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智慧女神眷顧的城市 索菲亞 Sofia【保加利亞】
2018/02/09 00:00:00瀏覽11400|回應12|推薦105

Sep 24, 2017

巴爾幹半島各國的首都,名字大多拗口難記,唯獨保加利亞首都卻擁有一個既美麗又好記的名字─索菲亞(Sofia)。「Sofia」源自古希臘語的「智慧」,也是神話中的「智慧女神」。索菲亞奠基於幾千年前,今天這個城市繼續發展成為保加利亞的文化和經濟中心。

索菲亞位於西部的索菲亞平原和維托沙山(Vitosha)的緩坡上,地處於一個戰略十字路口,已經屹立了數千年。西元前8世紀,定居此地的色雷斯(Thrace)部落為了光耀這裡的溫泉(目前索菲亞及其附近擁有許多溫泉建築,市區內有十個水療中心。),給了城市「塞爾迪卡」(Serdika)這個名字。西元前1世紀,Serdika變成了羅馬的城市,且是君士坦丁大帝(306-337年)最喜愛的城市,他說:「Serdika是我的羅馬」。7至9世紀時,索菲亞成為第一保加利亞帝國不可分割的一部分,因其中央戰略位置,城市更名為Sredets(中心)。從1018年到1094年,Sredets受治於拜占庭,但仍然是一個重要的戰略、經濟和文化中心。在第二保加利亞帝國時期(1185-1393),Sredets出現了一個大型的中世紀城市,這個擁有狹窄擁擠的街道和眾多小型教堂和修道院的城市,在14世紀末獲得了現在的名字,以紀念這個城市的主要標誌─聖索菲亞大教堂(Saint Sofia Basilica)。之後的5百年期間淪為鄂圖曼帝國的殖民地。

走過漫長的歷史,索菲亞保留了許多有價值的古蹟。不同文化與宗教背景的政權在這片土地上交錯,在此可同時看到東正教、伊斯蘭教、天主教與猶太教等宗教建築和平共存,歷史堆疊出索菲亞豐富而多樣的城市風貌。擺脫蘇聯附庸及共產政權近30年之後,脫胎換骨的保加利亞在2007年加入歐盟,並積極張開雙臂迎接各國觀光客的造訪。

晨光中的索菲亞市區巡禮

昨天來到索菲亞已是向晚黃昏,今天利用清早的時間展開市區巡禮。索菲亞位於索非亞盆地南部,四周山地環繞,是聞名世界的花園城市,街道、廣場、住宅區掩映在一片蔥綠之中,公園、花園、溫泉等眾多。下圖是晨起由飯店房間眺望的索菲亞市區

解放者沙皇紀念碑(Monument to the Tsar Liberator),用以紀念俄羅斯在俄土戰爭取得勝利,幫助保加利亞脫離鄂圖曼帝國的統治,騎馬的雕像是俄羅斯沙皇亞歷山大二世(Alexander II)。

索菲亞的眾多景點當中,最受矚目且遊客必來朝拜的就是「亞歷山大涅夫斯基大教堂」(Alexander Nevsky Cathedral)。這座大教堂奠基於1882年,但大部分建於1904至1912年間,是為紀念1877 - 1878年俄土戰爭期間陣亡的俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯及保加利亞的20萬士兵而興建,保加利亞因此一戰役而脫離鄂圖曼帝國的統治。教堂以俄羅斯的民族英雄─亞歷山大涅夫斯基(Alexander Nevsky,1221-1263年)命名,在俄羅斯、愛沙尼亞、喬治亞、中國武漢也建有同名的大教堂。

氣勢磅礡的大教堂是由Alexander Pomerantsev所設計,十字形圓頂的新拜占庭風格教堂佔地3170平方公尺,最多可容納1萬人。教堂共有12個半圓形屋頂,正中央最高大耀眼的鍍金圓頂高45公尺,鐘樓高達53公尺,共有12個鐘。建築外觀大量運用拱形打造,雄偉壯麗氣勢恢弘,被視為建築美學的經典之作。內部裝飾著各種顏色的義大利大理石、巴西瑪瑙、雪花石膏等奢華建材。作為保加利亞主教的主座教堂,這是世界上最大的東正教教堂之一,也是巴爾幹半島的第二大教堂,僅次於貝爾格勒的Saint Sava大教堂。(上午教堂正面大逆光,下圖載自網路。)

適逢週日教堂舉行宗教活動,無法進入參觀,下圖載自網路。

聖索菲亞大教堂(Saint Sofia Basilica)位於亞歷山大涅夫斯基大教堂附近。早期的拜占庭教堂始建於6世紀,現在是東南歐最有價值的早期建築之一。在第二個保加利亞帝國期間,這個建築物被當作城市的大教堂,但後來被鄂圖曼帝國作為清真寺。由於聖索菲亞代表的是神聖的智慧,而不是一個歷史的聖人,教堂內的聖像將索菲亞描繪成一個站在三個分別代表信仰、希望和愛的女人之上的女人。

販售畫作、舊唱片及紀念品雜貨的攤位,在市區公園準備展開市集。大清早未見任何當地人,只有我們一團外國觀光客行著注目禮匆匆走過。

走進沙皇奧斯沃博迪(Tsar Osvoboditel)大街,前方令人眼睛為之一亮的是索菲亞最美麗的教堂─奇蹟製造者聖尼古拉教堂(the church of St Nicholas the Miracle-Make),又稱為聖尼古拉俄羅斯教堂(St.Nicholas Russian Church)。

這座白綠相映的俄羅斯復興風格(Russian revival style)教堂建於1914年,由俄羅斯建築師Preobrajenski設計並由俄國工人建造,仿自16世紀的俄羅斯教堂。5個由黃金製成的洋蔥式圓頂高低錯落,中央高聳的圓頂高19公尺,與教堂屋頂的綠色琺瑯瓷磚和諧而完美地融合。教堂的鐘是由俄羅斯國王尼古拉二世(Nikolay II)所捐贈,新近並由莫斯科東正教會提供黃金裝修外觀。美麗耀眼的教堂靜靜佇立於繁忙的大街旁,祥和的內在精神與外面世界的活力形成強烈對比。

索菲亞的市容整潔優美,四處可見公園綠地,沒有太多人潮與喧鬧。秋日清早的空氣有些冷冽,但陽光溫暖和煦,漫步在黃磚鋪成的街道上,感覺非常悠閒愜意!

主教宮殿

保加利亞國家銀行

國家美術館(National Art Gallery)位於巴騰貝格廣場(Battenberg Square)上,收藏了5萬多件保加利亞藝術品。雄偉的建築原是保加利亞的皇家宮殿,是第二帝國建築的典型例子。國家美術館成立於1934年,1946年君主體制終止後遷入這座皇宮建築。

前共產黨總部(The former Communist Party House),新古典主義的淺色大廈位於獨立廣場盡頭,現在由保加利亞國會所有,主要用作政府辦公室,輝煌的索菲亞大廳偶爾也被用於慈善音樂會。

部長會議大樓是保加利亞內閣每星期會議的地方,也是保加利亞總理的辦公處所。總理辦公室的窗戶正對著100公尺外的總統府。

保加利亞於1991年通過了新的憲法,依據憲法建立一個有議會制政府的共和國,並確立了總統為國家元首的制度,總統是由全民直接選舉的,任期為5年,連選得連任一次。

保加利亞總統府

總統府前面的噴水池

在總統府斜對面,坐落著國家考古博物館(The National Archeological Museum),收藏了保加利亞發現的一些最有價值的珍寶,並因此成為保加利亞當今文化遺產推廣最重要的中心之一。

隱藏在總統府和喜來登飯店(Sheraton Hotel)的庭院中,在古老的「塞爾迪卡」(Serdika)城鎮遺跡中,矗立著著名的羅馬圓形大廳(Saint George Rotunda)。這座紅磚建築由羅馬人建於西元4世紀君士坦丁大帝統治時期,曾經被匈奴人摧毀,重建為教堂,然後由鄂圖曼帝國變成清真寺。現在被修復改造成聖喬治教堂,並成為聯合國教科文組織保護的博物館。今天的聖喬治教堂,是東歐最古老的東正教教堂,也是整個索菲亞城市第二古老的歷史建築。

聖喬治教堂位在現今的地下幾公尺處,是整個考古遺跡的一部分。這個考古建築群位於古代城市Serdika的君士坦丁區域,君士坦丁大帝的居所就位在鄰近的Hotel Rila下面。

聖索菲亞雕像矗立在一個繁忙的十字路口中間,她的金色臉龐面向TZUM大型購物中心、總統府和政府所在的Batemberg廣場。這座24公尺高的青銅雕像是由當地雕塑家George Chapkanov所設計,取代共產時期豎立的列寧雕像(當時這個廣場名為列寧廣場)。這座索菲亞最新的雕像是城市的象徵,因為聖索菲亞是城市的守護神。「Sofia」在希臘語中的意思是「智慧」,聖索菲亞左臂上停著一隻象徵智慧的貓頭鷹,右手拿著一個桂冠,象徵著和平、成功、聲望…。

在西元前1年,保加利亞已經是羅馬帝國一部分,這個歷史悠久的古老城市地底下就是龐大的古羅馬遺址群,但是人們對於古蹟的保存概念還不是非常好,索菲亞整個城市幾乎是蓋在羅馬帝國古蹟上方。在地鐵的中心點「塞爾迪卡站」(Serdika Metro Station)外面,就是一大片的古羅馬遺址,站內更刻意保留當年遺址做為牆壁,讓古文明與現代建築並存。只不過遺跡修復過了頭,古意盡失,令人扼腕!

索菲亞在鄂圖曼帝國統治時期曾經有70座清真寺,建於16世紀的巴尼巴什清真寺(Banya Bashi Mosque),是今天唯一仍在運作的清真寺。它是在1576年由鄂圖曼最偉大的建築師Mimar Sinan所設計,他最為人稱頌的建築傑作是伊斯坦堡的藍色清真寺。Banya Bashi的意思是“很多澡堂”,名字來自鄰近的Tsentralnata Banya(中央浴場)。典型的鄂圖曼式宗教建築,為今日索非亞多元文化的市容增添了豐富色彩。

索菲亞不僅擁有歷史悠久的美麗建築,更是一個綠意盎然、優雅舒適的花園城市,加上景點集中,非常適合徒步漫遊。然而我們卻以1.5小時的時間完成主要景點的巡遊,只因有不得不如此的時間分配考量!匆匆走過,就此告別索菲亞,前往位於市郊的博雅納教堂。

中世紀繪畫藝術的神聖殿堂 博雅納教堂(Boyana Church)

博雅納教堂坐落於索菲亞郊外Vitosha山腳下的博雅納村。這座風格獨特的正教教堂,是由三座分別建造於10、13及19世紀的建築物所組成,其中繪於13世紀中葉的壁畫保存完好,充分體現了巴爾幹地區中世紀藝術風格,1979年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。

博雅納教堂隱身在一片幽靜的森林中,進入大門後是一片鬱鬱蔥蔥的樹林,陽光穿透樹梢,金黃色調的樹葉閃耀著秋天的芳華,美麗的景緻讓人不自覺放慢腳步,深深吸納著自然的清新與靜謐,一時竟忘了來此的目的!

博雅納教堂中的東教堂是最古老的部分,建造於10世紀末或11世紀初,為單後殿交拱式教堂,內部有十字交叉型的交拱和向外突出的半圓形後殿。

13世紀中葉,按照第二保加利亞帝國的卡洛揚大總督(Sebastocrator Kaloyan)和他的妻子德西斯拉娃(Dessislava)的要求,在鄰接東教堂的地方建造了兩層陵墓式教堂,故也稱「卡洛揚教堂」。其一層為半圓穹頂的家族墓室,帶有南北兩座後殿;二層的家族禮拜堂則與東教堂的設計完全相同,外牆由陶瓷製品裝飾。

到了19世紀中期,利用當地社區捐贈的資金修建了西面的教堂。小小的教堂入口就在西教堂。

1954年,博雅納教堂閉門進行維護和修繕。2006年局部開放。2008年,由保加利亞國家歷史博物館管理的博雅納教堂完全對公眾開放。為了保護內部的壁畫,教堂安裝了空調和低熱燈,控制溫度在攝氏17-18度。團體遊客只允許12人同時進入,且僅能在其中停留15分鐘。我們一團人也就分成兩批進入參觀。

博雅納教堂樸實無華的外觀,內部蘊藏著具有獨特個性和高度藝術價值的中世紀壁畫,因此成為造訪保加利亞的遊客必來朝聖的景點。惟教堂內部禁止拍照,以下由旅遊官網轉載幾幅圖片讓讀者一窺堂奧。

博雅納教堂內部的壁畫分為多層,20世紀前葉數度維修。其中的第一層壁畫繪製於10到11世紀,僅留有殘片。第二層壁畫繪製於1259年,是巴爾幹地區保存最完好的中世紀藝術品,由不知名(今日稱之為「博雅納大師」)的藝術團隊在第一層壁畫之上繪製的,共有89幅壁畫,內中有240個人物;他們同時也進行了整個中教堂的外部裝飾工作。

教堂前廳中的18幅壁畫描繪了聖尼古拉斯(Saint Nicholas,約270~343年)的生平。畫家在創作時揉入了當時的元素,比如在海上神跡壁畫中的船源於威尼斯。

教堂北牆上的壁畫包括了保加利亞沙皇康斯坦丁阿森(Constantine Tikh Asen,統治時期1257 - 1277年)和和王后伊莉娜(Tsaritsa Irene)、大總督卡洛揚和他的妻子德西斯拉娃的壁畫,生動逼真,神態安詳,被認為是博雅納教堂壁畫中最令人感動的作品。

下圖左:大總督卡洛揚和他的妻子 德西斯拉娃

下圖右:保加利亞沙皇康斯坦丁阿森 和 和王后伊莉娜

博雅納教堂南側有一座美麗小巧的墓園,這是保加利亞皇后 Eleonora(1860 –1917)長眠之處。她是保加利亞沙皇費迪南(Ferdinand)的第二任妻子,然費迪南沙皇是個同性戀者,Eleonora皇后終其一生備受冷落。但她致力於保加利亞人民的福利,在巴爾幹戰爭和第一次世界大戰期間並擔任護士工作,讓許多受傷和垂死的保加利亞士兵獲得極大的安慰。Eleonora皇后病逝於1917年,長眠於博雅納教堂是她最後的願望。這位遇人不淑的皇后以其博愛情懷護衛她的人民,因而備受保加利亞人民的愛戴。

除了珍貴的中世紀壁畫,博雅納教堂周遭靜謐幽深的環境也深深吸引著我,很慶幸我們的團體分成兩批入內參觀,因此得以悠閒地徜徉在教堂周圍的秋日林間,祥和寧靜的氛圍、美麗醉人的金黃秋葉讓人徘徊流連不忍驟去…..


感謝您的來訪!

春節將至,且讓我們一起送走紛擾多事的一年;

並爲來年祝禱~風調雨順、國泰民安!

Bianca 也衷心祝福您~吉祥安泰、萬事如意!

( 休閒生活旅人手札 )
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mate : 國會議員大戰奇觀
等級:8
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2018/05/15 21:41


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/02/24 01:21

聖索菲亞教堂實在裡外都太壯觀了,親眼目睹真是不負此生。另外俄羅斯風格的教堂也很美,東教堂氣勢磅礴,讓人非常嚮往。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-24 11:45 回覆:

歐洲許多堂皇而壯麗的教堂,總能產生震懾人心的效果,一如亞歷山大涅夫斯基大教堂!

但小巧的St. Nicholas俄羅斯教堂,金色的洋蔥頂、精緻華麗的外觀,典型的俄羅斯式教堂同樣讓人一見傾心!


Charles Lin
等級:8
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2018/02/22 15:27

Hello Bianca,謝謝感性與理性兼具的Sofia遊記。

St. Sofia Bacilica的確雄偉,但St. Nicholas Russian Church,雖歷史不長,也不大,卻很令人驚豔。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-22 22:55 回覆:

謝謝Charles大哥的迴響鼓勵!

說真的,我也比較喜歡St. Nicholas Russian Church。精緻華麗的外觀讓人絕對無法忽視它的存在,典型的俄羅斯式教堂,讓我想起在莫斯科、聖彼得堡所見的那些美麗教堂...


李安納 新疆之旅
等級:8
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教堂
2018/02/18 17:12

歐洲除了風景優美外,最值得看的是教堂。它是集體藝術,包括建築,繪畫,雕刻,歷史,與文化。很可惜的是大部分國人對買名牌較有興趣,而忽略了藝術精華。

祝福 Bianca 犬年旺旺,萬事如意


Anna LEE
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-18 20:17 回覆:

呵呵...跟團旅行的經驗中,的確遇到很多人是以購物為最優先。而我正好相反,20幾年來幾乎年年去歐洲,至今卻是一樣名牌也捨不得買,寧願把錢省下來作為旅行的基金,只因任何名牌都抵不過旅行帶給我的快樂與滿足!

謝謝安納姐的祝福!也祝您~新春吉祥、萬事如意!


柔怡
等級:8
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2018/02/12 00:05

啊啊!不是啦!沒寫清楚,因為我最喜歡在天幕下開放的空間閱讀,高一升高二暑假,常上家裡四樓頂閱讀紅樓夢,可看書也可遠眺不遠處國小操場,那是很愉快的回憶,如今頂多只能在陽台風簷展書讀。

所以應該說,若我是"當地民眾",會喜歡坐在樓梯上讀書,在綠林間居高臨下又擁有自己的小空間,既開放又私密,可靜享坐擁的一切,即使下方即是墓園,但應該氣氛還好吧!(求學時,偶爾在放學時和同學去校長的墓園讀書或聊天,雖位於校園僻靜角落,一點都不可怕😊)

旅途中得配合團體行程,分秒必爭,能偷得一小時閒散喝杯咖啡都要偷笑啦~坐在樓梯上讀書根本是奢望,😥!以前出國我也會帶書,第三次我就放棄了。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-12 23:26 回覆:

呵呵呵....我想也是──柔怡不會這麼不務實的!

這趟旅行的行程非常緊湊,連喝杯咖啡的時間都擠不出來,讀書就更甭說了!無奈

對於喜歡在開放空間閱讀的柔怡來說,教堂樓梯的確是一處非常理想的所在,既開放又私密,還有一片美麗的樹林。那個墓園只讓人感覺寧靜安詳(歐洲的墓園大多很漂亮,記得第一次旅遊歐洲的義大利時,竟把美麗的墓園當成花園~尷尬),我想應該就像校長的墓園那種感覺──一點都不可怕!

選擇閱讀地點這一點我們就有點不一樣了,我在戶外容易受環境干擾,風景太漂亮、聲音太多...都會讓我分心。以前去東南亞海島度假時,看泳池畔、沙灘上的老外都是捧著本書專心閱讀,可我在那麼美麗的海灘說什麼都靜不下心來讀書!最喜歡的讀書方式是窩在燈下的沙發,可以橫七豎八東倒西歪,悠遊於書中世界...得意


柔怡
等級:8
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2018/02/11 12:58

Bianca此篇是古蹟建築之旅喔!我喜歡隱身在幽靜森林間的博雅納教堂,心情不佳時可到醉人的樹林間呼吸新鮮空氣和轉換正能量,若是我,會喜歡坐在樓梯上讀書,享受和煦秋陽的溫暖。

我最喜歡聖索菲亞雕像的黑色連衣裙,裙裾飄揚的姿態非常生動,連腿部線條都很明顯,應該是絲紗或綢吧!也只有貼合身形的軟質材料,只有身材姣好的女神才有資格穿。

年節將至,祝福好友闔家如意安康,心想事成,美夢成長,好運旺旺來~

用手機打字不太方便,簡單回應至此。親你一下

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-11 22:12 回覆:

"喜歡坐在樓梯上讀書..."~嘿...柔怡的心(願)很大喔!我們因為分成兩批進入教堂參觀,才偷得那珍貴的十來分鐘,讓我可以在那片幽靜的樹林晃來晃去;坐在樓梯上讀書,是我想都不敢想的奢侈哩!柔怡的雅興,恐怕只有自助旅行才得施展囉!不過,我忍不住想像那情境──長髮垂肩的柔怡坐在古老的教堂階梯...風簷展書讀...──多麼美麗的畫面啊!親你一下

以前出國總也喜歡帶本書,幾次以後就知道不必多此一舉了,因爲在匆忙的行程中根本沒時間展讀,晚上回到旅館也累癱了,後來索性就不再增加行李的重量了!

聖索菲亞雕像的衣裙,就是要有希臘女神般的健美身材才撐得起那神聖不可侵犯的美麗效果,修長的柔怡肯定是沒問題,但Bianca只能演出大嬸版的啦!大笑

謝謝好友的祝福!也祝福柔怡闔家~歡喜慶團圓、吉祥迎新春、好運旺旺來、萬事皆如意!


神仙
等級:8
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2018/02/11 08:05

Bianca早安:

誠如她的名,索菲亞是美麗溫柔的城市,也許是片段的瞭解,但我從格文

中以管窺天,這個城市雖不如布達佩斯建築的華麗雄偉,但已具有歐洲城

市的風貌氣息。早晨參觀這個城市街道是如此冷清,對旅遊拍照是很好時機

,但是否也意味著國家的經濟蕭條?

巴爾幹半島這一帶的教堂大多屬東正教的洋蔥圓頂教堂,而教堂在每個城市

又都是很重要的建築與宗教文化藝術重心,只是參觀了一個又一個教堂之後,

內部的建築與彩繪大同小異的訴說著聖經中的故事,教徒也許知其大部份,對

非教徒也許只能略知一、二,參觀它的雕工藝術與繪畫的精緻是很多人到訪教

堂的目的。所以當室外有更魅力的景致,那份吸引力也就讓人難以抗拒了。

就讓今年冬天停留在Sofia美麗的風景裡,記住Sofia溫柔美麗的智慧,等待來

年花開的季節是我對Bianca閤家誠摯的祝福。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-11 14:30 回覆:

神仙午安:

此行走過阿爾巴尼亞、馬其頓,渾然忘卻自己是在歐洲旅行;來到相對美麗優雅的索菲亞,終於才又有了回到歐洲的感覺!雖然您非親臨,但感知細膩,很高興我們有相同的感受!

走過漫長的歷史,不同文化在索菲亞堆疊出索菲亞豐富而多樣的城市風貌。美麗優美的市容,相對稀少的觀光客,秋日的晨光漫遊從容而悠閒!然而,一如神仙的敏銳體察,冷清的街道也意味著國家的經濟蕭條。保加利亞雖然在擺脫共產政權後努力發展經濟,但缺乏與時俱進的思維,前進的腳步終究緩慢!

一上午的人文景點參訪,看過一座又一座的教堂,當來到博雅納教堂時,最最吸引我的反而是周圍那片幽靜的森林,秋天的氣息瀰漫在金黃的樹梢,那是我最喜歡的季節色彩啊!

"就讓今年冬天停留在Sofia美麗的風景裡...等待來年花開的季節..."~神仙的美麗祝福令我深感窩心!足感心耶

Bianca也誠摯祝福神仙闔府~迎接來年花開的馨香、共度幸福美好的年年!


夏爾克
等級:8
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2018/02/10 08:46
一直以為保加利亞在羅馬帝國時期應該算邊陲地帶,真的搞錯了,君士坦丁大帝有居住在此,可見這裡是羅馬帝國的中心之一呢?
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-11 13:49 回覆:

歷史廣袤無邊,我們通常掛一而漏萬。如果不是親身走一回,也就沒有機會去了解保加利亞在歷史上的發展及地位,當我得知君士坦丁大帝曾經居住在索菲亞時也很驚訝呢!從這裡也可以看出索菲亞在羅馬時代所扮演的關鍵角色。

謝謝夏爾克!年關將至,預祝闔府~新年快樂 吉祥如意!得意


重陽
等級:8
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2018/02/09 23:02

美麗的索菲亞, 擁有豐富的歷史文化, 莊嚴富麗的亞歷山大涅夫斯基大教堂及有著俄羅斯風格的金蔥圓頂教堂都給人深刻的印象, 在晴朗舒適的天氣裡賞遊都市建築景觀, 感受歷史文化與現代文明交集的美與活力.

博雅納教堂座落在林木翁鬱之處, 枝葉茂盛、光影斑斕, 保加利亞皇后博愛無私的精神令人尊崇!

謝謝Bianca美的分享~

祝闔府  新年快樂!  吉祥如意! 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-11 13:37 回覆:

走過漫長的歷史,不同文化與宗教在這片土地上交錯,歷史堆疊出索菲亞豐富而多樣的城市風貌。美麗的歷史建築,整潔優美的市容,四處可見公園綠地,歷史文化與現代文明融合出索菲亞這個美麗優雅的城市。加上相對稀少的觀光客,晨光漫遊的感覺從容而悠閒!

博雅納教堂除了珍貴的中世紀壁畫,周遭的森林靜謐幽深,金黃秋葉美麗醉人,讓人流連忘返!保加利亞皇后所遇非人,卻能發揮其博愛精神照護子民,非常令人崇敬!

謝謝重陽!也祝福闔府~新年快樂 幸福安康!


曉澄
等級:8
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2018/02/09 19:53

喜歡如此浪漫的城市名字,晨光中的她,平和安逸的感覺。保留的古蹟,盡顯種族融爐的歷史,不論是悲是喜有甜有苦,都成為現代人展現城市風華面貌的元素,相信這個城市的重點也是放在觀光旅遊上吧!

鄂圖曼帝國和俄羅斯的交替,具有代表性的亞歷山大涅夫斯基大教堂,有著悲壯的故事背景。建築設計雄偉壯觀,塔林的教堂,相較之下,失色太多。

聖尼古拉俄羅斯教堂,雖然規模小了許多,但如妳所言,”最美麗”,精緻華麗的創作毫不拖拖拉拉的呈現在視線之內,更能專注,更能感動。

跟著相機走,感覺這個城市乾乾淨淨整整齊齊的,山林亮麗,古蹟交錯其間,而且建築物的格局風格也挺一致的。倒是看到不少新的建築物有較時尚的設計。從妳的圖片中,感覺是個有智慧規劃的城市。有些角落或失古意,但若有一個宏觀視野,也就要再拭目以待了。和妳此行分享過的城市相比,算是亮眼的!若從一個城市看人文,此地人的素質應該也是很好!

一場清新的分享,城如其名!

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-11 12:33 回覆:

經常,於走訪一些在強權之間幾度易主的歷史古城時,心裡總有一股揮之不去的對於歷史吊詭的矛盾情結──歷經異族統治的辛酸悲涼,換來今日繁花似錦的多元文化風貌!心想,那其實也是無可選擇的無奈,現在所謂的多元文化風貌,在當世人們眼裡恐怕是奇恥大辱吧!

同樣是亞歷山大涅夫斯基教堂,索菲亞的規模確實遠大於塔林的那一座。不過,我卻比較喜歡塔林教堂紅白相間的明朗色彩。

聖尼古拉俄羅斯教堂,精緻華麗的外觀讓人絕對無法忽視它的存在,典型的俄羅斯式教堂,很容易換起在莫斯科、聖彼得堡旅遊的光影印象。

"和妳此行分享過的城市相比,算是亮眼的!"正是如此,此行來到保加利亞的首都索菲亞,才又感覺到是在歐洲旅行!索菲亞不僅擁有歷史悠久的美麗建築,更是一個綠意盎然、優雅舒適的花園城市,市容整潔優美,四處可見公園綠地。相較於西歐國家,這裡的觀光客可謂稀少,在此旅遊可以享有難得的從容不迫的悠閒感覺。

至於保加利亞人,印象中的他們是不精於算計的民族──栽植數量龐大的玫瑰,卻多數賣給西歐國家,而無法自己生產高產值的相關產品;索菲亞整座城市遍布羅馬遺跡,他們卻在上面大興土木,不懂得靠祖先的遺產生財.....

不過,這也可能是我片面而不夠客觀的印象!

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