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2018/02/09 00:00:00瀏覽11400|回應12|推薦105 | |
Sep 24, 2017 巴爾幹半島各國的首都,名字大多拗口難記,唯獨保加利亞首都卻擁有一個既美麗又好記的名字─索菲亞(Sofia)。「Sofia」源自古希臘語的「智慧」,也是神話中的「智慧女神」。索菲亞奠基於幾千年前,今天這個城市繼續發展成為保加利亞的文化和經濟中心。 索菲亞位於西部的索菲亞平原和維托沙山(Vitosha)的緩坡上,地處於一個戰略十字路口,已經屹立了數千年。西元前8世紀,定居此地的色雷斯(Thrace)部落為了光耀這裡的溫泉(目前索菲亞及其附近擁有許多溫泉建築,市區內有十個水療中心。),給了城市「塞爾迪卡」(Serdika)這個名字。西元前1世紀,Serdika變成了羅馬的城市,且是君士坦丁大帝(306-337年)最喜愛的城市,他說:「Serdika是我的羅馬」。7至9世紀時,索菲亞成為第一保加利亞帝國不可分割的一部分,因其中央戰略位置,城市更名為Sredets(中心)。從1018年到1094年,Sredets受治於拜占庭,但仍然是一個重要的戰略、經濟和文化中心。在第二保加利亞帝國時期(1185-1393),Sredets出現了一個大型的中世紀城市,這個擁有狹窄擁擠的街道和眾多小型教堂和修道院的城市,在14世紀末獲得了現在的名字,以紀念這個城市的主要標誌─聖索菲亞大教堂(Saint Sofia Basilica)。之後的5百年期間淪為鄂圖曼帝國的殖民地。 走過漫長的歷史,索菲亞保留了許多有價值的古蹟。不同文化與宗教背景的政權在這片土地上交錯,在此可同時看到東正教、伊斯蘭教、天主教與猶太教等宗教建築和平共存,歷史堆疊出索菲亞豐富而多樣的城市風貌。擺脫蘇聯附庸及共產政權近30年之後,脫胎換骨的保加利亞在2007年加入歐盟,並積極張開雙臂迎接各國觀光客的造訪。 晨光中的索菲亞市區巡禮 昨天來到索菲亞已是向晚黃昏,今天利用清早的時間展開市區巡禮。索菲亞位於索非亞盆地南部,四周山地環繞,是聞名世界的花園城市,街道、廣場、住宅區掩映在一片蔥綠之中,公園、花園、溫泉等眾多。下圖是晨起由飯店房間眺望的索菲亞市區 解放者沙皇紀念碑(Monument to the Tsar Liberator),用以紀念俄羅斯在俄土戰爭取得勝利,幫助保加利亞脫離鄂圖曼帝國的統治,騎馬的雕像是俄羅斯沙皇亞歷山大二世(Alexander II)。 索菲亞的眾多景點當中,最受矚目且遊客必來朝拜的就是「亞歷山大涅夫斯基大教堂」(Alexander Nevsky Cathedral)。這座大教堂奠基於1882年,但大部分建於1904至1912年間,是為紀念1877 - 1878年俄土戰爭期間陣亡的俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯及保加利亞的20萬士兵而興建,保加利亞因此一戰役而脫離鄂圖曼帝國的統治。教堂以俄羅斯的民族英雄─亞歷山大涅夫斯基(Alexander Nevsky,1221-1263年)命名,在俄羅斯、愛沙尼亞、喬治亞、中國武漢也建有同名的大教堂。 氣勢磅礡的大教堂是由Alexander Pomerantsev所設計,十字形圓頂的新拜占庭風格教堂佔地3170平方公尺,最多可容納1萬人。教堂共有12個半圓形屋頂,正中央最高大耀眼的鍍金圓頂高45公尺,鐘樓高達53公尺,共有12個鐘。建築外觀大量運用拱形打造,雄偉壯麗氣勢恢弘,被視為建築美學的經典之作。內部裝飾著各種顏色的義大利大理石、巴西瑪瑙、雪花石膏等奢華建材。作為保加利亞主教的主座教堂,這是世界上最大的東正教教堂之一,也是巴爾幹半島的第二大教堂,僅次於貝爾格勒的Saint Sava大教堂。(上午教堂正面大逆光,下圖載自網路。) 適逢週日教堂舉行宗教活動,無法進入參觀,下圖載自網路。 聖索菲亞大教堂(Saint Sofia Basilica)位於亞歷山大涅夫斯基大教堂附近。早期的拜占庭教堂始建於6世紀,現在是東南歐最有價值的早期建築之一。在第二個保加利亞帝國期間,這個建築物被當作城市的大教堂,但後來被鄂圖曼帝國作為清真寺。由於聖索菲亞代表的是神聖的智慧,而不是一個歷史的聖人,教堂內的聖像將索菲亞描繪成一個站在三個分別代表信仰、希望和愛的女人之上的女人。 販售畫作、舊唱片及紀念品雜貨的攤位,在市區公園準備展開市集。大清早未見任何當地人,只有我們一團外國觀光客行著注目禮匆匆走過。 走進沙皇奧斯沃博迪(Tsar Osvoboditel)大街,前方令人眼睛為之一亮的是索菲亞最美麗的教堂─奇蹟製造者聖尼古拉教堂(the church of St Nicholas the Miracle-Make),又稱為聖尼古拉俄羅斯教堂(St.Nicholas Russian Church)。 這座白綠相映的俄羅斯復興風格(Russian revival style)教堂建於1914年,由俄羅斯建築師Preobrajenski設計並由俄國工人建造,仿自16世紀的俄羅斯教堂。5個由黃金製成的洋蔥式圓頂高低錯落,中央高聳的圓頂高19公尺,與教堂屋頂的綠色琺瑯瓷磚和諧而完美地融合。教堂的鐘是由俄羅斯國王尼古拉二世(Nikolay II)所捐贈,新近並由莫斯科東正教會提供黃金裝修外觀。美麗耀眼的教堂靜靜佇立於繁忙的大街旁,祥和的內在精神與外面世界的活力形成強烈對比。 索菲亞的市容整潔優美,四處可見公園綠地,沒有太多人潮與喧鬧。秋日清早的空氣有些冷冽,但陽光溫暖和煦,漫步在黃磚鋪成的街道上,感覺非常悠閒愜意! 主教宮殿 保加利亞國家銀行 國家美術館(National Art Gallery)位於巴騰貝格廣場(Battenberg Square)上,收藏了5萬多件保加利亞藝術品。雄偉的建築原是保加利亞的皇家宮殿,是第二帝國建築的典型例子。國家美術館成立於1934年,1946年君主體制終止後遷入這座皇宮建築。 前共產黨總部(The former Communist Party House),新古典主義的淺色大廈位於獨立廣場盡頭,現在由保加利亞國會所有,主要用作政府辦公室,輝煌的索菲亞大廳偶爾也被用於慈善音樂會。 部長會議大樓是保加利亞內閣每星期會議的地方,也是保加利亞總理的辦公處所。總理辦公室的窗戶正對著100公尺外的總統府。 保加利亞於1991年通過了新的憲法,依據憲法建立一個有議會制政府的共和國,並確立了總統為國家元首的制度,總統是由全民直接選舉的,任期為5年,連選得連任一次。 保加利亞總統府 總統府前面的噴水池 在總統府斜對面,坐落著國家考古博物館(The National Archeological Museum),收藏了保加利亞發現的一些最有價值的珍寶,並因此成為保加利亞當今文化遺產推廣最重要的中心之一。 隱藏在總統府和喜來登飯店(Sheraton Hotel)的庭院中,在古老的「塞爾迪卡」(Serdika)城鎮遺跡中,矗立著著名的羅馬圓形大廳(Saint George Rotunda)。這座紅磚建築由羅馬人建於西元4世紀君士坦丁大帝統治時期,曾經被匈奴人摧毀,重建為教堂,然後由鄂圖曼帝國變成清真寺。現在被修復改造成聖喬治教堂,並成為聯合國教科文組織保護的博物館。今天的聖喬治教堂,是東歐最古老的東正教教堂,也是整個索菲亞城市第二古老的歷史建築。 聖喬治教堂位在現今的地下幾公尺處,是整個考古遺跡的一部分。這個考古建築群位於古代城市Serdika的君士坦丁區域,君士坦丁大帝的居所就位在鄰近的Hotel Rila下面。 聖索菲亞雕像矗立在一個繁忙的十字路口中間,她的金色臉龐面向TZUM大型購物中心、總統府和政府所在的Batemberg廣場。這座24公尺高的青銅雕像是由當地雕塑家George Chapkanov所設計,取代共產時期豎立的列寧雕像(當時這個廣場名為列寧廣場)。這座索菲亞最新的雕像是城市的象徵,因為聖索菲亞是城市的守護神。「Sofia」在希臘語中的意思是「智慧」,聖索菲亞左臂上停著一隻象徵智慧的貓頭鷹,右手拿著一個桂冠,象徵著和平、成功、聲望…。 在西元前1年,保加利亞已經是羅馬帝國一部分,這個歷史悠久的古老城市地底下就是龐大的古羅馬遺址群,但是人們對於古蹟的保存概念還不是非常好,索菲亞整個城市幾乎是蓋在羅馬帝國古蹟上方。在地鐵的中心點「塞爾迪卡站」(Serdika Metro Station)外面,就是一大片的古羅馬遺址,站內更刻意保留當年遺址做為牆壁,讓古文明與現代建築並存。只不過遺跡修復過了頭,古意盡失,令人扼腕! 索菲亞在鄂圖曼帝國統治時期曾經有70座清真寺,建於16世紀的巴尼巴什清真寺(Banya Bashi Mosque),是今天唯一仍在運作的清真寺。它是在1576年由鄂圖曼最偉大的建築師Mimar Sinan所設計,他最為人稱頌的建築傑作是伊斯坦堡的藍色清真寺。Banya Bashi的意思是“很多澡堂”,名字來自鄰近的Tsentralnata Banya(中央浴場)。典型的鄂圖曼式宗教建築,為今日索非亞多元文化的市容增添了豐富色彩。 索菲亞不僅擁有歷史悠久的美麗建築,更是一個綠意盎然、優雅舒適的花園城市,加上景點集中,非常適合徒步漫遊。然而我們卻以1.5小時的時間完成主要景點的巡遊,只因有不得不如此的時間分配考量!匆匆走過,就此告別索菲亞,前往位於市郊的博雅納教堂。 中世紀繪畫藝術的神聖殿堂 博雅納教堂(Boyana Church) 博雅納教堂坐落於索菲亞郊外Vitosha山腳下的博雅納村。這座風格獨特的正教教堂,是由三座分別建造於10、13及19世紀的建築物所組成,其中繪於13世紀中葉的壁畫保存完好,充分體現了巴爾幹地區中世紀藝術風格,1979年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。 博雅納教堂隱身在一片幽靜的森林中,進入大門後是一片鬱鬱蔥蔥的樹林,陽光穿透樹梢,金黃色調的樹葉閃耀著秋天的芳華,美麗的景緻讓人不自覺放慢腳步,深深吸納著自然的清新與靜謐,一時竟忘了來此的目的! 博雅納教堂中的東教堂是最古老的部分,建造於10世紀末或11世紀初,為單後殿交拱式教堂,內部有十字交叉型的交拱和向外突出的半圓形後殿。 13世紀中葉,按照第二保加利亞帝國的卡洛揚大總督(Sebastocrator Kaloyan)和他的妻子德西斯拉娃(Dessislava)的要求,在鄰接東教堂的地方建造了兩層陵墓式教堂,故也稱「卡洛揚教堂」。其一層為半圓穹頂的家族墓室,帶有南北兩座後殿;二層的家族禮拜堂則與東教堂的設計完全相同,外牆由陶瓷製品裝飾。 到了19世紀中期,利用當地社區捐贈的資金修建了西面的教堂。小小的教堂入口就在西教堂。 1954年,博雅納教堂閉門進行維護和修繕。2006年局部開放。2008年,由保加利亞國家歷史博物館管理的博雅納教堂完全對公眾開放。為了保護內部的壁畫,教堂安裝了空調和低熱燈,控制溫度在攝氏17-18度。團體遊客只允許12人同時進入,且僅能在其中停留15分鐘。我們一團人也就分成兩批進入參觀。 博雅納教堂樸實無華的外觀,內部蘊藏著具有獨特個性和高度藝術價值的中世紀壁畫,因此成為造訪保加利亞的遊客必來朝聖的景點。惟教堂內部禁止拍照,以下由旅遊官網轉載幾幅圖片讓讀者一窺堂奧。 博雅納教堂內部的壁畫分為多層,20世紀前葉數度維修。其中的第一層壁畫繪製於10到11世紀,僅留有殘片。第二層壁畫繪製於1259年,是巴爾幹地區保存最完好的中世紀藝術品,由不知名(今日稱之為「博雅納大師」)的藝術團隊在第一層壁畫之上繪製的,共有89幅壁畫,內中有240個人物;他們同時也進行了整個中教堂的外部裝飾工作。 教堂前廳中的18幅壁畫描繪了聖尼古拉斯(Saint Nicholas,約270~343年)的生平。畫家在創作時揉入了當時的元素,比如在海上神跡壁畫中的船源於威尼斯。 教堂北牆上的壁畫包括了保加利亞沙皇康斯坦丁阿森(Constantine Tikh Asen,統治時期1257 - 1277年)和和王后伊莉娜(Tsaritsa Irene)、大總督卡洛揚和他的妻子德西斯拉娃的壁畫,生動逼真,神態安詳,被認為是博雅納教堂壁畫中最令人感動的作品。 下圖左:大總督卡洛揚和他的妻子 德西斯拉娃 下圖右:保加利亞沙皇康斯坦丁阿森 和 和王后伊莉娜 博雅納教堂南側有一座美麗小巧的墓園,這是保加利亞皇后 Eleonora(1860 –1917)長眠之處。她是保加利亞沙皇費迪南(Ferdinand)的第二任妻子,然費迪南沙皇是個同性戀者,Eleonora皇后終其一生備受冷落。但她致力於保加利亞人民的福利,在巴爾幹戰爭和第一次世界大戰期間並擔任護士工作,讓許多受傷和垂死的保加利亞士兵獲得極大的安慰。Eleonora皇后病逝於1917年,長眠於博雅納教堂是她最後的願望。這位遇人不淑的皇后以其博愛情懷護衛她的人民,因而備受保加利亞人民的愛戴。 除了珍貴的中世紀壁畫,博雅納教堂周遭靜謐幽深的環境也深深吸引著我,很慶幸我們的團體分成兩批入內參觀,因此得以悠閒地徜徉在教堂周圍的秋日林間,祥和寧靜的氛圍、美麗醉人的金黃秋葉讓人徘徊流連不忍驟去….. 感謝您的來訪! 春節將至,且讓我們一起送走紛擾多事的一年; 並爲來年祝禱~風調雨順、國泰民安! Bianca 也衷心祝福您~吉祥安泰、萬事如意! |
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