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2017/07/25 00:00:00瀏覽5946|回應18|推薦123 | |
19 / Jun / 2016 離開法國的阿爾卑斯度假小鎮霞慕尼(Chamonix-Mont-Blanc),今天又將回到瑞士國境。再度搭乘「白朗峰列車」(Mont Blanc Express)循著來時路回到瑞士的馬蒂尼(Martigny),再轉乘瑞士國鐵來到蒙特勒(Montreux)。一路的輾轉車程,也是悠閒享受窗外美景的怡人時光。 鑼鼓喧天管號齊鳴的 蒙特勒 Montreux 洋溢著地中海浪漫情調的蒙特勒(Montreux),依傍在煙波浩淼的日內瓦湖(Lake Geneva)畔,週圍都是葡萄園,而背後則是白雪皚皚的阿爾卑斯山雪峰。環境優美、氣候宜人,松樹、柏樹和棕櫚等地中海植物茂盛蔥鬱,長長的湖畔大道繁花似錦,美麗怡人的風景聲名遠播。而我們來此的目的,則是為了那座彷彿漂浮在水上的「西庸城堡」(Château de Chillon)。 洋溢地中海情調的 蒙特勒(Montreux) 在火車上所見的日內瓦湖與「西庸城堡」(Château de Chillon) 11點半鐘,當我們步出蒙特勒火車站時,耳邊立刻傳來軍樂演奏的熱鬧聲音,一股濃厚的節慶氣息在空氣中瀰漫著。本來一出火車站就可以搭乘公車前往西庸城堡,但此時得知道路封閉公車改道,領隊於是帶著我們步下階梯,往下城道路去尋找公車。 來到下城後的情況更加不妙,只見整條馬路淨空,兩邊圍滿了觀望的人群,歡樂和期待寫在每個人的臉上,我們也立刻受到這股騷動氣氛感染,決定加入現場的人群。 不知是何節慶的遊行開始了!一隊又一隊陣容壯盛的軍樂隊陸續登場,穿著傳統服飾的領隊少女為絕對陽剛的場面挹注些許溫柔,細看樂隊成員多屬大叔級,但鈸鼓喧天、管號齊鳴,浩浩蕩蕩的遊行隊伍依然顯得威風凜凜,精神抖擻的樂聲讓圍觀的人們跟著意氣昂揚,而蒙特勒美麗的市容也因為鼓號響亮的隊伍而益發朝氣蓬勃。 旅途中難得遇見如此場面,領隊不忍掃我們的興,讓我們四散追逐遊行隊伍,大家看得興味盎然,當然也拍照拍得開心不已,顧不得是什麼節慶,就當是「天上掉下來的禮物」吧! 在此同時領隊也忙著打聽如何到達西庸城堡。經過一陣熱鬧喧騰後趕緊收隊,一行又回到上城。美麗典雅的建築、寧靜寬闊的街道、賞心悅目的路樹花草、悠閒浪漫的情調,在在讓人感受到蒙特勒是一個美麗而優雅的城市。 公車站對面不知名的教堂 步行到距離火車站一站之遙的公車站,我們終於搭上前往西庸城堡的公車。 日內瓦湖的水上城堡 西庸城堡 Château de Chillon 歷史悠久的西庸城堡,矗立在日內瓦湖東畔一塊巨大的岩石島上,數百年來,日內瓦湖的船隻航道、以及前往聖伯納山隘(St. Bernhard Pass)的主要陸路通道,都由這座小島所控制。走過無數個世紀的悠悠歲月,堆疊了、也斑駁了目前所見的城堡。每年有超過300萬人次的遊客到訪,西庸城堡是瑞士最受遊人歡迎的歷史建築之一。 西庸城堡的歷史發展有三個主要階段: 第一階段為12世紀至1536年的薩瓦時期(Savoy Period)。西庸城堡最早見諸歷史記載是在1150年,當時是薩瓦伯爵(the Counts of Savoy)所掌控的堡壘要塞,形同湖泊與山脈之間的通衢,在南向路徑上具有重要的戰略位置。從13世紀開始,薩瓦伯爵進一步擴張勢力範圍,領土涵蓋三分之二的瑞士法語區,彼得二世(Pierre II)也在此時期擴建城堡作為夏宮。但隨著薩瓦伯爵青睞其他的城堡,西庸城堡漸漸地被忽視而光芒不再。 第二階段為為1536至1798年的伯恩人時期(Bernese Period)。伯恩人(Bernese,亦即瑞士人)於1536年佔領了沃州(Vaud),並接收了西庸城堡, 260多年間,城堡作為防禦堡壘、軍械庫和監獄之用。 第三階段是1798年直到目前的沃州時期(Vaudois Period)。1798年在沃州革命(Vaudois Revolution)時期,伯恩人離開城堡。1803年,西庸城堡成為沃州(Vaud)政府的公有財產。 西庸城堡自19世紀末展開重要的修復工程,至今仍持續中。城堡目前作為博物館,除了永久性的展覽,另有當地歷史與城堡及其周邊風景連接的當代藝術等臨時性主題展覽。 來到西庸城堡時,領隊宣布我們只有40分鐘的參觀時間,大家面面相覷一臉不可置信!只因為剛剛在蒙特勒找公車、湊熱鬧看遊行已經花去了一個鐘頭,而下午已預訂了一天只有一班的黃金列車(Golden Pass),情況看起來毫無轉圜餘地。旅途中難免遇到不可預期的突發狀況,蒙特勒的樂隊遊行是意外的驚喜,代價是西庸城堡必須匆匆走過。也罷,第二次來到西庸城堡,能夠回味多少是多少了! 西庸城堡的地基位於300公尺深的日內瓦湖底,城堡底部依山勢修建,處於日內瓦湖與陡峭山麓之間,由一座廊橋與岸邊相連,遠遠觀之彷彿是飄浮在水上的城堡。這樣的印象在我初訪西庸城堡時尤為深刻,實在無法不去回想那閃耀著彩色泡泡的美麗回憶….. 那一年,由日內瓦湖畔的奧林匹克之都─洛桑(Lausanne)搭乘遊船前往蒙特勒,日內瓦湖蕩漾的清澈碧波、沿岸的美麗城鎮、翠綠的葡萄園、湖上清風頭上麗日…..使我初遇瑞士湖光山色的雀躍心情膨脹得幾乎可以飛翔!當遊船悠遊航行來到蒙特勒,看見飄浮在水上的西庸城堡,更激起另一波無法克制的驚艷情緒..... 1996年 初遇瑞士日內瓦湖醉人的湖光山色 1996年,乘船踏浪而來,西庸城堡猶如飄浮在水上的海市蜃樓。 這次搭乘火車前來,由聯接岩石小島與陸地的廊橋進入西庸城堡,阿爾卑斯群山是磅礡的背景,尖塔錯落的城堡矗立湖畔,掩映在蔥鬱的林木之中,與昔日踏水而來的印象截然不同。 聯接西庸城堡與陸地的廊橋 中世紀時,西庸城堡作為對過往商隊徵收賦稅的要塞,整座城堡包括防禦塔樓、軍械庫、伯爵居所、禮拜堂和監獄等,共有2座建築、3個庭園,以及兩道具保衛作用的環形城牆。 從入口低處熱鬧的第一庭院,往上到城主伯爵的庭院,西庸城堡共有大小4個庭院。第一庭院圍繞著城堡的公共設施,原來的庭院並不大,1584年的地震之後重新規劃成現今樣貌,城牆、門楣等細部看得出不同時期整修的新舊痕跡。牆垣迴廊上妝點著色彩繽紛的花草,彷彿為古老厚重的城堡注入輕快活潑的音符。 通往第二庭院的門口立著英國詩人拜倫(Lord Byron)的畫像,揭示他與西庸城堡的重要關係。 狹窄的通道連接第一和第二庭院,1836年拓寬,使當時的大砲得以通過。 幽靜的第二庭院,城樓高塔環伺,屋簷迴廊層疊。庭院深深深幾許…樓高不見章臺路! 高聳的塔樓是城堡視野最好的地方,可以眺望日內瓦湖及阿爾卑斯山的美麗景色,只可惜無暇上去了! 中世紀的城堡主人居住在庭院圍繞的建築中,11世紀保留下來的要塞中心建物,是城堡建築最古老的部分。依序參觀城堡主樓的各個廳堂,這裡的許多房間都復原成伯恩人統治時期的樣貌,包括大廳、主餐廳、臥室、小客廳、小教堂、文書院、軍械室、審問室、茅廁等,完整呈現從前人們在古堡內的生活點滴。城堡內部有三個正式的大廳,它們是薩瓦家族舉行宴會的地方,透過大型窗戶各自擁有日內瓦湖的壯麗景觀,一樓豪華大廳繪有中古世紀壁畫,現場展示中古世紀的用品。 城堡的豪華大廳 城堡大廳擁有日內瓦湖的壯麗景觀 城堡主人沐浴的房間 出口直通日內瓦湖的廁所 悠悠矗立在日內瓦湖畔的西庸城堡,往往給人一種浪漫的氣息。然而,城堡最著名的地方卻是在臨湖一側的陰暗地窖中。昔日這裡是囚禁犯人的監獄,在不見天日的石造地牢裡,共有200多名囚犯曾在此度過餘生。其中最有名的囚犯,是16世紀的日內瓦獨立主義者弗朗索瓦•博尼瓦(François Bonivard)神父,他因為支持沃州從薩瓦人統治下獨立,而於1532年被囚禁此間,遭鐵鏈鎖在石柱上長達4年之久,直到1536年3月29日瑞士人攻佔古堡後才獲得釋放。1816年,英國詩人拜倫(Lord Byron)來到西庸城堡參觀,有感於這段歷史,因而創作出《西庸的囚徒》(the Prisoner of Chillon)這首詩篇,而西庸城堡也因為這首詩的流傳而聲名遠播。如今在地牢的柱子上,還可清楚看到他當年到此一遊的親筆簽名,成為城堡中最多遊客圍觀的部分。 城堡花園與日內瓦湖 短短40分鐘,匆匆穿梭於城堡內外,顧此失彼可想而知。走過歐洲許多中世紀城堡,相形之下西庸城堡的內在可謂樸實無華。然而,尖塔錯落、城牆高聳的城堡,矗立在風光明媚的日內瓦湖畔,任憑悠悠歲月淘洗,走過繁華與滄桑,斑駁厚實的形貌益發顯露古樸光芒,人文與自然交織的美麗景觀與浪漫氛圍,或許才是西庸城堡最令人神往之處!
感謝~~~ 2017/08/04 09:30
Dear Bianca:
特前來恭喜您所發表「日內瓦湖的水上城堡 西庸城堡 Château de Chillon」一文,已經登上聯合新聞網首頁下拉選單,旅遊|精選推薦,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
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