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2017/05/15 00:00:00瀏覽5834|回應9|推薦120 | |
15 / Jun / 2016 從少女峰山坳(Jungfraujoch)火車站下山後,輾轉換了幾段火車,來到坎德斯泰格(Kandersteg)。 坎德斯泰格(Kandersteg)火車站 坎德斯泰格位於伯恩高地(Bernese Oberland),海拔1200公尺,就在洛書堡(Lötschberg)山口的底部,在這裡可以欣賞到布魯里薩普(Blümlisalp,3,663公尺)山峰的雄姿。這片平和寧靜的度假勝地只有一千多位居民,精緻的小木屋,陽台上妝點著美麗的花卉,傳統的阿爾卑斯山農舍保留了村莊的文化特色。坎德斯泰格擁有廣闊的壯麗山脈和健行路徑網,是健行愛好者的自然天堂;而到了冬天,這裡則成為滑雪度假勝地。我們來到此地住宿,即是為了次日的「阿爾卑斯山健行」。 由坎德斯泰格小鎮眺望 3,663公尺的 布魯里薩普峰(Blümlisalp) 坎德斯泰格的特色是多樣化的住宿:從五星級豪華酒店到渡假公寓,從露營營地到應有盡有的國際童軍中心的宿舍。我們下榻的是一家幽靜高雅的山中旅館,獨立坐落在寬闊的山谷坡地中,四周高山環抱,坐擁無敵的自然美景於外,而內部的裝置陳設古典優雅、溫馨舒適。美麗優雅的環境、寧靜悠閒的氣氛,就算哪兒也不去,在這裡待上一整天也是非常閒適愜意的享受。 來到旅館已是傍晚6點鐘,旅館以簡單的午茶來歡迎我們。紅色基調的大廳溫暖舒適,閒座沙發上喝杯熱茶或咖啡,本來是很悠閒愜意的享受,怎奈同旅行社的另一團遊客在大廳高聲談笑、歌唱…,嚴重破壞了美好氣氛!(我們這個行程同日出了兩團,旅行社已儘量錯開兩團住宿的旅館,但仍免不了在兩個住宿點狹路相逢。另一團的人員組成很特別,他們是藉著旅遊瑞士辦理大學同學會,絕大多數成員是直接由美國各地來到瑞士集合。或許是闊別數十年的重逢歡聚引爆同窗熱情,所到之處總是一片喧嘩,本以為久居西方世界的他們應更懂得身處公共場所的禮儀,但其實不然,他們在旅館大廳、餐廳、火車上…渾然忘我的恐怖行止,讓我們這團彬彬有禮的眾人避之唯恐不及!) 人群散去後恢復寧靜優雅的旅館大廳 喝完午茶,大家入住格局互有不同、情調各異其趣的客房。房間清潔寬敞,木質調的裝置讓人感覺非常溫馨舒適,明亮的窗外就是滿眼綠意的山林,室內室外一片寧靜祥和,的確是可以讓人徹底放鬆身心的度假旅館。 晚餐在旅館的餐廳享用,綠色主調呼應窗外的一窗綠意,讓人感到有如在大自然中用餐的輕鬆愉悅,而餐點表現不俗,精緻美味、可圈可點。席間來自雲林的團友謝先生把台灣帶來的「黑金剛」花生擺上桌作為開為菜,侯董(一位學養俱豐的成功商人)則請餐廳開了紅、白酒宴飲全團(加領隊15人),觥籌交錯賓主盡歡,晚餐氣氛非常酣暢愉快!一家舒適優雅的旅店、一頓精緻美味的餐點、一群優質和睦的團友,在在為旅途增色加分! 16 / Jun / 2016 瑞士坐擁壯美的大自然風光與迷人小鎮,吸引著絡繹不絕於途的全球旅客。除了拜訪名山大川之外,瑞士其實還有許多隱藏版的仙境美景值得一探。在遠離塵囂的山中旅館享受一夜的寧靜與美好,次日清晨即將展開「阿爾卑斯山健行」,目的地就是隱藏版的仙境美景─歐士能湖(Oeschinensee)。 歐士能湖位於伯恩高地(Bernese Oberland)的歐士能山腰,海拔1,600公尺,因有終年積雪的高山環繞,湖水在陽光照耀下呈現美麗動人的藍寶石色彩,故有「高山藍湖」或「山中湖」之稱,是瑞士最美的高山湖泊之一。歐士能湖也是瑞士最寒冷的地方之一,從12月到次年5月,湖面都處於結冰狀態,就像一個超大的天然溜冰場。到了夏天冰雪融化後,清澈湛藍的湖水猶如遺落山間的一顆藍寶石,吸引無數熱愛自然的遊客投入她絕塵脫俗的湖光山色之中! 20年前初訪瑞士,歐士能湖健行的美好記憶猶深,當時這個行程的安排可謂獨步國內旅遊業界。記得當時來到山腳下時已是傍晚,僅剩最後一班上山纜車,如果沒有原車下山,就只能靠自己步行下山。領隊徵求眾人意見時竟無一人打退堂鼓,大家勇往直前──搭乘纜車上山然後徒步下山。當時乘坐的並非封閉式的纜車,而是開放式的纜椅,兩人坐上纜椅,一根橫閘扣在前方是唯一的防護措施。前後搖晃著雙腿隨著纜椅直線上升,往上看空蕩蕩,左右前方是高聳的山壁,360度毫無遮蔽的風景視野壯哉美哉,然而那種高懸在空中毫無依靠的感覺直教人腿軟,記得當時好友小雲嘴裡「觀世音菩薩」唸個不停! 早餐時光再次享受旅館的精緻品味,之後旅館派車分批送我們到纜車站。我們要先搭乘一段纜車爬上陡坡,再於平緩的坡地展開山中健行。自從第一次在阿爾卑斯山健行後,那經驗成了很難戒斷的癮頭。在纜車站外抬頭仰望,明知此番等在前面的是雨霧齊飛的天氣,於是不斷在心裡為自己打氣──今天的歐士能湖健行,將大大有別於20年前的經歷,也將是我前所未有的經驗! 四人一組登上纜車,滑出纜車站後,腳底下雲霧繚繞的坎德斯泰格小鎮,迷濛在翠綠谷地與針葉林之間,不消6、7分鐘就攀升到歐士能高地的纜車站了。 大夥兒七手八腳開始整裝,雨傘、雨衣、登山杖…一一上身。全副武裝後,大家躍躍欲試從容投身雨霧齊飛的「阿爾卑斯山中健行」!路標上載明往歐士能湖的步行路程需時15分鐘,但事實證明那只適用於人高腿長的歐洲人,也或許因為天雨路難行,我們整整走了半小時。 幸好雨勢不大,倒是濃霧遮天能見度很低。大夥兒低著頭魚貫走著,眼前清脆的草地、可愛的小黃花是清晰的存在,遠方的針葉林在濃霧中成了朦朧的影子。撇開下雨不說,這其實是一段非常令人心曠神怡的健行路段,可以大口吐納最清新潔淨的空氣、可以欣賞滿眼蔥綠的遼闊美景、可以放牧靈魂在遠離塵囂的寧靜中….. 走著走著,霧中不知何處,隱約傳來「匡噹…匡噹…」那令人極度思念的悅耳牛鈴聲,接著前方路上出現穿越馬路的牛群。專注著走路的隊伍,此時起了興奮的騷動,這群牛好像是特地來為我們加油打氣的,牠們就杵在路中間晃悠,看起來似乎沒有讓路的打算,我們這些城市鄉巴佬當然也樂得停下來和牠們打招呼兼拍照囉!後來一輛工程車經過,牛群才甘願讓出馬路來! 一段活潑的插曲過後又歸於平靜,大家繼續朝著迷霧中的山路前進。因為濃霧遮掩了白雪覆蓋的山峰,以致一路上的景緻並無多大改變,映入眼簾的只有翠綠草原和蓊鬱的針葉林。走在霧中、走在雨中的阿爾卑斯山,於我這是前所未有的全新體驗啊! 不時出現的溫馴牛群、不絕於耳的叮噹牛鈴聲,是我們在冷雨中健行的趣味恩賞,鼓舞著我們前進的腳步。20年前第一次聽到阿爾卑斯山清脆悅耳的牛鈴聲,從此它便成為迴響在記憶深處的天籟。 踏花歸去”牛”蹄香 綠色草原上遍開著阿爾卑斯山特有的地球花(Alpine Globeflower / Trollius Europaeus),圓球形的小黃花楚楚動人,是夏季阿爾卑斯山草原上最美麗可愛的點綴。 終於來到歐士能湖區!遠遠望去,只見湖面上雲霧飄渺,原應聳立湖畔的晶瑩雪峰杳無蹤影,原應倒映雪山的澄碧湖水也僅剩一泓灰藍的憂鬱!還有什麼打擊…..儘管使出來吧,我承受得起的! 下雨天…閒著也是閒著,領隊心血來潮,就在湖邊以矯健的身手帶頭示範跳躍動作,她於焉成為我的啟蒙老師。當下現學現賣起來,想當然耳跳得七零八落,誇張爆笑的畫面讓我們忘記雨霧的陰鬱惱人! 示範跳躍動作的領隊 來到湖邊,最引人注目的建築就是歐士能湖飯店(Hotel Oeschinensee),這家遠離塵囂的山中旅館,坐落在湖邊景致最佳的角度,可以充分感受瑞士高山鄉間的生活風情。這裡是我20年前坐在遮陽傘下悠閒啜飲咖啡的地方,然此時旅館戶外咖啡座在冷雨中合理地收攏著。站在平台上眺望歐士能湖,找不到記憶中璀燦奪目的天光水色,但眼前霧朦朧水朦朧的歐士能湖,也或許是世人難得一見的風景!(誰會拍下此情此景作為風景明信片?) 不同於其他瑞士知名景點,歐士能湖遊客較少,尤其在這初夏的雨天,因此更顯其遺世獨立的幽靜氛圍。沿著山區小路漫步,享受大自然的芬多精與如詩如畫的美景,讓人徹底忘卻世俗的紛紛擾擾。而歐士能湖也因此曾被英國媒體評選為歐洲最佳徒步旅遊地之一。 雨繼續下著、霧也沒有散去的跡象、湖邊咖啡座閉門興嘆…..,種種不同的情況只導向同一個結果──我們下山去吧! 揮別叮噹作響溫馴可愛的牛群,循著來時路步行回纜車站。此時相機鏡頭、褲管、鞋子都已浸濕,大家不再有興致談天說笑。專注著腳下的每一步,觀照著內心的每一次動念,雨中的阿爾卑斯山健行,談不上輕鬆愜意,但在此刻卻成為最好的修心養性活動。 步出纜車站,沿著坎德斯泰格的鄉間小路漫步前往火車站。小路蜿蜒伸展,教堂默默守護,遠山雲霧輕掩,村前溪流潺潺,小草花漫山遍野恣意綻放,傳統木屋也妝點得繁花繽紛,阿爾卑斯山村風情無需刻意營造,信手拈來就是一幅渾然天成的美麗田園畫卷,令人腳步不自覺嚴重遲緩下來,路過偶拾的風景,足夠讓人徘徊流連不忍驟去! 翻出20年前歐士能湖健行的照片,姐妹加好友三人儼然是阿爾卑斯山上無憂無慮的快樂村姑。20年倏忽而過,當年芳華正茂的我們,如今勉強只能充當山村婆婆了!但即便如此,我們並不傷懷於年華似水美人遲暮,而是感恩於三人再度攜手同遊歐士能湖的美麗因緣! 這趟瑞士行,很多地方的遭遇都徹底顛覆第一次的美好記憶,但卻是真真實實的完整經驗,感覺猶如讀完唯美的瓊瑤之後再讀寫實的張愛玲。風和日麗的阿爾卑斯山我遊走過,雨霧齊飛的阿爾卑斯山我也不曾缺席,這豈不就是上天最美好的安排?!
感謝~~~ 2017/05/19 15:10
Dear Bianca):
特前來恭喜您所發表「霧中的牛鈴聲 歐士能湖健行 Oeschinensee」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
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