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★ 偷得浮生半日閒 阿爾卑斯小鎮 策馬特 Zermatt
2017/06/14 00:00:00瀏覽6063|回應12|推薦111

16/ Jun / 2016

結束雨霧霏霏的歐士能湖(Oeschinensee)健行,由坎德斯泰格(Kandersteg)搭乘火車輾轉來到策馬特(Zermatt)。坐在舒適的車廂中,享受窗外阿爾卑斯山的醉人景色,是此行永遠也不嫌多的賞心樂事。


阿爾卑斯山區馬特洪峰(Matterhorn)的壯麗山景,可說是瑞士最典型而知名的景觀,而位於馬特洪峰北麓的山間小鎮策馬特(Zermatt),距離義大利邊境約10公里,處於巨大的登山健行和滑雪網絡之中,是世上最大和最高的夏季滑雪區,得天獨厚的地理位置,使之成爲著名的渡假勝地。這個高山環繞的美麗小鎮,同時也是著名的冰河列車的起訖點,除了一般欣賞風景的觀光客之外,無論是夏季登山健行或冬天滑雪的遊客,都會把策馬特當作活動基地。

在策馬特小鎮,時時可眺望馬特洪峰雄偉的身影,還能搭乘高山火車抵達高納葛拉特(Gornergrat)觀景台,近距離欣賞阿爾卑斯群峰及壯麗冰河。這也就是我們來到此地的原因。

策馬特小鎮 與 馬特洪峰 (圖片載自網路)

下榻的旅館就在熱鬧的班霍夫大街上,具有典型山區度假旅館的風格和情調。房間寬敞舒適,特別的是床頭上方有一排天窗,可以觀看天空、眺望遠方的山脈,陽台上還可以佇足瀏覽熙來攘往的班霍夫大街。

我們將在策馬特停留兩天,住處安頓停當後,領隊帶著大家在鎮上先逛了一圈,讓大家熟悉地形。山谷中的策馬特,阿爾卑斯的傳統建築構成小鎮的古樸風貌,周圍高山環繞,山頭雲霧輕攏,雨中的山林格外蒼翠,濕漉漉的班霍夫大街上不乏遊人閒步其間。又是一個雨霧霏霏的日子,但初來乍到策馬特,仍然被它清新美麗的小鎮風情所深深吸引!

晚餐在旅館的餐廳品嚐著名的瑞士火鍋。切成小塊的麵包沾滿滾熱的香濃起司,正是我的最愛的絕妙組合;川燙肉片的小火鍋火力溫吞,四個人差點燙不熟各自的肉片,和強強滾的中式火鍋截然不同。阿爾卑斯風味的平民料理,新鮮的體驗總算彌補了第一次拜訪瑞士的遺珠之憾!

17 / Jun / 2016

第二天早上,在風和日麗、藍天白雲的好天氣中,搭乘高納葛拉特列車拜謁了巍峨高聳睥睨群山的馬特洪峰,中午過後帶著滿心的震撼與感動回到策馬特,腦海中閃亮亮都是藍天與白雪爭輝的絕色光影!(只有天在上 更無與山齊 馬特洪峰)之後,我們用一整個下午的時間在策馬特自由揮灑。

策馬特有一項非常特殊的規定,禁止使用燃料的交通工具進入市區,因此得以維護山城的清新空氣與閒逸氛圍。街道上最常見到的是徒步的遊客或是充滿古老情調的馬車,偶爾有營業用的電動專車往返於火車站和旅館之間。優雅穿梭在街道的古老馬車,倍添小鎮的閒逸風情,達達的馬蹄是唯一的詩意聲喧。

策馬特火車站前的廣場 也是馬車的停泊處

優雅穿梭街道的古老馬車,倍添小鎮的閒逸風情,達達的馬蹄是唯一的詩意聲喧。

班霍夫大街 Bahnhofstr

身為瑞士數一數二的阿爾卑斯人氣山城,逛街購物自然也是少不了的觀光活動。班霍夫大街(Bahnhofstr)由策馬特火車站向南延伸至天主教堂,是當地最主要的街道。短短約600公尺的繁華街道上,林立著旅館、餐廳,還有登山用品、紀念品、服飾、鐘錶等大小商店,讓度假的遊客也能享受逛街購物的樂趣;尤其是樣式多元的登山用品,從服飾、配件到登山、滑雪用具等等,琳瑯滿目一應俱全,來此度假的遊客若是臨時短缺運動裝備,在這裡絕對可以補給齊全。

天主教堂

位於班霍夫大街尾端的天主教堂,建於1913年,簡樸的內部仍然少不了華麗的祭壇,它是小鎮的信仰中心,也庇護著無數前來挑戰高峰的樂山旅人。高聳的鐘塔是策馬特的地標,有了它,在小鎮漫步無需擔心迷路。這座天主教堂至今仍是策馬特鎮上重要的活動中心,有許多音樂會選擇在教堂前的廣場舉行。而我雖非教徒,卻總喜歡去沾染教堂中那份安詳與寧靜的氣息。

出師未捷身先死  長使英雄淚滿襟

緊鄰天主教堂後方的河岸邊,有一座小小的紀念墓園,一方方石碑紀念的是攀登馬特洪峰罹難的殉山者,也有許多過去知名的登山健將長眠於此。看著這些前仆後繼勇闖馬特洪峰的勇士們長眠在馬特洪峰山腳下,一種「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」的慨嘆讓我泫然欲泣!這群勇士們無法完成登頂馬特洪峰的壯舉,如今長眠在此,日日夜夜仰望著寤寐以求的馬特洪峰,但願他們的靈魂因此獲得安慰而能安息!

班霍夫大街上,也可以看見記載著人名、時間的金屬雋刻鑲嵌在石板之間,這是為了紀念1865年7月14日,英國探險家Edward Whymper帶領的團隊成功登頂馬特洪峰所立的紀念碑。

新特朵夫老屋區  Hinterdorf

天主教堂旁邊是策馬特的老街區,稱為新特朵夫Hinterdorf,「後村」之意)。30多幢矮小的木屋形成的聚落,共同的特點就是「騰空而建」。一排排古舊的木造房舍,是瓦萊州(Valais)特殊的高架式建築,過去是用來囤放物品與畜養牲畜的房舍。倉庫、商店、馬厩和16至18世紀建造的老房子形成一個和諧的整體,漫步在狹窄的小巷中,感覺就像經歷一場回到過去的旅行。

木屋的底部都被懸空架起,而且在支撐處還墊上圓形大石板,好像一個個大蘑菇,原來這是以前的穀倉,而這些圓形大石板據說有防止老鼠入侵的功效。另外,一樓是以石塊堆成的房舍,由於屋子小且積雪深,因而具有冷藏的功能,可以用來堆放容易腐敗的食物。最後,開有小窗戶的屋舍則是畜養牲畜之地,馬匹與羊則是當地居民舊時最常飼養的動物。這些建築是由落葉松木所建造,富含樹脂的木材有利於抵抗蟲害,並具有堅固的支撐力;隨著日久年深,陽光和空氣的作用使得木材逐漸變成黑色,讓建築體更為有效地吸收和儲存熱能。

從班霍夫大街到新特朵夫老屋區,咫尺之間,看見傳統與現代和諧並陳的策馬特,這也是她具有多樣性風貌的迷人之處。

悠然自得的山間午後

連續幾日陰雨綿綿的天氣,旅行的心情很難不受影響。今天總算出現陽光普照、藍天白雲的好天氣,心情也像黯淡的燈泡重新充滿電力後再度燦亮了起來!

馬特洪峰山形之優美、攀登之難度可謂阿爾卑斯山之最,山下的小鎮策馬特也因名山而貴,吸引無數遊客。當我走在小鎮街道上,偶一轉身抬頭,就可以望見馬特洪峰龐然巨大的身影,那唯我獨尊的氣勢所帶來的視覺震撼,讓我徹底臣服於它不可思議魅力!

陽光灑滿策馬特小鎮,澄澈的藍天白雲朵朵飄移,蓊鬱的針葉樹林、綠草如茵的山坡自積雪的山頭下一路迤邐向山谷中的小鎮鋪陳,枝頭的樹葉閃著亮光、翠綠的草地生氣盎然、不知名的小草花迎風招展…..。初夏的山間小鎮,飽含新生的氣息與能量,迎著陽光、迎著料峭山風,心情像鼓脹的氣球直想飛起來!

當我從火車上回頭看著山谷中的策馬特、當我漫步在美麗悠閒的山城街道...,心中著實深深羨慕著策馬特的居民,他們應該是上帝千挑百選的吧?匆匆過客如我,既無福成為此地居民,只有把握這珍貴的一天半日,盡情徜徉在這個迷人的山村小鎮。這個悠閒愜意的午後,輕鬆地在策馬特四處漫遊,是此次旅遊瑞士以來最有”度假”感覺的美好一日!

晚餐仍在下榻旅館享用,這是在這度假小鎮享受的第二個寧靜閒逸的夜晚。

18 / Jun / 2016

屏息以待 馬特洪峰日出

來到策馬特,除了搭乘高山火車登上高納葛拉特觀景台,近距離欣賞阿爾卑斯群峰及壯麗冰河,在小鎮裡時時還可以眺望馬特洪峰雄偉的身影,而動人心魄的馬特洪峰日出,更是來到這裡的遊客絕對不會錯過的精彩光影秀。

根據氣象預報,今天的日出時間是05:30。昨晚仔細設定鬧鐘,早上手機一響立刻從床上彈跳起來,拉開床頭的天窗窗簾…..但見遠方山頭雲霧籠罩,唉~馬特洪峰日出眼看著又要槓龜了!但既然已經醒來了,還是起身整裝,只是放慢速度而已。出國旅行難得如此早起,就算看不到日出,單純欣賞策馬特清新的早晨,也是美事一樁。

在原應日出的時間步出旅館,路燈和清晨微光照亮街道,整個策馬特小鎮還在酣夢之中,感覺寧靜而祥和。班霍夫大街上除了我等再無他人,因為觀賞日出的遊客此時都已群集在天主教堂後方的鐵橋上了。

天主教堂後方有一條河,河上的鐵橋是眺望馬特洪峰的最佳位置。轉過天主教堂旁的Kirchstrass小路往河岸方向前行,迎面卻遇到鎩羽而歸的觀日人群,同團一位喜愛攝影的孫先生也在其中,但他見我們三人仍未放棄於是又跟著我們折返。散去一半的觀日人潮,另一半仍然把鐵橋欄杆圍得水洩不通,和擠在其中的我一樣,我們都在等待奇蹟出現!

視線順著河道往上攀升,遙望遠方山頭,馬特洪峰隱身在令人沮喪的雲層後面,此時已是05:47

等待中時間一分一秒過去,漸漸地雲層稍有鬆動地裂出一條縫隙,露出背後閃亮亮的物體,我以為那是另一層反射陽光的白雲,待長鏡頭拉近一看…這一驚非同小可,原來那閃亮亮的白色物體就是猶抱琵琶半遮面的馬特洪峰!此時已是6點鐘了。

之前看過很多馬特洪峰的日出影像─玫瑰金的旭日霞光投射在三角形的山尖上,紅光慢慢暈開擴大到整座山峰,最後馬特洪峰像是一座褪去黑暗外衣的金色金字塔閃亮登場。然而今天的馬特洪峰,是在日出半小時之後才露出局部容顏,朝霞已由金黃變成白亮,完全顛覆既有印象,以致看得莫明所以!

隨著雲層逐漸移動散開,雪白金燦的馬特洪峰越來越完整,但最終山尖仍然堅不露面。從昨日到今天,馬特洪峰山尖的白雲不知換過幾班哨了,矢志堅守把持,就是不讓癡癡仰望的我稱心如願!詩人席慕容說:「…前世的五百次回眸,換得今生的一次擦肩而過…」,看來是我修為不夠啊!「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。」即便如此,我還是悸動、感激莫名,終於把奇蹟盼來了!那旭日初照、雪白奪目的馬特洪峰,就像個孤傲巨人聳立在小鎮之上,縱然馬特洪峰的日出勉強只看了一半,但那難以名狀的震撼,已足夠我回味終生了!

06:20天色大亮,一場令人驚嘆的日出光彩秀宣告結束,向馬特洪峰投以虔敬的最後一瞥,滿心感動地離開鐵橋。在愉悅的晨光中一起漫步回旅館,同行的孫先生開心地向我們道謝,他說託我們的福才有緣見識馬特洪峰的日出。相逢自是有緣,我們是有福同享啦!

感謝~~~

2017/06/20 10:26
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「偷得浮生半日閒 阿爾卑斯小鎮 策馬特 Zermatt」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2017/06/30 00:37

燦爛雪白的山峰露出,畫下一個完美的驚嘆號

古老,文明,原始· · ·糾纏在那樣如時空轉換的環境裡

旅遊的樂趣,是讓人回味無窮

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-30 14:52 回覆:

雄偉壯麗的山峰、美麗悠閒的小鎮,古今交錯融合出人文新韻

雪白燦爛的山峰嶄露頭角,是一個銘刻在心的完美驚嘆號

如此壯美的旅遊,如何能遺忘.....


雲大少爺
等級:8
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2017/06/26 23:31

躺在這樣優美的地方

太幸福了!

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-27 16:26 回覆:

呵呵...和雲大少爺深有同感!

雖然無福生為瑞士居民,但能在策馬特小鎮度過如此悠閒的半日,已感到非常幸福了!得意


浮生
等級:8
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2017/06/20 22:01
微雨的阿爾卑斯山小鎮
卻有我喜歡的童話般建築
我好像對歐洲的建物都有莫名的愛戀
總覺得置身其中會有幸福的味道
這是我在過度開發的清境農場感受不到的
人與大自然和諧平衡的功課
我們台灣社會仍有許多急待努力的地方
喔!對了,浮生的休閒時光又被偷走半日大笑
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-21 11:05 回覆:

哈哈哈~浮生的半日怕是要被偷光光了,對不起喔!誰理你大笑

歐洲的文化藝術表現在建築和生活美學上,營造出令我們嚮往的童話世界,"置身其中會有幸福的味道"─的確如此,這也是我愛戀歐洲的主要原因。

畫虎畫皮難畫骨,清境農場蓋了許多所謂的歐式建築,但缺乏人文內涵及整體環境的配合,意境上相去甚遠,更糟的是對於自然環境的破壞!無奈

謝謝好友!得意


展迎風
等級:8
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震撼人心的日出雪峰秀
2017/06/20 21:48

清澄的藍天和煙霧下的景致各有千秋

而當潔白的壯麗雪峰從灰色的雲層出現時

還是非常的撼動人心

得意

躺在那椅子上應滿舒服的 


Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-21 10:49 回覆:

雲霧繚繞、藍天白雲,不同風情的策馬特,同樣令人流連忘返!

旭日初照光彩奪目的馬特洪峰,雖琵琶猶抱,但震撼無以名狀、回味足夠終生!

木板躺椅完全符合人體工學,躺在上面晒太陽真是愜意極了!

謝謝迎風!得意


神仙
等級:8
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2017/06/17 00:58

好像每一個雄偉的名山,山腳下都會有一個小村子,久而久之名山和小村子

互為依存,如同策馬特因馬特洪峰凸顯了它的重要,而馬特洪峰因策馬特讓

它的美讓更多的人容易親近。

在如此幽靜美麗的策馬特小鎮,乘坐優雅復古的馬車,噠噠馬蹄聲迴盪在街

坊道路,襯托著遠處的馬特洪峰,想像身處電影的情節,您可曾錯過?

雖然耐心的等待,盼到的是猶抱琵琶半遮面,那種慾迎還羞的美總讓人懷著

更多的期待,期待也是一種殘缺的美,否則心中就無法裝進更美的東西了。

雨一直下著,但願Bianca還是好心情。

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-18 22:49 回覆:

高山勝景,總是吸引著人們前來挑戰或賞遊,山下的小鎮於是應運而生;互動發展的結果,名山高峰與山村小鎮相互依存相得益彰。策馬特與馬特洪峰就是如此的美好關係!

策馬特是一個小小的山間小鎮,無需任何交通工具,就可以輕鬆地穿梭於村頭村尾大街小巷。等我們想起要不要坐馬車逛逛時,才發現整個小鎮差不多已經走遍了,復古情調的優雅馬車,就只有純然欣賞了!

縱使千呼萬喚,馬特洪峰卻依然猶抱琵琶...!「期待也是一種殘缺的美,否則心中就無法裝進更美的東西了。」謝謝神仙蘊含智慧與哲思的這句話,細細品味之間,對於觀日的缺憾就此豁然開朗,轉念寄望於更美好的未來!

感覺這雨真是下了好久了,也願您心中依然晴朗開懷!


柔怡
等級:8
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2017/06/16 20:21
瑞士系列看到這裡,好像我的心也跟著飛到那個純淨的國度,不想飛回來,也寫不出任何多餘的讚嘆了!

不過我想到前幾天和鄰居朋友的談話,她是有錢有閒的貴婦,一年出國旅遊五六次,我跟她說好想再去北海道一趟,她看看另一位也常遊山玩水的鄰居,狐疑的反問:「妳不是去過了嗎?北海道有什麼好玩的?」

我一時語塞不知如何回答,在我的觀念裡,只要人對了,我喜歡的地方就會一去再去,不同季節有不同風情,何況旅伴不同,感受也不同。

於是我好奇地問她,走遍世界各地,心目中認為何處最好玩,最值得一去?剛從義大利回來的她,望望身旁與她同行旅遊的鄰居,想了好一會兒說:「好像沒什麼好玩的地方耶!」於是我笑著直言,讓妳們世界玩透透真是浪費啊~

一直認為,我們是有著相同旅遊魂的同類,充滿感知和感性的旅人,一出門就張開全身毛細孔用力感受和呼吸,這樣的我們,即使躺在木製躺椅上什麼都不動的晒著老太陽,也心滿意足,充滿旅遊能量啊~
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-18 22:18 回覆:

瑞士的純淨絕美,無需讚嘆,柔怡只消一路跟著遊山玩水就好了!得意

有些人旅行的重點在於「開疆拓土」,由點而線至面,逐漸拼湊出完整的旅行版圖,因此不屑於重遊舊地。

然而,對於─走遍世界各地卻覺得沒什麼好玩的地方─這樣的人,我真為他們花費的旅費感到不值(雖然他們並不心疼)!旅行經驗中也遇過類似的人,看什麼批評什麼、吃什麼嫌棄什麼...,出國旅行果真這般無趣,真不明白他們為何要跟自己過不去?

就知道,躺在木板躺椅上晒太陽的照片一定可以引起柔怡的共鳴!咱們的確是有著相同旅遊魂的同類,一出門就五感全開,風花雪月讓我們泫然悸動,湖光山色也讓我們怡然寄情!

不僅如此,地方對了、人對了,相同的地點可以一去再去,不同時間季節、不同年齡心情,絕對可以玩出截然不同的況味。總之,旅費花在我們身上真是太值得了!得意

梅雨下個不停,願好友心中依然陽光普照!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2017/06/15 13:02

阿爾卑斯山的小鎮別有一番風情  尤以策馬特為此中之翹楚

我了解Bianca  這一路的心情 

那一路的山巔水涯  或溪流潺潺  或翠綠山坡  或濃密針葉林

讓人心情愉悅而忘憂

馬特洪峰  孤傲挺拔  睥睨群峰  本身已是一處難得的山峰景致

尤其於日出陽光照射下  晶瑩剔透  光彩奪目  真是人間美景!

那份等待是值得的 得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-16 14:35 回覆:

阿爾卑斯山的小鎮各擁風情,策馬特更有睥睨群山的馬特洪峰坐鎮加持,的確是此中翹楚!

千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。旭日初照光彩奪目的馬特洪峰,震撼無以名狀、回味足夠終生!

縱情高山峽谷、徜徉湖光山色...如此賞心悅目、滌淨心靈的美好旅途,誠然是生命中的吉光片羽!

謝謝洪老師了解的心情!得意


重陽
等級:8
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2017/06/15 00:09

策馬特晴天雨天的風情截然不同, 但都洋溢著清新悠閒的氛圍.

瑞士起司火鍋我也只能淺嚐, 用麵包、草莓沾著吃味道不錯.

馬特洪峰奇特雄偉的氣勢, 無論從那個角度去看都是令人難忘!

早起等待日出, 雲開日出, 辛苦的守候終於盼到那讓人興奮激動的一瞬間, 一切都值得了! 

旅遊行程裡時間最寶貴, 若能曬著溫暖的陽光, 手握一杯溫熱的咖啡, 靜看優美風景, 那閒情逸致可真是一大享受呢!

謝謝Bianca美的分享~ 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-16 14:14 回覆:

一向喜愛歐洲的麵包、再加上香濃起司,之所以刻意節制,是要保留實力享用後面的火鍋,孰料牛肉火鍋非常輕簡淡雅!大笑

細雨霏霏雲霧繚繞、晴空萬里藍天白雲,不同風情的策馬特,同樣令人流連忘返!

馬特洪峰奇特雄偉的氣勢,無論從那個角度看,確實都是令人震撼而難忘!

千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。旭日初照光彩奪目的馬特洪峰,震撼無以名狀、回味足夠終生!

捧著溫熱咖啡、享受和煦陽光、閒看美麗風景...,策馬特悠閒愜意的半天,真教人回味無窮!得意

謝謝重陽!


竹子
等級:8
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2017/06/14 20:32

細雨霏霏的策馬特和晴空萬里的策馬特

都充分的表現了阿爾卑斯的悠閒

看起來空氣清新又有著古老小鎮的淳樸

真是一個讓人不想離去的地方~


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-16 13:57 回覆:

細雨霏霏雲霧繚繞的策馬特充滿詩情畫意

晴空萬里藍天白雲的策馬特洋溢度假風情

陰晴圓缺同樣令人流連忘返

淳樸清新又古意盎然的阿爾卑斯山小鎮

迷人的魅力絆人離去的腳步

謝謝竹子姐!


多硯坊 (休)
等級:8
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2017/06/14 13:47

千呼萬喚的日出
穿透雲霧的隱翳
閃耀了眼簾
撼動了心際 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-16 13:49 回覆:

千呼萬喚始出來

猶抱琵琶半遮面

旭日初照光彩奪目的馬特洪峰

震撼無以名狀

回味足夠終生

謝謝好友~

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