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★ 偷得浮生半日閒 阿爾卑斯小鎮 策馬特 Zermatt
2017/06/14 00:00:00瀏覽5878|回應12|推薦111

16/ Jun / 2016

結束雨霧霏霏的歐士能湖(Oeschinensee)健行,由坎德斯泰格(Kandersteg)搭乘火車輾轉來到策馬特(Zermatt)。坐在舒適的車廂中,享受窗外阿爾卑斯山的醉人景色,是此行永遠也不嫌多的賞心樂事。


阿爾卑斯山區馬特洪峰(Matterhorn)的壯麗山景,可說是瑞士最典型而知名的景觀,而位於馬特洪峰北麓的山間小鎮策馬特(Zermatt),距離義大利邊境約10公里,處於巨大的登山健行和滑雪網絡之中,是世上最大和最高的夏季滑雪區,得天獨厚的地理位置,使之成爲著名的渡假勝地。這個高山環繞的美麗小鎮,同時也是著名的冰河列車的起訖點,除了一般欣賞風景的觀光客之外,無論是夏季登山健行或冬天滑雪的遊客,都會把策馬特當作活動基地。

在策馬特小鎮,時時可眺望馬特洪峰雄偉的身影,還能搭乘高山火車抵達高納葛拉特(Gornergrat)觀景台,近距離欣賞阿爾卑斯群峰及壯麗冰河。這也就是我們來到此地的原因。

策馬特小鎮 與 馬特洪峰 (圖片載自網路)

下榻的旅館就在熱鬧的班霍夫大街上,具有典型山區度假旅館的風格和情調。房間寬敞舒適,特別的是床頭上方有一排天窗,可以觀看天空、眺望遠方的山脈,陽台上還可以佇足瀏覽熙來攘往的班霍夫大街。

我們將在策馬特停留兩天,住處安頓停當後,領隊帶著大家在鎮上先逛了一圈,讓大家熟悉地形。山谷中的策馬特,阿爾卑斯的傳統建築構成小鎮的古樸風貌,周圍高山環繞,山頭雲霧輕攏,雨中的山林格外蒼翠,濕漉漉的班霍夫大街上不乏遊人閒步其間。又是一個雨霧霏霏的日子,但初來乍到策馬特,仍然被它清新美麗的小鎮風情所深深吸引!

晚餐在旅館的餐廳品嚐著名的瑞士火鍋。切成小塊的麵包沾滿滾熱的香濃起司,正是我的最愛的絕妙組合;川燙肉片的小火鍋火力溫吞,四個人差點燙不熟各自的肉片,和強強滾的中式火鍋截然不同。阿爾卑斯風味的平民料理,新鮮的體驗總算彌補了第一次拜訪瑞士的遺珠之憾!

17 / Jun / 2016

第二天早上,在風和日麗、藍天白雲的好天氣中,搭乘高納葛拉特列車拜謁了巍峨高聳睥睨群山的馬特洪峰,中午過後帶著滿心的震撼與感動回到策馬特,腦海中閃亮亮都是藍天與白雪爭輝的絕色光影!(只有天在上 更無與山齊 馬特洪峰)之後,我們用一整個下午的時間在策馬特自由揮灑。

策馬特有一項非常特殊的規定,禁止使用燃料的交通工具進入市區,因此得以維護山城的清新空氣與閒逸氛圍。街道上最常見到的是徒步的遊客或是充滿古老情調的馬車,偶爾有營業用的電動專車往返於火車站和旅館之間。優雅穿梭在街道的古老馬車,倍添小鎮的閒逸風情,達達的馬蹄是唯一的詩意聲喧。

策馬特火車站前的廣場 也是馬車的停泊處

優雅穿梭街道的古老馬車,倍添小鎮的閒逸風情,達達的馬蹄是唯一的詩意聲喧。

班霍夫大街 Bahnhofstr

身為瑞士數一數二的阿爾卑斯人氣山城,逛街購物自然也是少不了的觀光活動。班霍夫大街(Bahnhofstr)由策馬特火車站向南延伸至天主教堂,是當地最主要的街道。短短約600公尺的繁華街道上,林立著旅館、餐廳,還有登山用品、紀念品、服飾、鐘錶等大小商店,讓度假的遊客也能享受逛街購物的樂趣;尤其是樣式多元的登山用品,從服飾、配件到登山、滑雪用具等等,琳瑯滿目一應俱全,來此度假的遊客若是臨時短缺運動裝備,在這裡絕對可以補給齊全。

天主教堂

位於班霍夫大街尾端的天主教堂,建於1913年,簡樸的內部仍然少不了華麗的祭壇,它是小鎮的信仰中心,也庇護著無數前來挑戰高峰的樂山旅人。高聳的鐘塔是策馬特的地標,有了它,在小鎮漫步無需擔心迷路。這座天主教堂至今仍是策馬特鎮上重要的活動中心,有許多音樂會選擇在教堂前的廣場舉行。而我雖非教徒,卻總喜歡去沾染教堂中那份安詳與寧靜的氣息。

出師未捷身先死  長使英雄淚滿襟

緊鄰天主教堂後方的河岸邊,有一座小小的紀念墓園,一方方石碑紀念的是攀登馬特洪峰罹難的殉山者,也有許多過去知名的登山健將長眠於此。看著這些前仆後繼勇闖馬特洪峰的勇士們長眠在馬特洪峰山腳下,一種「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」的慨嘆讓我泫然欲泣!這群勇士們無法完成登頂馬特洪峰的壯舉,如今長眠在此,日日夜夜仰望著寤寐以求的馬特洪峰,但願他們的靈魂因此獲得安慰而能安息!

班霍夫大街上,也可以看見記載著人名、時間的金屬雋刻鑲嵌在石板之間,這是為了紀念1865年7月14日,英國探險家Edward Whymper帶領的團隊成功登頂馬特洪峰所立的紀念碑。

新特朵夫老屋區  Hinterdorf

天主教堂旁邊是策馬特的老街區,稱為新特朵夫Hinterdorf,「後村」之意)。30多幢矮小的木屋形成的聚落,共同的特點就是「騰空而建」。一排排古舊的木造房舍,是瓦萊州(Valais)特殊的高架式建築,過去是用來囤放物品與畜養牲畜的房舍。倉庫、商店、馬厩和16至18世紀建造的老房子形成一個和諧的整體,漫步在狹窄的小巷中,感覺就像經歷一場回到過去的旅行。

木屋的底部都被懸空架起,而且在支撐處還墊上圓形大石板,好像一個個大蘑菇,原來這是以前的穀倉,而這些圓形大石板據說有防止老鼠入侵的功效。另外,一樓是以石塊堆成的房舍,由於屋子小且積雪深,因而具有冷藏的功能,可以用來堆放容易腐敗的食物。最後,開有小窗戶的屋舍則是畜養牲畜之地,馬匹與羊則是當地居民舊時最常飼養的動物。這些建築是由落葉松木所建造,富含樹脂的木材有利於抵抗蟲害,並具有堅固的支撐力;隨著日久年深,陽光和空氣的作用使得木材逐漸變成黑色,讓建築體更為有效地吸收和儲存熱能。

從班霍夫大街到新特朵夫老屋區,咫尺之間,看見傳統與現代和諧並陳的策馬特,這也是她具有多樣性風貌的迷人之處。

悠然自得的山間午後

連續幾日陰雨綿綿的天氣,旅行的心情很難不受影響。今天總算出現陽光普照、藍天白雲的好天氣,心情也像黯淡的燈泡重新充滿電力後再度燦亮了起來!

馬特洪峰山形之優美、攀登之難度可謂阿爾卑斯山之最,山下的小鎮策馬特也因名山而貴,吸引無數遊客。當我走在小鎮街道上,偶一轉身抬頭,就可以望見馬特洪峰龐然巨大的身影,那唯我獨尊的氣勢所帶來的視覺震撼,讓我徹底臣服於它不可思議魅力!

陽光灑滿策馬特小鎮,澄澈的藍天白雲朵朵飄移,蓊鬱的針葉樹林、綠草如茵的山坡自積雪的山頭下一路迤邐向山谷中的小鎮鋪陳,枝頭的樹葉閃著亮光、翠綠的草地生氣盎然、不知名的小草花迎風招展…..。初夏的山間小鎮,飽含新生的氣息與能量,迎著陽光、迎著料峭山風,心情像鼓脹的氣球直想飛起來!

當我從火車上回頭看著山谷中的策馬特、當我漫步在美麗悠閒的山城街道...,心中著實深深羨慕著策馬特的居民,他們應該是上帝千挑百選的吧?匆匆過客如我,既無福成為此地居民,只有把握這珍貴的一天半日,盡情徜徉在這個迷人的山村小鎮。這個悠閒愜意的午後,輕鬆地在策馬特四處漫遊,是此次旅遊瑞士以來最有”度假”感覺的美好一日!

晚餐仍在下榻旅館享用,這是在這度假小鎮享受的第二個寧靜閒逸的夜晚。

18 / Jun / 2016

屏息以待 馬特洪峰日出

來到策馬特,除了搭乘高山火車登上高納葛拉特觀景台,近距離欣賞阿爾卑斯群峰及壯麗冰河,在小鎮裡時時還可以眺望馬特洪峰雄偉的身影,而動人心魄的馬特洪峰日出,更是來到這裡的遊客絕對不會錯過的精彩光影秀。

根據氣象預報,今天的日出時間是05:30。昨晚仔細設定鬧鐘,早上手機一響立刻從床上彈跳起來,拉開床頭的天窗窗簾…..但見遠方山頭雲霧籠罩,唉~馬特洪峰日出眼看著又要槓龜了!但既然已經醒來了,還是起身整裝,只是放慢速度而已。出國旅行難得如此早起,就算看不到日出,單純欣賞策馬特清新的早晨,也是美事一樁。

在原應日出的時間步出旅館,路燈和清晨微光照亮街道,整個策馬特小鎮還在酣夢之中,感覺寧靜而祥和。班霍夫大街上除了我等再無他人,因為觀賞日出的遊客此時都已群集在天主教堂後方的鐵橋上了。

天主教堂後方有一條河,河上的鐵橋是眺望馬特洪峰的最佳位置。轉過天主教堂旁的Kirchstrass小路往河岸方向前行,迎面卻遇到鎩羽而歸的觀日人群,同團一位喜愛攝影的孫先生也在其中,但他見我們三人仍未放棄於是又跟著我們折返。散去一半的觀日人潮,另一半仍然把鐵橋欄杆圍得水洩不通,和擠在其中的我一樣,我們都在等待奇蹟出現!

視線順著河道往上攀升,遙望遠方山頭,馬特洪峰隱身在令人沮喪的雲層後面,此時已是05:47

等待中時間一分一秒過去,漸漸地雲層稍有鬆動地裂出一條縫隙,露出背後閃亮亮的物體,我以為那是另一層反射陽光的白雲,待長鏡頭拉近一看…這一驚非同小可,原來那閃亮亮的白色物體就是猶抱琵琶半遮面的馬特洪峰!此時已是6點鐘了。

之前看過很多馬特洪峰的日出影像─玫瑰金的旭日霞光投射在三角形的山尖上,紅光慢慢暈開擴大到整座山峰,最後馬特洪峰像是一座褪去黑暗外衣的金色金字塔閃亮登場。然而今天的馬特洪峰,是在日出半小時之後才露出局部容顏,朝霞已由金黃變成白亮,完全顛覆既有印象,以致看得莫明所以!

隨著雲層逐漸移動散開,雪白金燦的馬特洪峰越來越完整,但最終山尖仍然堅不露面。從昨日到今天,馬特洪峰山尖的白雲不知換過幾班哨了,矢志堅守把持,就是不讓癡癡仰望的我稱心如願!詩人席慕容說:「…前世的五百次回眸,換得今生的一次擦肩而過…」,看來是我修為不夠啊!「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。」即便如此,我還是悸動、感激莫名,終於把奇蹟盼來了!那旭日初照、雪白奪目的馬特洪峰,就像個孤傲巨人聳立在小鎮之上,縱然馬特洪峰的日出勉強只看了一半,但那難以名狀的震撼,已足夠我回味終生了!

06:20天色大亮,一場令人驚嘆的日出光彩秀宣告結束,向馬特洪峰投以虔敬的最後一瞥,滿心感動地離開鐵橋。在愉悅的晨光中一起漫步回旅館,同行的孫先生開心地向我們道謝,他說託我們的福才有緣見識馬特洪峰的日出。相逢自是有緣,我們是有福同享啦!

感謝~~~

2017/06/20 10:26
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「偷得浮生半日閒 阿爾卑斯小鎮 策馬特 Zermatt」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

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航迷老叟
等級:8
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2017/06/14 11:45

策馬特小鎮小鎮妳們一行待了二天,看完數篇有關瑞士的格文,瑞士的小鎮我覺得既可以悠閒的住上幾日,靜心養心,也可以匆匆一瞥花上半天逛逛小鎮走馬看花,陰雨清晨在小鎮溜達,安靜而從容任何角度一抬頭仰望那近在咫尺的馬特洪峰,格文中的小教堂和登山者的墓園也讓我愈發從心底裡敬佩那些用雙腳一步步攀登到馬特洪峰上的勇士!

在瑞山也總少了了搭火車,幾個小時的火車車程中許多美麗的景色都不是在目的地,而是在沿途,沿線為草原、山巒、溝壑,一路是沁人心脾的濕潤綠色,平滑柔潤的草色綿延到遠處近處雲霧彌漫的山峰,宛然風景照片,妳沒有錯過沿途的欣賞和拍攝,乘火車的過程也豐富飽滿起來沒有留下遺憾。

和很多瑞士小鎮一樣,策馬特小鎮也被群山環抱著,也有古色古香的鐘塔教堂,還有就是隨時在眼前的山峰。

也算是老天幫忙啦~在策馬特小鎮到達的當天下午還是陰雨天,但第二天開始陽光明媚,這個小鎮在陽光下把她的美盡顯無遺。

策馬特有很多小巷吧?,漫步其中,可以細細品味瑞士鄉村小鎮的樸實無華,卻令人津津樂道, 策馬特家戶戶窗臺前種植鮮花,不論是紫或紅或黃或白,顏色總是那麼純淨燦爛,彷佛是因吸收潔淨空氣與阿爾卑斯山水的精華孕育出來的結果,我在歐州旅行時很喜歡當地的住家的木屋和窗臺上的鮮花,很有味道,也總有一個自己的白日夢,夢想要有這樣的一幢小房子,後院裡種一棵樹,前院是開闊山景的田地,種花種菜,夢裡都能笑出來哎,可是看到在策馬特,只種滿了詩情畫意的花草,一片燦爛,人家就是不種地只種花草,我的白日夢也就要醒嘍~

香菇屋屬於傳統的建築,策馬特的香菇屋散散落落地分佈在小鎮各處,在寧靜的小鎮上,散發出屬於瑞士村落的特有風情,看到這樣傳統的建築,時間好像是凝固在歷史的某個固定的時刻。

沒有看到日出那種失望心情和我在吳哥窟時一樣,全世界的旅行者,都愛守候一場日出,更懷有期待,妳們在策馬特早起然後守候一場日出,是必須要做的,等待的時間,很漫長,當第一縷金色的光從烏雲中穿透出來時,這場等待終究還是錯過了,但想想不同膚色、不同語言的人們,暗夜之中而相遇,只因為守候日出,同樣有渴望的雙眸,失望的心情,大家都一樣也就釋懷了嘍。

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-14 23:25 回覆:

瑞士之旅的行程中,有許多時間都花在路程上,但這卻是我經歷過最賞心悅目的拉車行程!火車奔馳在阿爾卑斯山的森林草原、跨越峽谷溪流、穿過迷人的山村小鎮....,沿途看不盡的旖旎風光動人景色,絕不遜於目的地,美麗的過程,讓人樂在其中啊!

大哥觀察細膩真切!瑞士的山間小鎮都不太大,真要走起來不消半天就可以逛它一圈。但是,它們遺世獨立的環境、美麗迷人的風景、寧靜悠閒的氛圍.....在在讓人願意耽溺其間,悠閒的住上幾日,享受那只屬於阿爾卑斯山的奢華!就像策馬特,在小小的鎮上向左走向右走,時而風起雲湧陽光燦爛、時而煙嵐飄渺雨霧霏霏,景色瞬息萬變, 更何況抬頭就可以眺望雄偉的馬特洪峰 ,轉它幾圈也不嫌膩!

教堂之於小鎮,是當地人的信仰中心,也是靈魂的守護者;而對於遊客而言,祂是一個神聖而美麗的象徵,並且可以去浸染那股聖潔的氣息。一個小鎮若是沒有教堂,似乎就少了靈氣和韻味了!

登山者的紀念墓園確實令我動容,他們都是為了實現理想而捨身的,我既佩服他們的勇氣和執著,也惋惜不捨他們嘎然而止的生命,願他們安息!

傳統的香菇屋是前人克服自然的智慧建築,既能防老鼠、又是天然的冰庫,慎選優質建材屹立至今,讓我們得以和歷史相遇,可說是珍貴的建築博物館。

動人心魄的馬特洪峰日出,是來到這裡的遊客絕對不會錯過的。然而旅行也是真實的生活,豈有盡如人願,不論我們多麼虔誠,吳哥窟、馬特洪峰的日出最終卻讓我們鎩羽而歸!不過雖然馬特洪峰的日出勉強只看了一半,但那旭日初照、雪白燦亮的馬特洪峰聳立在小鎮之上,帶給我難以名狀的震撼,已足夠我回味終生了!

第一次到歐洲旅行時,看見他們把住房妝點得花團錦簇,簡直又驚艷又羨慕!慢慢的發現這是一個普遍的現象,也體誤了這是他們對於生活美學的體現。窗台上的、花園裡的繽紛繁花,讓家園變得如此美麗,這讓住在都市水泥叢林裡的我們怎能不艷羨呢?大哥夢想著要有這樣的一幢小房子,後院裡種一棵樹,前院開闊山景的田地裡種花種菜,那真是作夢都會笑出來哩!雖然策馬特只見花園不見菜園,但您別氣短,我送您一張英國的菜園!得意


曉澄
等級:8
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2017/06/14 06:47

今天跟著妳的圖片走

山林雨霧,蒼翠迷朦,頗有淡淡鬱意

突然好奇,如同科羅拉多州的洛磯山脈, 此地不知有無名人出沒其間

與山為伴,感受那山靈氣韻,心神入定,一側繁華,一側幽然,一側木村,一側大街,自己選邊站

歐洲的餐廳、酒吧、客房,簡潔舒適不浮華,放眼窗外,確實讓人覺得置身古意盎然之中

Bianca 可像歐美遊人那麼灑脫,不撐傘在雨中,優雅漫步,此刻的我,好想去被沖刷一下呢!一定很純很有靈氣

瑞士火鍋,淺嚐即可,從未真心投入這道料理,比較喜歡那碗濃湯。小姐們,這裡的肉,是可生吃的,燙燙,殺個菌即可,當然這是男生的說法

享盡藍白之美,夫復何求,還真好奇妳們如何自由揮灑?!

No no⋯⋯咖啡杯呢?少了份優雅

馬車與徒步的搭配,讓人瞬間走入閒逸情境,好喜歡那輛紅色驛馬車,不知 Bianca 可有搶到?

低調的妳,好像至今未曾透露品牌的愛好,不要告訴我,讓我繼續猜⋯⋯但這條時尚街,應不在妳心上

散發原始氣息,安詳寧靜的教堂,置身聖山之下,才是千金難買

像是踏著先人悲壯的步履,他們的志業,嘉惠了多少現代人,怎能不令人泫然欲泣

乍看木村,突然有置身蘭嶼的感覺,不分地域,人類的思維邏輯似乎總有些許相通處

今天陰沈一掃而空,藍天白雲與妳同歡,只是那朵雲仍如影隨形。

5:30,彈跳而起,鐵定一晚沒有好睡,就是這一刻了⋯⋯馬特洪峰說,妳愛我,我愛妳,要妳再回來看我⋯⋯,且讓我小露身手,其實,幾張金黃微露的像片,已是上乘之美了!

真的,早起的世界,總是美的,不相信,那天早起,推開台北家的窗戶,妳就知了!誰理你

謝謝今晨與妳共享風光明媚的清新,心神順適,要去煮稀飯了!得意

香港的清晨:

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-06-14 17:11 回覆:

我見青山多嫵媚、山林頗有淡淡鬱意...,多少都有我們的心情投射在其中!

不撐傘在雨中優雅漫步,嘿嘿~我可沒這麼瀟灑哩 !何況就算我可以淋雨,相機可不行呢!

策馬特因為是馬特洪峰的登山基地,這個小鎮就像登山客的補給站,富足但不奢華,我想名人出沒應該不會太多,不像聖摩里斯那個高貴奢華的度假小鎮──名人的最愛。

班霍夫大街上雖有些精品,但還是以登山運動用品為主軸,不管是精品還是運動用品,都和我牽扯不上。而策馬特的繁華與幽然毫不衝突違和,也不需選邊站,處處留情處處自得。

您也別費心猜了,只要是大名大姓的時尚精品,我一概拒絕往來,那些真的不是我的生活領域。一個包包、一趟旅行,我當然選擇後者!

瑞士火鍋,那濃稠的cheese真的淺嚐即可;至於茹毛飲血生吃牛肉,我還是敬謝不敏!誰理你

哎呀~老狗學不了新把戲啦!自由揮灑,其實也就是喝杯咖啡、在大街小巷迷走穿梭、進教堂"沾光".....。不過,我去了登山勇士紀念墓園旁邊,躺在椅子上曬太陽,我想以「與您同在」的方式來向他們致意!

您也知道,有陽光、有美景、有新鮮空氣,我怎麼會甘願坐在擾嚷的咖啡Bar裡呢?當然是自願捧著外帶杯坐在旅館門口享受大街風光囉!得意

在歐洲坐了幾次馬車後,浪漫詩意從此幻滅,因為馬"味"薰人,所以還是遠觀為上!不知那輛華麗的紅色馬車是否好些?

5:30是日出時間,我5點鐘就彈跳而起了,結果馬特洪峰只小露身手!您說得對──我會再去看它的,希望下次它能多愛我一些!閃

每次過境香港,總是見她一身錦繡繁華,不知她也有如此靜謐清新的時刻!早起的世界,總是美的。這我相信,因為三不五時也會早起陪老公散步爬山,只是無法天天持續!

謝謝好友的諄諄教誨!願您心神時時順適!得意

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