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2017/04/12 00:00:00瀏覽5677|回應16|推薦135 | |
Dec. 13. 2016 今天將前往奧地利與德國邊境的山區展開跨國巡禮,上午的目的地是奧地利的哈萊恩(Hallein)鹽礦,下午將遊覽德國最美麗的國王湖(Königssee)。
清早告別湖邊小鎮聖沃夫岡(St. Wolfgang),沿著湖邊道路朝著阿爾卑斯山區的哈萊恩蜿蜒前行。朝陽斜映大地,沐浴在陽光中的山頭樹林一片金黃,籠罩在陰影中的景物則帶著迷濛的灰藍色調。灑著白雪的山峰忽而出現忽而隱藏,山腰裡飄渺著朦朧雲霧、村落的房舍炊煙裊裊,清晨的山區時而迷濛氤氳時而金光燦爛,車行當中一幕幕如畫的風景在眼前飛馳而過,這樣飽覽風景的拉車讓人感覺無比幸福而愜意! 微光中的歌吟 哈萊恩 杜倫伯格山 位於奧地利西部薩爾斯堡州(Salzburg)的哈萊恩(Hallein),依著安特斯伯格(Untersberg)山,傍著薩爾察赫(Salzach)河。安特斯伯格山是貝希特斯加登阿爾卑斯山(Berchtesgaden Alps)的一個巒塊,這是一個突出的北部支線,跨越德國的Berchtesgaden和奧地利的薩爾斯堡之間的邊界。 鹽,曾經被比喻為「白金」。數百萬年前在哈萊恩附近的杜倫伯格(Dürrnberg)高原形成的鹽礦,乃成為薩爾斯堡的金銀寶庫。從遺跡中顯示,西元前600年,塞爾特人(Celts)已經開始這種寶貴的山地資源的開採。在11世紀,哈萊恩開採的鹽礦成為薩爾斯堡大主教的經濟財富來源,與巴伐利亞的Reichenhall生產的鹽互相競爭。今日鹽礦已停止開採,哈萊恩鹽礦坑開放參觀發展成為旅遊產業,這就是我們來此的目的。 不過,20年前曾經參觀過哈爾斯塔特(Hallstatt)的鹽礦坑的我,此行對於哈萊恩鹽礦並不抱持期待,事先和隨團領隊商議,如果鹽礦周遭適合漫遊,我將短時間脫隊。到了哈萊恩鹽礦的遊客中心,喜見對面山頭有一座村莊錯落在山坡樹林之間,果真遂了我脫隊漫遊的心願。 兩對姐妹於是開開心心朝著陡峭的山路步入村莊,心中不免失笑,明明是跟團旅行,脫隊行動卻快樂得好似被放出籠子的鳥兒!好友的妹妹小文是虔誠的基督徒,逕自朝著山上的教堂邁步前去,我們三人則漫無目的地往山坡上的小路移動。清晨9點半鐘,背著陽光的山坡還處於灰濛的陰影之中,四下無人的村莊一片寧靜,向左走向右走在此漫遊的我們,成了稀奇的存在。 霜雪薄薄輕灑,山坡一片粉白,小草枝葉裹著銀白雪衣,樹梢迎著朝陽閃耀著晶瑩剔透的珠光。走在落葉滿徑的林間霑衣欲濕,抬頭仰望繁華落盡的枝椏昂首伸向藍天,那首《微光中的歌吟》在心中悄悄哼唱「…無限沈靜的清晨,獨自走向林間;迷霧漸漸退去,苔痕露珠晶瑩。心中舒暢快意,天地無限靜好;留取光芒幾許,剎那化作永恆…」 有著教堂守候的山村顯得格外寧靜安詳,精緻華麗的教堂內部與樸實無華的幽靜山村,有著令人意想不到的對比。鐘樓尖塔高高聳立在山坡上,任何角落都可以抬頭仰望,和平鐘聲迴盪在深山幽谷,是人們安頓身心的溫暖庇護。 繞過山頭來到教堂跟前,原先在裡面禱告的小文,此時在教堂後面的山坡上對著我們大喊,催促我們爬上她眼中的「仙境」。於是一行低著頭在陡峭的山路上奮力攀爬起來,心裡滴咕著─不是要悠閒漫步嗎?怎麼弄成汗涔涔的登山健行了! 終於登上教堂後方的山頂平台,不得不感謝小文發現的新大陸!但見山頭疏林如畫,樹幹在晨光中拉著長長的影子,落葉滿徑伴著綠草如茵,鐘樓亭臺掩映在疏疏落落的林間,冬日的山林清幽颯爽。 拉開視野放眼望去,白雪皚皚的安特斯伯格山綿延似雪白的屏障,四周山巒起伏森林密布,山坡上散落著阿爾卑斯山村房舍,哈萊恩小鎮依偎在山谷平原之中,晴空下的山谷開闊壯麗景色優美。 返身眺望背後逆光的山坡層次分明,坡地上灑著糖霜似的白雪,村舍三五錯落掩映在林間,這莫非就是「山中無甲子,寒盡不知年。」的人間仙境? 離開哈萊恩鹽礦,取道另一側的山路前往德國的國王湖。早上來時坐在司機背後的前排座位猛按快門,回程很想如法炮製,但顧慮到領隊有交代,基於安全考量儘量不要坐在前排座位。然而此刻,可以預見山區沿途風光無限,豈能錯失良機?於是帶著笑臉硬著頭皮徵詢司機讓我坐在前排,出乎意料地,他竟然請我坐在駕駛座右側靠門邊那張機動座椅,我瞪大眼睛「really?」他微笑點頭「really!」 喜出望外的我連聲稱謝,帶著展開冒險的興奮心情繫好安全帶、戴上墨鏡,不會開車的我此刻卻享有駕駛的無敵視野!公路兩旁的翠綠坡地、巍然聳立的崇山峻嶺、白雪皚皚的連綿山峰、雲霧飄渺的山巒谷地…冬天的山區彷彿披著一層薄紗,讓人在雲深不知處中揣度它的神秘面貌。瞬息萬變的景色在眼前一幕幕展開,開闊的視野讓我一路飽覽阿爾卑斯山區的壯美風光。早上的登山踏青、現在的坐車賞景,備受恩寵的美好旅途讓我沉醉不已! 德國的第二高峰(2,713公尺)─瓦茨曼(Watzmann)山脈,雄偉壯麗氣勢磅礴,眼見它巍然聳立眼前,意味著國王湖就在不遠的前方了! 天堂的一角 國王湖 Königssee 據說德國有句俗諺─「瑞士歸來不看湖,除了德國國王湖。」 德國巴伐利亞州東南角有一座貝希特斯加登國家公園(Nationalpark Berchtesgaden),建立於1978年的公園是德國境內阿爾卑斯山地區最早的保護區之一。貝希特斯加登群山環抱、森林密布、繁花遍野、溪流潺潺、湖泊如鏡,儼然世外桃源,是德國人最引以為傲的風景勝地;而被認為是德國最純淨、最美麗的國王湖(Königssee)就座落在其中。由於國王湖在德國版圖的東南尖角上與奧地利接壤,因此在我們的捷克、奧地利行程中有機會順道一遊。 隱身在貝希特斯加登國家公園之中的國王湖,四周被阿爾卑斯山脈緊緊環抱,其中包括德國的第二高峰─瓦茨曼山脈。由冰川形成的國王湖,長7.7公里,最寬處約1.7公里,最深處達190公尺,是德國最深的湖泊。澄澈如水晶、碧綠如翡翠,國王湖的純淨和美麗在德國境內無可匹敵,山高水深的湖區並且散發著獨特而神祕的氛圍。在德國人心目中,它是屬於天堂的一個角落!(下圖轉載自網路) 仙境或許得自神賜,可德國人也用盡心思在呵護著這個天堂的角落。自1909年起,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行。也因為國王湖的源頭沒有農牧作業,湖邊的居民從1980年起使用管道處理生活用水,純淨的水質達到飲用水標準。 從奧地利的哈萊恩鹽礦驅車到達德國的國王湖,僅短短半小時。國王湖的入口區範圍寬大,從停車場到湖邊須經過一條長長的街道,街道兩邊售賣著巴伐利亞傳統的服飾、工藝紀念品…。 正午時分陽光燦爛,同時可見山嵐飄渺。只見外國遊客身著厚重冬衣,在湖邊的露天咖啡座上享受冬日珍貴的陽光,看起來一派悠閒愜意,但冬日的山區此刻其實天氣非常寒冷。 中午就在靠近遊船碼頭的湖邊餐廳用餐,國王湖的鱒魚是知名美味,但因昨天才剛吃過哈爾斯塔特湖的鱒魚,所以今天享用在此地看來有點突兀的炸豬排。辜負了國王湖的鱒魚實在可惜,其實我一點都不介意連著兩天吃鱒魚啊! 湖邊的一大群鴨子已習慣於被遊客餵食,看到人就緊緊追隨,若是有人丟擲麵包屑,就連在湖裡嬉遊的鴨子都會連飛帶跑衝上岸來,那模樣實在非常可愛逗趣! 遊船靜靜停靠在碼頭上等候遊客,想要充分領略國王湖的山高水深、靜謐絶塵,一趟來回聖巴多羅美(St. Bartholomä)教堂的遊船航行絕對是不可少的。但此時燦爛的陽光已經不再,仰望國王湖四周被高山峭壁緊緊環抱,冬日午後的陽光早早就被高聳的山峰阻絕,國王湖向陽的一面光燦、背陽的一面黯淡! 電動船緩緩滑出碼頭,靜靜地穿行在波平如鏡的湖上。白雪覆蓋的山峰在陽光照耀下格外耀眼,然而,在陰影中的山林、湖面則是黯淡無光,湖邊一間間的船屋也隱身在灰濛中,湖岸景色有著極大的明暗反差。 遺世獨立的湖中小島充滿詩畫意境! 連綿的峭壁山峰簇擁著一湖碧水,山高水深的國王湖景色令人驚嘆!遊船行駛到狹窄的湖水彎道,但見煙嵐飄渺、雲霧遮天,直射的陽光讓人無法辨識前方景物,茫茫然不知將駛向何方?靜謐幽深的國王湖甚且透著神秘詭譎的氛圍!天上的雲彩、高聳的山峰和山腰的煙嵐倒映水中,成就一幅又一幅壯美的山水畫卷! 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。 問渠那得清如許,為有源頭活水來。 遊船行駛到距離聖巴多羅美教堂一半航程的時候,船長關閉馬達將船停在湖心,另一位隨船的老先生立於船艙中間的出口處,舉起小號對著右側被稱為回音壁(Echowand)的峭壁吹奏起來。幾個短短的樂句重複,聽來有點像軍中的起床號,近2分鐘的演奏說不上蕩氣迴腸;但是,高亢清亮的號聲劃破寂靜的山谷,回音盪漾在靜幽幽的湖上,那種奇異的感覺真是妙不可言!而這個湖心的小小音樂會,也就成為國王湖遊船的經典節目了。(在船艙中沒能拍下畫面,下圖轉載自網路) 遊船再次啟動輕輕往前滑行,唯恐驚擾了國王湖的靜謐。然後.....那個不知在風景圖片中已經看過多少回的國王湖標誌─聖巴多羅美(St. Bartholomä)教堂,小小的身影出現在山腳下的湖邊,隨著遊船慢慢靠近,其白色外觀、紅色洋蔥頂的形象也逐漸清晰完整。藍天白雲、灰白山脈、紅白教堂…清晰地倒映在波平如鏡的湖面,只是,失去天光的教堂比起腦海中的印象遜色許多! 教堂背後是瓦茨曼山脈,積雪覆蓋的崢嶸山峰雪白光燦,倒映水中如崩裂一地的耀眼水晶;陰影中的岩壁山林則是一片黛黑,把湖水也映染成沉厚墨色。白山黑水、白水黑山,只有紅頂教堂是這幅水墨畫中唯一不肯就範的顏色,這是我不曾見過的山水景色,如此雄渾詭譎而令人驚嘆! 船行大約半小時,來到聖巴多羅美教堂碼頭登岸。冷冽清新的空氣、幽靜逸遠的山水,讓人不自覺放慢腳步融入這片美麗純淨的自然。 聖巴多羅美(St. Bartholomä)教堂坐落在國王湖西岸的希爾紹(Hirschau)半島上,只能靠翻山越嶺或乘船抵達。這座教堂建於1134年,1697年仿照薩爾斯堡大教堂重建為巴洛克風格。以耶穌的門徒聖巴多羅美(St. Bartholomä)命名,他被認為是阿爾卑斯山農民的守護聖人。教堂內部典雅素樸,半圓形後殿聖壇上供奉著三位聖人─聖巴多羅美、聖凱瑟琳(St. Catherine)和聖詹姆斯(St. James)。教堂旁邊原是建於12世紀與教堂同名的狩獵小屋,現在是一家小旅館。 二個洋蔥圓頂和一個紅色的圓穹頂,教堂後殿分成對稱的三瓣半圓形。獨特的造型、對比鮮明的色彩,畫龍點睛地妝點了涵碧挹翠的國王湖,聖巴多羅美教堂無異於是國王湖中一顆璀璨的珠玉! 悠閒漫步於清淺湖畔,看天光雲影幻化、看山高水深莫測、看湖中倒影搖曳,冬日的國王湖沒有明媚的綠葉繁花,有的是閒逸的寧靜致遠。在這趟追逐聖誕鈴聲的熱鬧旅途中,這是一個讓人格外珍惜的寫意午後! 太陽西斜中湖區的光線逐漸黯淡,為了免於在全然的灰暗中航行,決定提早一班搭15:05(原訂船班15:45)的遊船回航。遊船劃破平靜湖面穿過迷濛煙霧緩緩而來,那詩情畫意的存在彷彿不該用來乘載一船的喧囂。 再度踏上遊船,在無法停止的凝眸中向聖巴多羅美教堂、向國王湖依依告別。國王湖一年四季景色各異,雖不見春夏的繁花似錦、綠水清波,然而,冬日的煙嵐飄渺、白雪皚皚,伴著深邃詭秘的湖水,恰似雄渾粗獷的水墨畫境。返航途中,乘客彷彿也被這動人心魄的情境震懾住了,斂起來時的雀躍歡騰,靜默地融入國王湖劇力萬鈞的抽象水墨之中..... 回到遊船碼頭 冬日的國王湖給人的是一種極端的印象,為免讀者因此形成慘澹偏見,特自網路轉載一張「風光明媚」的國王湖圖片如下,還以顏色,以正視聽! 感謝~~~ 2017/04/19 10:01
Dear Bianca:
特前來恭喜您所發表「天堂的一角 國王湖 Königssee」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 |
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