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★ 童話中的玫瑰小鎮 契斯基克倫洛夫 Český Krumlov
2017/03/17 00:00:00瀏覽5370|回應14|推薦120

Dec. 11. 2016

來到捷克,人文薈萃的首都布拉格(Praha)絕對是旅人拜訪的首重地點。然則,捷克其實還有許多擁有迷人風貌的中世紀小鎮,位於南波希米亞的契斯基克倫洛夫(Český Krumlov), 以超過300座的歷史建築而聞名,她是捷克人心目中最美麗的小鎮,也是我初訪一見鍾情、再訪依舊難以忘懷的地方。

克倫洛夫位於伏爾塔瓦(Vltava)河上游,13世紀時因位處於一條重要的貿易路線上而逐漸興盛繁榮。城市建築多數興建於14至17世紀之間,融合哥德、文藝復興和巴洛克式樣。結構完整的古城被馬蹄型流經的伏爾塔瓦河所環繞,著名的城堡巍然聳立在河的對岸。

西元1250年,南波希米亞的貴族維提克(Vitek)家族在此建城,成為克倫洛夫的第一任領主。1302年,維提克家族殞落,克倫洛夫遂成為捷克最強大的貴族羅森伯格(Rosenberg)家族的領地,在其橫跨中世紀晚期與文藝復興時期的300年(1302~1602)統治期間,積極推廣文化與經濟建設,使得克倫洛夫成為當時南波希米亞地區的文藝及經濟指標,發展達到巔峰,成為人文薈萃的貴族小鎮。1602年,克倫洛夫由統治捷克的哈布斯堡(Habsburk)家族接手治理。1628年,轉讓給愛根堡(Eggenberk)家族。1719年,由史瓦岑貝格(Fürsten Schwarzenberg)家族繼承主權,經營了近200年。直到二戰後德語人口被強行遷出,官方名稱改為捷克語的Krumlov。

克倫洛夫自13世紀以來歷經五大家族統治,因地處偏南兼有伏爾塔瓦河的天然屏障及不抵抗政策,數百年來幸未遭到戰火波及破壞,加上捷克人民基於文化自覺的致力維護,古城完整保留了中世紀面貌。1989年「天鵝絨革命」後,小鎮進行全面整修恢復其18世紀的古鎮面貌,今天所見的克倫洛夫與兩個世紀前幾無二致。原汁原味的中世紀風情,遂於1992年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。而締造歷史榮耀的羅森伯格家族,其家族徽章─「五瓣紅玫瑰」─恰如其分成為美麗的城市象徵,克倫洛夫也因此被譽為「南波西米亞最美麗的玫瑰」(下圖轉載自網路)

闊別重逢,克倫洛夫迎接我的天色並不比19年前的秋日亮麗。陰沉沉的冬日天候加上斜風細雨,步下巴士隨即感受到侵骨的寒意。瑟縮著由停車場走向古城入口,視線卻是須臾也離不開那片迷人的童話世界,伏爾塔瓦河蜿蜒流淌,高聳尖塔錯落在一片紅瓦白牆之中,掩映在冬日疏林枯枝中的克倫洛夫,美得像一幅畫、一首詩!

玫瑰飯店 Hotel Růže

越過古城入口的石橋,下榻的玫瑰飯店(Hotel Růže)已然在望。這是一家由修道院改建而成的旅館,已有500多年的歷史。1586年由威廉羅森伯格(William of Rosenberg )下令興建,以作為耶穌會教士的宿舍,是捷克最古老的耶穌會宿舍建築。耶穌會在1773年被教皇克萊門特十四取消,學院被轉移到軍政府,這座建築從1777到1887年被作為軍營使用。1889年,這座城市中最大最美麗的家園改建為旅館,呼應羅森伯格家族的「五瓣玫瑰」家徽,稱為「玫瑰飯店」(Růže)。二戰期間,它被德國軍官使用,戰後安置了一個餐廳和咖啡館,後來因建築老舊而於1950年關閉。1989年共產政權垮台後, Jan Horal在短短半年內完成所有裝修,1999年6月28日,五星級豪華酒店Růže首次亮相,成為捷克最迷人的精品酒店之一。

建築外牆的格紋裝飾色彩鮮明,山型牆對稱聳立,內部陳設古色古香,讓人有穿越時空進入中古世紀的感覺。相隔19年,來到同一個異國古城、住進同一家古老旅館,感覺非常玄妙,過去的記憶片段與眼前的景物交纏激盪,悠悠乎恍然如夢!

由於天氣寒冷,又還未到進房時間,大家只得在旅館大廳打開行李箱添衣整裝,一陣混亂後終於展開在克倫洛夫的參觀活動。

旅館前方有個大平台,可以眺望伏爾塔瓦河對岸的城堡,紅瓦白牆的建築櫛比鱗次,在眼下由遠而近、由近而遠地鋪排延伸,那支彩繪的城堡高塔依舊巍然聳立,如同記憶毫不褪色。歲月悠悠流逝,但時間對於克倫洛夫似乎不具意義,數百年來容貌依舊,像一個沉睡的美人!

沿著曲折的石板巷弄漫步來到伏爾塔瓦河畔午餐,餐廳外面的風景比餐點更吸引人,餐前餐後在拉賽尼基(Lazebnicky)橋上流連徘徊,這座木橋是連接舊城區與城堡區的主要通道,橋上有守護神聖約翰內波穆克(St. John Nepomuk)雕像。伏爾塔瓦河水潺潺流淌,城堡巍然聳立於河岸山丘,與兩岸建築同是伏爾塔瓦河畔最美麗的妝點!

穿過拉賽尼基橋進入城堡下方的拉特朗(Latran)街,古老的街道順著地勢爬升,兩旁是造型各異、色彩繽紛的中世紀建築群,建築外牆可見各種風格的彩繪壁畫,美麗的建築與洋溢聖誕節慶氣息的櫥窗令人目不暇給,如果不是「城堡」這個明確的目標,恐怕團員們早就四散無蹤了!

橫跨拉特朗街的史普喬瓦西橋廊(Spojovaci Chodba)的「凱旋拱門」

城堡區

聳立在山丘上的城堡是13世紀的要塞,倚山而建據守天險。龐然高聳的巨大建築,世代守護這片土地。14世紀開始被豪族收購,改建為富麗堂皇的古堡。城堡區又可隔為上下兩個部份,上城堡是皇宮,下城堡則是政治和軍事要地,是城堡區最古老的一部分。1948年,克倫洛夫城堡成為國家城堡,城堡包括40棟建築、5個城堡庭院及占地7公頃的城堡花園,內部有400個房間及3500件家具、兩座圖書館及4萬冊藏書,更有著豪華的巴洛克劇院。城堡規模在捷克境內僅次於布拉格城堡,奢華氣派可比宮廷。但我們並未入內參觀。

進入第一城堡庭院的大門

第一城堡庭院兩側是一整排粉彩色系的建築,是昔日的馬舍、騎士房舍、藥房、倉庫、釀酒場等所在地。

進入第二城堡庭院的大門

第二城堡庭院週圍的灰色建築,以前作為騎士的房舍和事務官辦公室。其磚牆、雕花、窗台有部分是彩繪出來的,為了講求對稱,在不能開窗的地方也畫上窗戶以求美觀,真假窗戶摻半難以分辨。

原為皇室設計的小城堡「城堡高塔」是第二城堡庭院的主要建築,也是古堡區內最早的建築。小城堡的屋頂和西南兩側的外牆是哥德式風格,北面則飾以文藝復興時期的彩繪壁畫。54.5公尺高的鐘樓高塔建於13世紀前,氣勢恢弘地矗立在起伏的山丘上,是庫倫洛夫最醒目的的地標。六層的高塔,底下兩層是哥德式的設計,第三層起改為文藝復興風格建造。16世紀塔身採用幻影彩繪技法裝飾,利用光線及色彩營造立體的視覺效果。鮮明的彩繪在陽光投射下益發斑爛耀眼,不論走在小鎮的任何角落,只要一抬頭視覺便會聚焦在這座美輪美奐的彩繪高塔上。

第三、四城堡庭院所組成的宮殿建築群,因當時人們嚮往南方的富麗氣派和明亮色彩的建築風格,然當地缺乏義大利式的建築石材,且狹窄的舊城空間發展有限,乃透過外牆彩繪的裝飾結合空間透視美學,發展出以假亂真的視覺效果。雖然華麗外牆有些褪色,但羅森堡家族時代的文藝復興立體彩繪壁畫依舊風華不減!

通過連接第四、第五城堡庭院的是兩旁飾有許多聖徒雕像的文藝復興式空中橋廊,來到占地7公頃城堡花園。由此居高遠眺,可以俯瞰克倫洛夫不同角度的美景。克倫洛夫之名源自於德語“Krumme Aue”,意為「彎曲的河邊草地」,具體呼應了小鎮的環境特色。雙S型蜿蜒流淌而過的伏爾塔瓦河無疑是克倫洛夫的美麗靈魂,小河彎彎將小鎮圈成了兩個區域,東北邊山丘是以古堡為主的「城堡區」,西南邊則為被河水包圍的「舊城區」。

冬日午後的斜陽映照,暖色調的城堡與高塔熠熠生輝,白牆紅瓦的建築明暗錯落迤邐延伸,遠處丘陵環抱,近處小河流淌,克倫洛夫儼然是從童話繪本化為真實的夢幻小鎮,美麗得令人不敢置信!

舊城區東南角建於1407年的聖維塔教堂(Kostel sv. Vita,下圖右),是小鎮中最典型的哥德式建築。16世紀最有影響力的家族,威廉羅森堡與妻子之墓就在教堂中。教堂外觀氣勢雄偉,哥德式尖塔高聳入雲,與伏爾塔瓦河對岸城堡區的圓形「城堡高塔」遙遙相望,同為克倫洛夫最引人注目的兩座地標!

冬日的城堡花園,繁華落盡疏林如畫,蕭瑟中自有一種寧靜悠遠的意境,漫步其間,感覺詩意盎然!

「空中橋廊」是我們向城堡說再見的最後一道風景。興建於15世紀的「石柱空中橋廊」(High Cloak Bridge),中世紀時一座木質吊橋連接兩端,1686年改建為石橋,三層樓的廊橋建於巨大的石柱上支撐,之後三次加高,現在也稱為「斗篷橋」(Mantelbrücke)。1741年該橋被法國軍隊拆毀,七年後重建,橋廊全長約1公里。橋的底層是連接上城堡和第五城堡庭院的通道,第二層可通往古堡劇院,最上層則與畫廊和公園相通,兩旁飾有許多聖徒雕像。

走出橋廊的地面層,是一座橫跨伏爾塔瓦河的橋樑,伏爾塔瓦河在此將山城與外界阻隔開來,穿過此處後即通往舊城廣場。

舊城區

河右岸的舊城區被完整包圍在伏爾塔瓦河的曲流內,所以又稱為「內城」,是平民的生活範圍。多數舊城區及城堡區的建築物皆完成於14至17世紀,建築風格跨越哥德、文藝復興及巴洛克形式。放射狀的石板路兩旁盡是粉色系的建築,每一棟房屋都有自己的特色,商店櫥窗布置得迷人而饒富趣味,處處都是令人駐足的美麗街景,迷走在古城的石板路上,好似穿越時光隧道進入了遙遠的中世紀時空。

舊城區以13世紀就已規劃存在的市政廣場(Namesti Svornosti)為中心。廣場上豎立著建於1716年的黑死病紀念柱,小小的廣場四周圍繞著文藝復興風格的建築及哥德式的市政廳,牆壁上幾個家徽紀錄著歷史。山形牆高低錯落,不需要繁複的裝飾雕刻,牆面上溫暖色調的各種彩繪便流露出一股濃厚的、浪漫的波西米亞風格。由於保存完好,遊客看到的景色和數百年前其實相去不遠。

耶誕節前夕,廣場成為溫馨熱鬧的聖誕市集,規模雖不大,但溫暖的燈光、應景的耶誕飾品和食物、祥和歡樂的歌聲…..讓這個小小的廣場洋溢著無比溫馨的節慶氣息。暮色漸濃的黃昏時刻,旅人在此徘徊流連,捨不得離開這溫暖的韶光!

冬日黃昏,才不過4點半光景,天色就已毫不留情地暗了下來!回到充滿古老趣味的「玫瑰飯店」,重溫19年前入住的驚喜記憶。小小的房間擺著兩張古樸的木床,木質地板走起路來嘎嘎作響,閣樓般的斜頂天花板,一不留神就會在頭上撞出一個包來。踩上椅子推開小小的木窗探出頭去,華燈初上的克倫洛夫靜謐安詳,萬家燈火閃爍著直到遠方丘陵,伏爾塔瓦河在眼下轉個彎潺潺縈繞著小鎮,一切就如記憶中的美麗和古老!

旅館房間窗外的 克倫洛夫小鎮

夜晚降臨,人人換上王公貴婦的華麗服飾變身為中世紀貴冑,在充滿中世紀情調的拱頂餐廳享用一頓中世紀晚宴,讓克倫洛夫的穿越時空之旅更加令人回”味”無窮!

下圖是四人份的晚餐

夜深了,躺在溫暖的床上腦海裡浮現一段令人發噱的記憶,依然讓我忍俊不住!19年前,同樣是和姐姐躺在「玫瑰飯店」小小的木床上準備就寢,冷不防突然傳來一聲銅鐵鍋具自高處重重摔落地面的巨響,匡…..匡…匡匡匡…的聲音響徹夜深人靜的旅館周遭,當時姐妹倆先是一陣錯愕,等回過神來卻忍不住笑到流淚!試想,在一家修道院改建的古老五星旅館,三更半夜不知從何處摔落一只金屬鍋子,巨大聲響迴盪在旅館的每一個角落、驚醒每一位酣夢中的旅客,這不可思議而令人絕倒的場面我是一輩子都忘不了的!今夜,這回憶讓我帶著笑意入夢,惟願美夢不再被驚醒!

感謝~~~

2017/03/22 11:21
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「童話中的玫瑰小鎮 契斯基克倫洛夫 Český Krumlov」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選 ,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2017/04/12 10:59
玫瑰迷看到玫瑰小鎮 哪能忍得住 ? 再看到Bianca 美麗的圖片和解說,這所伏爾塔河邊的馬蹄型河灣上的古城與城堡, 馬上嘆為觀止 成為心上的珍寶 。 怪不得妹妹會再訪 , 超讚的 。謝謝你豐富的介紹 !
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-04-13 22:34 回覆:

呵呵.....可惜冬天的玫瑰小鎮沒能讓盹姐欣賞到玫瑰花兒!尷尬

羅森伯格家族締造了克倫洛夫盛極一時的文化藝術,留下的美麗城堡與古城,伴著悠悠流淌的伏爾塔瓦河,給世人一個編織夢想的童話世界!

寒風細雨中的克倫洛夫帶著蕭瑟的詩意,終於在19年後再度踏入這個小鎮,奇妙的感覺伴著感恩的心情在心頭起伏盪漾著.....

謝謝盹姐的加持!


小 手
等級:8
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2017/04/10 18:36
想起好久好久的蜜月行,這個小鎮真的是待一整天也不膩,街上處處是驚喜...
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-04-10 22:15 回覆:

謝謝小手的來訪及迴響!

能夠在這個童話般的美麗小鎮度蜜月,真是好幸福呢!得意


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2017/03/28 20:43

我的男朋友就是捷克人,非常用心讀了這篇文章

他是在四十年前共產黨統治時,被送來美國

· · ·我還以為是個落後的共產國家呢!誰理你

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-29 23:10 回覆:

啊...好奇妙的緣分啊!

共產時期,捷克有許多文學、音樂、藝術家等都紛紛離開家園去到新世界──美國。

有這麼個歷史悠久、文化豐美的祖國,好想知道孤鴻姐姐的男友對於他的祖國如今懷抱何種情感和期待.....懷疑


雲大少爺
等級:8
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300年的歷史建築群
2017/03/27 03:53

保存得這樣好

可見對於文化有多重視

真的像童話世界!

 

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-27 12:54 回覆:

縱有前人種樹,也需後人善加呵護才有得乘涼!

捷克累積了豐厚美麗的人文資產,其人民自覺的細心維護,造福了自己也造福了世人!

謝謝雲大少爺的迴響!得意


柔怡
等級:8
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2017/03/23 07:15

前幾天走了古道,今日來此讀文,才看第二段,內心有感,續完全篇,回頭再看一遍,想起古道上先民一步一腳印開拓台灣,篳路藍縷,以啟山林,突然眼熱鼻酸......

是的,河流是城市美麗的靈魂,人類倚水而居,四大文明的發源地都與河流有關,有河有人文,有港有經貿,進而發展出獨特的建築美學,一如文中所述與照片呈現的城鎮風華。克倫洛夫這個美麗小鎮,因河流環繞而讓我印象深刻了。愛你喲!

每次看妳拍的照片只有欣羨的份,倒不是特別著迷歐洲,而是羨慕當地居民,可看到整潔美麗的市容,對身處台灣的我們似乎遙不可及。雖說妳去的是觀光地區,不能如此比較,但想想很洩氣,咱台北,好歹也是首善之都,具有指標意義,可是市容實在扎眼,正好看到這篇,說得蠻實在的,台灣市容醜陋 網友解析:原因在居民這3個核心價值 。前幾天在中興大學附近看到一片住商混合建築區,新穎的外觀頗吸引人,但一樓店面卻掛著大小顏色不一的招牌,看了真是火大,照理說新建築對店面招牌應有良善管理才是,竟放任各店家競賽似地各出奇"招",凸顯其管委會之無能與放任之外,更嚴重影響市容。

回頭說其他的,我看到SWAROVSKI的招牌,敢問小姐,敗了嗎?誰理你 

至於19年前的掉鍋聲響,或許是台灣旅客深夜想沖泡麵,不小心打落不鏽鋼鍋吧~大笑 

順便說一件好玩的,我家的象印電子鍋煮好飯時會發出ABC字母歌(一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星)音樂聲響,有天煮晚餐時,電鍋又唱歌了,小兒子從房間衝出來問,為何常常聽到這音樂?我指指電鍋,興味盎然地看他反應,他恍然大悟地笑了~吼,都買回來半年了耶

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-25 00:12 回覆:

先人篳路藍縷為後人開闢康莊大道,我們自然要飲水思源。他們若知道柔怡的感念心懷,定會感到欣慰的!愛你喲!

喜歡有水的城市,湖、河...不僅讓一座城市美麗靈動,更是孕育文明內涵的城市靈魂,克倫洛夫若是少了潺潺流淌的伏爾塔瓦河,感覺定然有很大的不同。

說到羨慕歐洲人的美麗市容及優質環境,真是一言難盡!這麼些年老在歐洲打轉,已深刻體認到他們這是累積了千百年的文化所造就的結果,藝術美學體現在真實生活的各個層面,絕非我們輕易可以複製。

外甥是位建築設計師,他說他的設計案常被業主(金主)要求變更,改來改去改得不倫不類,他既無奈又無力...!台灣的市容景觀只是如實反映了居民的美學素養與精神價值,文化需要累積,絕非一蹴可幾,可悲的是還有人狂喊著去中國化,真不知去了中國化之後我們能剩下些什麼!唉...這個議題實在讓人想要吶喊卻又深感無力啊!天啊

還是回頭聊些有趣的吧!那個SWAROVSKI的招牌我是看照片時才發現的,當時在觀景窗中的視覺焦點只對著城堡高塔。說實在的,比起當地那些充滿巧思趣味的裝飾藝品,SWAROVSKI就相形見絀了!不過即使如此,我在克倫洛夫可是什麼也沒敗喔!(19年前買的琥珀項鍊好難搭衣服喔尷尬)

19年前深夜的匡匡巨響,可以肯定絕非泡麵的旅客打翻不鏽鋼鍋。因為飯店房間是木質地板,還有那聲音很像是笨重的鍋具從樓上掉落在飯店的大中庭,真是個有趣的謎.....懷疑

妳家會唱歌的電子鍋好可愛,後知後覺的兒子更可愛!大笑


曉澄
等級:8
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2017/03/23 06:38

的確,到歐洲,真該去看看這些並非十分著名的小鎮,往往這種地方有更正宗的古意。

迎接妳的朦朧煙雨,如詩如畫,像似述說妳的情懷,但也是這個小城懷念妳這位村姑吧!

空拍圖的紅瓦綠地,不禁讓人遐思皇宮貴族的奢華,和一種與世無爭的孤傲,原汁原味十八世紀的風情,真有玫瑰花般的浪漫深意!

玫瑰飯店的典故,不得不慨嘆宗教力量的式微與質變。硬體的守舊,反而給我們新世代的人一種新意,看著連鎖集團改造創新的時尚飯店,不論到任何國家,都很相像,反而有點膩的感覺。不知玫瑰飯店的軟體如何?共產世界的冰凍,不知對人心與人智有何影響?有觀察到嗎?(以上是專業的思維)

"下圖是四人份的晚餐",妳呀!也太不在意吃了,專心吃一個鐘頭就好,還能有大把時間看風景的。十九年前半夜的匡匡聲,多半在抗議 Bianca 沒有說好吃!那天把布拉格食記再發表一次來鬧場!誰理你

看妳的描述,妳還真像十八世紀的鄉下村姑進城,玲瑯滿目,眼花撩亂,什麼都著迷!光看妳的圖片,也能體會出迷人的原因。嘿!不要亂跑啦!誰理你

地上建築,雕樑畫棟,石材的形狀和顏色,門窗的裝飾,石牆的彩繪,多元變化,用繽紛燦爛形容也不為過,建築藝術工匠各顯其能,小小城市因之風華萬千!

我卻也愛極了腳下的石板路,有懷古的浪漫感覺!

自然遺產?是指伏爾塔瓦河的千古優雅嗎?

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-23 23:21 回覆:

朦朧煙雨如詩如畫,藍天白雲綠葉繁花,如果可以我當然選擇後者。但為了追逐溫暖的聖誕燈火,也只好忍受陰鬱的冷雨囉!曉澄說得窩心──是克倫洛夫在想念我這位村姑!

玫瑰飯店雖是精品旅店,但您可以從內部照片看到它刻意維持的中世紀風貌,這就是它的魅力所在。軟體部分未曾留下特別深刻的印象。至於「共產世界的冰凍,不知對人心與人智有何影響?」,來去匆匆加上後知後覺的Bianca實在無法應和您的"專業思維"哩!誰理你

「皇宮貴族的奢華和一種與世無爭的孤傲...」,最近剛好在閱讀托爾斯泰的文學著作,對於歐洲的貴族,有更深一層的認識與對他們存在價值的思考.....

難得享用一頓「中世紀晚宴」,當然得好好記錄一下囉!不過從照片中您也可以窺得一二,就是大塊吃肉唄!說起那19年前的匡匡巨響,真的很像是有人在廚房摔鍋子耶,不過...嘿嘿~那一年我並未在飯店用晚餐喔!您儘管鬧場吧,頂多不理您而已!得意

呵呵.....我既是18世紀的村姑,也是在大觀園看傻了眼的劉姥姥哩!向來喜歡小城鎮勝過大都市,在彎彎曲曲的石板路忘情迷走最是寫意,雖然老在後面追趕,但我可沒脫隊喔!

一時不察,原來克倫洛夫是以其歷史中心(古城)被列入世界遺產,並沒有自然遺產這一項,格文已更正。謝謝曉澄敏銳的"專業思維",適時挽救我的謬誤!崇拜


神仙
等級:8
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2017/03/21 13:29

昨天早上,我躺在墾丁夏都沙灘酒店沙灘上的躺椅,靜靜的

傾聽海浪拍岸的聲音,享受清晨的那份寧靜。晚上回台中看

到您的佳作契斯基克倫洛夫,首先映入眼簾的是環繞小鎮的

伏爾塔瓦河,海浪的聲音依稀在腦海裡轉化為潺潺的流水聲

,使寧靜的小鎮在腦海裡多了一份幽雅。

蕭瑟的冬天,凋零的落葉,您說,小鎮美得像一首詩。而詩

裡透露著聖誕的氣息,聖誕的市集、裝飾以及聖誕歌聲 ,為

冬天的小鎮多了一份溫馨,也多了一份詩意,我想這也是Bianca

選擇冬天去的原因吧?

隱隱約約的看見一個離鄉的遊子,十九年後回到她熟悉的地

方,興奮的尋找曾經的眷戀,那河、那沉睡的小鎮、熟悉的

玫瑰飯店以及令人發噱的金屬碰撞聲---。

感謝您Bianca 春天是鳥語花香的季節,祝福您和您的家人

沐浴在春的氣息裡。 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-21 14:38 回覆:

在春寒料峭、乍暖還寒的台北,想像神仙躺在墾丁沙灘靜享海風輕拂、傾聽海浪拍岸的悠然寫意,無限神往!

澎湃海潮化作潺潺流水,熱情的陽光海岸頓時轉換為中世紀的迷人小鎮,時空跳躍的趣味躍然紙上!

繁華落盡的冬天,克倫洛夫充滿蕭瑟的詩意,但我並非為了這份蕭瑟的詩意而來。這趟捷克、奧地利之旅,甘冒大不諱──晝短夜長、陰雨綿綿──選在寒冷的冬天,確實如您所說,是為了感受一次歐洲的聖誕節慶氣息。小鎮的聖誕市集規模雖不大,但洋溢著無比溫馨的歡樂氣氛!

「隱隱約約的看見一個離鄉的遊子,十九年後回到她熟悉的地方...」或許是這一縷懸心的思念,牽引出再見故地的情緣,讓我重溫布拉格的絕世風華、回味克倫洛夫的迷人情韻!

謝謝神仙的美好祝福!也願您和家人怡然徜徉在風光明媚的春風裡...


重陽
等級:8
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2017/03/18 23:20

沒有繁花綠葉陪襯的克倫洛夫依舊是美麗精緻的小鎮,

文藝復興風格的建築與彩繪, 靜靜流淌的伏爾塔瓦河, 數百年來未曾改變它的容顏.

Bianca在19年後再度踏進這個小鎮, 美妙奇特的經驗想必點滴在心頭, 令人難忘! 愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-19 23:22 回覆:

寒風細雨中的克倫洛夫帶著蕭瑟的詩意,若是能見到藍天白雲、繁花綠葉相襯的克倫洛夫,那肯定是個幸運兒了!得意

羅森伯格家族締造了克倫洛夫盛極一時的文化藝術,留下的美麗城堡與古城,伴著悠悠流淌的伏爾塔瓦河,給世人一個編織夢想的童話世界!

念念不忘克倫洛夫,終於在19年後再度踏入這個小鎮,奇妙的感覺伴著感恩的心情在心頭起伏盪漾著.....

謝謝重陽!前些時因處理家中要事而暫停udn活動,疏於去訪還請多包涵!愛你喲!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2017/03/18 22:31

美麗的小鎮克倫洛夫  河流蜿蜒其間  橙紅的屋瓦與綠樹相得益彰

居民一貫的堅持  尊重文化建築  保留傳統原有的風貌

從溪流流淌過的青草地  成就了令人驚艷的童話城堡

這一晚  五星級旅館  深夜雖然沒再以敲響銅鍋迎賓

但往日的特殊迎賓方式  卻讓Bianca永難忘懷  大笑

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-19 23:07 回覆:

呵呵呵.....敲響銅鍋迎賓,洪老師形容得更是爆笑!大笑

那個不可思議的事件原貌,一直是心中未解的謎,當時究竟是何人在何處又為何(失手)摔鍋子.....?懷疑

羅森伯格家族對於克倫洛夫在文化上的貢獻,就如同麥第奇家族之於佛羅倫斯,締造了盛極一時的城市光榮。而捷克人民致力維護文化古蹟的自覺也令人敬佩,為後人留下豐厚的人文資產。看到克倫洛夫 如此美麗的小鎮,愛慕之餘不禁要感恩前人的建設與維護!


童言
等級:8
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2017/03/17 19:27
讀到玫瑰一詞,我就在想,應該是我媽去年十月跟團玩去過的地方,準備看文中的照片是否有全體團員身穿中古世紀的衣服拍照,果然沒錯。得意
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-03-17 23:20 回覆:

呵呵...童言聰慧又眼尖!愛你喲!

國內的旅遊業者總是一窩蜂,相同地點的行程內容大同小異,隨團領隊的看法是:國內業者多數保守、怕出錯、不敢創新。所以讓童言一眼就看穿我們在玩什麼把戲了!大笑

中世紀的復古裝扮幾年前在塔林玩過一次,這次就沒什麼新鮮感了,而且這次是由飯店的工作人員幫我們挑選衣服,沒得選擇,並且直接套在自身的衣褲上面,我頓時變成公主發福的媽。感覺還是塔林的經驗較有趣!得意

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