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2017/02/03 14:34:37瀏覽4426|回應22|推薦146 | |
Dec. 08-10. 2016 布拉格是一座歷史豐茂、人文璀璨的中世紀城市,大至城堡、小至巷弄,俯拾都是歷史,各個時期各種風格的建築美學在這座城市發揮得淋漓盡致,古典的內涵不卑不亢隠身在城市的每個角落,默默地演繹著布拉格的美麗。布拉格的精華地帶除了城堡區,還有舊城區。遊客來到此地,除了朝拜崇高偉岸的王宮城堡,更要走入庶民的生活街肆,君不見自火藥塔經過舊城廣場到查理大橋的舊城區,不論晝夜不分四季,遊客總是絡繹不絕於途。 舊城廣場 屹立千年的舊城廣場(Staroměstské náměstí),以13個出入口通向周圍的舊城區,從10世紀開始就是布拉格的核心。廣場四周圍繞著各種風格的建築,有哥德式的舊市政廳、提恩教堂、巴洛克式的聖尼古拉教堂,還有粉彩色系造型華麗的巴洛克建築群的相互輝映,一眼看不盡的錦繡繁華! 停留三天期間進進出出忘了走過多少回,不論白天黑夜,饒富古意的舊城廣場永遠是遊人如織生氣蓬勃。端著熱紅酒逛聖誕市集,時刻都得小心彼此手上的酒不被碰撞潑灑。原以為冬天應該是旅遊淡季,未料許多人和我一樣是衝著聖誕節慶而來。只有在離開布拉格的那個清晨,才發現舊城廣場猶有寧靜的一面! 聖誕節前夕的廣場布置成為聖誕市集,成排的木造小屋和聖誕裝置填滿了整個廣場,以致失去了環顧廣場的視野。此時唯有登上舊市政廳的天文鐘塔,方可盡覽舊城廣場的恢弘壯麗。從市政廳旁的遊客服務中心搭乘電梯登上69.5公尺高的鐘樓,是觀賞布拉格「千塔之城、金色之城」的絕妙位置。 舊城廣場上最醒目的建築當屬提恩教堂(Kostel Panny Marie Pred Tynem),建於1365年的教堂,是舊城廣場最古老的建築。哥德式雙尖塔高約80公尺,頂端裝飾著純金圓棒,巍然聳立成為舊城廣場地標。1620年之後,教堂外觀與祭壇裝飾增添不少巴洛克元素。提恩教堂也是布拉格宗教改革的重要場所。 廣場中央矗立著巨大的胡斯雕像(Pomník mistra Jana Husa)。胡斯(Jana Husa)出生於1370年,曾擔任布拉格大學校長,是宗教改革先驅,因反對腐敗教廷的贖罪券、提倡彌撒使用本國母語等而獲罪,於1415年被教廷處以火刑。這座雕像是由捷克雕刻家拉吉斯拉夫夏隆(Ladislav Šaloun)所雕塑,揭幕於1915年,以紀念胡斯殉道500周年。 舊城廣場東側鄰近胡斯雕像處,有一座非常華麗的粉牆紅瓦建築─金斯基宮(Palác Golz-Kinských),這座金碧輝煌的宮殿建於1755至1765年間,是布拉格最美麗的洛可可建築,粉色牆面飾滿赭紅色浮雕,對比於灰黑色的提恩教堂更顯突出。宮殿最初是Goltz伯爵的住所,在他1768年死後由Frantisek Oldrich Kinsky伯爵接手,並將宮殿名為金斯基宮。1905年第一個獲得諾貝爾和平獎的女性─Bertha von Suttner,即是於1843年在此出生。1893至1901年間,卡夫卡(Franz Kafka)在此設立的德國文法學校就讀,而他的父親則在宮殿的一樓經營一家小百貨店。20世紀後,金斯基宮成為布拉格國家美術館的展覽空間,並設有卡夫卡書店。 聖尼古拉教堂(Kostel sv. Mikuláše),是舊城廣場最古老的教堂之一,最早的記載是1273年。在提恩教堂興建之前的12至14世紀,這裡是舊城的信仰中心。1635年成為本篤教會所有,並建立修道院。之後由波西米亞建築師K.I.Dientzenhofer開啓重建工程,1735年完成一座全新教堂,暖白色牆面與青銅色尖頂,中央正堂加上兩邊對稱的鐘塔、洋蔥形塔頂及華麗的雕刻裝飾,成為波西米亞巴洛克式建築的代表作。時移勢易,1870至1914年間,成為一座東正教教堂;第一次世界大戰時,軍隊曾駐紮在此。聖尼古拉教堂現在屬胡斯教派的教堂,在布拉格之春及秋季音樂節時常常舉辦音樂會。 站在舊市政廳鐘樓頂端的觀景台極目遠眺,布拉格粉牆紅瓦的建築連綿延伸直到伏爾塔瓦河西岸的山丘上,布拉格城堡與聖維塔大教堂的尖塔在遠方勾勒出美麗的天際線。曾經輝煌不值得驚奇,令人懾服的是捷克人把這座城市維護得如此完好,即使經過數百年依然美麗如初。親炙布拉格的人,很難不為她的絕代風華而傾倒! 布拉格天文鐘 建於1338年的舊市政廳,原本獨立在廣場邊緣,幾經擴建後,與西側的富商房舍─米克斯之屋( Mik Š House)、柯浩塔之屋(U Kohouta House)─合併而有了現在的規模,這些建築都有哥德式建築的基礎,重建加蓋的部份則呈現文藝復興式風格。 舊市政廳南面外牆上,有一座赫赫有名的「布拉格天文鐘」 (The Prague Astronomical Clock),是由皇家鐘錶匠Mikula和布拉格查理大學的數學及天文學教授Jan Ondrejuvl,於1410年聯手打造而成。這個以「地球中心論」所設計的天文鐘,也稱為「布拉格占星時鐘」。布拉格天文鐘最古老的部分,機械鐘和天文日晷的製作時期可以追溯到1410年;日曆鐘盤則是約於1490年被添加在鐘樓上,作為哥德式建築的裝飾。 在1552年之後的百年中,布拉格天文鐘曾經歷多次停止運行及整修。17至19世紀期間,陸續增加了活動雕像、耶酥及12門徒畫像及日曆錶盤上的黃道十二宮圖。1945年遭到德軍毀滅性的損壞,1948年修復後布拉格天文鐘重新運轉至今。 「天文錶盤」,就是一個機械的天文星盤,代表著太陽和月亮在天空中的方位,並能顯示各種天文細節。錶盤的藍色圓環上,以金質羅馬數字按一天24小時標識著時間刻度,按一天24小時劃分,為布拉格時間。鐘盤上的金質曲線,標識出從太陽升起到落下之間的每一個時段,以及一年中長的或短的每一天。另一個較小的圓圈則顯示該時間太陽落在哪一個星座,其指針為逆時針轉動。 「天文錶盤」兩側的四個雕像,每個小時都處於運轉之中。在製造鐘的時候,人們以此來代表四種蔑視時間的人。在鏡子中讚賞自己的人,象徵「自負」;拿著裝金子袋子的猶太放高利貸者,象徵「貪婪」;每個正點敲打報時的骷髏,象徵「死亡」;最後一個是戴著長頭巾的「土耳其異教徒」,象徵「慾望」或「快樂」。 下半部為特殊的「日曆鐘盤」,最外面以波西米亞人四季工作生活的圖畫來表示12個月份,第2層是12星座圖,最裡面則是布拉格的舊城紋徽。「日曆鐘盤」兩側的四個雕像,由左至右分別是歷史學者、天使米迦勒、天文學家和哲學家。這些人物雕像不僅是用來裝飾和美化天文鐘,並且帶有濃厚的哲學意味及人生和時光的寓意。 這座自中世紀屹立至今的古老天文鐘,依然準確報時。每到整點時刻,天文鐘錶盤上方的兩個小窗就會向內開啟,耶穌的12門徒依序現身,一旁的死神則開始敲鐘,而上方的雞也會振翅鳴啼,之後小窗關閉,報時鐘聲響起。但見人山人海的遊客擠在廣場上翹首張望,人們並非為了研究精密又複雜的天文鐘,而是為了這充滿趣味的整點報時表演而來,這也是布拉格的另一個奇觀。未曾刻意守候的我,每當聽到鐘聲響起,要穿過那道厚實的人牆皆為時晚矣! 火藥塔 火藥塔(Prašná brána)修建於1475年,是布拉格的13座城門之一。由建築師Matěj Rejsek設計,參照查理大橋舊城橋塔以哥德式風格建造。這座65公尺高的城門與典型的軍事防禦城門有所不同,它是進入舊城的重要門戶,國王加冕遊行隊伍也由此經過,因此藉由華麗雕飾突顯皇家威儀。最初興建時,它通過小橋連接皇宮,1485年國王住居遷往布拉格城堡,塔樓因此草草完工。但是直到1836年之前,君王們依舊通過此門前往聖維塔主教座堂加冕。隨著城市在老城牆之外的擴展,火藥塔不復往日的重要功能,17世紀它被用來儲存火藥,因此而得名。1757年,布拉格被普魯士人占領時城門被嚴重損毀。1875至1886年間,建築師Josef Mocker以新哥德形式重整火藥塔,終於恢復其昔日輝煌。目前火藥塔已成為一座博物館,用來展出中古藝術、天文學和煉金等文物。 市民會館 市民會館(Obecní dům)座落在舊城與新城之間的共和國廣場(Náměstí Republiky)。此地在14、15世紀時是皇室建築聚集之處,17世紀的一場大火使得這些宮廷建築付之一炬,直到1911年,經過建築設計競賽興建了現在這座市民會館,是新藝術建築的典範。大門正上方的陶瓷馬賽克壁畫是史畢勒(Špillar)的作品,名為「向布拉格致敬」;內部有捷克最著名的藝術家慕夏(Alfons Mucha)和馬克斯•什瓦賓斯基(Max Švabinský)等名家的民族主義壁畫。市民會館內的主要空間史麥塔納廳(Smetanova Sin),是每年「布拉格之春國際音樂節」(Prague Spring Festival)的主要表演場地。周圍圍繞著許多小型沙龍、廳堂、咖啡館等,成為現代布拉格最重要的文化活動場所。 市民會館1樓的新藝術咖啡廳,臨窗的明亮光線將華麗裝飾襯托得更加金碧輝煌,坐在這裡享受一杯咖啡和悠閒的午後,同時可以細細品味屬於布拉格的新藝術氣息。 伏爾塔瓦河 伏爾塔瓦河(捷克:Vltava;德語:Moldau,莫爾道河),發源自蘇馬瓦(Šumava)山脈,由南向北流經波希米亞平原和首都布拉格,在Mělník注入易北河。全長430公里,是捷克最長的河流,也是孕育捷克生命泉源的母親河。 伏爾塔瓦河淙淙流過布拉格,橫跨在河上的古老與現代橋樑將新舊城市巧妙地聯為一體。河的西岸巍然高聳的布拉格城堡,而東岸是錦繡繁華的古城區。兩岸絢麗多彩的歷史建築櫛比鱗次,高高低低的尖塔錯落有致,晨曦斜陽映照熠熠生輝,不愧是一座「金色布拉格」! 凝視著伏爾塔瓦河的粼粼波光,心中自然湧現《伏爾塔瓦河》優美的旋律。捷克作曲家史麥塔納(Bedřich Smetana)如此標註他的這部作品:「…兩條小溪流過寒冷呼嘯的森林,匯流成為伏爾塔瓦河,向遠方流去。流過迴響著獵人號角的森林,穿過豐收的田野。岸邊傳來農村婚禮的歡樂聲音。月光下一群水仙女唱著歌在水面嬉戲。穿過峽谷,伏爾塔瓦河的激流衝擊著石坎和峭壁,發出雷鳴般的吼聲。伏爾塔瓦河流過捷克的首都布拉格,河面漸漸變得寬廣,波濤滾滾流過古老的高堡,流向無盡的遠方。…」。 史麥塔納以音符和文字細膩描繪伏爾塔瓦河的景色,音樂家的語彙充滿如詩畫面,使得捷克人引以為傲的母親河更富詩意與靈性。相較於這段文字對於伏爾塔瓦河的動人描繪,其他語言就顯得蒼白而乏力了!伏爾塔瓦河激發了音樂家的創作靈感,音樂家的《伏爾塔瓦河》也賦予河流人文情調,相得益彰而彼此不朽! 查理大橋 蜿蜒流過布拉格的伏爾塔瓦河(Vltava),為布拉格畫上一條柔美的線條。在橫跨河流的17座橋樑中,查理大橋(Karlův most)是河上修建的第一座橋樑,連接新舊兩城,距今已有650 年歷史。其悠久的歷史和建築藝術成為布拉格最有名的古跡之一。 查理大橋的原址在10世紀時只是座木橋,火災毀損後於1170年建了名為「尤蒂斯橋」(Judith Bridge)的羅馬式石橋,當時不僅是歐洲歷史上第二古老的石橋,還是查理四世(Charles IV,1316-1376)王都裏唯一的水上通道。尤蒂斯橋於1342年被洪水沖毀,查理四世於是立誓在原址上建造一座堅不可摧的大橋。 大橋由建造聖維塔大教堂的名建築師彼得帕爾萊勒(Peter Parler)設計興建。1357年9月7日5時31分,查理四世親自為大橋打下奠基石,正式破土動工。據說這個良辰吉時的數字排列是由當時御用的星象家所測算,是祈禱堅固和永恆的咒語。工程歷時45年,直到1402年才興建完成。當時沒有官方命名,只被稱做「石橋」或「布拉格橋」。1870年,人們用查理四世的名字為大橋命名,表達對他的尊重與懷念。 查理大橋全長516公尺,寬10公尺,共有16座圓拱。由波希米亞出產的砂岩砌造鋪設而成,沒有一釘一木。據說,為了讓大橋更堅固,在石灰中摻入蛋黃、蛋殼、牛奶甚至葡萄酒,因此橋身堅固異常,支持了6百多年依舊屹立不搖。寬敞的石板橋面,在20世紀以前是可通行四輛馬車的主要通道,現今為了大橋的維護與保存已禁止車輛通行,僅供行人行走。 查理大橋兩端有3座尖頂橋塔,其中兩座位於小城區一側,一座位於老城一側。橋塔上有捷克守護神與查理四世等雕塑,有玫瑰花石雕與盧森堡統治時期的盾徽,益發彰顯這座大橋的古雅莊重。 小城區端的橋頭塔 舊城區端的橋頭塔 查理大橋上有30座雕塑,其中多數為巴洛克風格,豎立於1700年前後,是聯合幾個雕塑家的集體創作。每座雕塑背後都有一段感人的歷史故事,它們分別代表著聖經中的人物和這座城市的統治者,或手持聖經,或低頭祈禱,造形栩栩如生。為了藝術文物的維護保存,1965年後橋上雕塑開始以複製品代替,原作則移往國家博物館展出。 其中最著名的雕像,是名曰聖約翰內波穆克(Jan Nepomucký)的紅衣大主教。原是主教的聖約翰,因政教鬥爭得罪了國王,被處以極刑並拋入河中,300年後,教會當權封他為聖徒。這是史學家的說法。民間另有一說:國王懷疑王后出軌,大主教基於道德感,為來告解的王后守密, 1393年3月20日,根據瓦茨拉夫四世和波希米亞國王的命令,他在查理大橋被投入伏爾塔瓦河中。 聖約翰雕像底座的浮雕講述著當時的故事。只要觸摸浮雕便可以帶來好運…..的傳說,使得雕塑被摩娑得閃閃發亮。而在遊客競相觸摸與拍照的混亂中,我竟然不曾拍到一張淨空的純風景畫面! 傳說,就在聖約翰被拋入河中的剎那,天使的光輝將他托出河面……。因為守口如瓶而殉道的他被人們尊為能抵禦洪水的主保聖人。此雕塑標記著聖約翰被拋下河中的具體位置,他的頭上圍繞著天使的光輝─5顆星星。 查理大橋上不只是遊人的世界,也像是音樂家、藝術家表演的藝術市集。兩側擺滿藝術畫攤,取材自查理大橋的水彩畫、油畫等作品,讓遊客領略春夏秋冬、晨昏晝夜的不同景色。除了畫攤還有一些帶著樂器表演的藝術工作者,我們在小提琴動人的樂聲中,巧遇19年前曾經在橋上邂逅的藝人,當時姐姐還買了他的演奏CD,幸喜19年的時間並未讓這位藝人改變太多,遇見別來無恙的故人令人感動莫名,只見姐姐一邊錄影一邊已激動得淚潸潸下了! 走在大橋上,可以近距離接觸美麗的伏爾塔瓦河,欣賞「千塔之城」的美麗舊城。潺潺河流平添城市的靈性風流,風華古城則賦予河流人文氣息,一城一河相輔相成相得益彰! 在布拉格的第二天下午,由小城區步上查理大橋往舊城區方向移動,當時橋上真可謂人山人海,闊別19年的我,正待揮灑的滿腔熱情霎時被黑壓壓的人潮擠得四分五裂,悵然不知所終!猶記得19年前的查理大橋,白天音符飄揚、夜晚旋律流瀉,浪漫的情境讓我舉步維艱徘徊不去!可今昔相比,卻有天壤之別!心想豈能帶著這樣的查理大橋記憶離開,於是,隔天清晨趁著觀光客尚未大舉壓境之前再度來到查理大橋。 金色城市 布拉格 清晨9點鐘,從舊城區的方向穿過橋頭塔走上查理橋,稀疏的遊客讓查理橋恢復其開闊清朗的面貌。大半的石板橋面還在陰影之中,但早晨暖金色的陽光溫柔地灑向伏爾塔瓦河西岸的城堡區,粉牆紅瓦的小城區建築和壯麗的布拉格城堡,以燦麗之姿鑲嵌在藍色的天空和伏爾塔瓦河之間,如此的絕色容顏正是「金色布拉格」的最佳註解。布拉格的美麗,多看一眼,就要把人的心給融化了! 意猶未盡,中午時分登上舊城側的橋頭塔。居高臨下的開闊視野,可以盡覽查理大橋偉岸的雄姿,以及伏爾塔瓦河、查理大橋、布拉格城堡所共構的絕美黃金畫面。查理橋上依舊遊人如織,但他們已干擾不到高高在上的我。大小遊船、數量龐大的天鵝群悠遊在伏爾塔瓦河上,妝點得寧靜的河面既生動又美麗!我在橋頭塔上環顧一圈又一圈,不忍離開如此華美的景色,如果要選出歐洲最美麗的城市,我怎能不投布拉格這一票呢! 由橋頭塔回望尖塔如林的舊城區 從橋頭塔下來後,順著伏爾塔瓦河畔漫步,走到19年前憑欄眺望查理大橋和布拉格城堡的地方。相對於布拉格的千年歷史,19年不過是須臾片刻,這座年華永駐的城市依舊美麗如昔,甚至更加動人!或許是因為冬日寒風中的和煦暖陽,或許是因為河上成群優游的天鵝和振翅飛翔的水鳥,也或許是因為我感恩的美麗心情…..!布拉格的最後一個午後,我徜徉在伏爾塔瓦河畔,為布拉格的絕世風華頻頻喂嘆,這裡是初訪時最令我心折、再見依舊難以忘情的地方! 「距我上次拜訪布拉格又經過幾番烟雨,人生又有多少歲月可以如此浪擲,生命又有多少芳華可以如此奢侈!」(引用神仙格友直扣心弦的回應文字)這些年一直在重遊歐洲,動輒都是十幾二十年的間隔,再一個19年,布拉格依舊美麗如昔,而我已垂垂老矣!回首前塵,總會興起如此之嘆─不知生命還有多少芳華可以如此奢侈?但喂嘆中心裡其實充塞著滿滿的感恩─生命如此多姿!人生夫復何求? 同場加映:史麥塔納交響詩《我的祖國》(Má vlast) 《我的祖國》是捷克作曲家史麥塔納(Bedřich Smetana)在1874年-1879年間完成的交響詩作品,歷來被認為是捷克民族交響音樂的起點。音樂中充滿了愛國的熱情,樂曲結構宏偉絢麗,音樂形象富有詩意。史麥塔納是在喪失了聽力後用心靈譜寫這組作品,並在每個樂章加上文字說明。作品共分六個樂章: 第一樂章《高堡》描寫古代捷克的光榮歷史 第二樂章《伏爾塔瓦河》描寫縱貫捷克的沃爾塔瓦河的風光 第三樂章《薩爾卡》描寫民間傳說中的女英雄 第四樂章《捷克的田野和森林》生動描寫了祖國的自然風光 第五樂章《塔波爾》和第六樂章《布蘭尼克山》描寫了人民與異族壓迫者的鬥爭。 其中最著名的是第二樂章《伏爾塔瓦河》。曲中所描寫的伏爾塔瓦河由南向北縱貫美麗富饒的國土,是捷克民族的搖籃。引子中運用長笛和單簧管的音色,逼真地描繪了伏爾塔瓦河源頭的兩支山泉,潺潺流水,漸漸匯入大河,大河流過迴響著獵人號角的森林。樂曲奏出最為著名的河流奔騰的主題,展示了伏爾塔瓦河瑰麗、莊嚴的景象。隨著河水的奔流,一個村莊出現在河岸,村中傳來捷克民間的波爾卡舞曲,這是農民在歡樂地舉行婚禮。樂聲漸漸遠去,河水向前奔流,月光下一群水仙女唱著歌,在水面嬉戲。穿過峽谷,伏爾塔瓦河的激流衝擊著石坎和峭壁,發出雷鳴般的吼聲。伏爾塔瓦河流過捷克的首都布拉格,河面漸漸變得寬廣,最終,伏爾塔瓦河波濤滾滾流向無盡的遠方。這是一段激奮而歡樂的音樂,旋律抒情嫵媚。音樂在史詩般的音響中結束,小提琴的波動旋律滾滾而去。(台灣Wiki) 捷克指揮家庫貝立克(Rafael Kubelik)為逃離共產黨迫害流亡海外,42年後重返祖國,於1990年「布拉格之春」─捷克共黨垮台後的第一次音樂節,以近80高齡揮動略微顫抖的雙手指揮捷克愛樂演奏《我的祖國》,傾畢生熱情與百年前史麥塔納創作時的心情遙相呼應,別具時代意義的詮釋令人蕩氣迴腸!(第二樂章《伏爾塔瓦河》─21:00~32:35) |
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