網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命的紅塵夢
2008/05/24 09:44:54瀏覽490|回應0|推薦3

生命的紅塵夢

開示/蓮郲  

        首先頂禮根本傳承上師南摩蓮生活佛,頂禮南摩大白蓮花童子,頂禮南摩華光自在佛,頂禮護摩法會主尊南摩無極瑤池金母大天尊,頂禮真佛宗傳承歷代祖師,頂禮十方三世一切諸佛菩薩,諸天、無量聖賢。嗡嘛呢唄咪吽!本寺助教及各位師兄,師姐大家晚安。

        我們接近歲末年終,一年一年很快的又要過年了,在這邊先跟大家拜個早年,祝大家新年快樂、事事如意、恭喜發財!

        今天講「關懷生命系列」最後ㄧ集,今天談的是「生命的紅塵夢」,今天談的這個題目呢!談起來很深,但還是很淺顯,「生命的紅塵夢」包含到什麼樣的角度?什麼是「生命的紅塵夢」?生命有夢嗎?

        我們凡塵有夢,修行人也有夢,而且都是非常塵埃的,當然有夢。那麼有人說:「有夢最美,美夢相隨。」但是必竟還是夢,什麼樣的狀態才是一個清醒的?什麼樣的一種角度、一種思維、一種觀念、一種心態,你保持在什麼樣的一個狀態,你才讓你的生命是清醒的?

        我們修行者有一個標題、一個目標,這個目標也許大家都聽過,「上求佛國,下化眾生」,這是一個標題,也是一個目標,是我們修行者的一個準則。

        但是它會造成我們的夢,我們修行在生活的現實面來談,我們除了了脫生死,除了要明心見性,那麼最後當然就是,求能夠成佛,得到大自在。

        但是呢!想成佛這一個念頭,這樣一個想法是不是夢?那麼我們行一切的善,想得到很多的回饋,得到福份增長,這是不是夢?這也是夢。

        那麼得到證量,當你有了神通,或是你在追求證量,或是你在追求神通,這六大神通裡面,無論你在追求哪一個階層的,通通也是夢、也是塵埃呀!到底我們修行者,什麼樣的一個角度才是一個清醒者?讓你的生命不渾沌,讓你的生命保持在,一種高度的一種清醒狀態,就是沒有夢不要做夢,面對現實一步一腳印。

        師尊也開示過我們,「以無為心,做有為事」,這種角度做得到就是清醒者,你用有為心去行有為事,你就是在做夢。讓你的生命墮入輪迴,墮入功果的關係裡面。

        禪宗有一種說法:「成就、解脫生死,開悟不執著善,不執著惡」。不執著善、不執著惡,是不是兩者都不要做,兩者都不要做,那到時候什麼都沒有。兩者都不做的人是什麼人,他不是清醒的人,他是怠惰的人,是懶惰的人。

        那兩者都要的人呢?那是平凡人,他是平凡的人,他所做的雖然有善有惡,或是執著於善功,這都是塵埃,這也是紅塵的夢。你的生命一直在做夢,墮入善跟惡的窠臼裡面,而不能得到徹底的解脫,跟得到徹底的清醒、然後得到徹底的清淨。

        師尊在後面的這幾篇文章裡面有談到,那天我看到師尊的一篇文章,他說:「夢、夢、夢、夢」!他所有的神通也是夢,所有一切的神遊也是夢,那麼到底什麼樣的狀況才是最清醒?那當然有次第。

        第一個次第讓自己保持清醒的狀態,就是「用無為心,行有為事」。這是第一層次的清醒,不墮入紅塵,也不墮入因果,也不墮入善跟惡的窠臼裡面,第一個你的心是解脫的,你的心保持高度的清醒。

        第二階段是什麼樣的狀態?可以保持第二階段的清醒,「無念」!不生出任何的妄念,不妄求、不空求,也不計較任何種種的回報跟回饋。

        讓你的一種灑脫,非常活潑灑脫的一種現象,一種自在無所謂的狀態,在你的修行禪定裡面,漸漸你會抓的住,什麼是「無念狀態」。也讓你的心可以進入,真正的無念狀態,在無念狀態裡面,不觀想、也不妄想。

        不觀想自己成佛,不觀想自己變成菩薩,不妄想自己的境界有多高,不妄想你自己在什麼境界。輕輕守住一念,不觀想、不妄想、也不亂想,進入無念的清醒狀態。

        這樣你能夠把持的很好、能夠得心應手、能夠有把握這樣的一種禪定境界,你就是高度的清醒者。你不會讓你的生命還墮入紅塵裡面,墮入在得跟失裡面,墮入在貪、瞋、痴、慢、疑裡面。

        你這境界還沒到,你就去妄想你化成佛,你去揣測自己在什麼樣的境界,這是妄念啊!當然在密教的修行層次裡面,就是「以妄止妄」,但是「以妄止妄」最終,還是要你清醒起來。

        以夢境止夢境就是要你清醒起來,把最好的往你自己身上想,把自己變成本尊,把自己變成佛,這個也就是「以念止念」,在密教的修行層次裡面,這是許可的,這也是微妙的一種方法。

        但是你必須要跨過這個門檻,「以念止念」,妄想止妄想,到達完全的清醒,以夢境止夢境,在你保持清醒的狀態裡面,不做任何的得失心的一種比較,不做任何的妄想,讓你長久的訓練裡面,你的心高度的清醒,漸漸進入你禪定裡面,進入無念的狀態,進入第二階段。

        高度的清醒,你不再做夢,你面對你的生命,你面對你真正的那種空靈的現象。在這種境界裡面,漸漸你可以見到你自己的本性,可以看到你自己的佛性是什麼。

        禪宗的祖師爺們一直談心是「空」的,到底是怎樣的一種「空」法?「有相皆幻」,到底又是怎樣的幻?甚至於以前的祖師爺們,你多問他幾句,他就ㄧ棒打過來,要不然就是一腳就踹過來,這到底隱藏什麼樣的意思,也就是你問了多問的。

        很簡單一個道理,這麼簡單的問題,你把它攪複雜了,你攪複雜了說也不對,不說也不對。但是有時候不說比說還好,所以他什麼都不講,踹你一腳,打你ㄧ拳,甚至於用棍子打你一棒。這個意思就是說,你還在做夢呀!你還沒有完全清醒啊!

        你說對治法也不對啦!你說你就是佛也不對!唯有保持高度的清醒,不妄想、不觀想、不亂想,在這三大原則裡面就是對的。

        師尊最後這幾本書裡面,ㄧ直在談「明心見性」,一直在談「空」性,談到他的成就,談到他的神通,談到他的神遊,點點滴滴他說是夢!夢!夢!就算有一天你有神通,不管六大神通,你證得哪一個神通,當你完全走過,你又回頭來看的時候,你就會發覺真的還是夢。

        生命本來的面目是什麼?我們佛家三法印裡面,第一「諸行無常」,第二「諸法無我」,第三「涅槃寂靜」,你要走入「涅槃寂靜」,走入無念光明的禪定境界,前面這兩個關卡,就是你重大的一種阻礙。

        你沒有跨過去,你絕對走不到第三個階段,要用什麼方法跨過去?用什麼樣的觀念去理解?去看透?去想通?然後去遵循,然後有一個依止、一個實踐。這點點滴滴在我們,各自的心中裡面都會有一把尺,也都會有一個拿捏的尺寸,騙的了別人,絕對騙不了自己。

        所謂的「明心見性」,所謂的開悟,很簡單的一種角度,很簡單的一個道理,你有沒有把持高度的清醒?你是讓你的生命持續的做夢!什麼是佛?我們回頭來看這個字,回頭來看佛的境界是什麼?那麼佛也ㄧ直強調,一直開示「明心見性」後才能成佛啊!

        那「明心見性」之前的基本條件是什麼?「明心見性」的境界是什麼?佛的境界又是什麼?簡單講佛的境界就是完完全全的清醒,讓你的生命在這娑婆世界,在這虛空宇宙裡面,完全的清醒著,這叫做「明心見性」。

        你不做夢,你連自己想成佛這樣的觀念都不行,因為你還在做夢啊!佛祖怎麼成的?佛祖怎麼做的?把自己變成佛的形像就是佛了嗎?或是你相應到本尊,你的本尊合一變成佛的身相,有佛的光明,有佛的形相,有佛的法力,你就是佛了嗎?這還是外相啊!這是佛的表相。

        當然有這樣一個境界,就是你初步的成功,對修行人來講,你這個只是基礎的成功,也就是初步的相應,你後面還要處理的、還要走的路,還相當的遙遠。

        如何擺開這些身相,擺開這些迷失、這些妄念、妄想,而保持高度的清醒,一直到「明心見性」,這都是一個很大的課題 。

        什麼人最懂得尊重生命?什麼樣的人最懂得珍惜自己的生命?不是讓我們的生命,一直在這個紅塵裡面,一直做夢、一直輪迴、一直打滾。那就是抓到訣竅,了知這一切的甚深微妙,了知它的真理、它的原始本相,然後信受奉行,去實踐保持高度的清醒,「用無為心,行有為事」。

        不要讓我們的心掉入貪、瞋、痴裡面。太深太深了,不管你得到的一切利益,是放在哪個地方?是自己用?還是拿出來作善事?你還是在做夢!還是塵埃啊!

        如何去抓到適當點,就要看我們的因緣,看我們自己的拿捏,你自己拿捏的好,你自己的準點抓的好,那你就是清醒的人,你不會掉入善與惡這樣的輪迴窠臼。將來你一定可以用清醒的心,走到「明心見性」的地步。

        要不然坦白說,宗教也是在做夢,叫你做佛祖、叫你成仙、叫你行功立德、叫你做功德、叫你佈施行善。當然你所做的一點一滴呢!通通是會有用的,而且每一份力量,每一份功德,當然存在的,絕對不會消失。

        但是在成就成佛的大道上,它卻是你的塵挨,它卻是你的夢,你的紅塵夢!永遠ㄧ直循環、永遠一直做沒完沒了的夢。

        我想今天談這些也許很深,它的準點在於自己的領悟,你自己的拿捏,那麼有疑惑的,我希望這本書問世以後從頭看。那你就會完全瞭解「生命的本質」,生命的本來面目是什麼?為什麼到最後要談這個!

        我們用了很多的心血、很多很多的精神,用了很多的時間,用在佛法鑽研上,甚至於用自己的生命、時間去做實踐,去做練習鍛鍊。

        我們要知道,我們所用的時間,所用的心血,有沒有用對的,或還只是停留在善果,你只是一個信徒而已,還在一個善果天裡面,這樣的循環而已。

        你有沒有走「解脫之道」?你有沒有為「明心見性」做實踐?為「明心見性」保持高度的清醒狀態?這是一個很嚴肅的課題,也是一個很真實的理論,不只是理論,而是很真實的一個層的問題。

        我發覺很多的修行人,立意都非常良善,立意都非常好,大家都很想解脫,大家也都想「明心見性」,成就本尊,甚至於成佛,那麼唯一的遺憾,跟唯一弄不清楚的,就是我們天天都是在做夢。

        你做了善惡的夢、你做了一個妄想的夢、你做了一個得失的夢,用有為心行無為法的夢。

        天天都在做夢,讓我們的生命,完全的沉浸在這個紅塵的大夢裡面,這個沒有走出來、這個沒有抓到準點、這個沒有去實踐,坦白講要「明心見性」,要找到自己的佛性,相當困難。

        大家可把我今天所談的這席話,好好的做一番分析、做一番的領悟,善惡得失,有為無為,你如何自處?你如何看淡?你如何的去拿捏?夢!夢!夢啊!

        我看到師尊這一篇文章,我內心裡面有一個很大的震撼,我差一點叫出來,哇!對!對!對!對!但是點點滴滴每一個智慧的角度、每一個師尊微妙的開示、每一句開示的語言、開示的言義、開示的境界、開示的思維,你有沒有整理?歸納同一類的、同一層次的、同一個角度、歸屬同一個觀點的,重重疊疊你有沒有整理過?

        那麼整出來之後,如果你還想不透沒關係,就在你的禪定裡面去參透,把心光打開,收攝萬念為一,反觀內照,不觀想、不妄想、不亂想,保持高度的清醒狀態,一切的神通現象,一切一切的變化現象,你就了了於心,你就會發覺這一些現象就像夢!夢!夢!夢!

        所以說簡單的一個結語,想了解自己的佛性是什麼?想走到「明心見性」的地步,一外一內保持高度的清醒,不妄想、不亂想、不自我陶醉、不迷惑、不得失,一切的一切用很清淨、很自在無為的一種心境,去修也去做。

        點點滴滴的福份、點點滴滴的能量,將來會化做你成就的光明,你不要把你辛苦所做的,點點滴滴的心血、點點滴滴的能量、福份,用在娑婆世界上。

        你給它用在娑婆世界上,當然是很好沒有錯,但是離開悟、離「明心見性」,那就是背道而馳,因為你在做善惡之夢、在做得失之夢、在作自我妄想跟催眠之夢。這個夢會讓你輪迴千載,會讓你在三界裡面,在六道裡面輪迴不息。

        所以師尊最近有一篇文章,那就是「釋迦牟尼佛」,為什麼把人天囑付給地藏王菩薩?地藏王菩薩最後才跟師尊講,因為連天道都算是地獄,天道裡面也有苦難,什麼地方才沒有苦難,當然在四聖界以上才沒有苦難,六道之內都還有苦難,既然有苦難,都算是地獄的範圍。

        那麼地藏王菩薩跟地獄的緣很深,所以「釋迦牟尼佛」才把人天囑付給地藏王菩薩。

        點點滴滴每一個角落,每一個觀點通通都是相融、相合的,是一個大立體。它絕對不是平面的。

        所以你必須保持高度的清醒,你可以看清太多太多的現象,你可以看清太多太多的人心,你可以體會太多太多的佛法,所以「關懷生命系列講座」最後一堂課,我們談「生命的紅塵夢」。

        我希望沒有聽到前面的人,將來書籍如果問世,我希望大家從頭看,它有整體的思維、有整體的智慧、有整體的宇宙觀、生命觀,有修行人所想不透,有修行需要知道的、了解的,一種心理現象跟比較究竟的一個思維。

        希望這本書問世能發揮它的功能,可以渡化很多很多的眾生,我們感謝瑤池金母,感謝師尊慈悲的安排,讓我們在這一段時間內,很順利、很圓滿的讓「關懷生命系列講座」,得到一個圓滿的句點,感謝大家。嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1896171