網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永恆的生命
2008/05/24 09:35:14瀏覽384|回應0|推薦0

永恆的生命

開示/蓮郲

        首先我們頂禮真佛宗根本傳承上師南摩蓮生活佛、頂禮南摩大白蓮花童子、頂禮南摩華光自在佛、頂禮護摩法會主尊南摩西方極樂世界阿彌陀佛、頂禮南摩無極瑤池金母大天尊、頂禮真佛宗傳承歷代祖師、頂禮十方三世一切諸佛菩薩、諸天、無量聖賢、嗡嘛呢唄咪吽!本寺助教麗姿師姐、各位師兄、師姐大家晚安。

        今天星期六剛好是「阿彌陀佛」佛誕日,那麼借著這個機緣,跟大家談「關懷生命系列」,今天所要談的是「永恆的生命」。學過佛的人都知道「阿彌陀佛」,翻譯成中文就是無量光、無量壽。

        什麼是無量光?無量光就是充塞ㄧ切的空間,也就是瀰佈十方,祂的光瀰佈三千大千世界,充滿ㄧ切的空間叫無量光。那麼無量壽呢?是與天地宇宙長存,充滿了一切的時間,合起來呀!也叫做得到了宇宙中一切的時間跟充滿ㄧ切的空間。

        以我們觀察佛的境界,就是時間跟空間相等,可以講說是最高境界。無量光、無量壽,無量壽是時間,無量光是空間,最高境界是時間跟空間相等。那麼最低境界是什麼?最低境界是時間跟空間的相違背,那是什麼境界?那是無間地獄。

        無間地獄的眾生,是時間、空間相違背的,它所得到的是無止盡的時間,但是它卻失去了所有一切的空間,它被禁錮在一個很小點的空間內,然後一直的反覆著那樣的ㄧ個苦楚,反覆著那樣的ㄧ種痛苦狀態。

        它所得到的只有時間,它失去空間,一個失去空間的人就是失去自由,它的空間自由完全被剝奪,那什麼樣的狀態,會失去一切的空間?第一,沒有光明的人,完全的黑暗,一個沒有福份的人,滿身是罪惡,這種人就會墮入無間地獄,這種現象在自然界來講,是一種很自然的現象。

        所以佛經裡面講:我們每一個眾生的佛性是不生不滅的,我們每一個人與生俱來的,從開天闢地由宇宙的生成開始,每一個眾生的靈性是不生不滅的,它也是不增不減的,它是永恆的,它不會滅亡。

        所以眾生這樣的靈命啊!在時間上來講是與佛相等的,沒有差異。這也是你的靈性一種與生俱來的特性,它不生不滅,它不增不減,它永恆長存,但是唯一會變的就是空間的變化。

        我們人在這個世界裡面,時間啊!可以講說在生命的時間裡面是長存的,但是你的空間會變。

        在這個娑婆世界,在這人世間的空間已經夠小了,你有福份,你便可以週遊世界,你的空間就是那麼大。你再大一點的福份,再大一點的機緣,那也許是現在所發展的外太空旅遊。你也可以把你的空間,拉到外太空去做旅遊。那你的空間範圍就更加寬大,可以環遊世界,你可以環遊外太空,你的空間在人世間也可以講算是極致了。

        那天人呢?有天人的空間,祂的空間有祂光明的範圍,在這種現象裡面,除了就是成佛,成佛的境界啊!時間跟空間是相等的,其餘的呢?時間跟空間則不相等。

       天有天界的一個空間範圍,人間有人間的一個空間範圍,陰界也有陰界的空間範圍,最沒有空間的,可以講說最小的,最不成比例的,而且是負比例的,跟時間、空間背道而馳的,就是地獄裡面的無間地獄這一個境界了。

        「阿彌陀佛」我們知道是無量光、無量壽,那無量光、無量壽是怎麼樣一個境界?就是時間、空間相等,而且充滿。

        我們之所以會輪迴,那就是時間、空間不相等,你的空間時時在變化,有時候轉世到人間,有時候在陰間停留,有時候倒做個天人,有時候做個小神,有時候在這個沙婆世界做個「海外散仙」(台語),就是這樣子而已。

        在這個大空間裡面,一個輪迴現象的時候,就被拘束在一個空間裡面,那什麼方法可以讓你修到時間、空間相等,那當然就是成佛。

        成佛雖然不容易也很遙遠,我們用什麼方法,可以讓我們越修越大,這才是課題。雖然肉身在這娑婆世界,不管你來人間輪迴幾世,如果你世世都在修行,世世都有成就,那你的空間就會越來越大。

        有形的空間它是有界限的,但是你的心眼一直隨著你內在的光明,一直往外擴充,一直往外擴散的時候,包括心光修出來,你內在的心光可以穿透虛空,穿透法界,你穿透到任何一個法界,你就得到那一個空間,你的空間會無止境的一直延伸。

        所依靠的是什麼?所依靠的是你內在的光明,才可以得到更大的空間。內在沒有光明。那麼也就只有守住你現在的空間,你不可以讓你自己的空間越來越小。

        什麼樣的狀態會讓自己的空間越來越小?很簡單的「貪、嗔、痴、慢、疑」這五毒當中,你墮入在哪一個地方,這五毒裡面啊!任何一個習性都會讓你越來越小,為什麼?這種無明、這種我執,就會讓你往這一個小空間裡面鑽。

        你的光明生不出來,你的念頭一直往小地方鑽,也就是說一種無明我執,越鑽你就越鑽入空間的漩渦裡面。你就已經把自己牢牢的綁在那個地方,讓你的生活、你的心靈世界,就是生活在那麼小的空間。

        你的心眼越來越小,心眼越來越小,你的光明就更難生出來。因為你的心靈不能奔放,你的心靈不能放下,不能生出一種無著、無我一種「空」的心靈現象。

        你沒有這樣的現象,你的光明不能生出,就算你很認真的修寶瓶、修氣,要知道氣跟心到最後是要相融的、心氣是合一的,你正確的思維讓我們的心靈越來越奔放,讓我們的心胸越來越寬闊,你的光明就越光亮。

        在這樣的一種正面發展之下,你的光明空間就越來越大。如果是負面的呢!那你的空間就越來越小,我們要知道光明從哪裡昇起。

        既然我們的時間跟佛的時間是相等,唯一不一樣的就是空間的差別,那空間的取得就是內在的心光,內在的心光能普照到什麼樣的程度,你的空間就可以穿透到什麼樣的程度,這都是你的活動範圍。

        你活動的範圍越多越大,那表示你的自在性越大,你的光明能夠涵蓋到那樣的層次,你可以證得天人、可以證得神仙的果位,漸漸的你可以證得阿羅漢,漸漸的可以證得菩薩,再慢慢修行至功德圓滿,然後光明普照於三千大千世界,證得全部的空間,這才是真正一尊佛的境界。

        所以說用科學的角度來闡述修行的境界,它們是一體的,光明的無盡證得一切空間,你的禪定力讓你的心、你的境界、你的空間不會動搖,讓你的空間得以堅固。

        那你就是得了所有的一切時間,時間跟空間最高境界就平等,我們唯一所欠缺的就是光明,唯一欠缺的就是智慧,用智慧可以生光明、用實修也可以生光明。

        你絕對不用去煩惱時間的問題,每一個人一出生,所謂的出生啊!也就是從有開始,你從無始劫以來,你的靈命就跟你到現在,也一樣會跟隨你到永遠。

        地獄裡面所謂「無間地獄」,它之所以會百死千生,一天裡面啊!生生死死好幾千萬遍,而且它逃也逃不了,因為它沒有空間。為什麼它的生命一天當中會百死千生?因為它死不了,「能量不滅定律」。

        你佔有所有的時間,也就因為這個屬性、就因為這個原理,讓無間地獄裡面的眾生,時間跟空間是背道而馳。它擁有的是一切時間,它卻失去了一切空間,所以分分秒秒啊!它都處在一種痛苦的狀態,都處在一種百死千生的狀態。

        這是一種自然,因為它的心靈生不出光是黑暗的,而且它滿身帶的是罪業,而不是福份也不是功德,所以自然它的心靈世界就往那種零點去鑽,時間有零點,空間也有零點。

        空間的零點在哪裡?空間的零點在你的心靈深處。你所有的智慧通通封閉,你所有的思維也通通封閉在這種狀態之下,你的心靈生不出一點光,你整個心靈思維就處在那個空間的零點上。

        所以說這一個娑婆世界,這一個宇宙阿!如果失去一切光明,空間無用!

        為什麼這麼講?譬如說我們這個世界,在剎那間所有的光明,像太陽生不出光來,一切星星的光生不出來,宇宙之中馬上變成一片死寂,就變成失去一切光明,空間就沒意義了。為什麼會這樣?因為一切生物通通會毀滅,一切生物毀滅變成一種渾沌的世界。包括無形界這一些生靈,也變成一種渾沌現象,沒有了光明等於沒有空間,沒有了光明沒有距離,沒有距離就失去一切空間,這是一種物理現象。

        沒有距離當然就沒有空間,那麼所有的時間就失去意義,因為所謂的時間通通變成一種負面的,背道而馳的一片死寂。在這一種渾沌死寂的境界裡面,時間對這個世界有意義嗎?絕對沒有意義。

        所以說這一個娑婆世界,一切真正的生成跟生生不息,就是時間跟空間它們同時是存在的。消失了一個這個世界就毀滅,但是可能消失嗎?不可能消失!它們是一體而且是長存。

        唯一會變化的就是有情的眾生,它的空間範圍時時在變化,也就是生死輪迴現象。所以佛經裡面講不生不滅、不增不減,這在講什麼?在講我們與生俱來的靈性。

        修行人跟一般人,跟不懂得修行的人,他們的差別在哪裡?差別在於心靈裡面的光明的多少?跟有?跟無?

        心靈的光明它可以穿透,你穿透到什麼樣的境界,你的空間就是那麼大。,你穿透不了的,包括你自己,這個肉身的小宇宙都穿透不出去,那麼你心靈的空間就是那麼小。

        所以說這是很科學的,用科學來印證宗教,用科學我們可以想的到、可以看的到的這一個理論,來跟宗教的這一些成就現象,跟禪定的現象,來作一個契合、來作一個比較、來作一個申論。

        所以「阿彌陀佛」在我們佛教裡面,我們稱為佛王,除了「阿彌陀佛」有無量光、無量壽,當然每一尊佛也是無量光、無量壽。有了無量光、無量壽,時間跟空間相等,才可以算是真正的佛。所以這一個概念,也是宇宙的現象,也是法界一切變化的現象,就是這麼簡單,沒有為什麼?這只是一種自然的現象。

        今天以我個人的觀察,跟長時間下來,對每一個境界的觀察,整合出這樣一個概念,與大家分享,我希望這個概念能夠幫助大家在修行上,可以突破你很多很多疑問,可以突破你修行上的一個瓶頸跟關卡。

        最後能夠融會貫通,抓到重點、得到心要,要讓自己的心靈生出光明,讓自己的光明穿透法界,得到更大的空間,你就可以得到更大的自由跟自在。嗡嘛呢唄咪吽!

        時間是每一個法界的眾生,包括地獄界的眾生,陰界的ㄧ切眾生,時間上是相等,空間是不相等的,幽冥界的眾生更是一樣,時間跟空間更是不相等,這是一種宇宙之間很自然的現象。

        我們每一個人來自於虛空,來自於娑婆世界,來自於宇宙,我們原始的靈命與佛是平等的、無異的,我們唯一能跟佛平等的就是時間而已。

        因為你每一個人的生命、靈命啊!都是能量不滅定律,它與天地長存,不相等的也就是生死輪迴。由生死輪迴之中演化出你所能夠發展的空間,在這空間的變化裡面,這就是你的環境,這就是你能走到的ㄧ個範圍。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1896140