網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
動與不動的智慧
2008/09/24 16:14:27瀏覽743|回應0|推薦0

動與不動的智慧

開示/蓮郲

首先我們頂禮真佛宗根本傳承上師南摩蓮生活佛、頂禮南摩大白蓮花童子、頂禮南摩華光自在佛、頂禮南摩無極瑤池金母大天尊、頂禮真佛宗傳承歷代祖師、頂禮十方三世一切諸佛菩薩、諸天、無量聖賢、嗡嘛呢唄咪吽!

各位師兄、各位師姊大家晚安,我們今天做這一壇蓮花童子護摩相當殊勝,唯一跟往常不一樣的是,我們今天來了一尊大白傘蓋佛母放光加持我們,首先我來跟大家做一個報告。

就是這次七月份的法會,我在前幾天得到一個靈示,也就是在我修法禪定的時候,大白傘蓋佛母現了,然後祂手中的大白傘忽然間飛向虛空,然後變的很大,剎那間變的很大很大像天傘一樣,然後大白光像下雨一樣一直的降下來,然後在這個境界裡面,首先是觀這樣一個景象,然後我的密壇整個變成透明的白光,整個牆壁都可以看出去,整個壇城好像就住在虛空一樣。

接著大白傘蓋佛母,就由祂的心輪的地方一粒白光點,咻!就飛過來入到我的心輪的地方,祂不是從頂竅的地方,祂是從心輪的地方,然後由我自心中流露一件事,第一件事情就是今年 農曆七月十四日 的法會,我們以大白傘蓋佛母做主尊,這是第一件。

第二件祂告訴我,我們真佛宗的弟子業障重重,災難頻頻,那麼大白傘蓋佛母降臨,今天我們有緣得到大白傘蓋佛母的加持,指示這次的法會做大白傘蓋佛母的息災祈福超渡護摩,這件事情我請示瑤池金母,這次大白傘蓋佛母的護摩要請哪一位上師來做,瑤池金母告訴我說:「就是你做」。

我跟母娘說:「我已經連續做二次了,這次不是應該要換了嗎」?瑤池金母說:「你要連續做三次,這樣子你才能算功德圓滿」。哦!做就做嘛!(眾笑),

今天這壇護摩是蓮花童子的護摩。但是大白傘蓋佛母祂也來降臨了,像那天一樣的景象今天又重現了,所以今天這壇護摩靈力相當的強盛,而且得到很大的息災,在這當中大白傘蓋佛母,祂展現出祂的威力,也就是有一些業障用祂的手直接捏碎,也就是把一些障跟一些業呢!用祂的金剛手給它捏碎。

所以有打手印的過程當中,出現很多很多捏碎的現象,還去捏碎之後就丟到護摩火裡面去,還有一點大白傘蓋佛母在我心中也讓我知道了一些事,也知道祂的心要,還有大白傘蓋佛母的結界法,在這一個禪定裡面告訴我這三個重點。

我想我們七月份的時候,那個月我也沒問事,從農曆初一開始,我們也一樣來做連續七壇大白傘蓋佛母護摩,這大白傘蓋佛母我們可以準備傘蓋,一樣供起來開光加持,然後七壇大白傘蓋護摩的加持,一直到法會結束,一樣把寶物拿回去鎮宅,到時候我再公開這傘蓋如何鎮宅?如何結界?到第七壇完畢的時候再來說。

今天我來談一點那天我們到花蓮石壁部堂去繳旨的事情跟一些感情,首先我要感謝大家陪我一起去完成這個任務,我要談的是這一次參加到花蓮部堂的師兄、師姐可以講說得到大加持,因為十五年來目前從金極堂到金極雷藏寺,我們濟世種種一切法務的推行,這十五年來我們累積了很多很大的因緣,也做了算是不少的事情,很感謝母娘、師尊、玉皇大帝及諸佛菩薩的加持,讓我們能夠不辱聖命,所以母娘、師尊,玉皇上帝、、佛菩薩為了鼓勵我們,那天團拜的時候,可以講大放光明加持我們,讓我們更生出信心來。

在進香的過程裡面,一直到那天晚上我們休息的時候,我躺下來回想這十五年來的種種,我回想我自己的心路歷程,我回想剛剛發生的事情,也就是那天晚上我在石壁部堂幫各位師兄、師姐的起靈練身、繳旨、領旨,這一些事情引起我內心一些很深的感觸。

在放空心思回想的過程中,不動明王現了,因為不動明王是我們的大護法,也是我的大護法,那天晚上我們在那邊訓靈,不動明王也降臨,甚至於附在鍾師兄的身上起乩,然後也加持了我們。所以這個大因緣,也在這個過程,在那個時段不動明王現了,起初剛開始睡了兩個鐘頭,一醒來是兩點,我就起來關掉電風扇之後再睡,也就是那個時段不動明王現,我就放空,然後由不動明王的攝召,把我的心神攝召到虛空去,然後產生心與心的相印,這心心相印讓我融入在一個法界之中,融入在火光之中,虛空之中,至少有四十分鐘。

在這當中我完全明白,宇宙法則的祕密,但是這個祕密在兩年前我已經有講一個大概,在兩年前講的我只是一個「知」而已 見到了,讓你心開意解,知道了,完全明白宇宙的祕密,它只是一個原理而已。

佛菩薩到娑婆世界來渡眾生,所以一切事情都是在那兩個原理而已,沒有別的,這兩個原理就是「動」與「不動」互動微妙,不動明王祂的誓願當中有一句,「知我心者即身成佛」。

到現在我才完全了解,不動明王的「知我心者即身成佛」是什麼意思。祂的聖號叫「不動」明王,這「不動」兩字是祂的專利,是屬於祂本身的稱號,但是祂現威怒像、現威猛、現火光,這個外在的就是動,但是祂本身的稱號啊!是「不動」,祂展現的忿怒像,不是很「古錐」的像啊!祂展現了威神、展現祂的火,祂這是大動。

所有諸佛菩薩諸天,原本祂們是處在不動的境界,那麼為什麼不動?不動就是入涅盤,不生不死,不生不滅叫「不動」,為了渡六道的眾生,祂動了,開始動起來應對六道眾生的需要,為了要調節、降伏、歸勸、攝召,所以祂要動,祂動了眾生才知道有祂,才知道有不動的原理,才知道有不動的佛性存在。

如果佛天、諸天祂沒有動,我們六道眾生就沒有受渡的日子,也沒有辦法從一位凡夫修到證悟的境界,因為這一個動讓你去追尋,因為祂的「動」才能渡化到你,讓你去學習,由這個「動」進入「不動」的境界,甚深的不動是無極界的境界,也就是涅盤寂靜,涅盤寂靜就是不動的境界。

但是祂為了渡化六道的眾生,祂要動,那麼祂告訴我:「為什麼要你接旨?為什麼要讓你做這些事情?為什麼讓你從台中大老遠跑而花蓮石壁部堂來?這個也就是要讓你動,你動了就能夠吸引眾生,攝召眾生,你動了就能夠帶領眾生,然後再把不動的道理教給祂們,也讓每個眾生由你的動,回歸到不動的境界」。

所以世間上的一切事情,佛菩薩渡眾生祂也是處在這種境界,祂的表相動了,但是祂的內心是不動,雖然祂從很高很深的佛國來到了娑婆,哦!這一個是大動,像師尊一樣,他在西方極樂阿彌陀佛的境界,然後來到娑婆世界,這一個過程啊!是一個大動,但是當一個開悟者他的內心實際是沒有動的,外相是動其實心是不動,這一個不動就能夠完全的安住,就能了脫生死,就能不生不滅。

你的一切看你的外相,這樣的忙碌,這樣的一種動,其實是不動的,這樣子你就不被眾生拉下來,你就不會捲入眾生的因果,你是有所為而存,你的內心是無為而為,因為你是無為而為,所以你是安住於不動,你的外表是有所為而為,所以你是為了眾生而動,這一個動與不動互動微妙,就是我們要得到的空有平衡智慧。

像今天我們修密法看起來像一個大事情,你要比手印,要持咒,要觀想,甚至於要大禮拜,要學法,要做很多的法務,看起來一個人為了宗教,為了修行忙了一輩子,是在大動,因為你沒有這樣子動,沒辦法把你的心引到你原始不動的佛性境界。一個人修行有兩種方法,一種方法是靜極,也就是禪的空法,另一種是動極,動極他就是一切的事法,包括一切的修行方式,內火的方法,寶瓶氣的方法,還有密法的初灌、本尊法和羯摩法、金剛法,這些都是屬於動法。

那麼動極呢?由動極把你的心神引入到內心深處的不動的佛性而開採出來,這是動功、動法,不動法就是禪宗的空法,這是靜極,它什麼都不用,它一直把你的心神修至無念就對了,它不用什麼方法,它把一切的外相跟你內心的幻境、煩惱、污濁、無明,用一個空性的理念給它甩掉,讓你的心頓時解脫,放下的時候產生空境,在這種空境顯現達到無念的時候,就是不動的心顯露,就是找到你原始如如不動的境界。

這兩種方法都是可行的,所以渡眾生有用動的法,也有用不動的法,這兩種法我們必須要修行,在你了了於心的時候,你才有辦法動與不動互動微妙,什麼樣的人該修不動法?什麼樣的人該修動法?這是因緣。

所以以我自己的領悟跟經驗來講,我發覺到每一個人他要成就的方法不一樣,這是各人的因緣,各人的根基,有的人要修護摩成就,有的人可以修水供成就,在動與不動之間,在護摩也好,水供也好,或是我們的本尊法也好,在細節上其實它是一個動與不動的對治。

這種對治法我們要了解,我們才能夠把內在不動的智慧給啟發,我們才能見到定,才能深入,你不懂得動與不動互動微妙的對治,往往我們會浪費了很多時間,還不得要領。很重要的一點就是譬如我們燒護摩,你內心是如如的、不動的,你的念,你的手啊!你的口啊!是動的。這個在於我們師尊最近的一本書裡面有談到四個境界,第一個是專一。第二個是離戲,第三個是一味,第四個是無修。

因為你要動,你還沒把不動的智慧修出來,所以你要動,要動就是要藉著這些訓練、修法,藉著這些外相啊!把你念頭修專一來,把你的心修到不動,這是第一個階層。然後你的心修到不動的心產生定力,就開始修離戲。

「離戲」就是遊戲的意思,這個遊戲分為內在的跟外在的,你要修離戲你必須要捨,捨得外在的名相,捨得外在的利益,捨得外在的親情攀附,那麼你這些捨並不是叫你丟著不要,而是要你去認知生死、無常。

這人世間有形的一切人、事、物、地 你通通要捨,因為你要把它一眼看穿,你要看穿它,這個當然要經過歷練,經過一層一層的體悟,恩怨要捨掉,名利要看清、要捨掉,生死不要怕要看破,親情要提升,對於你們的老公、老婆、兒女、父母要完全提昇,就是要把這些情啊!不是落於一般的凡夫之情,這凡夫之情就會讓你綁的死死的,讓你走也走不了,讓你不能捨,是叫你提昇的,不是叫你丟掉不要。

所謂的提昇也就是他(她)跟我是一樣的,我將來也要走到那一個階段,他(她)也曉得以後也要走到我老掉的階段,把這時空平衡掉之後呢?把感情轉化,不要讓這種親情變成你的束縛,要變成一種享受,所謂的享受就是大家把親情提昇,把家庭的孽緣、好的、壞的所組合成的,然後經由你這樣提昇之後,這種落差就會消除。

落差一消除,父母的恩怨,子女的恩怨種種就會消失,萬法由心,一個家庭不能平靜常常起紛爭,這個都是因緣,然後你用這方法平衡掉的時候,這種惡因緣就不會上你的心,就算你的身相處時常受到干擾、攻擊,做父母的啊!被兒子不孝、忤逆啊!種種,在提昇起來就消失了,這種「不甘願」就會消失,消失之後就不會上你的心,怨氣就不會停留在心中,這外在的一切自然你就會看的很透徹。

再來內在的,禪宗有一句話它說:「佛來殺佛、魔來殺魔」。為什麼要全部否定?不留下好的。為什麼全都拒絕?就是拒絕干擾,在你的定中你看到好的,看到不好的,你的心通通不理會,在內外產生時空的一種融入,你的心定於一處,定住的時候不起一念,內在就會產生光明,之後呢?又有第二階層的遊戲又會出來,就是所謂的神通遊戲,這種神通遊戲,有的是見到,有的是感應,有的是夢遊、夢通,不管什麼樣的遊戲,你通通要淡然處置,這叫做離戲。

離開遊戲拒絕干擾,把你的心定於一處,然後去增長你內在的光明,然後會無限的融入、無限的伸展,到達一種完全的光明定的時候就是一味瑜珈。一味就顯露,一味的意思就是完全時時的相應。

譬如你修觀世音菩薩為本尊,到達一味的時候,觀世音菩薩時時就是在你身中,你就是觀世音菩薩,觀音薩就是你,外相是你一個凡夫的肉體,但是實質上在你的精神領域,在你的元神,你時時是變成觀音菩薩,而且時時是融入的,到達堅固不動境界。

到達堅固不動的境界的時候,你把觀世音菩薩的法力、神威顯靈出來救渡眾生,就是動,但是你實在的內心是不動的,實在的境界是不動的,所以這叫互動微妙,你不能完全不動,你完全不動除了你入寂靜、入滅、入涅盤寂靜,你不動,入涅盤寂靜了,你是阿羅漢果位,你得到空性嘛!

得到開悟,得到光明,然後你不動,你就要融入在這光明之中,你不動了,你就是阿羅漢,你利用了光明,利用了你本尊的能力,利用你的發心來渡眾、來做法務,你是初地的菩薩,內心根本是不動,只是你的外相在動,在渡眾生,在放射你的力量,這個外相動,實際是不動,所以你內心的不動,你不記因果,不記名利,不記善惡的,不記功德的,這是菩薩的心,這種境界就是真正的慈悲。

所以「慈悲」兩個字,眾說紛云,很多人解釋,真正的「慈悲」兩個字是這個境界,不動的心,然後動你的力,以動為梯,以動為用來渡眾生,這樣就是慈悲,這個就不記因果,不記善惡、不會輪迴,你是無為而為,無為而為真正的境界就在動與不動之間,心是不動,身子要動,叫做無為而為。

所以當你完全明白佛菩薩、包括一切金剛護法、諸天,祂來娑婆世界渡眾生,看是很忙,其實就是這兩個道理而已。那麼在動與不動互動微妙之間,還帶著一點隨順、隨緣,這就是巧妙,佛菩薩祂心不動,祂的法身動、祂動到娑婆世界來,來展現真理、來演說真理救渡眾生,但是還是含著隨緣跟隨順,祂從不勉強你,要與不要就看你,這是一個因緣。

所以佛菩薩給我們機會,再來就看我們自己要不要給自己機會,這樣子而已,沒有所謂的你先給我什麼,我再怎麼樣的事情,這個道理好像講不通的。這是祂給你機會你要不要,你不要就是你的事了,祂也要隨緣啊!所以整個修行的重點在於我們做每一件法務、每一件事情 走到哪裡都是在修行,你用了心就會有感覺,就會有領悟,佛菩薩就會給你指點,甚至於你得到加持之後,會得到領悟的現象。

像這次我們到仙洞裡面去的時候,母娘也給我們大加持,仙洞裡面潮溼又漏水、又黑暗,然後又坎坷不平,外相是這樣,其實裡面啊!真的是華麗異常,祂們也舖地毯,祂們的地毯毛很長白絨絨,軟綿綿的地毯,裡面也點油燈,才有才女、仙姑、床啊!也是玉的,一樣雕樑畫棟 那叫洞天福地。也是這樣子,很漂亮的,我最有印象的就是八十八年去的時候,我是坐在毛絨絨的地毯上,是純白的,軟綿綿的那種地毯,很乾淨,很像純綿的羊毛皮那種,而且又有香味。

所以眾生我們看到好像這麼一回事,其實裡面是別有洞天的,也是母娘的一個洞府,所以我們這一個臭皮囊不堪一擊,但是我們的內心裡面,也有我們的洞天福地,但是你不懂不懂的去找?去修?去享受?還沒成佛以前先讓自己成仙,因為佛法包含一切諸天,那諸天有諸天的享樂,有諸天的福報,我們人也一樣,在你還沒領悟正覺的佛法以前,你要先享受佛法,什麼叫享受佛法呢?也就是你要知道如何把自己的心靈帶入那個境界,萬法唯心嘛!

你把你的心靈帶入那個境界,讓你的心在那個境界之中享受,讓你的覺在那個洞府之中享受,享受了就可以把你的心打開,你看世間的一切就會不執著,天上的還是比較好,你自然會把那種執著,把人世間的這一些看的很淡,然後所有的法,神仙的享樂,包括密法的上樂境界是相通。密法的上樂境界,我們修練內功的慾樂,慾的樂,也就是所謂的上樂境界跟神仙的上樂境界是相通的。

因為那是人性,你就是利用這個人性去提昇,人性還在於動的境界裡面,你還是要藉著動把你帶入不動的境界,就是脫離人性的慾,沒有慾就是處在如如不動的境界,你還有慾就是動的境界,那動的境界就是樂的境界,動極就是極樂,就是上樂,最是把慾提昇到最顛峰的境界裡面,就得到極樂,極樂再上去再放空就得到不動,就是入空。

所以佛法、佛渡眾生也是同一體,我們修行也是同一個道理,然後讓你自己解脫也是同一個道理。動極進入靜極,所以你懂了不動明王的心,我們剛剛做護摩的時候,不動明王又降了,這一段時間做護摩的時候,我記得好幾次祂有來只放火光加持,已經很少降在我身上來。

但是今天的護摩,祂又再度降到我身上來,用不動明王劍加持護摩火,加持大家,然後祂化了三道火光,把大家圍起來,這護摩火裡面其實有很多報名者,因為燒了報名表格,所以護法諸天會把大家的元神召來,還有現場來參加的都會進入護摩火裡面,然後那些報名者,空行勇父及空行勇母會把他們召來,那不動明王的就用不動明王劍,放出火光,然後放了三圈的火光把大家圈起來,這有很大的做用。

也就是再一次確確實實用祂的金剛火把大家燒,用金剛火把你纏起來你跑不掉,這就是加持,用金剛火焰來加持我們,這是故意做的,然後把我們的業及種種的災難給燒了。不動明王的再一次顯現,很感謝祂再一次的擁護我們修行密法。所以今天我把這一層道理,再一次用這樣的角度來把它解說更深入一點。

在二年前我講過動不動,我只是一個知道而已,知道這個原理而已,但是經過這一次的進香活動之後,不動明王祂帶入我進這一個層次領域裡面,讓我完完全全去看到佛菩薩的心,宇宙的這種現象,這可以講是一個秘密,但是在我的眼中通通沒有祕密,為什麼?講出來就沒有祕密了(笑)。

今天我就談到這裡,往後有時間我再跟大家多聊一點屬於智慧上的,除了修行方法以外的,屬於禪觀思維、屬於智慧上的這種境界的東西,我想以後看機會再跟大家談這一些智慧上的問題。嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2244165