網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
和敬清寂
2008/02/22 12:36:57瀏覽1187|回應0|推薦1

和敬清寂

開示/蓮妙上師
 
2000-08-15 西雅圖雷藏寺
  根本上師、諸位上師、法師、諸位同門,大家晚安。(眾鼓掌)

  最近我忙的不亦悅乎!其實今天我是代打,因為是輪到蓮嶝上師主持同修,結果他飛走了,飛回台灣了,所以他要求我今天代打。

  代打的心情不一樣,比較輕鬆,反正講不好也是他的事,我是代打的。其實我今天一直都很忙,也沒有特別的準備,看時間差不多的時候,我在家裡跟我的兒子講:兒子啊,媽媽今天不知道要講什麼啊!這樣子好了,你幫我搬琴好不好?搬揚琴,我沒有準備隨便講一講,我實在對不起大家,我彈琴供養大家好了,我很認真的,你知道他怎麼回答?他說:媽媽,我求求你饒了他們吧!(蓮妙上師笑)。

  你不要讓他們受罪,我跟姐姐已經夠倒楣了,你不要讓他們那麼難過,他們通通都要懺悔了,我說:有這麼嚴重啊!其實我很誠心的供養佛菩薩,佛菩薩都不會嫌棄,他說你怎麼樣我都不幫你搬,反正,你是沒有力的人,我搬不動的。

  我想一想,我還有一樣可以秀哦,最近我畫畫,我畫的畫都供養佛菩薩,大家都知道我很愛秀的,剛剛我在密苑才秀過而已,現在再拿過來,我兒子說:等一下我不認識你,我要躲在桌角底下,跟兒子的對話,但是,心中是游於藝,在藝術玩耍當中,我也體會佛法,上次跟大家說過。

  我也學出了法味,不管你們嫌不嫌棄,秀幾張給你們看好不好?(眾鼓掌)感謝你們的慈悲,強迫中獎,你們不看都不行。(蓮妙上師拿出畫畫示於大眾)。

  這是我自己獨創的,我們都知道寫經,我把寫經溶入佛法當中,我寫了心經,其實佛菩薩就是蓮花的化身,我把佛法帶進去,(眾鼓掌)佛菩薩其實是最柔軟,為什麼?祂坐在蓮花上就是最慈悲,我想我該如何表達?就把荷花、自在、魚表達在畫中,我說過,一張畫我要畫六個小時,我也持滿六個小時的咒,然後一定供養佛菩薩,讓你們看也供養你們,希望你們不嫌棄。(眾鼓掌)

  我媽媽常講,醜的人喜歡人家誇讚,所以你們誇讚我,我都很感激。剛剛寫的是高王經、心經(蓮妙上師示範畫作),我自己偷偷的許了一個願,不知道做不做的到?將來我還要寫金剛經、普門品、地藏經,有緣的經我都要寫,不知道做不做的到,但我會盡力的。

  以前畫的比較不好看,現在畫的還可以啦,(蓮妙上師示範畫作)(眾鼓掌)。觀世音菩薩都是坐在蓮花上的,但是 我畫的觀世音菩薩都是坐在荷葉上的,代表的就是菩薩的柔軟,在蓮花上一 樣自在,在荷葉上一樣自在的。

  有經過品審我才拿出來給你們看的,否則都藏在我家,你們都看不到的。再來是最近一兩個禮拜的作品(蓮妙上師示範畫作)(眾鼓掌)。這是我第一張老虎,牠是從水面上撲上來,衝上來的感覺,我表達的是一個行者就像一隻威猛的獅子或老虎一樣,就像在水中,在困難當中,牠還是可以很自在的、很從容的衝破水的障礙,這是我表達的意思,這一張老虎畫,我跟牠奮戰了三天。謝謝大家。

  這樣子可不可以過關啊,(眾鼓掌)。本來我想這樣可不可混過關,但是想一想又有點不好意思,前一陣子跟幾位好朋友,不嫌棄,邀請他們到家中看戲、吃晚餐,談佛論道,飯後我們泡茶,聊到一點、二點,我們都不知道時間,我想這個茶的味道能夠讓我們聊的這麼久,我體會佛法裡茶道的心。

  這是幾個禮拜前和幾個好朋友聊天、喝茶當中,我體會到茶的佛法,茶道的心,那個時候,好久沒有動筆了,我寫了一篇茶道的心,我想今天就用這個體會來跟大家分享。禪宗有一句話說:佛法不離世間法,離 覓菩提,猶如尋兔角,也就是說今天我們要圓滿我們的佛性,要成就佛果,我們不需要好高務遠,其實佛法就在我們的日常生活中,佛法就在我們的事務當中,最近我花很多的時間在做這方面的充實,在修行上,其實我發現佛法真的就在我們的日常生活中,一點一滴好好的體會。

  好比如彈琴,可以供養佛菩薩,畫畫也可以修彈定,種種都是佛法,佛法就在日常生活和事務當中,問題在於行者如何用他的心去體會。密教有所謂根道果,根就是我們人人本具的佛性,而這個人人本具的佛性如果不去開發它,永遠它就不可能顯現出來,這個開發佛性的方法,我們稱它為道。

  我們知道日本人最喜歡用道字了,就像我剛才說的喝茶,茶即有茶道,插花即有花道,劍術即有劍道,甚至於我跟你們誁上廁所亦有道!今天先跟大家談茶道的心。日本茶道的祖師提倡四個字,這四個字就是和敬清寂。

  這個和並不是指溫和或者是和穆的意思,精進的料理有所謂的和物,吃日本料理者就知道,為什麼叫做和物呢?他把兩種東西混合起來,產生精緻的第三種味道,叫做和物。併在一起的東西,好比如併合在一起的東西,如果仍然各自展現各自的味道,這就不能叫做和物了。

  用茶來做比喻,大家比較容易了解,好比如茶是將茶葉和熱水沖泡在一起,所合成的第三個味道,就是茶的味道,熱的開水和茶葉沖泡在一起,而所合成的第三種味道。

  人跟人之間,我就在體會,其實相處也是一樣的,如果每個人都各自做秀,各自展現自己,就不會成為團體,也不成社會,這並不是講  人情,而是要把各自不同的個性,其實每個人的個性都不一樣,我們要把這些都和合起來,然後互相的發揚各自的特性,同時又要產生本來各自都沒有的第三種風味,才能成為所謂的人和。

  佛教團體則稱為僧伽,佛教團體則是佛法的現代化,僧伽的意思是什麼?其實這兩個字就是和合,佛教有所謂的五逆罪,我們每個人都知道殺佛、殺父、殺母、殺阿羅漢,最後一個破和合僧,前面都有一個殺字,只有這個破和合僧沒有用到殺字,但是它也是五逆罪。破和合僧的意思是講使僧團不能再和合的相處在一起的意思。

  和敬清寂這四個字其實它不是分開的,我覺的它是一貫的思想。先談和字,因為我們要和,必需要先尊重別人,為了要和,第一個原則,我們先要求自己,先學會去尊敬他人,還要互相的尊重,才會有和字的產生,而且還要互敬,存在每一個人的心中,只要能夠這樣子,就能清清爽爽,而且身邊週遭的一切都會顯得很清澈,因為沒有執著,自然心澈。

  儒家有所謂的君子合而不通,小人同而不合,這層差別其實是很大的,,而且是非常之大,但是這層差別也很重要,人人各自發揮各自的個性,而且保持合和,同時也不至於   ,這叫做寂靜的境界,只要能夠這樣子做,就是寂的境界。

  講到寂這個字,就是煩惱之火,平息之後的一個狀態,叫做寂,好比我們燃燒稻草,起初火是很熊烈,烈火過後就是進後溫暖而且平靜,僅剩一堆紅色的灰,這種狀態就做寂的狀態,因為並非熄滅掉,而是心中藏著溫暖,這一股溫暖可以化為慈悲與智慧的力量,可以冰釋掉殘忍的人,而挽回他們,這就是寂。

  和敬清寂能化煩惱為智慧,就是我今天要講的禪心,禪心也就是茶心,如何使內心達到平靜的境界,記得我曾經讀過一個故事,也講過,以前的師父也就是成就者,在他要圓寂之前,弟子都會跪下來跟他請法益,其中老子的師父要圓寂之前,老子跪著跟師父請法益,師父沒有講話,僅張開嘴,老子看不懂,你看看師父的舌頭還在嗎?老子答:師父的舌頭還健在,師父又問:你再看看,師父的牙齒還在嗎?老子答:因為師父年記大了,所以牙齒都掉光了,這個時候,師父對老子說了一句話:這就是我要教你的最後一課,柔軟是最有力量的。

  其實請大家靜靜的想一下,可不是嗎?舌頭是最柔軟的,但是一直到死,舌頭也沒有壞掉,我們再看看牙齒,它是最堅硬的,可是很快它就蛀掉了,師父這時候就對老子說:師父死了以後,你應該以水為師,老子問為什麼?師父答:因為水有幾種特質,我相信大家也都跟我一樣,很明白,師尊開示過很多次。

  第一,水是不會跟環境對立的,你把它放進杯子裡面,它就變成圓的,放進四方形的杯子裡面,它就變成四方的,如果加熱,它就變成水蒸氣,如果放進冷凍庫冰凍,它就變成冰塊,所以水是不會跟環境對立的。第二,水是沒有固定模式的,也就是沒有一定的狀態,它可能是大海,可能是小溪,可能是一個池塘,也可能是一個瀑布等等。第三,水完全是自由的。第四,水是最有力量的,也就是說它是最溫柔的,雖然是至柔的,但是沒有任何剛強的東西可以阻擋水。

  好比如,我們在溪流當中,就算放一個大石頭上面或者大木塊在上面,水一樣很自在的流,對它一點障礙都沒有,所以柔軟是最有力量的,沒有任何剛強的東西可以阻擋水,老子聽了師父的開示之後,就開悟了。

  而後發展出老子的思想,道德經,其實道德經就是講柔軟的哲學。

  何謂敬?這個敬就是對人、事、物還有對煩惱都要心存敬意,這個功夫高哦!不僅對人事物,還要對你的煩惱心存敬意,這就是修行人的功夫了。由於眾生平等,就不會生起分別的歧見,也就沒有執著和攀緣。我們修行人還要訓練自己要從好的觀點來看這個世界,同樣一件事情發生的時候,有的人哭有的人笑,我們修行人要常常訓練自己,用好的觀點來看這個世界。

  最近我教我的兒子開車,今天他考上駕照了,從早上到現在,至少跟我講一百遍:媽媽,我考上駕照了,很高興啊!最近教兒子開車,所以常常在馬路上跑,在馬路上我常看到修路的工人,拿著停車牌在路上轉,那個時候,我趁機教育兒子,因為要鼓勵他用功讀書,其實我的鼓勵是很單純的,我說你要好好的用功讀書,你看天氣這麼熱,又這麼辛苦,你如果不用功讀書,將來在那邊拿牌子的人就換你了,其實沒有什麼用意,只是跟他講。

  原來只是很單純的鼓勵孩子要珍惜時光,努力用功讀書,你是學生就要好好的用功,但是講完這句話之後,事後我馬上懺悔,我馬上觀照我的心,為什麼我要這樣子教兒子,我錯了!我發現原來我的觀點是錯的,為什麼我會這樣子講?我馬上糾正教導他,我說:兒子,媽媽其實是隨意跟你講的,真正媽媽要跟你講的是我們每個人都應該盡自己的心和力與才能去努力,每個人都不一樣的,每個人的各方面都不一樣的,但是我們每個人都必需去盡自己的心和力以及才能去發揮和努力,只要努力了就是最珍貴,我馬上改變口氣。

  其實,只要努力就是最珍貴,我跟他講好比如我們看到修路的工人,他很辛苦的在工作,媽媽剛剛跟你講的是錯誤的,在我們的心中要常常昇起感激的心,看到工人在太陽底下這麼辛苦,其實我本身也沒有任何的意思,只是要鼓勵孩子用功,媽媽為了剛剛講錯的話而懺悔了,但是我現在體會到,我們每個人看到修路的工人那麼辛苦的在工作,我們每個人的心中都要昇起感激的心,為什麼?因為有他們辛苦的工作,我們才有這一段平坦的路可以走,心敬,觀點的不同,馬上糾正,也自己馬上感到慚愧而懺悔的體會。

  我覺得我們每個人,尤其是修行人時時刻刻都要訓練自己的心,要有好的觀點才會提昇自己的境界。一個多月以前,我和蓮嶝上師到台灣弘法,也到馬來西亞弘法,在弘法的過程當中,我也學習到很多,表面上我在度眾生,很感慨的講一句話,其實跟眾生學習到很多。

  有幾個特別有意義的,藉這個機緣跟大家分享,台北主要是中觀堂主辦的,法會的地點是老地方,火車站旁的建成國中,在大禮堂舉行,護持的人非常之踴躍,把整個會場擠的水泄不通,當天有幾件令我感動的事,參加法會的人大暴滿,這是同門護持佛法的心令我感動,第二個,分堂間的合作無間,也讓我感動,為什麼?因為主辦單位雖然是中觀堂,但,大家都沒有分彼此,合作無間,好比如三重同修會他們唱誦組非常好,他們負責唱誦跟迎師組,莊嚴雷藏寺很多的同門負責幫忙法會的現場,秩序跟報名,其它的機動,佛林同修會本身是舞蹈專家,跟她結緣時候,秋月師姐很誠心的跟我說:上師我沒有什麼供養你,我用舞來供養你好不好?當然很感動啊!在我們開示完之後,她就把自己打扮成觀世音菩薩,用觀音的大悲咒跳佛舞供養,蓮嶝上師說他從來都不看人家跳舞,從來他沒有那麼認真的看人家跳舞的,她的舞真的是非常之曼妙,很莊嚴。

  她和我聊天,她說:上師我這輩子怎麼修行?我也很想跟上師們一樣,去度眾生,幫助有緣,真佛密法這麼殊勝,但是我什麼都不會,我只會跳舞,跳舞也可以度眾生,她說在台灣的靈鷲山大道場,他們常常有大活動會邀請她,請她編舞去供養佛菩薩,我說這是最好的供養,也是最好的弘揚佛法的方法,法會後她供舞,結果令人感動,非常之莊嚴,你用清淨的心去看她,非常之莊嚴,也令在場很多人讚嘆。

  在台灣大家也有一個共識,是什麼?其實我老實的跟大家講,我內心的一件秘密,只要一下台灣的飛機,我一定流淚的,心裡一定流,因為從我當上師以來,只要是弘法或私人的活動,一下飛機,第一眼看到的,永遠我看到的一定是蓮品上師,我走的時候,在機場永遠有她,這是我跟她之間的感情,我每次一下飛機,真的就是會觸動我的心,對她我也是懷念特別多,當然看到她護持佛法的精神,也是我學習的對像,我也是很感動。

  蓮品上師在還沒有往生以前,她負責很多方面的工作,好比如台灣電視的弘法也是她負責的,這次我回去他們跟我講,第四台已經停了好幾年了,後來就疏忽了這件事情,台灣的第四台有很多的法師講經,不見得很會講經說法,但是他們還是天天露臉,真佛宗的弟子這麼多,為什麼我們師尊在電視上看不到祂?我說很好,我走到那裡,每個人都跟我講起這件事情,表示你們都有這個共識,為什麼不把這件事情大家講開來,藉由法會我講開來,蓮悅法師讓我很感動,我都叫他拼命三郎,真的很拼的!他馬上跟中觀堂的委員開會,他們願意做拋磚引玉的精神,堂裡目前有八十萬的經費,但是堂還是租的,他們覺得做更有意義的事情,他跟我商量,如果地藏經一個月要二十六萬台幣,最便宜的了,完四期剛好四個月,天天讓師尊露臉,剛好是四個月,剛好把他們的堂費一次用完,他們只能做一次,以後要看真佛宗台灣的弟子共同來重視此事,聽他一講,他也要求我畫畫,能在法會時預大家,我也捐了幾幅拙作。

  非常之成功,現場幾乎可以不用動到中觀堂的堂費了,大家非常之踴躍,後來他們到香港來參加法會,告訴我一件事情讓我也很感動,他說上師啊,因為呼籲之後,陸陸續續有同門省菜錢,兩百塊也好,三百塊也好,五百、一千他們自己私底下會送去中觀堂,電視弘法用,有的人三萬、一萬都有,在這次的弘法當中,讓我感到很有意義。

  聽到大家如此的護持心,也詀我覺得這次的弘法特別的不同,有意義。

  聽說台灣七月已經開始播了,不知道大家有沒有看到。在台灣也有一件事情也讓我很感動,我遇到一位我認為是最勇敢的母親,也最有智慧的母親,在電視聞有播到在暑假有四位大學生,其中有一位有車載著同學出去郊遊,可能開車的人喝了一點點酒,卻發生大車禍,開車者反而是輕傷,後面的二死一重傷,其中一位死者就是我們台灣宜蘭同修會的堂主的兒子,在這位師姐不幸的遭遇當中,深深的震憾我的心,因為我也是母親,她的精神,她的表現真的讓我覺得很敬佩,但是也讓我心疼捨不得。

  台灣草屯雷藏寺的法師也有幾位趕過去,幫他助唸,這位師姐在儐儀館的門口等我們,看到我的時候,她終於 潰了,她抱著我跪下來痛哭失聲,那個時候,我也抱著她哭了一陣子,我說師姐,我們現在馬上眼淚擦乾,我們現在做更有幫助更有意義的事情,不要流淚了,幫助他往生,她聽完我的話,眼淚一擦,很勇敢,帶我進到儐儀館裡面,當然我們一行人的心情都相當的沉重,但是卻非常的肅 ,每個人的精神很肅 ,依照師尊所傳下中陰救度密法,我們幫他做整個中陰救度的工作,希望可以幫他的孩子可以往生。

  在整個儀軌當中,不僅只有我感應到佛光佈滿,靈氣充滿,在旁的每一位法師都講靈氣很強,那時候我看到佛菩薩放光來接引他,讓我親眼見到,所以我很有信心的跟這位師姐講,我說師姐在火化之後,如果沒有錯的話,這個孩子應該有舍利花,因為佛菩薩放光來接引他了,看的很清楚,所以很有把握,我跟他講,這位師姐所遭遇到的不幸,我從她口中聽不到一句埋怨的話,而且她的心中一直充滿著感激,感激根本傳承上師,感激佛菩薩,感激上師、法師、同門,雖然她最可愛的孩子已經走了,但是她體會到他是幫助她修行的,所以今天她會更精進的修行,來報答佛恩。

  在發生這麼重大的事故,她的心境能夠這麼的清淨,還充滿著感激,真的是少有,令我很感動,還感激這個孩子太有福報了,這件事情就這麼過後,我繼續我的弘法。在今年七月十二號這一天,這位師姐寄了一封傳真給我,請蓮潔法師轉交給我,讓我很感動,這位師姐事後也跟我講了一個多小時,本來我沒有心要講出來,但是我覺得主要的目是,大家要告訴大家,好好的珍惜真佛密法,不可思議的難思議,大家千萬不要沒有智慧,受到一個考驗,道心就不堅固,甚至於毀謗。

  我想唸出這位師姐寫給我的信,希望有緣聽到的人能夠更勉勵自己,每個人往超越的路,光明的路,解脫的路一起前進。信是這麼寫的:
  「蓮妙、蓮嶝上師兩位好:在此先向您報告,馬瑞原(師姐的兒子)已經火化出各種顏色的舍利花,還有牙舍利,非常之殊勝,有的像佛手、寶塔,有的像紅豆般的大小,顏色就像白水晶一樣,半透明的,非常之堅固如實,承蒙上師的厚愛,在返台弘法百忙之中,還特別的抽空,專程的趕來台中儐儀館為他施與師尊傳授的真佛密法,中陰救度的密法,讓他們全家感動不已,犬子車禍出事在台中,但我們在當地是人生地不熟,因為事出突然,讓人措手不及,當時有如落入谷底一般的無助,(因為他們住在宜蘭),上師們的適時前來,讓我們全家放心了心中的憂煩,因為你們不僅帶來了師佛的殊勝救度大法,也深深赤赤裸裸裸的展現了菩薩對眾生無緣大慈、同體大悲的,如救頭燃般的悲憫情懷,此情此景深入我心,真感恩啊!師佛賜與眾生大法,感恩上師、法師的慈心,讓亡者有此大福份得到及時的救度往生,這不但是讓我親身見證,殊勝的真佛密佛,也感受到師佛、上師、同門師兄好像家人一般的關愛,手足一般的情意,絕非一聲謝謝了得,整個事情的過程在有形的世界上,我失去了一位最可愛的兒子,(現年二十歲)但卻從中得到了無數的關愛,所多寶貴的教化,尤其是師尊、上師們那一份無可言喻的悲心,無形的開示,我從中受益良多,這是我修行路上不可或缺的助力。」

  接下來不講了,她是很客氣啦,一些感激、讚嘆的話,主要重點講完。

  為什麼今天我會特別提出這一位宜蘭師姐的遭遇呢?( 她的名字叫做桌宜蘭 ),珍貴的是這位師姐擁有一顆清淨的心,今天講和敬清寂的清字,最珍貴的是她擁有一顆清淨的心,這位師姐對真佛密法的尊敬,就是重法,她對 師尊根本上師的尊敬,就是敬師,她對所遭遇到的煩惱,她也尊敬,剛剛講不只對人事物,甚至於對我們身邊的煩惱,我們也要尊敬它,這是大智慧。

  她不但沒有怨天尤人,還心存感激,這是什麼?慈悲與智慧,很高興我從這位師姐的身上,我也學到了這些,很多的世俗眾生在遇到考驗的時候,不是埋怨天就是埋怨地,甚至於怪佛菩薩不慈悲,怪師父不慈悲,怪上師、法師不慈悲,也怪同門不慈悲,怪身邊的每一個人不慈悲,其實他不明白因果業力的可怕,也不懂得在自己的心性上下功夫,只是一昧的埋怨和不滿,不求進步,乃至於退道心,攻擊自己的師父和同門,哎!我想到這些,心中流淚,非常之可惜,沒有智慧。

  這也表示他們根本沒有一顆清淨的心,和敬清寂的清就是清淨的心。修行人在這個世界上,我們從很小很小的俗事到很大很大的佛事,最重要的就是兩個字-用心,我們每個人都要用心。

  以前在密勒日巴時代,聽蓮嶝上師講過幾次了,再講一次,有一個很出名的出家人叫目 僧,有一天有一位很有錢很有地位的弟子要來探望這位目 僧,目 僧很認真的去清淨他的壇城,在他清淨他的壇城的時候,他忽然想到平常他都沒有去做這樣清淨壇城的工作,為什麼?為什麼?今天只是一個有錢的人要來廟裡,我就特別的去做這種事呢?這種用心似乎不清淨,他馬上懺悔,他馬上有這個心產生出來,就在這一剎那的念頭當中,他拿起剛剛清淨的那些灰,一把再往壇城灑上去,讓壇城恢復原狀,這個時候密勒日巴,也就是他的師父,他知道了這件事情之後,他說了一句話,這一把灰是全西藏地方最大的供養,為什麼這樣子講?其實說是最大的供養,不如說是最清淨的供養,因為在他做這件事情的時候,他的心是最清淨的,這是最珍貴的。

  剛剛講到茶道的心,水的特質,水是不與環境對立的,水是最柔軟的,修行人的內心要達到平和的境界,每個人都要訓練自己的心像水一樣的柔軟,也就是慈悲,因為慈悲和柔軟,凡事不把自己擺在前面,我們的內心自然能夠平和,茶道的心要和、要敬,能夠清自然能夠寂,寂就是寂靜、寂滅,也就是佛法裡面講的寂滅為樂。

  最後祝福大家,每個人修行都得成就,真正的達到寂滅為樂。

  嗡嘛呢唄咪吽

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1635661