網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
施比受更有福
2008/05/12 15:32:47瀏覽535|回應0|推薦0

施比受更有福
 
2000-09-30 西雅圖雷藏寺蓮妙上師開示
  首先頂禮根本傳承上師 聖尊蓮生活佛。諸位上師、法師、諸位同門大家晚安。

  好久不見。我記得上次我離開的時候,跟大家報告,我們去了河南賑災。

  剛剛聽到蓮茲法師的開示,她講到如何的惜福、惜緣,也講到看到了饑荒、饑民。她和我今天講的題目蠻有默契的,我們事先並沒有商量要講什麼。

  在上一次的同修會後,我們先到香港,再到大陸,大陸的河南、重慶都有嚴重的水災,去做賑災。近幾期的真佛報都有報導,藉這個機緣我也想跟大家做個簡單的報告。

  在此次的賑災中,我覺得所有二十幾位親自參與的同門,每個都有很大收穫。在賑災中我們學到了很多的東西。就如同剛才蓮茲法師講的,賑災教導我們學習該如何的惜緣、惜福,然後也去認識人世間的無常,簡單跟大家報告那裡的情形。

  先感謝大家,上一次在同修會時我很真誠的呼籲,大家慷慨解囊,蓮茲法師把大家的捐款拿給我,我把大家的錢全部帶到功德會去,親自交給他們,這些錢一分一毫都沒有浪費,集合全部人的所有發心,我們買了所有的物資,親自交到災民的手中。我們買了幾百台的淨水器,因為災民沒有水喝,真的,那種情形是我們親眼看到,身歷其境到,我只可以講三個字形容-慘慘慘!

  其實在大陸很多地方很發達進步,但是我們去賑災的鄉村啊,偏僻一點的地方,他們的生活水平還是非常的差。幾年前跟著師尊我也去過印度,跟印度的情形真的差不多,真的是遍地黃金,要找一個廁所找不到,而且沒有真正的廁所。衛生環境是這麼的差,而且又遇到水災,他們沒有水又怕有傳染病。那個時候我們大家想哪些東西是他們最需要的,水是最重要的,所以就買了幾百台的淨水器,據他們講一台就可以供應三千人得到飲水,水是有現場示範的,就是從水溝裡拿水出來,經過淨水器過濾,馬上就可以喝的,然後也買了很多的藥品、棉被、米和麵粉。本來我們不需要這麼的辛苦,請當地的政府將這些東西派發給這些災民就好了,但是我們覺得這些都是所有發心菩薩的心,我們不可以有任何的浪費,所以決定我們大家親自到現場派發。

  現場我們看到有一千多個難民,其中有人帶頭喊口號,就真的在當場跪在那裡,他們感謝天、感謝地,高聲喊口號:香港華光功德會萬歲!我是跟著他們一起去的,他們是真的用他們的內心喊出那種感激的心情,讓我們也很感動。我也把三個孩子帶去了,包括上師在內都是自費的,我覺得這是一個很好的機會教育,因為孩子一直是在美國的環境生長,真的很幸福,我把孩子帶過去了,他們看過之後,我覺得有利於孩子成長,而且對人生將來的理想,對現在所擁有的福份,他們更感激而且更珍惜。

  我覺得最大的收穫還是在本身。我的兩個女兒在暑假中都有打工,她們看了這些情形之後,自動的發自內心的把自己的薪水全部捐出來,給災民們去買水喝。以一個母親的心情來講,我覺得這個收穫是無價的,高興是金錢、物質無法衡量的。不僅我有這麼大的收獲,一起同去的師姐們也有帶著她們的女兒、兒子,本來都是很小姐的,但,去了之後,回來以後啊,孩子們整個心境完全改變,感恩的心境一直在成長著。

  平時跟他們講你們是多有福份,要如何的惜福,他們體會不到那種滋味,因為生長在一個很好的家庭裡,今天親自帶他們去到現場,也讓他們看和學習到了,我覺得這是非常、非常好的教育。

  簡單在這裡報告,也謝謝大家的發心,功德會的委員們也跟我拜託,希望我回到西雅圖的時候也跟大家說一聲:功德無量、謝謝大家,(眾鼓掌)實際上,錢也帶給他們了,愛也帶過去了。

  曾經我看過一個故事,現在也想講給大家聽,從前有一個巫師在臨死前,要把他最珍貴的寶物傳給他的三個孩子。他共有三樣寶物,大兒子得到了什麼呢?是一面鏡子,這個鏡子是可以隨心所欲的看到任何地方,看到任何的事情;第二個兒子得到一條飛毯,這個毯子可以隨心所欲的飛到任何他想去的地方;接下來是小兒子,小兒子得到的是一個蘋果,這個蘋果能夠治癒任何的疾病。

  有一天這個最大的兒子在鏡子前面,很想去看看皇宮裡面美麗的公主,當他這麼的想的時候,這個公主就真的在鏡子裡面顯現出來了,原來公主那個時候患了一種很奇怪、嚴重的疾病,正躺在病床上,所有皇宮裡的醫生束手無策,都不知道該怎麼辦才好?國王當然很擔心,因為這是他最喜愛的公主,那個時候,他就宣佈,只要有人能夠治好公主的病,我就把公主許配給他,然後再把自己國家的國土一半送給這個人。

  巫師的兒子從鏡子裡看到這個情形,於是就找來這兩個弟弟,商量一起到皇宮去救公主,其它兩位弟弟也答應了。三兄弟坐上了老二的飛毯,飛啊飛的到了皇宮的上空,進了皇宮裡面了,這個小弟把蘋果送給了公主吃,公主吃了這顆會治病的蘋果之後,公主的病就真的很快的痊癒了。這是一個故事,但是我要講的是佛法。

  這個公主是真的痊癒了,但是這個守信用的國王很煩惱。他想公主的病會好是因為三兄弟的合作,沒了老大的鏡子他們不知道公主生病了,沒有飛毯他們也不可能飛過來幫公主治病,沒有蘋果,那麼公主的病也不會痊癒,但公主只有一個,只能嫁一個,他很煩惱。

  國王在皇宮內一直的想,卻沒有結果,他決定去問問女兒的意見。他說:女兒啊!這一次你的病會好,是因為巫師的三個兒子共同貢獻的結果,我必須遵守我的諾言,把王國分給其中的一個,也就是救你的那個人,然後也把你許配給他,但是我不能把你同時嫁給三個人,你說我該怎麼辦呢?國王問他女兒的意見,公主說:父王啊!那當然是嫁給最小的這個兒子啊。國王問:為什麼?公主很有智慧的說:因為大哥的鏡子還在,二哥的飛毯也還在,但是這個最小的兒子卻失去了他最珍貴的蘋果,被我吃掉了,他能把他僅有最珍貴的寶物,都能夠獻給別人,自己毫無保留,這才是最珍貴的情操。

  這個故事有它的意義在,就像剛剛說的布施,布施其實是一件非常美好的事情,但是布施的境界卻有很多種不同的層次。有一句話說:施比受更有福,你能夠施與別人,比接受你的東西的別人其實是更有福報的。所以今天我們能有這機緣去做布施的工作,可以講這是一件很美好的事情,表示我們有這個能力,不需要去接受別人的布施,反而還可以去布施給別人,可見這是一件很美好的事情。

  但,布施的境界是有很多的層次,例如把自己多餘的東西送給需要的人,這是一種布施;另外一種是把自己珍愛的東西送給不需要的人,又是另外一種境界;還有一種是最殊勝的布施,將自己最唯一的、珍愛的東西布施給最需要的人,就好像那一粒蘋果,最珍貴也最殊勝的就是將自己唯一的那個東西布施給最需要的人,因此布施需要時機,也需要智慧。

  我覺得時機與智慧是非常重要的,布施並非隨便就做的,我們也要看機緣和時機,還有智慧,即使是有時機而且是有智慧的去布施,雖然我們不心存回報,但是在虛空之中已寫下了兩個字──幸福。

  為什麼我講布施需要時機也需要有智慧,也要去布施給最需要的人,這才是最殊勝的呢?我曾經有一個很有錢的朋友,他有一個很有錢的家族,他的媽媽當然更有錢,因為權力全部在她的手中,媽媽整天都覺得身體不對勁,老是覺得有病,自己在生病,因為有錢很怕死,因為她擁有一切所以很怕失去,怕死!她常常覺得混身不對勁,常常要去住醫院,覺得要在醫院裡才比較安全,因為有醫生在照顧。她常常要求送她去醫院,哎!我不舒服,我病了,我要進醫院,但是醫生每次檢查都沒有病,每次醫生都對她的孩子說,你的媽媽很健康,沒有病,是心理產生出來的。

  有一次他們請教我,跟我聊天,他們問:為什麼會這樣子?也不愁吃、不愁穿,也不用煩惱什麼,什麼都很好,可是為什麼老是不開心呢?我說,以前我不懂得修行之前,我沒有現在這麼快樂。但,修行之後,我把佛法融入生活之中,我覺得每天我都可以很快樂。我教她,你有很大福報,試試看這麼做,你把你的錢去送給人家,你會很開心,我教她這個最聰明的方法,但是她覺得是最笨的方法,為什麼要這樣子教我?我說我教你一個最簡單的方法,而且這個方法是你做的到的,對你而言是很簡單的,因為她很有錢。

  我說:你把錢送給人家,你會很開心。結果她真的做了,她拿台幣分給每一位,兒子一百萬、媳婦一百萬,每個孫子也一百萬,祖母發錢給大家用了,結果她還是不快樂,為什麼呢?因為接受這些錢的人都是她自己的家人,這些人本身也不愁吃、不愁穿,他們那裡缺祖母的一百萬,對他們而言只是:謝謝祖母而已!

  但她還是體會不到那一份快樂,那個時候,我跟她講:你給錢的對象錯誤,今天你是給了錢,但是對象錯誤,她問:為什麼?我說:下一次再試試看,你不要給你的孫子,他們都有錢了,不要給你的媳婦,她們都穿名牌的,給誰呢?給那一些病的人,沒有錢看病的人,給那一些沒有飯吃的人,給那一些最需要幫助的人,給他們,你一定會得到快樂。

  我是這樣子教她,後來她有沒有這樣子做,卻沒有回來跟我講了。

  講到布施就講到福份,福份也稱為福田,也分出世和入世,世俗人所追求的是一種白業的現象,我們分業力有分為白業與黑業,追求福田是一種白業的現象,可以說是一種輪迴而已,為什麼這樣子講?因為不是賺就是賠,這之間的輪轉跟無常,我覺得只是世間的福份,就像我們中國人講的風水輪流轉,十年河東、十年河西,也講富不過三代。

  同樣的道理,富不過三代,窮也不會窮太久的。問題是人在這一場生死大戰之中,輸輸贏贏。為什麼常常在輸和贏?因為受業力的牽扯,真正的這些也並非修行人所喜歡的,即使我們累積了很多很多的天福,但是我們仍脫不了輪迴之苦和枷鎖,就算修了很多人間的福報,將來往生到了天國去,還是在輪迴之中,所以這才有這些解脫的法門。大菩薩們在過去世當中,無量劫以來,不斷的布施,不斷的廣種福田,同時這些菩薩們很有智慧,祂們也以賜福的方式轉贈給需要幫助的人,將福報賜與護持佛法及行善的眾生,所以眾生所擁有的福田,就像我剛剛講的那一位祖母,眾生對自己所擁有的福田是死守的,但是佛菩薩卻是一種賜與,這就是入世與出世兩者的差別。

  我們可以留下幾塊餅乾的屑給螞蟻,卻不見螞蟻回報與供養,因為眾生對佛菩薩的世界,其實沒有辦法深入佛法的境界裡,世俗眾生對佛菩薩的世界也是所知有限,面對廣大無量能夠分身顯化,能夠救苦,我們都覺得佛菩薩是不可思議的難思議境界。

  佛菩薩為什麼要救度我們?為什麼要幫助我們?佛菩薩又到底得到了什麼好處呢?在閒聊當中,同門也問過這個問題,佛菩薩沒有理由要來救度我們的啊,為什麼要幫助我們?祂們自己又得到了什麼好處?在人類自私的眼光之中,我們不由得要去懷疑這些巨大的、不可思議的宇宙巨人,佛菩薩就像宇宙中的巨人,祂們到底在做什麼呢?

  可是我們只要如此的思惟,想想一個慈悲的母親,用一般世人的眼光,深深的想一想,每個人都有媽媽,女性也都可能當別人的母親,想一想,一位慈母,她每天無怨無悔的照顧和施捨,就像我們的母親,她將我們從一個很小很小的生命照顧至茁壯,栽培成長的時候,你能夠這樣子的想,你就更能夠體會佛菩薩的感覺,你就能夠更近一點了。

  佛菩薩對所有的眾生就如同所有慈母一般,對她自己所愛的孩子們,所有的眾生就像祂自己所愛的孩子們,沒有猶豫和分別,平等的來照顧我們,無怨也無悔的施捨,我們能夠想像出慈母的心的時候,我們就能夠體會佛菩薩的心境,感覺就能夠更近一點,我們能夠如此的理解,就能明白每一位眾生都是有佛性的,都是佛。

  當佛菩薩在顯化的時候,佛經常講:佛與眾生無二無別,又講:眾生皆有佛性。這些遊子,這些失魂落魄的孩子們能體會到一位慈悲的母親的心,慈悲及無求的偉大。所以在密教裡有一種最重要的的修福田的方法,這個方法不但能夠得到入世的福報,同樣也可以得到出世的福田,也就是往生佛國淨土的福報了,這個法是什麼法你們知道嗎?就是師尊教導我們最基礎的四加行法裡面的大供養法,剛剛修法也做了,只要依持這個法去修,將得到佛菩薩的賜福。這種的賜福不同於世俗的白業,我們知道大供養的方法,供桌上的八供代表了八種的供品--香花燈茶果法螺沐浴水塗香,每一種的供養都需要靠我們的意念,靠我們的觀想變化,將供品變化如海如山,就像虛空中的星辰一樣佈滿虛空之中,以此佈滿虛空之中的珍寶來供養佛菩薩、諸天,以此無私的供養來打破自己的我執,一方面也得到了佛菩薩的喜愛、諸天的護持,這是我們做布施和供養的方法。

  在我們的密教裡面還有一種大供養,就是師尊常提到的護摩供養,護摩火供就如同剛才我所講的那一顆蘋果一樣,是真實的供養,因為它們真的在護摩火中燃燒了、供養了。因此密教有三種成就--持明成就、護摩成就、三摩地成就。師尊也曾經開示過,祂說護摩的感應是最快速的,為什麼呢?我用最簡單的道理跟大家講,就像那一顆蘋果一樣,是用你自己的心真實的去供養,也就是說對佛菩薩的供養,可以藉以對佛菩薩的供養來戒除掉我們修行人的貪心和私心。像這次我們去賑災,所謂的賑災就是一種布施,這個布施一方面讓我們體會眾生的苦,一方面訓練自己在布施的那一剎那,昇起自己的菩提心,也就在那一剎那放光了,而另一方面又可以教導我們,去體會、去念無常。

  這次在香港聽師尊開示,無常這兩個字是宇宙間最偉大的真理。所以在修行當中,對我們而言也是一種成就解脫的大助緣,佛法是講因緣法,修行人要學習在每一個因緣裡如何的放光。而在利益眾生的同時,其實得到最大的益處還是自己,因為我們所做的一切,不論黑業、白業,黑業就是自己做的惡,白業就是自己做的善,將來還是回歸到自己的身上的。

  藉這個機緣再一次的感謝大家,對布施賑災的功德,你們的善行就如同那一顆蘋果一般,功德無量、圓滿無礙。藉這個機緣,也報告一下,自己做的事情。我最近寫毛筆字、畫畫當中,發了一個願,我說:求佛菩薩加持我,只要我的時間夠、精力夠、生命夠,我要把這一輩子所讀過的經典,一個字一個字用我的毛筆,我的誠心把它們寫下來,也要用我看過的感應,佛國的教化,要藉用我的筆墨一筆筆畫出來。雖然我知道我怎麼畫都沒有辦法表達那一種境界,但是我很想這麼做,很想將來無常到我面前的時候,我不在了,但是呢,希望這麼一點點的精神也能夠流傳下去,鼓勵有緣學佛之人能夠珍惜佛法,能夠為自己追求解脫而努力。

  下個禮拜,我又要出發了,這次他們邀請我去重慶賑災,很快又要跟大家說珍重再見,藉這個相聚的法緣,也感謝大家的發心,當然我也繼續的跟大家呼籲可以隨喜再一次的發心,慷慨的再捐出你們心中的蘋果,我說過五塊、十塊、一塊都是功德無量,我會幫大家把大家的發心再次帶到那些災民的手中跟他們的心裡,當然也替那些災民感謝大家的愛心。

  最後祝福大家福慧增長,每個人家庭圓滿、吉祥如意。

  嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1860674