網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀察無常
2009/04/19 15:13:14瀏覽566|回應0|推薦0

觀察無常

<2001年8月17日美國西雅圖雷藏寺蓮妙上師開示>

有一位長老名叫阿尼樓陀,他說了一首偈:「出世間無常,如水月芭蕉,功德滿三界,無常風所壞。」意思是說,雖然功德遍滿三界,但還是會被無常的風所吹壞。像釋迦牟尼佛是如此的偉大,本身已經超出三界,但也還是免不了無常,更何況我們世俗凡夫。因此,我們要觀察無常。

觀察無常是我們學佛的第一要門,也即是發菩提心的根本。此種要門或修行,在佛教裡面叫做無常觀。無常觀在佛教裡面非常非常的重要,早期佛陀的說法或開示幾乎都是和無常有關;比如三法印、諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。這裡面講的就是無常;像四聖諦--苦集滅道,裡面講的也是無常,像四念處等等,很多都是從無常裡面開示而出的。

回到西雅圖三個星期了,打開電視看到人世間總是有接連不斷的災難,二年前的921大地震、最近的桃芝颱風、中東的兵災、泰國的水災…等等,要舉例也舉不完,都造成了很多人的傷亡,看了這些不免令人觸目驚心、心有戚戚。

禪宗有一句話講的非常好,我見他人死,心中熱如火,不是熱他人,看看輪到我。這句話的意思是,因為別人的死亡使自己昇起了無常的觀照。但是,世俗凡夫不容易有無常的觀點,很多沒有修行的眾生,不懂得無常這兩個字,沒有這個觀點,對無常不容易有深刻的認識。這是因為人們常常陷入四種顛倒,即常顛倒、樂顛倒、我顛倒、淨顛倒。

常顛倒--會認為這個世間是有常的,認為有永恆的事物。因為我們從小受到教育有永恆的事物。例如愛情,以為愛情是永恆的,以為功績是永恆的;例如作家要寫出流芳百世的作品,來追求永恆;例如政治家,認為自己是在寫歷史,寫歷史就表示對永恆有一種期待。這些看法,在我們學佛人的眼中都是顛倒,在實相上,你們說有永恆的東西嗎?沒有。

從經典上、從師尊的開示當中,我們都知道這個世界上根本沒有永恆的事物。首先我們談愛情。我相信在坐的每一位跟我一樣,年輕時肯定有談過戀愛,結婚的更有經驗,包括我在內。愛情到底是不是永恆的?所謂少女情懷總是詩、總是夢,我也曾經是少女,我也曾經有過夢,我也曾經寫了一首沒有公開的詩,現在唸給你們聽:我還會一直的等著你,雖然你離開了我的視線,我的心卻沒有遠離,像蓮花一般的香溢,我會在回憶中擁有你,天涯海角,海可枯,石可爛,此情永不渝。希望你快樂,希望你幸福,因為你是我永不凋謝的愛,像現在一樣留在我心中。

我覺得我以前寫的都不錯,很有感情,這份情很濃,這是我少女的夢、初戀的詩。我也像那些笨女孩一樣,少女時候為白馬王子許下諾言。這是以前單戀人家寫的詩,以前在台灣時,我們這一輩中有一位很出名的歌手叫劉文正,他有一首歌叫做諾言。我在寫這篇詩後跑到佛堂去,我唱了一首諾言供養佛菩薩。唱這首諾言前我先祈禱。現在我覺得以前這麼無聊,現在我重新再許下諾言,我跟佛菩薩承諾,像剛剛蓮金法師講的,這輩子我這麼有福份、有智慧可以皈依真佛宗,可以修持真佛密法,我要永遠生生世世追隨根本上師的腳步,一定修到成就,永不退轉。當然歌詞還是照著劉文正的歌唱,你們想不想唱?我們一起來跟佛菩薩許個諾言好不好?

最近我回台灣,為了要開畫展,將近三十年了,我的高中同學知道我回去,開了一個同學會,將近二十六年沒見面,見面的時候,都是啊啊叫!因為每個人都變形了,每個人都走樣了,完全都不認得了,有的是連名字都叫不出來,因為那個樣跟我們少女十八歲的樣子真的都差太遠了,歐巴桑的樣子都出來了!

同學會裡面很高興,大家七嘴八舌回憶我們年輕時候的夢,有人跟我講以前單戀的對象。以前我只是我們班上的小花而已,人家有班花、校花,我只是小花,沒有很漂亮,但是我講的這個人是全校公認的校草,最帥的一個,人家也沒有多注意我,只是我偷偷的喜歡人家。同學會裡大家都七嘴八舌的,哎!你記不記得這個人,他是班上所有人都希望認識的人,他是風雲人物,講到這個人我就很注意聽,想知道他最近的情況怎麼樣,因為太久沒有見過面了。

她們說以前最帥的帥哥,前一陣子才看到他,他是走樣最離譜的一個,看起來像老先生,皺紋又多。以前也覺得高高的,現在皮膚又很黑,還很肥,啤酒肚,以前的氣質和風度,早就不知蹤影,跟以前我們心目中的樣子怎麼接都接不起來。我說:你會不會太離譜了?怎麼變的?她說一點都不誇張,反而以前比較不起眼的人,現在氣質還不錯哦,比較帥。

我不知道其它人的心情怎麼樣,但是當時我聽了真的很傷心,我心裡一直怪這個同學太八卦,她幹嘛跟我講這些,因為實在太殘忍了,她驚醒了我初戀的夢。

講到這裡,問你們愛情是不是永恆?絕對不是!戀愛中的男女最無聊了,最喜歡互相許下諾言,偷偷的和對方許下愛的諾言,海可枯,石可爛,此情永不渝。這一句最普通,但是最無聊,光講還不夠哦,還會跑到情人廟去找一棵樹,拿著美工刀刻下兩顆心,然後兩顆心還刻上兩個人的名字。但是有一天男的變了心,女的會很傷心的,偷偷的一個人再跑去情人廟,她不是哭,是把兩顆心挖掉,把名字鏟掉。

早期台灣電視上有一位名主持人,他專門替人解決婚姻的問題,愛情顧問專家,但是到後來自己也難逃離婚的命運。愛情是不是永恆的?不是的!

再來講到功績,有人以為功績是可以永恆的。我們小時候十月國家慶典,我們要到總統府前面喊:總統萬歲、萬歲、萬萬歲!真的能夠萬歲嗎?萬里長城還在,但是秦始皇到那裡去了?

像我們活了這一大把年紀了,如果還把這些事情認為是永恆的,那麼我們就是顛倒。

但,我還是那一句話,今天我們有智慧走在修行的路上,解脫的路上,對眾生只要是有利的事情,我們就應該去做,至於成果不需要去執著,為什麼?因果使然。

不只是我們人,愛情、功…等等都不是永恆,就連天人,他們的壽命也不是永恆的。佛經裡面講到,天人的壽命快要結束的時候,會產生天人五衰。有一位作者三島由紀夫,曾經寫過一篇長篇小說,叫做天人五衰,講到天人要死的情況。什麼叫做天人五衰?第一、天衣垢穢。他的衣服開始髒了、敗壞了。第二、頭上的花開始枯萎了,天人的頭上都戴著寶冠,上面插花,很漂亮的花。第三、腋下流汗。天人的身體是很乾爽的,如果不是壽命快要結束的時候,那麼他是永遠不會流汗的。第四、身體開始發發臭。第五、不樂本座。

佛經中記載,有位住在三十三天的天人,出現了五衰現象,屈指一算知道自己只剩下七天壽命,他還算出自己將轉世成為一隻豬。天帝跟他講:有一個解救的方法,你趕快皈依三寶,皈依佛法,尋求解脫。

這位天人很誠心的馬上皈依釋迦牟尼佛,皈依七天後,他真的死了。天帝用神通力去尋找這個天人,到底他投胎到那裡去了?一直找都找不到哦。這時天帝去請教佛陀。佛陀說:由於他皈依的功德,所以投胎到兜率天宮去了。兜率天宮是彌勒菩薩的淨土。

佛陀說:你雖然貴為天帝,也只能看到比你下界的眾生,比你上面的,你是看不到的。為什麼?這位天人因為皈依,產生了無量的功德,投生到比三十三天更高的淨土。第一個的常顛倒就講到這裡。

第二、凡夫很容易陷入樂顛倒。常常有人跟我講:你常講人生很苦,可是我覺得人生很快樂。其實認為人生只有快樂沒有痛苦的想法,就是一種顛倒。人生是有快樂的時候,但是佛經上說所有的快樂都是痛苦的根源,五慾的快樂是無常的。沒有覺悟的人沉迷在這種快樂當中。你們可以請教醫生,醫生每天面對的就是眾生的病苦,他們對這種苦有著更深的體驗。所以我常常很囋嘆好的醫生就像是人間的菩薩一樣,專為病人拔苦的,那些醫生師兄、師姐們不僅恭敬,而且還發心義務照顧修行人、上師、法師們的健康,講到這裡應該為他們喝采吧!(眾鼓掌)

人生有三苦,行苦、苦苦、壞苦。我們先講第一個。行苦;一般普通人是感覺不出來的,只有智慧很高的獨覺--羅漢,祂們從春夏秋冬、花開花謝中,就能體會到時間的遷流無常的苦,這是行苦。

第二、苦苦。什麼是苦苦?人世間有好多災難,比如車禍、兵災、地水火風之災、人生不如意,皆是苦,甚至有的人一出生就要跟癌症搏鬥。

最近,我在忙我的個人畫展,在10月6日至14日,在中正紀念堂展出。我是為一些癌症的病童而展,我準備把展覽的收入全部拿出來幫他們治病。他們很窮沒有辦法醫病的。台灣有勞保跟健保,制度不錯,但是他們跟我講有一些很特別的藥,像癌症的藥,幾乎都是進口的,一針就要八千塊台幣,有的一打要打一百多針的,因為他們病了很久。

這一些勞保和健保都沒有給付,所以對他們來講這是很辛苦的負擔。

既然我有緣加入台灣水墨畫家協會,有人推薦我,剛好在中正紀念堂有檔期給我,何不就藉這個因緣為他們做一點事情。我的這個心願一出來之後,很多的社工人員來找我,把他們自己負責的個案推薦給我,希望我能夠幫助他們。本來我的意思是幫助二十個,因為我的能力不夠,剛開始我希望有人能夠來支持這件事情,一起來幫助這些癌症患童。結果,出乎意料之外,太多太多了,後來我一個個的去訪視他們,我真的暈倒,蓮嶝上師嚇得要命,要送我到急診室。我說:不要!我的氣調一下就好。我爬起來還是繼續做,因為我很感動。

我訪問有的病童中,有的醫生都準備放棄了,患者已經到了末期,準備把他們送到安寧病房了。他們都欠了一、二百萬的醫藥費,我只有求佛菩薩放光加持他們,將來求佛菩薩接引他們,我只有這麼做。這個能力我不夠,所以就淘汰掉!交給醫院去處理。

其中我訪問過一個,媽媽是癌症也是末期,孩子吸毒。因為媽媽快不行了,所以讓他假釋出來,因為沒有人照顧媽媽。結果他出來之後身上又藏毒,又被捉進去了。我看到這些無明的眾生,真的痛苦流涕,這怎麼幫助他們?我求佛菩薩加持我智慧,到底該怎麼去幫助他們?我經過選擇之後,確定了有希望的個案。

其中有兩個女孩子患血癌,我去訪問她們,一個大專生、一個高中生,都是很優秀的。社工對她們很愛護,他們說如果你有機會的話,給她們列入,她們真的是很好的孩子。一個讀大專外文系的,她的爸爸是國中的老師,為了疼愛孩子,他提早退休,照顧這個孩子。老師一年花了一百多萬的積蓄,積蓄都花光了,而且還負債,因為有一些特別的藥,醫院不給付的,但是為了不想讓這個孩子痛苦,最好的藥他都用。

我去訪問的時候,我看到她手上戴了一個佛珠,我跟她講:阿姨也是學佛的,你也是嗎?他們講了一個故事給我聽,這個女孩子患血癌需要骨髓移植,結果,配對到了,要進入手術房去做手術,當她都準備好了,她也進入無菌室了,那個要捐給她的人突然反悔不捐了,那時全家人痛哭流涕。她的媽媽一個人跑到廟裡哭,她沒有宗教信仰,但是人在無助的時候,很希望藉宗教的力量。

她的媽媽是一個護士長,因為這個孩子的病也把護士長的職位辭掉,改在一個叫啟聰學校當校護。因為這個孩子讀書很用功,很優秀的,從小到大,媽媽跟她說:你這樣錯誤的。她只有講一句話:媽媽你不要生氣,我改嘛!當她媽媽哭到幾乎要暈倒的時候,她永遠只有這一句話,是一個讓父母很心疼的孩子。

媽媽很傷心跑到廟裡哭,她沒有佛學基礎,看不懂那些經,順手拿了一本她看的懂的高王觀世音真經。回來後,她唸了一千遍,也拿給她的孩子唸,她說我們兩個都要有信心,經典上寫重罪都可以消滅,,祂一定不會騙我們的,她們有這個信念,兩個很認真的唸。

我說:哦!你是唸高王經嗎,阿姨也是唸高王經,我都是用背的,你唸唸看。她一字不漏的唸給我聽,一模一樣,讓我很感慨,她媽媽對我很感恩,真的對她們而言是一個奇蹟了。我說:讓我來幫助你們。她們還要再找另外的骨髓,結果她們再去找,又找到了,是一個香港的人,配對到了,但是這個人是用賣的,不是發心捐出來的,他自己也是比較窮,他賣骨髓,剛好跟她也是合的。我回到西雅圖又是一個奇蹟,那個人本來是九月才要把骨髓給她,但是忽然不知怎麼了,他打電話給醫院,現在馬上他可以給她,醫生過去幫他做手術,我相信應該是沒有問題的,這也算是一個奇蹟。

她說:我這麼認真的唸高王經,很高興又找到捐骨髓者了,但是呢,我很難過,爸爸媽媽又在借錢了。我跟她講:你現在把心好好的定下來,好好的唸高王經,這個煩惱交給阿姨,我幫助你,我的畫展出來的時候,你出來一下,三分鐘就夠,三十秒也夠,我希望她能夠在現場。十月六號他們幫我辦一個記者招待會,我準備把善款親自交到需要幫助的這些人的手中。其他的慈善畫展是在結束後賣了多少畫,錢才捐贈,但是我不這麼做,我跟蓮嶝上師講有沒有籌到這些錢,我不管,但是錢我都會交給他們,我跟蓮嶝上師講:不夠的通通都是你的。他說:沒問題。

我跟這個孩子這麼講的時候,她雙手也合掌、閉目,過了不到一分鐘的時候,她突然跟我講了一句話,她說:阿姨,我剛剛跟觀世音菩薩發了一個願,如果我跟你一樣有個奇蹟,我要學你,一輩子我要把這份愛,去愛需要幫助的人,我覺得很有意義,讓我很感動。她的父母我也和他們溝通,我把財力集中在這一個,還有另外一個病童身上。因為這些孩子都很有希望,又年輕,只要好好的調養應該有機會的。

但是,其它的社工都打電話給我,說他們的患者都哭了,本來一個人我打算給他們十萬塊的,共有二十個人,二百萬。那個時候我也哭了,我跟他們講我不是放棄你們,給我時間,給我機會,如果我的畫展成功的話,如果記者招待會成功,也許目標不僅如此,我可以做更多的事,幫助更多的人。

很多人很失望,我說:原諒我,我的能力不夠,但是我有一個小小的要求,希望這兩個孩子一定要出席,講幾句話,講完就走。她們的父母說:我用背的都會把我的孩子背到你的畫展去,因為我的這一份心感動了他們。

他們全家人都會出席的,這個孩子說:我的出席有什麼作用嗎?我說你講幾句話就夠了,三十秒就夠了。她說:阿姨你可不可以教我?我說:你不需要感謝我,但是你要感謝所有發心的這些菩薩,來幫助你的這些人,這是你的禮貌,謝謝發心幫助我醫病的這些人,你要這樣講。我說你報答這些善心人的最好的方法,就是趕快健康起來,好了後就是你的願力。她說她要學我一輩子當義工,把這個愛去愛更多的人。我說:你講這樣子就夠了。

這是我在台灣的一個情形。另外一個,那是一個十七歲的女孩子,她非常的內向,跟這個二十二歲完全不一樣,她的身體很弱只剩下三十公斤。她的姐姐骨髓給她的。她生長在一個單親家庭,她的媽媽生下她的時候,當天父親就死掉了。她媽媽很辛苦的把他們幾個孩子養大,可是孩子卻發生了這個不幸。第一次手術沒有成功。我走之前是做第二次的手術。做了之後,白血球都沒有長出來。我去看她的時候,她很痛苦,甚至於一度放棄希望,不想再醫下去了。她媽媽打電話來求助於我,雖然我只見過她們幾次面而已,但是這些孩子很喜歡我。她說:你講的話,她願意聽,你能不能來幫忙一下?她講,她自己很痛苦,姐姐也捐兩次骨髓,萬一不行再捐第三次。她問我:我到底要犧牲一個孩子還是兩個?她希望我回來前再去看看她,我就去了,雖然那個時候,我也病了。

她在無菌病房,我是用電話在外面跟她講話的,感謝佛菩薩的慈悲,我去的那一天,醫生特別來跟我講,就在我來之前白血球長了一千多,是好消息。我很聽了高興,馬上跪下來感謝佛菩薩的慈悲。我說:你給我的承諾,你要健康的參加阿姨的畫展。最近我在忙這些事情。

本來我是要幫助癌症病人,但是有一些不是癌症的,也來找我。社工各有各的個案,也許你只是幫助他們,他們就有機會重新站起來,其中兩個是精神憂鬱症病人。講到這裡我真的很想流淚,這一次我穿著便服,蓮悅法師陪著我,有兩個人一起談。其中的一個,第一句話就說,我找你們找的好辛苦!這個個案是車禍,她還是成功大學肄業,在一年多以前,車禍後兩個耳朵完全聽不到,被老公離婚了,變成一個單親媽媽,她還有一個女兒。

這個女兒才上小學。現在要找工作已經很難,又何況她是殘障,她沒有工作,結果她自殺,沒有死,就在那個時候,她看到師尊的書,很喜歡看,師尊的書教導她智慧,以後不可以做這個事情,要勇敢的活下去,而且要活的更有意義。所以她看到我的時候,說找我們找的好辛苦,因為書中有教要面向東方皈依,但是當她做這件事的時候,是她這一輩子最神聖的一件事情,她怕不如法,不敢自己做,她是這麼的珍惜。

蓮悅法師跟她講:這是我們的上師,你可以皈依了。原說好那個周六到堂裡來,但業障重一直阻礙她,那一天就是事情阻礙沒有辦法來。法師跟她講沒有關係,過幾天我們這裡還有別的上師會來這裡,下次再來沒有關係。下一次她要去皈依的時候,發生了車禍。她已經快到中觀堂了,那個肇事者問她要去那裡?她說我要去前面那個佛堂。他把她扶到佛堂,大家一看到她受傷很緊張,就在大家問她怎麼樣時那個肇事者就溜掉了,連車牌號碼都沒有記錄。還好她沒有退道心,皈依後她的女兒送她到急疹室,原來的她的肩膀骨頭碎掉了,所以一定要手術。我跟蓮悅法師講:錢我交待你,因為我要回去了,幫忙我,把她醫好,最近減少了弘法的時間,是在做這一些事情。

畫展也得到佛菩薩和根本上師的加持,有一本叫做ELLE的雜誌贊助我的畫展。這本雜誌要訪問我,在十月份會刊出。我走的那一天,公關公司跟我講,台灣的中國時報要為我做專訪。其實弟子有智慧做這些事情,是根本上師教導的智慧,沒有祂教導我不懂得要做這些事情。剛剛跟大家講到這個苦苦,人生無常、災難不斷。

我覺得我很有福份,今天我能夠做這件事情,是我的福份,施比受更有福,今天你們的鼓勵或支持都是我最大的一個力量,謝謝你們。(眾鼓掌)

再來講到壞苦,壞苦就是說好的東西也會因為無常的流失或變壞,這就是壞苦,也就是說快樂也會失去,除非懂得修行,可以擁有一顆寂滅的心,寂滅無樂。

所以人間有三苦,就是行苦、苦苦跟壞苦。就算你當了天人還是二苦啊,所以我們修行的還不到天界的,不究竟的,我們還是要再超越,因為連天人都有二苦,就是行苦跟壞苦。

第三、我顛倒。佛教的說法人的身體是四大假合,並無實體,但是凡夫不知道這個道理,他們認為有個主宰,就是我。這是認假做真,其實這個我也是不存在的。師尊開示過,今年我四十五歲,四十五年前沒有柯淑玲,四十五年後保證沒有的,想想從生下來到現在,這個我已經過很多次的變化,多少次的假合。

 有次看電影,朋友問我一句話:為什麼十幾個壞人拿機關槍打不中那個好人?而那個好人一開槍就打死那個壞人?我答:唉!反正都是戲,其實不必太計較。但是,有時候,我們看戲更能感受到戲比人生更真實,因為我們在真實的人生裡面遇到常常是虛假的對待,甚至於我們也用虛假來對待自己。

我們哭著來到這個世間,扮演著不同的角色,演出種種虛假的劇本,最後又哭著離開這個世界。有一位草堂和尚做了一首詩:樂見本是一形軀,乍作官人乍作奴,名相服裝雖改變,始終奴主了無殊。現在我們扮演著將相王侯,並不能保證永遠都是將相王侯,但不管今天扮演什麼,我們都不能失去了原來的自性、佛性。

對於人生如戲、戲如人生是很容易,可是在戲與人生之中找出實際的出路卻很困難,因為眾生都是無明。明朝有一位叫著羅殿的人,他曾經寫了一首簡單明白的醒世詩,我覺得寫的很好:急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭。是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休;明明白白一條路,萬萬千千不肯修。這個明明白白一條路,無非就是回到真實的自我,找到在戲台的幕後,自己是如何的一個人,唯有這種自我的覺悟,才是走向智慧的第一步。

什麼是真正的自我,這個真正的自我是無我的我,是大我的我,也絕對不是自私的我,因為那是顛倒的我。以前釋迦牟尼佛出生的時候,一手指天、一手指地,開口即說八個字:天上地下,唯我獨尊。這個我就是大我的我,無私的我。不明白的人會曲解祂的意思。

第四種淨顛倒。就是認為我們的身體是純淨的,常聽有人說:學佛要做什麼?信宗教要做什麼?這句話我常常勸人家皈依時,人家這樣問我的,我只要做好事就好啊!我這輩子都很清淨,又沒有害人,也沒有做過壞事,所以我無需學佛,也不需要宗教。其實這就是顛倒,因為人只要投生在這世界就是不淨的,但是凡夫認為身心清淨,所以對身心起貪戀的心,這就是顛倒,不易解脫。

這四種顛倒,常顛倒、樂顛倒、我顛倒、淨顛倒就是對無常的錯誤認知,以為這個世界常、樂、我、淨。如果能突破錯誤的認知,我們的心就可以不顛倒,要達到真正的常樂我淨,要透過真正的實修功夫的,不是那麼容易的。

所以我們要認識人生真理,要體驗佛法,就要很深刻的生起無常的觀點,一個人看清無常就可以突破三個境界,一是容易放下,二是看破這個執著。因為看清這個世界本來就這麼無常,看清有一天我會死,如果對這個有深刻的體驗,在面臨生死的時候就容易放下。

三是容易突破執著,因為知道無常,就能減少執著,例如這個杯子,不是一個杯子是一個古董來講,不小心掉下來破掉了,由於不會執著,就不致於悲傷欲絕,因為所有的古董都會破的,世界上沒有古董不破的,如果古董不破就不值錢了,打破了執著,就會知道連無常其實都是值得感恩的。

如果世界沒有無常,就會變得很可怕,例如我吃早餐時,沒有無常的話,我要與唐朝的祖先在一起吃飯。還好他們都不在了,在無常裡消失了;又例如我們在路上認識了一個異性,因緣就註定永恆了,那也是非常可怕。所以有變化並沒有那麼壞,我們就不會生起執著,碰到變化的時候,我們要去認識它、接受它,可能會有很深刻的痛苦,但這種痛苦與不認識無常的痛苦是不一樣的,因為不認識無常的痛苦是迷的痛苦,而認識無常的痛苦是覺的痛苦。

什麼是迷的痛苦?如果今天我們有位親朋好友死了,唉!如果不死多好,執迷於不死,不能面對死永遠不會復生的事實,是一種痛苦。但如果是覺悟的人,我們了解生死是苦,所以我們對生死要有新的看法,好的看法,然後好好學習超越、解脫,就可以自在的面對生死,這就是覺的看法。因為沒有執著,所以對人生就比較沒有遺憾,因為世間的恩愛情仇、妻財子祿、名譽、地位、財產、勢力....等等,總有一天也都會成為過去的,都不是永恆的。人生兩手空空來也將兩手空空的走,只要覺了人生的意義,就可以用一種坦然的態度來生活、來超越,我覺得,這樣的人生最有智慧、最珍貴、有意義。跟大家共同的勉勵。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2865139