網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不可思議
2008/10/02 15:41:08瀏覽540|回應0|推薦0

不可思議

<2000年3月11日上午觀音法會蓮妙上師開示>

一心頂禮無上尊貴根本傳承上師聖尊蓮生活佛,一心頂禮歷代傳承祖師,一心頂禮大悲觀世音菩薩,一心頂禮壇城諸佛菩薩護法龍天。

法會剛剛說的那個偈:「不可思議修,不可思議薰,不可思議變,不可思議成。」不可思議修就是實修真佛密法,不可思議的難思議。不可思議薰,就是陶醉在真佛密法的法味中,妙不可言。不可思議變,就是在實修當中,變化著行者的智慧與氣質。不可思議成,就是實修達到真正的成就,自在與解脫。

我個人的覺受不可思議的難思議,一直融入佛的光明中,入三摩地非常感動。從小愛看天空做白日夢,直到皈依修真佛密法得到師尊教導,還一樣愛看天,因為有大智慧與奧妙在裡面。剛剛入三摩地,我以為只有眼睛打開,虛空中的明點才看得見;剛才閉眼看到宇宙明點擴大,看到觀音菩薩,我感動又感動,還看到根本上師就在宇宙明點當中,還有馬頭明王金剛尊者非常清楚,放光加持了我和與會大眾。

我在代師傳法之前,我很誠心的恭繪一張觀世音菩薩的法相,祂的造形很特別,觀世音菩薩是端坐在宇宙明點當中。我為什麼會畫這張畫呢?因為我曾經在看明點的時候,菩薩就顯現在「宇宙明點」當中,當時我看了非常之感動,同時也體會到虛空的宇宙真理,是不可思議的難思議。

一粒小小的明點,在剎那間擴大,看到了觀世音菩薩,讓我體會到經典中常常講到的「一花一世界,一葉一如來」。

師尊也曾開示過,一顆石頭中,或一個水晶球裡,竟然有龍王的宮殿世界在其中,所以這個世界真是不可思議的難思議。

一粒小小的明點,裡面竟然有佛菩薩的淨土,所以你能說祂小嗎?其實祂也不小呀!「人」也是一樣的,在坐的每一位菩薩其實也不小,也是不可思議的難思議。當我們在入三摩地做觀想的時候,常把自己化為無邊無際的時候,就可以包容整個山河大地跟宇宙融合為一。

當我們這樣子觀想的時候,法界的一切眾生,也同樣的包容在裡面了。這些眾生當然包含了好人、壞人、善的與惡的,一切無分無別,所以人的世界也沒有什麼好計較的。能包能容,就好像布袋和尚的一個偈:「大肚能容,容天下難容恨事,開口一笑,笑古今煩惱閒愁。」剛剛我們做的是觀世音菩薩的法會,觀世音菩薩是「大慈大悲」,這個大就是無分無別,所以能平等無礙。

觀世音菩薩竟然在一粒小小的明點當中,所以大慈大悲的菩薩也可以縮小在小小的明點當中。我們在入三摩地做觀想的時候,一樣地也可以觀想自己「縮」「縮」「縮」……縮到比一芥子還要小。其實「人」也是非常之渺小,所以佛經上說:「地球」只不過是一粒塵,那我們「人」可以說只是塵埃上的一粒小小小粒塵埃罷了。

在「菜根譚」有一句話講得非常好﹕「石化光中寄此生,蝸牛角上爭何事?」

「石化光中寄此生」它的意思是說,我們的生命是非常之短暫,就像電光石火一般。

「蝸牛角上爭何事」,這麼渺小的自己,在這渺小的世界當中,有什麼好爭好執的?

有一隻甲蟲,牠在牛糞堆上建立了一個王國,在國王升座大典的時候,剛好有一隻大象路過,從牛糞堆上跨過。這時候甲蟲國王非常憤怒,對大象說﹕Don't you now I am a king?你知道我是一個國王,還不趕快跪下來跟我頂禮!大象就對祂說:對不起……,就馬上跪下來頂禮。這一跪不得了,就剛好跪在牛糞堆上,一下子就把牠的王國摧毀掉了。

故釋迦牟尼佛說:「吾視王侯之位如過隙塵,視金玉之寶如瓦礫,視紈素之服如弊帛,視大千界如一訶子。」意思是:我看王侯的權位,就像飛過門窗縫隙的塵灰,看金玉寶物,像瓦片石礫一樣。看絲綢錦緞的衣服,像破爛的粗布。看三千大千世界,如一個植物的種子,這就是一種超越。

唯有「超越」的境界,才能使人不被世俗的價值所牽絆,才能夠看破名利、權力與地位,而達到真實的境界。

最後,用這個「大」跟「小」來跟大家共同勉勵!「大」就是「包容」,「小」就是能夠「超越」。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2265919