網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣大智慧觀
2008/05/12 12:18:59瀏覽438|回應0|推薦1

廣大智慧觀

<二千零一年一月十三日蓮妙上師美國西雅圖雷藏寺開示>

有兩位武士偶然在樹林裡相遇了,他們同時看到了樹上的一面「盾牌」。

甲武士叫了起來:「呀!有一面銀盾!」

乙武士則說:「胡說八道!那是一面金盾。」為了堅持己見,兩位武士當場就吵起來了。

「明明是一面銀製的盾,你怎麼硬說是金盾呢?」

「你才莫名其妙,強詞奪理!那明明就是一面金盾。」

「你是不是存心跟我過不去?」

「你才存心跟我過不去……。」

說著說著,兩名武士不只吵起來,甲武士氣得手握劍柄,準備決鬥。

「你是故意與我為敵,明明是金盾,偏偏你要說成是銀盾!」乙武士他火大了,唰一聲拔出了劍來。

兩位武士在樹林中展開了慘烈的決鬥,最後結果,唉!兩人都受了致命的重傷。

當他們向前倒下的一剎那,才看清了樹上那個盾牌,原來,一面是金的,一面是銀的。

其實,佛教界也像一面「盾牌」,有禪宗、淨土宗、律宗、成實宗、法相宗、密宗……,以及新興的宗派──真佛宗。

如果每個人都有一顆寬廣的心,我們可以看到盾的兩面,我們可以包容不同的看法,同樣我們也可以看到宗教的每一面,可以「包容」每一個宗教。

最近看到某些媒體,對「真佛宗」作出很多負面的報導,把真佛宗視為「邪教」,恨不得這個宗派馬上消失……。

其實如果您有一顆很寬很廣的心,您可以去看看師尊蓮生活佛盧勝彥他一百多本的著作,體會他的「思想」及「悟境」。

我曾經有些朋友,剛開始學佛時,就被勸導千萬不可以看盧勝彥的著作,因為聽說看了會「走火入魔」,後來真的就沒看。他有一天生病了,很無聊,就順手拿了一本盧勝彥的書來看一看,嚇了一大跳,原來裡面都是深入實修境界所體會出來的真理。

所以說,如果一個行者,看了一兩本書就會「走火入魔」,我認為這種修行是否有商量的餘地?

一個人的一生中能寫一百多本的著作,光是這個「恆心」與「毅力」就非常值得世人去學習了。

以前有很多禪師,小時候都學過孔孟之學,所以都反對佛教,不看佛教的經典。有一位禪師叫「圓悟勤」,他學問好,修持好,足以作為榜樣。他一樣自動讀四書五經、孔孟之學,所以非常反對佛教,認為佛教是一種「迷信」,故連看都不看。

但是他卻是一位「孝子」,尤其孝順母親。

有一天,母親要去廟裡拜拜,叫他也跟著去,沒辦法,因為是孝子,所以一定要跟著去。我們知道廟裡有很多結緣的書。像我們雷藏寺一樣,也有很多結緣的經書,地藏經、金剛經、真佛經……等等。

圓悟勤他順手就拿了一本「金剛經」來看,看的當時,他即有「三復悵然,如獲舊物」之感!

「三復悵然」的意思是,他在看經典的時候,擔心母親,所以就去找他的母親。找到母親之後,又對那本金剛經有很大的吸引力,所以又趕快的跑回去看那本金剛經。而看了一段又擔心母親,所以又跑去找母親,找到母親之後,又心繫著金剛經,又趕快跑回去看那本經。他就如此這般來回跑了三次,這叫做「三復悵然」。

像很多同門善信一樣,剛開始時「聽得人家說」,看師尊的書容易走火入魔,不小心看了一兩本之後,欲罷不能,索性把一百多本都買回來看,這就是「三復悵然」。也表示,他們過去世,曾經種下接觸正法的緣,「真佛法流」的緣。

再來講圓悟勤的故事。他看著就定在那裡,一直看下去……。直到母親在他的後背敲了一下他的腦袋瓜:「猴囝啊!好來等啊!」(台語)

從此,他就跟佛教結上了法緣。而當他讀完金剛經以後,他很難過,覺得好像曾經失去了什麼東西一樣,感到非常惆悵。自己就想:「我過去前生一定是和尚。」便要求出家修行了。他出家以後,就跟著一位法師學佛法的教理。以他的天資,學佛的教理可以很深入。

這個時候,他卻生了一場大病,病到快死的時候,死不了,又活了過來,他終於體會到,佛學到此,還是不夠的。深深體會光是研究佛理,不能了脫生死大事,必須要「實修」。

所以他就去找當時很有名的真覺勝禪師求法。

禪師是悟了道的,當圓悟勤去看他時,他正在生病,肩膀上生瘡,很痛!瘡爛了,流出血來。

禪師指著瘡上流出來的血說:「我流的是曹溪的法流。」圓悟勤一聽,心想:「得了道應該了脫生死,結果還生了大瘡!還說自己流的是曹溪的法流。」

(曹溪的法流就是六祖的法流)

「這且不說!流出來的膿血,又髒又臭,還說是曹溪的法流!怎不叫人懷疑呢?」

問:「師父,佛法真的是這樣的嗎?」

師父一句話都不回答,這是最高的教法呀!

我跟您們講,蓮嶝上師前一陣子感冒流鼻涕,加上他原先就有鼻竇炎宿疾。我看著他的鼻涕就要流下來了,我比他還緊張,就對他說:「拜託你趕快擦一擦吧!」他居然回答我說:「我正在流的是──真佛的法流。」

其實他的意思是,雖然生病了,但佛性依然,師尊的教法,還是在我們身上流動著。像在座的每一位一樣,管他外面紛紛擾擾,風風雨雨!但是您們依然堅定信心,坐在這裡修持,告訴您們,大家身上流的都是什麼呢?「真佛法流」。

但是,當時圓悟勤不了解師父開示:「曹溪法流」的意思,只好走了。

他去參學另外一位禪師,此禪師卻很讚嘆他,甚至於對他說:「將來臨濟一派的教法,就在你身上了!」這等於預先給他授記了。其實當時的稱讚對他而言,是一個大考驗,因為這個稱讚使他更驕傲了。

後來,他又去參五祖演禪師,他自傲的把所學的佛學教理,用功的境界,統統與五祖演討論。但此禪師卻沒有稱讚過他一言半句。他很失望的就要離開了。五祖演禪師就對他說了一句話:「年輕人!你必須再生一場大病,寒熱交侵,痛苦無助,前途茫茫的時候,你才會再想起我這個老頭子呀!」

我們修行人要記得一句話,「慈悲」很重要,但「謙卑」更重要。慈悲就是「有」,謙卑是「空」呀!

他走了以後,真的就生了一場大病,在病痛交加之時,他發現了,平時讓他覺得很驕傲的境界、佛理、所知所得,此時此刻,這些東西居然派不上用場,竟然抵不過一場大病,更談不上對「生死大事」之面對了。

這一下子,他痛哭流涕了,並發了願!「如果我不死,我立刻回到五祖演禪師那裡去。」

菩薩保祐,病總算好了。他立刻回去對師父說:「師父!我銷假回來了!」二話不說,馬上拿起掃把,從最基層的工作做起,把以前認為很驕傲的東西都掃到一邊去了,老老實實的從日常生活中去體會佛法,去領悟真理。

從圓悟勤的修行過程中,我們可以了解到,他在學孔孟之學的時候,輕視佛學,在他很無明與驕傲的時候,他小看了他的師父。

就好像我們曾經讀過的一個詩偈:

「山近月遠覺月小,便道此山大於月;若人有眼大如天,便道山高月更闊。」

如果我們的心眼很小,我們所看見的山是大的。同樣道理,如果我們用「批評」的眼神看宗教,這個宗教顯得多麼粗俗啊!

如果我們用「輕視」的眼神看宗教,這個宗教多麼渺小啊!

如果我們用廣大的「智慧」來看宗教,我們會發現,宗教是幫助我們走向解脫真理的大道啊!

在此,我祈願所有的眾生,都有廣大的智慧,寬闊的心,「用心」去閱讀體會師尊一百四十多本的著作,人人走向解脫的真理。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1860210