網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詩篇13
2010/11/19 08:46:39瀏覽245|回應0|推薦2

 

. 對律法的態度

 

          在各種人世間的關係裡,走到深處,律法似乎就失去了它的地位。

          中國人不是喜歡說「法律不外乎人情」嗎?

          律法給人的感受冷酷無情,律法似乎屬於群體,而且是不得不存在群體中的掌控力,很難想像,在一個最親密的關係進行當中,律法,會成為交談的主題。

可是當小二讀詩篇的時候,卻很訝異:在這與神親近的禱告裡面怎麼會有像詩篇119篇,這種專門和神討論律法的禱告?

          詩篇裡面最出名的三首「律法詩」,是詩篇第一篇,第十九篇,第119篇。

          聽!!

          耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。

原來,當人在神面前思想律法的時候,律法可以不再是冰冷的藤條,而是神的美意!一個禱告的人先來到神面前,就看見神透過律法來甦醒他的心,明白律法可以使笨的人都變成有智慧的人。

在群體禱告中,我們禱告神的律法,是宣告神的權柄,然而在內室生活裡面,我們經由一個親密的關係,被愛的情感,去領受神的律法,好像詩11915-16說的

 

      我要默想你的訓詞,看重你的道路。

      我要在你的律例中自樂;我不忘記你的話。

 

            真的,當小二在內室裡默想神的訓詞法則的時候,他的生命就產生了一個轉化,漸漸,打從心裡,他相信自己不再是一個被律法挾制的人,不再是那個追著要守律法的好基督徒。

            每天在內室裡面,小二來到愛他的天父面前,因為先飽嘗愛,而清楚瞭解:律法的存在,實在是為了保護我,愛我,塑造我!

            是在內室裡面,小二因深知天父愛他,願意照著祂的心意而活,因此,他樂意去接受每一個律法。

這就是為甚麼詩人會說他在律例中自樂。

在律例中自樂?!

這聽起來蠻不正常的,人不都是在自由中自樂,在無拘無束中享樂嗎?怎會有人在律例中自樂呢?

            尤其,對一個極其宗教,極其律法,或者因為沒有安全感,而常被律法捆綁的人,小二誠心建議,要進到內室去,拿詩篇119 來禱告,不斷給自己機會,從一個被愛被顧惜的角度,去領悟律法的意義,這個,就是內室禱告親近神所帶來的福份。

            如果你有順服律法的困難,常常活在被律法追趕的景況裡,內室裡的禱告也要幫助你,因為內室裡,天父把祂的愛充滿你,在內室裡面,花一點時間去默想神的律法,然後給神愛的回應。

            沒錯,走出內室之後,生命不會立刻就變得完全不一樣,但這個在內室裡默想,回應神的習慣建立之後,日日,月月,年年,有一天,小二突然發現,自己好像成了律法的好朋友,順服神的誡命不再是那麼痛苦的事。

            因為,如果你愛一個人,對他的愛有安全感,做他愛的事,真的就不再那麼勉強。

 

 

. 智慧的渴慕與搜取

 

          店小二深深相信,當我們在內室裡經常默想神的律法,告訴神:「我願意,我願意照著你看為對的方式過日子!」,神會讓我們的生命產生一種對祂律法的倚靠和胃口,讓律法成為我們的生命智慧。

 

          一個出名的詩篇研究學者W.Brueggemann認為詩篇總共可劃分為三類,第一類叫做定位詩篇(Psalms of orientation),第二類叫做失位詩篇(Psalms of disorientation)就是那些哀歌,在困苦中的祈禱和吶喊,第三類是重新定位詩篇Psalms of new orientation,是那些經過苦難,領受恩典,而生命更新的詩篇。

          定位詩篇,指的是那些充滿敬拜讚美,講述律法的詩篇,此類詩篇並不是詩人在順境當中表達自己的滿足和喜樂,而是詩人從對神的認識和信心中,把屬神的真實宣告出來。

          護教學大師C.S.Lewis曾經用過一個字來形容地上的世界,他稱這個世界為Shadowland影子大地,意思是:真正的事實不在這個世上,真正的事實在天上神的國度裡,而我們暫時住在這個世界裡,就像住在一個影子裡面,影子,最多只能把實體的輪廓樣子顯明出來,卻不是實體本身。

          從這個角度來讀這些定位詩篇,特別有意義。

          從前小二讀到這些充滿了讚美敬拜的禱告時,會以為這些定位詩篇講的是一個憧憬,一個盼望,一個還未發生的未來; 那種境界,似乎和我們在現實裡的經歷有一段距離。

          其實不然。

          以這些定位詩篇來禱告的時候,就是在把一個真實國度帶到地上來,並且接受提醒:現在我們所經歷的,所看見的,不過是影子,所以不真實的是我們在世上所產生的感受和結論。

          定位詩篇裡有一種詩篇專門講智慧,又被稱為智慧詩篇,特別把神做事的法則講述出來,詩篇37篇,就是這樣一個詩篇。

          為甚麼這種談論智慧的詩篇必須要化為禱告,進到我們的內室裡面?

只是平常這樣讀讀詩篇37,讀起來都是很好的道理,知道裡面有很多神做事的法則和屬靈原則。

可是這些道理和原則,店小二常常吃喝不進去,反而成為現實生活裡的控訴自我的聲音。    如果小二不在內室裡,把這些話語變成禱告,詩篇裡的智慧,就很難成為小二生命裡智慧。

智慧,並不是在生活中遇見困難才求得的解決能力; 智慧,也不是在現實生活中向主求來的,一個對事情的看法和角度;智慧,更不是多年經歷在思想裡面造成的結論。

雖然這些都會在一個有智慧的人身上顯明,但是我們認識主的人如果這樣求智慧,就和世人沒甚麼兩樣。

要讓自己的生命習慣主做事的法則,習慣主看事情的角度啊!

只有如此,真正的智慧才會在生命裡扎根,從生命裡長出來。所以,小二進到內室裡面,常常以這些智慧詩篇為禱告的內容來回應神。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kingdomwaiter&aid=4614112