網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
預備土壤2: 我是這樣起步的….(下)
2010/04/24 05:02:04瀏覽367|回應3|推薦5

        每次回頭看過去的經歷,店小二就多明白神在他身上的恩典一些。 

 如果當年店小二ㄧ受傷就離開團契,或許一開始,他會照常星期天做禮拜。但是,想也知道,很快,十六歲的店小二,生命就會枯乾,即使他可以靠自己認真讀經禱告,結果可能帶來更多屬靈驕傲,因為沒有一個土壤,讓他幼小的苗向下扎根,向上成長,生命,長不成健康的大樹。

 還好,那時店小二剛信主,懂得很少,關於基督徒生活,只知道最基本的三件事:讀經,禱告,過肢體生活。

 現在基督徒懂很多,決志後就開始參加各式各樣特會,課程,訓練,學會很多東西。

可是懂越多,有時越容易模糊焦點,失去對基本功夫的堅持。

 懂得很少,店小二只能就抓住唯一懂的事努力。

聽見輔導一再強調要過肢體生活,不可停止聚會,雖然被拒絕,心裡難受,尤其那個夏令會後我第一次回團契聚會時,看到那些姊妹,真的很不自在,在他們當中如坐針氈。可是,好像也沒想過自己可以有離開的選擇。

 就這麼照著順服留下來了,雖然到了星期天早上,偶而會有沸騰的泡沫在心裡跳動。

那一個單純的順服,繼續抓住肢體生活,成了店小二後來基督徒生命成長的一個重要起點。

那一個留下,讓他很早就了解到一件事:過肢體生活不是個人喜好的選擇的結果,過肢體生活是接受神對我們的呼召,呼召我們進去接受修剪,成全基督的身體。

 聖經說我們在何處跌倒,神要叫我們在那個地方站起來,這話是真的。很奇妙的是,當年在肢體生活裡受的傷,神其實可以借聖靈大能一次醫治好,可是神卻在後來的年日裡,經由不同的團契,小組,肢體生活來醫治了店小二。

現在很多人把讀經禱告當作屬靈操練的必須,卻把肢體生活當成紅利,以為透過小組主要是去多查考一點聖經,多操練一點群體禱告,或多帶幾個人信主。所以如果去一個小組一陣子,覺得話語上沒有長進沒有吸收,禱告也沒有比較火熱,又沒有福音果效,就以為失去去小組的目的,走進小組的腳步就會越來越沈重。

 一個姊妹,信主後被安排到一個小組,覺得吃不到靈糧。她後來發現,其實住在洛杉磯,如果中英文都行,每個星期五都有特會可以去,所以她決定不去小組,反正參加特會得著更多。第一年下來,真的,她發現自己懂的聖經和禱告比參加三年小組學來的都多,可是第二年,第三年下來,她面對現實生活中的許多困難,和丈夫的婚姻有問題,和兒子的關係不好,還是一樣沮喪,灰心,軟弱,無助,她一直以為屬靈的事懂了就帶來改變,但事實並非如此,她的生命添加了很多東西,但是,那些東西沒有進到裡頭,沒有改變她生命的模樣,沒有修剪她生命的枝子。神的道落在她的生命裡,可是沒有預備好的土壤去承接,去讓種子發芽長大。

 這些年來在教會真理的教導上,大家看重讀經禱告恩賜能力的追求,但是談到小組,似乎就是一個教會權炳的要求,和傳福音的工具。

 其實,肢體生活是當今非常重要的屬靈操練,沒有好好過肢體生活的基督徒生命是有殘障的。

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kingdomwaiter&aid=3971244

 回應文章

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
肢體生活
2010/04/25 12:08

屬靈同伴很重要, 知識上的長進要在生活中操練出來.

生命改變生命才是信徒光與鹽的生活見證.

小組,是一個教會擴張後,必要採取彼此關顧的型式, 等同於家人的親密,

先打下感情基礎, 不必立下規定, 大家都會看重小組聚會甚於其他特會的.


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
身體
2010/04/24 10:10
基督徒是基督的身體﹐這個觀念在現今教 會很少深入提到。其實恩賜的使用﹐如果不是為了造就基督的身體﹐那很容易流于自我高舉。小組也好﹐團契也好﹐也是在身體裡﹐也是屬於神國的一部分。要有整 全的國度觀﹐或是身體與肢體的關係﹐才能激勵個人認真的追求﹐有正確目標。

新天新地
等級:8
留言加入好友
奇妙的經歷
2010/04/24 05:49

我記得妳前一篇提到  在肢體中受挫與世界受傷有別 

神的靈有修剪也有醫治又有安慰  我也有同感

假如我們一心渴望並順服  對聖經也有正確的學習

受挫的經歷將成為未來茁壯的基礎   對吧?

還有就是在神的家  雖然並無像對世上家人一樣瞭解  但是那種傷痛確比家人受傷更來

的痛  我還會在凌晨五點突然醒來  痛哭著為神的家禱告  真是奇妙的幾次經歷!