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2022/05/19 05:33:16瀏覽3707|回應9|推薦158 | |
徒步環島旅行是種對待新事物的探索,人類古來便具有探索和冒險的本能,原始人類最初遷徙是為了尋找更好的資源,獲得更好的食物與安全環境,為了生存而活動,據此人的潛在基因是驛動的心,當人受到一層不變的環境因素或心情泛起某些化學情緒時,好比僵化的生活,貧乏與厭倦或失意,便會靜極思動,旅行成了用別人待煩了的陌生環境取代自己待煩了的熟悉環境,重建身心上的一種平衡。
旅者都期待處處看到美麗的景物為樂;有人欣賞不一樣的風景是想拍照,有人探尋另類的人文環境,有人在途中忘卻憂煩療傷止痛,有人感受一份自由自在,旅行方式不同,去的地方也不同,世面見多了思維改變了寬度、包容心呈現的態度也不同,徒步旅行者途中常遇到各種狀況,而這些要去迎刃而解的事,日久累積成了經驗,故而旅者擁有的樂觀心態,不去執拗於生活中挫折或失意,篤定以自己的能力去處理變數。豁達的心胸更不會與人去錙銖必較。
一個人徒步旅行雖然孤獨,但細胞卻是愉悅,把感覺放在腳步,一步一步專注地走,心無雜念,身體與大地緊密融合起來,浩瀚宇宙所見全然是淨土,高聳入雲的山峰,大海濤聲包容壯闊,走過許多陌生的城市跨過許多的崇山峻嶺,渺小的自己何幸能擁抱這些珍奇的大自然,陽光照進心靈,新鮮空氣回盪胸膛,迎來身體和心靈的放牧,遇到的驚喜和感動,無與倫比,雖然有時會覺得累,會在原地休息數日,但那股熱血仍然澎湃,一直樂此不疲。
徒步獨行重在自由自在,不受拘束;想行則行想止則止,快慢由自己掌握,走進鄉間,自己就像鄉間一樣靜謐,走進夜市自己就浸潤在人聲鼎沸,自顧恣肆的啃嚼,沉酣喧鬧不過是在腦裡的交叉閃爍,感覺寧靜與平和特別清新,特別是清晨每一道陽光都不一樣,走過蘇花公路上巨石嶙峋,遙望太平洋波濤與沙灘,走過恆春古鎮,也走過每處老街,見過清晨掃街的環保員,早晨上學的孩童,匆忙上班的男女,川流汽車與騎士,公園晨舞的婦女與練太極拳的老人,其實人的一生就是旅程,直到生命終結。徒步環島加騎單車環島各一次,攀爬百岳30餘座,國外旅遊20餘趟,面對生活的種種變數波瀾不驚。愛旅行的人不論徒步與開車,永保年輕的靈魂,最好的辦法就是讓自己常常上路,路上可以感悟深刻,遇見只是其中之一環而已。
2021-05-12-漢本-新城-35.18K:上午7時許澳花民宿出發→澳花隧道→和平橋跨濁水溪→和平隧道→和中隧道→和仁隧道→仁清隧道→大清水隧道→錦文隧道→匯德隧道→崇德隧道→跨立霧溪太魯閣大橋→新城鄉(夜宿新城民宿)。 2021-05-14-新城-治學-37.54K: 上午7時許新城民宿出發→七星潭→花蓮市→太平洋公園→吉安鄉→慶修院→海濱露天夜宿。 2021-05-16-治學-光復-38.17K: 上午7時許志學村出發→東華大學→壽豐村→新豐平大橋→鳳林鎮→光復→夜宿光復民宿。
本篇接續上回,重點還是落在蘇花公路上,蘇花公路分兩天走完,然第二天從漢本銜接,走過了大濁水溪跨上和平橋,進入花蓮範圍內,和平到新城間隧道最多,從和平隧道算起到崇德隧道止,經過了 9座之多,所幸蘇花改引流了大部分的大小車輛,9座隧道車輛便稀少了,空氣也好多了,安全好多了,真是幸運。匆匆趕路跨過立霧溪到了新城,第二天在花蓮市區吃了午飯,途經太平洋公園及吉安鄉慶安宮,走馬看花短暫逗留,夜宿太平洋公園附近一處高台,第一次真正以大地為床穹蒼為被露宿於海濱。
第三天進入花東縱谷區,踏上新豐平大橋經鳳林鎮,遊覽市區接著走光復,在花蓮糖廠吃冰夜宿光復,三天來走了110.89公里。 徒步旅行不僅僅是觀賞佳妍景物而已,而在於心情的愉悅,每天晨起出發之前所憧憬與期待,夜晚抵達目的地的恬靜與酣暢。環島又邁進一大步而開心,開心是因為背上的背包卸下輕鬆嗎,還是環台之路又邁進一步而開心呢,出發前的精神抖擻,料到夜晚來時,抵達目的的歡愉吧,自身到了這個年紀還能每日正常行走30餘公里,不啻是老天所賜的一種福分。
Day10 /5月12日/星期三/氣候晴/澳花民宿→澳花隧道→和平橋跨濁水溪→和平隧道→和中隧道→和仁隧道→仁清隧道→大清水隧道→錦文隧道→匯德隧道→崇德隧道→跨立霧溪太魯閣大橋→新城鄉(夜宿新城民宿)。 蘇花公路為東海岸台9丁線之一段,全長118K,太平洋海景亮麗浩瀚,海色與懸崖相融,斷層、海岬、礫灘間蜿蜒進入河口,一條名聞遐邇的景觀公路,環繞於高山峻嶺與斷崖海岸間,隧道多;山路崎嶇陡峭,常有坍方與落石,所幸蘇花改引流了大部分的大小車輛,9座隧道車輛變稀少,空氣也好多了,安全好走多了,真是幸運。
晨7時許,自漢本民宿出發,漢本有個美麗的別稱,「百里分」,車站前豎立一塊白雲石書「百里分」三個大字,緣於清朝開築蘇花古道,全里程100km,(前篇已述及就不再累贅),跨過大濁水橋,正式與花蓮見面,大濁水溪發源於南湖北山東側。大橋全長515m,是宜蘭縣與花蓮縣的分界,和平市區煙囪及輸送管線橫亙,此處有和平、和中、和仁三個聚落,和平工業區帶來地區性的繁榮,同時也破壞環境所付出的代價,有趣是隧道幾乎集中在大濁水溪以南,單和平到新城間就經過了 9座之多,依序有:和平、和中、和仁、仁清、和清、大清水、錦文、匯德、崇德等,然而高山峻嶺大陡坡幾乎都集中在大濁水溪以北。
和仁休憩據點一帶是有名礫灘,168.5k處有階梯步道直下,到達和仁礫灘,礫灘有海蝕洞、片麻岩、大理石壁等,走過矗立路旁的太魯閣國家公園界碑,據此起到崇德隧道南口止,臨海長達12 K,為太魯閣國家公園的範疇,走不久便穿過一座短隧道,日治時代開鑿的隧道;過了仁清隧道、大清水隧道,大清水休憩處有三座角錐狀展示亭,右側山頭高聳入雲,此處是看清水斷崖、看火車過山洞、看懸崖陡峭入太平洋,景色秀麗可餐,續通過錦文隧道,匯德隧道與崇德隧道,後二隧道相距約2K,匯德隧道南口,保留舊隧道入口,舊路從懸崖開鑿出來,「清水斷崖」隧道外側,日治時期的臨海道路,我信步進入探索,只見絕壁高聳前後綿亙,高度從海平面拔起,地勢險峻雄偉,呈90度角綿綿層層一望無際,海浪拍打岩石令人肅然。 此段最早是單線通車,車通過彎曲狹窄轉彎處,旅客像被懸空般,往往是尖聲尖叫,時過境遷,路任其荒蕪埋於落石雜草中,不勝唏噓。 北口是休憩據點,「清水斷崖」石碑及觀景平台,欣賞清水斷崖的最佳處,斷崖岩質堅硬構成崢嶸的清水斷崖,巍然立於東岸,疲憊的身心一掃而空夠療癒的。 崇德休憩據點位於隧道北口,清水斷崖之一部,旁的一條短程步道,順北口觀景台石階下去,上巨壁千仞下汪洋萬頃,海岸拍浪很壯觀。沿途風景美妙無比,再往下坡便是立霧溪的太魯閣大橋,前面平路或是下坡,下坡往往乃是另一個上坡,只能耐心繼續前行,經過德惠橋夜色漸濃帶點霧氣,視覺與嗅覺乃至全身細胞都感受到陌生清新的氣息,遠遠遙望夜暮中亮起燈的太魯閣大橋,造型優美,大橋橫跨立霧溪河口,知道已經接近今夜新城住宿的地方了。
Day11 /5月14日/星期五/氣候晴/ 新城民宿→七星潭→花蓮市→太平洋公園→吉安鄉→慶修院→海濱露天夜宿。 上午7時許新城民宿出發,新城有名的是七星潭與太魯閣峽谷;新城老街位在立霧溪出海口,地勢平坦開闊,早期淘金熱勝極一時,酒家、旅館、電影院、百貨行林立,如早年的九份,這段黃金歲月因太魯閣國家公園成立,禁停採礦而凋零。目前年輕人追逐本土尋根方興未艾,日治時期頹毀瓦房、斑駁閭巷都視為珍寶,滿足了觀光價值,台灣的後花園花東,遠離都市喧囂,原住民稱新城為「大魯宛」,係進入花蓮的第一城,故稱之「新城」。
多年前騎單車環島時,住好友家一宿,夫妻倆開車載我去附近觀光,一路說說笑笑,從七星潭玩到柴魚博物館,七星潭接壤太魯閣國家公園、多處休憩景點,靜靜坐在海岸邊,海灣遼闊海水湛藍,潔淨海灘全是青色鵝卵石,鵝卵石長年被海浪沖涮磨去銳角,渾圓的鵝卵石清澈光潔,傾聽浪聲心愫與大自然相融,感官全釋放了,最好的自然療癒, 熱忱的好友夫婦,晚餐刻意煮了幾道佳餚擺滿一桌,開了一罈浸泡數年的黑豆酒,他侄女從花蓮趕來作陪,一頓豐盛晚餐賓主盡歡,好友搬離新城多年,不知何處去,景物依舊不勝感慨與懷念。
續走台9線經花蓮議會,不到晌午抵達花蓮市區了,花蓮來了多趟,幾乎必吃餛飩,熟悉老味道一碗65元,加上公正包子,簡單解決午餐,氣定神閒走到太平洋公園,公園綠茵涼亭中休憩,公園濱臨太平洋,分南北濱段融合了海洋與港灣的特色,沿途行經北濱公園、曙光橋、廣闊的海洋讓人心曠神怡。到了吉安鄉,買了門票順訪慶修院,慶修院為日式佛寺院,為真言宗高野山金剛峯寺的海外別院,現供奉釋迦牟尼佛和觀世音菩薩,定為古蹟收歸國有,但仍然保有宗教功能,境內有四國八十八箇守靈場之石佛,具有歷史、文化及宗教的保存價值,一座極具觀光及文化的歷史遺產,日本遊客必訪的景點之一,瀏覽一番續走,過了木瓜溪到了東華大學校園。
東華大學校園寬廣,綠油油的草地、歐式城堡的建築風格,三座湖畔波光瀲灩,倒映出蒼翠山巒,綠蔭遮蔽的步道走起來很舒暢,校區逛了一圈,坐在池畔悠哉觀賞五彩錦鯉爭食,學生結伴而行,一幅人文與自然的美景彷彿時光倒流,頭上蔚藍的青天,腳下碧綠的草地,面前幽徑曲曲折折,盡情地去放空不愁沒有歡暢,呆坐許久假寐片刻,精神恢復走到附近的志學村逛逛,太陽也偏西了。
鄰近海灘有一處遊客中心,有廁所衛浴,還掛有一處吊床,便身子一斜往吊床趟下,晃蕩晃蕩的吊床像搖籃很舒適,不知不覺睡著了,到了半夜突然驚醒,忙去廁所沖個戰鬥澡,黝暗處浪聲有節奏的西刷西刷響著,夜深人靜獨自一人,躺在吊床上追憶往昔種種,神遊曾經的過往無限感觸,今夜度過了以大地為床穹蒼為被的夜晚,明天又將是投入到另一個旅程的空間。
Day12 /5月16日/星期日/氣候晴/ 治學-光復→志學村→東華大學→壽豐村→新豐平大橋→鳳林鎮→光復→夜宿光復民宿。 晨曦眺望平緩無浪的太平洋,光芒萬丈,7時許續往壽豐前行,跨過壽豐溪的新豐平大橋,三塔脊背橋呈現眼前,連結鳳林與壽豐間,花蓮與台東因地理位置的特殊關係,保存了許多原住民文化與風情。深度慢活的方式,步行在花東縱谷區,後山魅力無法可擋,融入慢條斯理的生活裡,注入更多的思考空間,擁有屬於自己的生活模式與感覺,體驗壯麗的大山與蔚藍的大海,心靈是療癒、感動的。鳳林慢活小鎮一股自然清新力;具有人情的溫度。吻合我這次徒步環島的初始心,一個念頭一雙腳說出發就出發、這個念頭造就這趟心靈之旅。
鳳林花生湯、韭菜臭豆腐,冰品也是在地不錯的小吃,鳳林是全台首座獲國際認證的「國際慢城」,早期擁有日本人大量移民,很多日治時代的遺跡,如林田神社、菸樓群,校長夢工廠,小鎮文風鼎盛享有「校長故鄉」的美譽,古日式房舍、棋盤式街道等不勝枚舉,中和路上的花生店,素有名氣遂品嘗一碗花生湯,走出鳳林往光復而行。續沿台9線走花東縱谷,沿途風光明媚,置身田野小徑倒也愜意,抵達光復「花蓮糖廠」這是遊客必訪景點,頗負盛名的冰棒冰淇淋必吃,涼沁入脾心情也特開朗,花蓮糖廠吸引著遊客,吃冰外兼參觀日式宿舍群,兩側和式木造房屋新舊夾雜,恍如日治時代的況味,部分房屋改建成民宿。
太巴塱隔著嘉農溪與馬太鞍部落為鄰,他們為了保存部落傳統的生活文化,推廣製作原始物件等訓練,整理部落史料,保存許多阿美族文化與文物,屋內木柱與牆壁上刻滿各種神話傳說、狩獵、祭典等圖騰極其用心;多年前我曾受原住民朋友之邀,參訪過他們盛大的豐年祭,深一層體會增長不少知識。回到民宿沖個涼澡。步行到舊地的大陸餃子館晚餐,點一份韭菜水餃、酸辣湯、再點一盤滷味外加兩罐瓶酒,北方口味的滷料香氣到位,齒頰留香吃得痛快。
有三種人想去徒步環島旅行,一種人是想但沒勇氣出發,一種人是想但沒時間實現,一種人是想但能克服說走就走,說走就走的人大刀闊斧,跋山涉水親力親為,看盡晨曦日出雲海,共沐深夜璀璨銀河,人生短暫,等老了再去緬懷後悔嗎?不能理解的人,終日裡忙碌恓恓惶惶,旅者的心必然是從一個極端接走向另一個極端,一直一直走下去,不論夢幻或恬淡,當抵達終點時,能寫出多少心得文章來,能滿足愉悅舒泰的感官,能品味到各種各處的精彩,感悟出人生的真諦,我堅定內心的聲音會再度響起說:再去走一趟吧,不論何地!腳踏實地去經歷,俟疫情過後上路吧!把人世間喧囂的一切拋諸於腦後,把終日栖栖惶惶當作是太虛幻境。 ▲ Google地圖「蘇花公路」沒有徒步地圖,只能暫借騎單車的里程地圖。 公里數不變,時間是10小時23分。 |
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( 興趣嗜好|運動 ) |