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2022/05/31 20:50:44瀏覽2712|回應4|推薦171 | |
青壯年時期有過憧憬,曾經編織許多的詩與夢,但更多的歲月是為柴米油鹽奔波忙碌,帶著一段刻骨銘心的傷與痛,經過多年的磨礪,最終發現傷痕猶原的存在,難以磨平;疫情期間哪兒都去不了,百無聊奈之際又觸及這些傷口,椎心之痛如影隨行,讓人坐立不安。藉吹奏sax讓音樂撫慰!然而嗚咽的樂器更令人黯然神傷,能稍解的是欣賞多次旅遊的圖照、影片,伏案寫一篇徒步環島的遊記,回想那些快樂多彩的畫面,旅行人因境變遷的種種,獲得了移情效果,宣洩出胸中的鬱鬱,暫時擺脫那些不愉快的往事。
其實真正最受用的是情景隨步轉移,旅行就是一種具體的移情方式,將旅行中美好的感受放在心坎裡,那怕途中偶遇到不愉快的事情,但瑕不掩瑜記憶所呈現的卻還是美好的一面。而心靈曾在現實環境受到創傷,即便當時有悲有喜、欣悅與哀傷並存,但遺留在心底層的是一片灰色深淵,無止境的痛苦下去,歲月留給了人太多太多的滄桑,終究還是靠旅行帶給人邊走邊看,排解壓力療傷止痛,尤其長途跋涉更具療癒,徒步環島旅行經常發掘新秘境,迎來引人驚喜佇足留連,這種主動的移動探索,面臨未知的憧憬,透過大腦勾勒出一種慾望與興奮,抵達時屢屢獲得感官刺激,腦子裡交叉閃爍充滿了移情作用的具體效果與感動。
人生本就像一場旅行,年輕時想當然耳大丈夫亦若是,呼風喚雨氣蓋山河,不知不覺越走越崎嶇,路越繞越遠,遠離了自由自在的快樂本性,常常處在憂患焦慮的情緒中,被負面包圍消耗能量體無完膚,撞的頭破血流,終於發覺一直牽引你的,莫過於渴望一份健康、安穩與踏實的生活罷了。重要的是讓自己心靈快樂飛翔,敞開心房追尋感受,縱情腳步去體現另一個空間,原野、溪水、森林,高山海洋,大自然蘊含的能量,綠色光波植入眼球,大自然寧靜安祥,走既能鍛煉體能又能健全身心,一生歲月不長,不要再蹉跎歲月,自己一次次的健走旅行,寧讓身體汗流也不讓歲月浪費,容易觸景生情,經歷過多趟的旅行,自然留下感性的腳印,旅行的人不論運用何種方式,賺到的是真正的人生財富,旅行越多賺得愈多。
2021-05-18-光復-三民-35.05K:上午7時許光復→馬太鞍生態館→富源村→瑞穗市區→掃叭石柱→北回歸線→舞鶴→三民村→宿三民民宿
2021-05-19-三民-富里-34.06K: 上午7時許三民民宿出發→→玉里鎮→歐亞菲律賓板塊交界碑→哈拉灣→玉富自行車道→東里鐵馬驛站→富里花海景觀區→富里農會→富里國小夜宿富里民宿。
2021-05-20-富里-鹿野-38.01K: 上午7時許富里車站出發→池上伯朗大道→悟饕池上飯包→關山鎮→關山親水公園→鹿野綠色隧道→鹿野高台→夜宿鹿野。
完走蘇花公路,險峻崇山鬼斧神工,令人歎為觀止。本篇徒步環島全境是走入花東縱谷區,台灣地理環境有一項特點,即每一處均有明顯的區別,區別的風景區設有管理專責單位,負責維護與發展,花東縱谷區是中央山脈與海岸山脈之間的狹長谷地,地處歐亞大陸板塊與菲律賓板塊相撞的縫合處,產生許多斷層帶的峭壁、緩丘坡地、溝谷惡地的地形景觀,故有裂谷之稱,包涵花蓮秀林、壽豐、鳳林、光復、瑞穗、玉里,台東富里、池上、關山、鹿野、卑南等等,區內阡陌縱橫,稻浪隨風起伏,牧場乳牛低頭啃草,清澈溪流潺潺,鳥鳴綠樹相陪襯,一片純樸安詳的世外桃源,吸引無數各國的遊客前來觀光,獨特的地方魅力能滿足國人旅行的需求,度假人潮一年比一年旺盛。
科技產業時代,人類為了理想目標去打拼,為生存賺錢謀職,面臨一層不變的僵化生活,壓力使情緒低落勢所難免,放鬆紓緩壓力,親子互動,透過各式各樣的活動,減輕城市人身心上的不適,調整獲得正能量成了生活上的必需,旅遊度假在這個環節扮演著重要的角色,花東因享有台灣最後的淨土及台灣的後花園之美稱,遊客到此不論遊覽或度假均驚艷不已,趨之若鶩。
本篇3天來均走在花東縱谷區,沿台9線公路而行,長158公里的綠色走廊,不斷映入眼廉盡是一片綿延的秀麗山脈,各種奇特的瀑布、溫泉、峽谷、沖積扇、河階地、惡地渾然天成,處處是果園、茶園、翠綠稻田、牧場、金針花、油菜花田,令人目不暇給。走過鯉魚潭、東華校園、秀姑巒溪、大坡池、伯朗大道、關山親水公園、鹿野高台、初鹿牧場、利吉惡地,綺麗景觀,多元的人文特色讓人讚嘆不已,重拾純真的心靈,忘憂徜徉在這塊大地上,可惜的是多處風景區因疫情提升3級而被迫封閉,無緣進入去欣賞拍照。
Day13 /5月18日/星期二/氣候陰/ 光復-三民/光復→馬太鞍生態館→富源村→瑞穗市區→掃叭石柱→北回歸線→舞鶴→三民村→宿富三民民宿。
晨7時許往瑞穗方向前行,途經光復鄉馬錫山山腳下,此處田疇是馬太鞍部落所有,水源豐沛的天然沼澤濕地,係馬太鞍溪沖積扇的一部份,生態園區擁有百種的水生動植物,吸引各鳥禽前來棲息,是東部賞鳥的重點地之一,內有一座太鞍濕地生態館,館內展示生態棲地模型,原住民風味餐廳,傳統手工藝品,戶外頗大的蓮池,片片蓮葉襯托出嬌豔欲滴的蓮花籍含苞待放的蓮花,遊客飽覽生態之旅,欣阿美族傳統文化風貌,又能享受風味美食。
續沿台9線往瑞穗走,沿途黃花風鈴木盛開著黃澄澄的的花卉,賞心悅目,縱谷區天然景觀兼具各族群所遺留的文化資產,豐富的生態資源,走了10.6k到達富源村,富源村又稱稱拔仔庄,有「蝴蝶的故鄉」之稱,當地馬蘭鉤溪因水源清澈,有「白川」之美名,百年歷史的雙水圳,孕育出多樣的生態,水圳旁設置自行車步道,慢遊社區饒富鄉土情趣,村內有一間常民文化館,館內蒐集早期農村的生活器具,宮廟舊時的匾額等文物供展示,空間另闢研習課程的教室、頗具特色的地方文化館。
經常有人好奇問我,徒步環島少說也要月餘天,看你揹的背包不大,如何攜帶衣物收納與換洗呢,其實說穿了,部分暫時不穿的衣物都打包紮好,利用便利商店的快遞,以店到店的方式,預先寄到下一個旅程點的便利店,到達時再去領取。晨離開馬太鞍時,天空陰霾雲層甚厚,為防下雨打濕慢跑鞋,便換穿繞有帶子的涼鞋,離開富源村後,右腳涼鞋的一條繞帶突然崩斷,但勉強還能走,走不了多遠第二條繞帶又斷了,走起來拖拉著簡直比穿拖鞋還難走,富源小店都買不到涼鞋,遂向店家索了一條紅色尼龍繩,把右腳ㄚ子與涼鞋五花大綁綑綁一起,一跛一拐的跛了9.7k,好不容易到瑞穗,在統冠超市花400元買到一雙涼鞋,解除了緊張的心情,真是一段有趣的小插曲。
瑞穗用過午餐續往玉里走,瑞穗秀姑巒溪是泛舟聖地,舞鶴茶園蜜香紅茶聞名,瑞穗有溫泉、牧場,北迴歸線碑、新石器時代遺址掃叭石柱,為卑南史前遺址中最高大的立柱,縱谷區原住民族群最具代表的阿美族、泰雅族、布農族、卑南族,他們與大自然共享共存,豐富了縱谷區的人文情懷,在掃叭石柱與北回歸線碑拍攝了數張照片,走了9k抵達三笠山山腳下,玉里邊沿的三民小村,舊稱三間、三塊厝,後來改稱「三軒」現名「三民」,小村有一座台鐵的三等站,僅停靠區間車,這地方是我今晚的落腳下榻處。
Day15 /5月19日/星期三/氣候晴/ 三民-富里/三民民宿→玉里→歐亞菲律賓板塊交界碑→哈拉灣→玉富自行車道→東里鐵馬驛站→富里花海景觀區→富里農會→富里國小→夜宿富里民宿。 縱谷區的秀姑巒溪波光粼粼,山色郁郁葱葱,瑞穗溫泉、牧場、掃叭石柱、北回歸線、舞鶴茶園,山頂眺望能見度好,山谷雲山水景,瀰漫氤氳裊裊,猶在腦裡縈繞著,且又迎來嶄新的一天。 晨7時許用過早餐,揹上背包如時出發,沿台9線走,10K路程抵達玉里,玉里是東部的地理中心,東走玉長公路可接台11線海岸山脈公路,玉里境內有鐵份瀑布、協天宮、玉泉寺、安通溫泉,每年8~9月間金針花季開,赤柯山、六十石山滿山遍野金針花海,搖曳生姿,一幅旖旎風光的畫,遊客絡繹不絕。彼時五月疫情進入三級警戒,玉里市區街道更趨冷清,自己當做是覓食御使逛街搜美食,許多小吃店暫停營業或禁止內用,所幸橋頭炸臭豆腐店採實名制仍可內食。續走玉里台九線公路。
跨過秀姑巒溪,切入海岸山脈,範圍內為原住民族阿美族、布農族、平埔族等區域,其中哈拉灣部落位於石公山與安通山的山凹處,境內水質清澈,生態環境優美,部落種植稻米為主,田疇與農莊錯落視野極佳,部落裡保留有日治時期的神社、祭場、石燈籠,鳥居,一片清幽肅靜,頗有日本神社的況味,離開後往玉富自行車道走去。 玉富自行車從玉里車站起到富里的東里鐵馬驛站終止,全長10K,車道沿著舊鐵道跨越秀姑巒溪,寬敞平緩,二側田園風光開闊,玉富自行車道原係台鐵的交通鐵路之一段,因受歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓的影響,每年約長高2-3公分,為安全之虞,台鐵遂另闢鐵路改道,廢棄的鐵路範圍內修建成「玉富自行車道」。踏上自行車道,兩旁樹蔭下遮蔽防曬倒也愜意,舊鐵橋的觀景平台及歐亞板塊和菲律賓海板塊的地標處,為精華所在,騎車,徒步或慕名來參觀者,都要佇足觀賞,在兩板塊的分界處跨開雙腿,雙腳各踏一處板塊,吱吱喳喳歡喜驚呼的嬉笑,輪流拍照留念。
菲律賓板塊和歐亞板塊仍然不斷的角力運動,許多斷層深處高溫在地層縫隙裡湧出,成了天然質優的溫泉,富源、瑞穗、玉里、安通、東里、富里,南橫公路等地都有豐富的溫泉資源。 10k的自行車步道通過廢棄的安通站、舊月台,通過廢棄的東里站、舊月台,舊東里車站改名東里鐵馬驛站,內有販售咖啡及冷飲,玉富自行車道到此終點,兩側海岸山脈及中央山脈包攏陽光明媚,我則繼續往富里走去。
富里又稱公埔,擁有多元族群的文化特色,以開發種植優良稻米及推廣聞名,放眼望去綠野阡陌,產業道路蜿蜒遼闊,飽覽日出日落,享受山裡芬多精的鄉村情調,令人心曠神怡。今日領略到心得,玉里至富里間都擁有最完善安全的自行車道,適合騎乘、健行、漫遊、樂活,不論騎乘自行車,任縱谷微風吹拂,略帶清草香從臉龐滑過,清新的空氣令人不禁深呼吸,任憑獨行彳亍鄉間小路,或騎車輕鬆踏踩,馳騁翠綠的田野鄉間,觀賞稻浪起舞,駐足溼地聆聽鳥禽蟲鳴,享受山林水漥間的自然情趣。富里寧靜的夜晚到了,瀰漫一股浪漫的鄉間氛圍,覓間舒適的民宿住上一晚吧。
Day15 /5月20日/星期四/氣候晴/ 富里-鹿野/富野民宿→池上伯朗大道→悟饕池上飯包→關山鎮→關山親水公園→鹿野武陵綠色隧道→鹿野高台→鹿野神社→民宿鹿野
徒步環島這些天炙熱天氣,走在燒烤柏油路面,蜿蜒的水泥產業路,高溫下蒸騰著熱浪,望去如層層跳躍的水波,我已烤成一個又黑又醜的人了,手臂黑黝灼傷脫皮再癒成了免疫,這是我現在的特寫標誌,深度旅行心靈愈加充實放鬆,外表的美醜反不是那麼重要。
池上來過4次,一次駕車前往在伯朗大道吉瓜愛部落訪友小咪,小咪極熱心充當嚮導,帶我們暢遊池上風光、溫泉泡湯等,已過秋收季節,金黃色稻穗被割得光禿禿一片,然而兩側連亙的山脈溪流村落,仍然風光明媚,農民純樸的生活,夜宿池上留下美好的回憶。第二次是獨自騎自行車環島,途經伯朗大道時,雨水啪搭啪搭不斷打在臉龐,山谷濛濛飄渺虛幻,空靈感與綠意蜿蜒的天堂路直到盡頭,煙霧雨絲交織互動搭配潺潺水流,美得如詩如畫,單車在田埂軋過泥濘倏的側滑摔車,所幸慢騎摔的不嚴重。
這趟徒步環島,因疫情伯朗大道,大坡池均封閉,池畔遊湖協力車整排整排懶洋洋停泊著,哪裡都不能去,只得站在田埂上眺望稻苗正綠油油的,如綠毯子般,拍了數張照片,去池上有名的飯包悟饕吃便當,點了一盒黑胡椒雞腿飯,池上的米飯果然黏中帶Q,雞腿滷蛋入味,配菜有早期鐵路便當的古早味。悟饕店設在池上火車站旁,經營頗具特色,內裝潢成便當文化故事館,外設復古火車廂。池上得天獨厚孕育出聞名的稻米,是花東縱谷區不錯過的觀光勝地,既然疫情升級封閉了所有景點,只得繼續往關山環島而行。跨過卑南溪池上大橋,7.5公里就到達關山小鎮,
關山小鎮蘊藏許多日治時期的建築,展現完整的老街風貌,重塑在地文化特色,關山原名里壠、關山驛,鎮內保有舊房舍與棋盤格式街道,里壠驛舊火車站,里壠役長官舍、關山郡役所的和式建築、店鋪、武德殿廟宇等,循線走一圈對這個小鎮更多一層懷舊與認識。關山闢有自行車道,全長12公里,沿紅石溪田野景觀遼闊,高處有一座縱觀日月亭,眺望小鎮風光,感受關山純樸的風情,走到親水公園吃了閉門羹,還是受到疫情的關係封閉。最後停留在在關山肉圓老店,吃罷肉圓就繼續往鹿野而去。
沿台9線抵達武陵綠色隧道」,它是條景色宜人的景觀道路,全長5公里,沿途有樟樹的林蔭籠罩,感覺非常涼爽,車輛來往不多,蔥鬱綠廊穿梭其中,周邊稻田與茶園構成一幅鄉野風情,縱谷大地藝術季正在鹿野公所旁草坪展出,鹿野在藝術提升也頗用心,雖然沒遇上熱氣球季,但這漂亮的藝術品不無補償作用,遊客不多大家很主動戴好口罩,續轉往鹿野高台,高台道路起起伏伏,連續上坡約3公里,鹿野高台上寬廣,有綠草如茵的滑草場,每年6~8月來自世界各國的彩色熱氣球在此升空非常壯觀,是鹿野遊客最旺的季節,南側有瞭望台遠眺縱谷的農田景致、南溪谷底及龍田村棋盤式的農田,令人心曠神怡。
鹿野神社的巨型鳥居、本殿、手水舍保護完整,頗有日本的況味。離開神社太陽偏西,今晚就宿鹿野,走往民宿途中經過長約7k的龍田綠色隧道,這片林蔭道非常詩情畫意。 西部路面平緩少坡,人文聚落多、都市風華是其特色,東部陡坡路面多,盡是自然的青山綠水與蔚藍海洋風光,迥然不同的地貌,構成環島迷人的誘因。古西哲曾說:世界就像一本書,不去旅行的人讀到的只其中一頁。對於渴望瞭解世界或酷愛徒步旅行的我,遙遠的地方正是一本未曾讀過的書。生命無法延長,卻可以增加厚度與深度,透過徒步旅行走進自然,使生命更精采,這是我的作法,獨行陪伴你日出日落,陪伴你走過千山萬水,人生且行且悟且珍惜。 |
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( 興趣嗜好|運動 ) |