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2020/05/16 18:45:06瀏覽2333|回應7|推薦162 | |
上情提要:第六天轉陰霾了,不時下場雨,五天來風和日麗,一路順風順水到達國境之南,回想昨晚鵝鑾鼻上龍磐、風吹砂那段陡坡,月黑風高有驚無險的境遇,真有一種歷劫歸來的感觸。但如果比起今天將面臨的考驗,這些都成了小菜一碟。南迴東西部以199縣道為分界嶺,過了嶺就是台東。旭海以上開始爬升到壽卡,僅有此路別無分號,越過山嶺直到制高點獅子鄉壽卡,方能飆下直抵台東境內。
壽卡高500m,長37.6km,可騎到心臟從口腔跳出來為止,那得是完全靠體力、耐力、毅力齊發了。能量消耗極大,臀部胯骨疼得坐立難安了。雖然體力透支虛脫,還是呲牙裂嘴撐著,終於完登到達壽卡鐵馬驛站,一切都是上天最美好的安排,總之路有陡有平,有了心理準備,不必刻意去壓抑或抱怨,長途漫漫,腦袋想些旅途中美好事物,心魔驅除了,頃刻間也就達標了。
滿州鄉拉開晨間序曲是陽台上麻雀啾啾響,騎上小灰溜搭鄉間田野。滿州鄉係屬中央山脈餘脈的丘陵地,鄉境內層層山巒,豐富自然生態景觀、人文特色所散發出來的寧靜美、自然美。宛如處子一般吸引人。看了「海角七號」友子阿嬤的家,看了「尤家古厝」,歷經了90年的歲月洗禮,子孫用心守護,外觀仍保存完整。
08;00從滿州民宿出發沿200縣道,甫出鄉郊地勢就一路陡上,吃勁往前蹬,氣喘喘蹬到地名「分水嶺」後開始下坡,飆到港仔後接上台26線,港仔境內遠處一片沙漠景觀,許多越野吉普車在沙漠飆車耍特技,港仔沙漠是另一類景觀。港仔到旭海間,沿線變幻無窮,海岸風光從眼瞼飛掠,海風在耳畔呼呼作響,左邊山巒時而高聳,洋溢著滿足,到達旭海最硬的路段終於橫在眼前,只能硬著頭闖了。
從旭海左轉199甲縣道就連續爬升,199甲縣道在旭海路口右轉連接上199縣道,直蹬陡上東源,雙腳不停踩,喘吁吁揮汗如注,龜速到了「東源」。中午在東源部落用餐,同時看看濕地風景,補充熱量蓄積體力再戰。東源是牡丹溪上游的小盆地,牡丹水庫攔遮形成了沼澤地,已列為國家重要溼地。
二時整裹上防雨夾克,續陡上往壽卡賣力登進,偶有車上乘客搖下車窗,探頭對你高喊加油!真是一種無形的大補丸。有一輛越野吉普車,駕座上陌生人或見我太累了吧,要載我一程,我婉謝了。台灣最美的風景是人,果真見識到了。四時許終於完登,到達獅子鄉壽卡鐵馬驛站,休憩片刻恢復些精神體力,苦盡甘來一路下坡衝到台東達仁。
台9線沿途海岸依然絕美,下午陽光反射刺眼,地勢有高有低,然而相較於199縣道,那猶是小巫見大巫了。從滿州、九棚、港仔、旭海、壽卡、達仁共騎了75.1km。遂決定在太武做為今日的終點下榻處。大武鄉以大武溪為界,分為「橋南」與「橋北」,今晚住宿「橋北」。
從南迴公路往北,先到「橋南」,橋南有一處知名的彩虹社區,站在社區陸橋上眺望,一邊濱海公園以及浩瀚太平洋,另一邊是大武社區,區內色彩斑爛,每間房屋經過彩繪增添了生命力。跨過大武溪來到「橋北」,橋北這頭人氣較旺,賣吃的也多,大武火車站也在這頭,晚膳選擇一家有二十餘年牛肉麵老店用餐。回途在小7買了啤酒及一份炸物,回到旅社,總要為今天魔鬼大考驗過關,慶祝乾杯一下吧。
Day 7- 12/03(天氣陰雨)大武鄉>金崙>太麻里>知本>臺東市>初鹿>鹿野>關山(宿) (里程122km)
七天了,昨天完成旭海至壽卡間極度挑戰,安然度過有驚無險,胯骨肩膀依然痠疼,雙腿僵硬鐵鐵,雖然身體疲憊但是心情卻極好,一覺睡到七時方醒,盥洗後,騎著小灰沿復興路、民族路,逛到大武火車站及其周邊,路兩旁店家靜悄悄還沒開張,覓得一間早餐店悠哉吃了火腿蛋吐司.咖啡。
大武舊地名為「巴塱衛」,火車站處於南迴線上算是大站了,車站感覺很清閒。站旁一座「和平部落」意象堡壘,是排灣族的,其部落在大武車站後方山麓,大武原住民所佔比例高於漢人。從車站騎到海邊不到10分鐘,海風徐來略帶鹹味,滾滾節奏的波濤聲,四下無人略顯孤寂,突萌一種孑然一身的遁世感覺。
大武鄉 – 多良車站 08:00離開大武鄉,沿台9線一路往北,迷人的南迴公路,陪襯太平洋海岸,左側有巴塱衛山、加奈美山,太麻里山,山勢蜿蜒風景絕美。由於樹蔭少路況崎嶇起伏,大鳥溪過後公路陡升至山腰,頃接又陡降至河谷,周而復始;面臨十二月逆向東北季風,大武到台東間,騎乘是有些辛苦;所幸騎乘節奏可以自我掌控,可以走走停停,美的景點多逗留一些,照照像看看景,無拘無束,探索東部景物人文,更加深邃無形中也是一種休憩。
單車碼表顯示18.8km,到達了多良車站,轉進瀧溪路斜坡,爬一段約200m的坡段,蹬上抵達駐於海岸邊,多良觀光火車站,車站外觀簡單樸實,鐵軌兩端皆是隧道,爰該線旅客稀少,2006年因而廢站走進了歷史,留下兩棟小建築物、月台欄杆等讓人懷舊。
佇立月台紅色欄杆;眺望藍色太平洋,融合綠意山林間,列車過站不停嘎啦嘎啦疾駛穿過山洞消失眼前,遊客急忙捕捉通過的瞬間,儼然成為遊客、鐵道迷、單車族最夯的打卡地,慕名來者日漸趨多,成了一處熱門景點。車站上方200m一棟廢棄小學校,由向陽薪傳木工坊接替,凝聚部落原住民技藝,重新賦於新生命。這裡除了欣賞大平洋美景外,還可以品味手作工藝品。看罷多良車站繼續上路不遠處就是金崙
金崙 – 太麻里
金崙是一座群山環抱,山巒疊翠的原始村落。金崙火車站位在台9線旁,車站前兩旁塑立許多溫泉看板,這座漂亮村落,最出名就是溫泉了,溫泉屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,無色透明且帶點硫磺味,蘊藏量豐富。溪畔許多排灣族傳統的露天溫泉浴場。觀光局列入全國四大溫泉示範區域之一。
我無安排住宿,亦無泡湯之意,只是路過隨意溜溜,慢騎在巷道村落裡,沿途商家、教會、派出所、國中、小7等,順溪再深入可抵達金崙虹橋內,溫泉度假區了,來回要20餘分鐘就不進去了。轉回台9線繼續往太麻里前進。沿線一路掠過的太平洋之美。令人心胸舒暢。
11.3km就到太麻里了,太麻里地名最初的印象,那是在部隊時,與一位原住民同袍聊天,詢及他家鄉時;他以原住民腔調回答說:住在「太麻里隔壁」,語音極像在罵人,原以為他在搞笑就算了,後來知道真的有這個地名,它是台灣最接近第一道曙光的地方,每年元旦許多人不遠千里迢迢到此參加升旗,迎接第一道曙光,太麻里漸漸為人們所熟悉、也出名了。
單騎來到原以為是罵人的小鄉,親自感受它的美。背倚中央山脈,幾乎多是山地,盛產釋迦,釋迦改良後大而甜;軟綿多肉,公路兩旁許多批發零售釋迦的店,我僅僅花了100元,就給了兩大顆,現場剝開吃了一個,夠滿足感的。另一個用塑膠袋裝好,綁在車架管桿上,路上餓了再來解決吧。
午餐選擇太麻里「台灣牛牛肉麵」用餐,它名氣不小,四位學士姐妹經營的,嘗過的人都說讚,佔地廣空間大可順便多休息一會兒。由於非假日客人不多,拿著托盤點菜,點了一客紅燒牛肉麵,二碟小菜,雖然價位不便宜,但嚐起來麵好湯濃肉又滑潤大塊,尚稱滿意。這個季節不是金針花開,就不去金針山了,休息到二時許續往台東。
知本溫泉 – 台東市
台9線往前就是知本溫泉,它是國內外頗知名的泡湯勝地。日治時期已經開發完善了,當地擁有規模大的溫泉觀光飯店,及各型溫泉賓館,住宿、泡湯、SPA一應齊全,回想20餘年任內公務生涯,前來旅遊、觀摩、受訓、踏勘不知凡幾。溫泉區、森林遊樂區,知本林道等耳熟能詳,一處生態豐富、芬多精、負離子多的地方,說好是紓壓度假區;說不好是怕觸景傷情,一路走來很多陳年往事,瀝瀝在目的地方。
綜上就不打算再繞進去了,直接北上台東市,從太麻里至台東市區,約22.2Km,台9線在知本分道,一條台11線,繼續沿往東海岸,另一條是切入花東縱谷的台9線。我採取先取道台11線,進入台東濱海公園後,再切入台9線,一睹花東縱谷之美。花東縱谷位於中央山脈和海岸山脈之間,是穿越花蓮、台東兩縣的狹長谷地,橫跨亞熱帶與熱帶氣候,西側高峻的中央山脈與東側海岸山脈平行排列。南北貫串花蓮、台東兩縣長達158km。
約一個多小時就進入台東市了,在台11線162km處有二道景點,一是台東海濱公園,一是台東森林公園。兩個景點相壤,先從近的海濱公園逛起,眼前環形步道上,屋頂由竹子簍編而成,圓頂建築主體,稱為「國際地標」生命之樹,特殊的造型景觀,彷彿進入原始巢穴,頂中開啟一道圓形天窗,陽光頃斜而入,地上座標指引著世界重要城市的方向。另戶外畫框係國家地理頻道的相框裝置藝術,方框映襯藍天大海,隨光影呈現不同角度,以及南洋風情的帛琉屋,整座海濱公園任你恣意遨遊想像。
台東森林公園位於卑南溪出海口,昔稱「黑森林」。公園裡步道交錯,兩旁茂密綠樹遮蔽,適合騎單車穿越林相,聯絡三處湖泊,一是「琵琶湖」,湖水係潮汐帶動淤積海砂及卑南溪地下泉水湧出,所形的天然湖泊,湖水清澈見底,隨光暈呈現不同色澤,水底藻草植物脈絡分明一覽無遺。該處環境幽美,有大自然療癒功能;另一處是「鷺鷥湖」湖內蘊含豐富生態環境,吸引水鳥飛翔覓食,另一處是「活水湖」湖水極其乾淨,讓人想下去游泳,湖區常供舉辦划船、三鐵競賽的場地。
溜達一圈約2.5km,悠閒享受了午後美好時光,在湖邊小木屋坐著,微風輕拂不禁讓人打起盹來。滿滿綠意盎然的森林公園,平靜的湖面,蔚藍的天空,不論你是騎單車遨遊或是漫步,都是一種享受。
森林公園附近更生北路上,有一家「侯卑南豬血湯」是網路推薦美食老店,到此一遊的人,都去光顧光顧嚐嚐豬血湯,我不例外點了一碗豬血湯,一盤糯米腸,不到100元銅板價美食,味道果然不錯。怪不得生意極好,滿滿排隊等候的人,名响可見一斑,掰掰台東市了。
鹿野高台 – 關山(宿)
沿台9線進入花東縱谷,台東市之後環島道路線分為花東縱谷,和花東海岸線,這二條路都會在花蓮市交會。我選擇走花東縱谷,路過初鹿不停,很快到了鹿野,鹿野前長段下坡,路面許多補丁,飆下時要謹慎,稍有不慎有摔車的風險。經過了「鹿鳴橋」,此處是延平、鹿野、卑南三鄉交會處。抵達了鹿野鄉。
隨後左轉往鹿野高台前行,道路是陡上,反正東部有許多上坡路面,心理早已建設好,並不訝異。還好風光旑旎消除了上坡疲勞。鹿野高台位在花東縱谷一處隆起的台地,連續3km上坡,終於抵達鹿野高台。高台上寬廣綠色草地,高低落差規劃成滑草場,很受遊客歡迎,唯一可惜的是這季裡沒有熱氣球,熱氣球每年6~8月嘉年華,來自世界各國的彩色熱氣球升空壯舉,是鹿野最旺的時刻。南側制高點有瞭望台,台上視野遼闊,整座南溪谷底,花東縱谷以及龍田村棋盤農田,一覽無遺,買一杯冰涼洛神花茶,喝上一口舒爽極了。
離開鹿野高台後一路下坡滑行,依車道所指示前往武陵綠色隧道,綠色隧道林相以芬多精最佳的樟樹結構,車輛來往不多,相關單位規劃為「鹿野環鄉生態景觀道路」,很適合休閒漫步或騎乘,蔥鬱綠廊穿梭其中,周邊農村稻田景關與茶園風光,構成一幅鄉野風情畫,續往關山。
關山有一段長14.5km,其間沒有彎道且筆直遠看極陡的路面。花東縱谷幾乎都有特色,令人激賞,西部路面平緩少陡坡,人文聚落、都市風華是其特色,東部陡坡路面多,但天然青山綠水,蔚藍海洋風光,享受同時也得忍受路況顛簸,兩個迥然不同的地貌,構成了環島迷人的特色。
到達關山已經夜幕低垂了,下榻處定在關山車站附近民宿,順路在關山便當提買了一盒招牌便當,及購金牌台啤,民宿Check in入房沖涼吹冷氣,享受弁當了。
Day.8- 12/04(天氣陰雨)關山>池上>富里>玉里>瑞穗>富源>光復(宿)(里程115km)
關山民宿一覺醒來已經08:00,推開房間窗戶,嘩啦啦聲外面正下著雨,這趟單車環台,唯一遇到真正下雨的日子,內心雖然暗自叫苦,但人生何嘗不就是如此,酸甜苦辣五味雜陳各不同的境遇,自己選擇就要面對,歡喜做甘願受。起床了,硬著頭皮將馬鞍袋用防水塑膠袋捆紮好,雨衣帽一概穿戴齊全,步出旅店,勇敢冒雨蹬上小灰。
關山小鎮街景被雨水沖刷過,顯得格外嫵媚,本來計畫騎關山親水公園、繞行環鎮自行車道,因天候不佳作罷。騎上愛車什麽攏不驚向前行,關山小鎮蘊藏許多日治時代的古蹟,完整老街風貌,經相關單位推動修繕,重塑在地文化特色。讓關山昔日風華再現。
關山原名里壠、關山驛,鎮內保有舊房舍與棋盤格式街道,日治時期關山為地方行政中心,架設有電網警備線及警用電話線,由於行政、警備中心,公務人員、警員及其眷屬入住,帶動消費、文化、及教育,成為縱谷南段重要中心。里壠驛舊火車站經修繕後已恢復原貌,老屋風華有:里壠役長官舍、關山郡役所、武德殿、東仁西藥房、永華商店、金玉旅社、大華行等等,及未在羅列的和式宿舍、店鋪,古建築廟宇,構成巡禮路線,沿著設定的路線參觀,能夠對這個小鎮多一層認識。
天后宮附近,晨間市集喧雜叫賣聲,生氣勃勃。宮旁是「公有零售市場」內有當地頗有名氣的臭豆腐。臭豆腐配醃蘿蔔絲;臭豆腐外表酥脆內部滑嫩多汁、另點了一碗擔仔麵,飽足一頓後,告別關山往下一站順溜而行。
連日長時間與長距離騎乘,時間與距離感已經麻木了,反正努力不斷踩踏就對了。唯有遇到上坡才有所感覺要面臨考驗了,其實有上必有下,遇上坡時稍作休息,欣賞沿路景觀,蓄積能量,下坡時御風疾行,就是因為這樣才不至於視騎乘為畏途,才不斷的跨過種種,玉里大橋,舞鶴台地、北回歸線、掃叭石柱,瑞穗、光復等縱谷城鎮,走傳統路線好處是補給方便。晚上將落腳光復,不管颳風下雨路總是要走的,昨天大武到關山行程走了7小時又33分完成了122km。
池上伯朗大道 - 玉里大橋
多日來有渾身微微痠痛,有些疲憊了,雨水啪搭啪搭不斷打在臉龐,但是沿途翠綠的山谷,灰濛與綠意延伸到盡頭,沒經過一番寒徹骨。焉得梅花撲鼻香。北上池上,過卑南溪上的「池上大橋」轉向池上圳幹線,遠遠就見到人所津津樂道的伯朗大道和金城武樹橫於眼前了,伯朗大道因為金城武拍紅了一支廣告,背景遼闊的稻田和壯麗的海岸山脈就在此。
上回來時稻穗正茁壯,山谷一片綠油油迎風搖曳,襯托蜿蜒曲折的天堂路,如詩如畫美極了,豈料因莫拉克風災肆虐,東部滿目瘡痍,有些地方甚至歷經多年才修復完全,這棵大樹也被風災襲倒,來時已經修復了。但沒有先前茂密好看,11月份稻禾收割過了,大地取代是赤黃一片又逢下雨,炙手可熱的伯朗大道,彼時顯得格外冷清,空矌郊野難得如此清幽,雨景是另一種大自然的美。單車走在田埂軋過泥濘,倏的側滑而摔車,所幸田埂間慢騎,自己摔的並不嚴重,拍拍身上泥巴,重新披掛上陣,重遊舊地竟是這般狼狽,苦笑。
順道騎進吉瓜愛部落社區,探訪小咪姊姊家,那年與小咪等友人來到小咪故鄉,接受其姊熱心招待。今天突然造訪,其姊見到我騎著單車來,霎時出現驚訝,得知我是環島路過則又讚嘆不已,在她家喝茶閒聊一陣就離開了,騎到火車站附近的「悟饕池上飯包」,中午準備嗑池上有名的飯包,池上好山好水孕育出池上米,造就出了名的弁當。「悟饕」總店設在池上生意極好,搖身一變成了「便當文化故事館」,復古火車廂,店內像老客棧,一樓有懷舊柑仔店,二樓有歷史文化區,另有農家生活館。午餐點了一盒黑胡椒雞腿飯,飯粒果然黏中帶Q,雞腿烤的入味,滷蛋、配菜頗有早期鐵路便當的古早味,湯任由自取,這麼簡單便完成了一頓美味午餐。
雨還是兀自下個不停,披上小飛俠雨衣,似乎預告著一切看老天的心情及其操控,體悟人生本該是如此沒有得抱怨,好好善待自己珍惜家人,擁有慈悲喜樂的心情,造就豁達的人生,一切順其自然,沒在怕的,跟台東說再見了。
舞鶴高地 - 瑞穗北回歸線
台9線有諸多景點,如何抉擇景點增加環島印象是重要的,今天擇了北回歸線、掃叭石柱、瑞穗鄉、光復糖廠等,瑞穗牧場就不去了。沿路欣賞阡陌田野景觀和秀俊山脈,一路下坡往玉里,橫跨過架於秀姑巒溪上的「玉里大橋」,玉里大橋之所以有名,有名在於它處在歐亞板塊與菲律賓板塊之間,因受板塊推擠而升高,形成了奇觀之橋。離開玉里鎮再走10km,就要爬坡了,今天陡上的重頭戲於焉開始。
陡坡有5km,其實舞鶴坡並沒有壽卡坡恐怖,它僅從海拔100m爬升到到250m之間,之所以讓單車騎士叫苦連天,讓人印象深刻,是緣於緩衝腹地距離太短了,沒有緩衝而直上是有些辛苦。但既來之則安之,硬著頭往前爬就是了,過了地名大彎, 路旁一座「天鶴茶」及大茶壺的意象招牌,又經過了東昇茶園,過了舞鶴高點,氣喘喘終於蹬到山頂了,周遭因雨水洗滌能見度極好,山谷底下一覽無遺,大片茶田綹綹列列,一叢叢的茶樹園裡沉浸在群山間像脫俗仙子一般。
下坡滑行途中,只見雲山水景,翠綠山谷瀰漫氤氳裊裊中,獨自無聲騎乘與大自然深沉靜謐相應,只聽到輪子軸中花鼓,彈盤扣人心弦般滑動聲,像扯鈴有節奏的動人聲音。雨帶來陰涼不知不覺爬過了舞鶴坡。剎那下滑就到了北回歸線標誌公園了。
北回歸線橫貫嘉義縣與花蓮縣,二縣為歸線通過而立碑紀念,共有三座標塔,此座建於花蓮縣瑞穗鄉,像八爪章魚造型饒富情趣,北回歸線為太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度,每逢夏至太陽直射在北回歸線上,正午「立竿不見影」,更是欣賞北回歸線上的獨特天象。公園裡遊客稀少,方才爬坡消耗太多體力,腿部肌肉疲勞顫抖,此處風光明媚稍做休息,補充水分。
過了北回歸線標誌公園,不到1km 就見到對方車道牌子寫的掃叭石柱,此處下坡時稍不留意就閃過錯過了,初次見到花東史前文化遺址,石柱屬於新石器時代卑南文化遺留下的文物,距今有三千多年歷史,近距離觀賞果然壯觀,神秘的景點引述許多神話傳說,亙古所缺乏的運輸工具,這兩根石柱是如何運送至此,至今仍是一個不解之謎,「掃叭」是阿美族音譯指為「木板」,該石柱已被列為三級古蹟,縱谷風景區管理處以這二支石柱為中心,修建遺址景觀公園,鋪設石板坡道、涼亭,設有小型停車場。掃叭石柱面向紅葉溪谷視野遼闊,遠眺秀姑巒溪河谷,神秘景點搭配幽靜氛圍,更讓人有諱莫如深。
離開掃叭石柱,續走6.3km到達瑞穗鄉,自己對瑞穗尚很陌生,僅知道它的地名與有名的秀姑巒溪泛舟綁在一起,另外還有瑞穗牧場鮮乳,如此而已。鄉內閩南、客家及原住民居民混居,原住民以阿美族人居多,瑞穗擁有泛舟、茗茶等結合觀光事業,所以選擇瑞穗小鎮、在車站溜達了一圈,增加體會與認識,用意在此,雨後的小鎮顯得格外清新。
陰雨天騎乘比起燠熱的太陽,心情頓時佛系許多,花東縱谷像一幅山水風景畫,自己沉浸在內,體驗雨後的悠閒心情,心變得平靜,更加善解各種景物,用心體會各種不同處景物上的道裡、寓意,一路看山看雨,趁雨勢小一點努力踩,不消多久到了光復鄉,騎了25.7km。
光復糖廠 – 太巴塱
光復糖廠是必訪景點,也是花東縱谷的重要地標,頗負盛名的冰棒冰淇淋必吃,有好吃的期待,心情跟著也開朗起來了。光復糖廠轉型觀光,吸引遊客不光是吃冰,它有完整的日式宿舍群,有詳細的導覽地圖,糖廠宿舍群完好地呈現給遊客,似乎回到古早風華年代,兩側和式木造房屋新舊夾雜,有日治時代的況味,這裡有些房屋已改建成民宿。
環島期間,台北的朋友很熱心沿途關注,甫到光復鄉就接到手機二通,一通是文達兄打來的,關心如果有少缺物資,可以到位於光復街上,其岳父家開的店鋪去補充。另一通是原住民朋友打來,要我去太巴塱部落親戚家住宿,兩位朋友盛情都心領了,一則是沿途補給方便物資不缺;一是民宿已訂好了,且朋友本人並未回來,實不方便去他親戚家打擾,雖然去年曾與他來太巴塱參觀豐年祭之故。
太巴塱位於光復鄉東側,隔著嘉農溪與馬太鞍部落為鄰。地方上年輕人為了保存部落傳統的生活文化,積極推廣織布、籐編、歌謠吟唱、野外、木雕等訓練,整理部落史料。太巴塱部落保存許多阿美族文化與文物,家屋木柱與牆壁上都刻有各種神話傳說、狩獵、祭典等圖騰。認識了原住民朋友真好,深一層體會到其傳統文化,增長不少知識。
到了民宿,把今天淋濕的車衣褲洗一洗,沖個涼沁痛快的澡,之後搜尋估狗覓食晚餐,網上甚多推薦離車站不遠的大陸餃子店。晚餐點一份韭菜水餃、酸辣湯、再點一盤滷味。辛苦一整天,晚餐總是要吃好一點;酸辣湯料裡有蛋花筍絲木耳瘦肉,酸酸辣辣蠻開胃的;韭菜水餃一口咬下,內含湯汁還會噴漿,滷味則有北方魯料的香氣,滷的夠味,這一攤吃下來口頰留香,還真吃得痛快。
明天開始進入花蓮了。膝蓋與腿部有些僵直,走路帶動小小疼痛,太高估自己了吧,以為可以從容輕鬆騎完環島行程,不料一路難測的狀況迭起,除了今日被雨扁,摔車,明天以後還有一半的路程要騎,不曉得會發生什麼狀況。別想太多了,晚上好好養精蓄銳早早就寢吧。(今日騎乘:關山 - 光復,里程共:115km)
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( 休閒生活|旅人手札 ) |