字體:小 中 大 | |
|
|
2020/05/25 19:25:31瀏覽2225|回應9|推薦155 | |
上情提要:第七日天氣陰,騎乘里程122km。完成旭海至壽卡間的極度挑戰,安然有驚無險度過,胯骨肩膀依然痠疼雙腿僵硬,但是心情卻極好。大武舊地名為「巴塱衛」,火車站旁有一座「和平部落」是排灣族的意象堡壘。
多良觀光火車站外觀簡單樸實,鐵軌兩端皆是隧道,佇立紅色月台欄杆;眺望太平洋,列車過站不停嘎啦嘎啦疾駛穿過山洞而消失眼前,遊客急忙捕捉通過的瞬間。到了群山環抱,山巒疊翠的原始村落-金崙。它最出名是溫泉,我無安排住宿亦無泡湯之意,只是路過隨意溜溜。太麻里背倚中央山脈,幾乎都是山地,盛產釋迦,公路兩旁許多批發零售釋迦的店。知本溫泉是國內外頗知名的泡湯勝地。日治時期已經開發完善了,當地擁有規模大的溫泉觀光飯店,各型溫泉賓館,住宿、泡湯、SPA一應齊全。
直接北上台東市,花東縱谷位於中央山脈和海岸山脈之間,橫跨亞熱帶與熱帶氣候,西側高峻的中央山脈與東側海岸山脈平行排列。逛逛台東市海濱公園與台東森林公園。海濱公園,稱為「國際地標」生命之樹的景點,屋頂由竹子簍編而成。戶外畫框係國家地理頻道的相框裝置藝術,方框映襯藍天大海,隨光影呈現不同角度,整座海濱公園任你恣意遨遊想像。
台東森林公園位於卑南溪出海口,昔稱「黑森林」。公園裡步道交錯,兩旁茂密綠樹遮蔽,適合騎單車穿越林相,聯絡三處湖泊,一是「琵琶湖」,一是「鷺鷥湖」,一是「活水湖」溜達一圈約2.5km,悠閒享受了午後美好時光,微風輕拂,不禁讓人打起盹來。森林公園附近「侯卑南豬血湯」是網路推薦美食老店,滿滿排隊等候的人,名响可見一斑,掰掰台東市,選擇走花東縱谷。
鹿野高台可惜這季裡沒有熱氣球,每年6~8月嘉年華,來自世界各國的彩色熱氣球升空壯舉,是鹿野最旺的時刻。花東縱谷特色令人激賞,西部路面平緩少陡坡,人文聚落、都市風華是其特色,東部陡坡路面多,青山綠水蔚藍海洋風光,享受同時也得忍受路況顛簸,兩個迥然不同的地貌,構成了環島迷人的特色。
第八日天氣轉陰雨,騎乘里程115km。這趟單車環台,關山首次遇到下雨的日子,內心雖然暗自叫苦,將馬鞍袋用防水塑膠袋捆紮好,雨衣帽一概穿戴齊全硬著頭皮闖了。關山小鎮街景被雨水沖刷過格外嫵媚,老屋有:里壠役長官舍、關山郡役所、武德殿、東仁西藥房、永華商店、金玉旅社、大華行等等,構成巡禮路線,沿著路線參觀,能夠對這個小鎮多一層認識。
上次來池上伯朗大道時,稻穗正青,山谷一片綠油油迎風搖曳,蜿蜒曲折的天堂路如詩如畫美極了。11月稻禾收割了,大地取代是赤黃一片又逢下雨,彼時顯得格外冷清,空矌郊野雨景是另一種大自然的美。池上好山好水孕育出池上米,造就出了名的弁當。午餐點了一盒黑胡椒雞腿飯,簡單便完成了一頓美味午餐。
今天陡上重頭戲於焉開始。陡坡有5km,其實舞鶴坡並沒有壽卡坡恐怖,僅從海拔100m爬升到到250m之間,之所以讓單車騎士叫苦連天,是緣於緩衝腹地距離太短了,沒有緩衝而直上是辛苦的。氣喘喘終於蹬到山頂了,周遭雨水洗滌過,能見度好,山谷底下一覽無遺,只見雲山水景,翠綠山谷瀰漫氤氳裊裊,自然深沉靜謐相應,只聽到輪子軸中花鼓,彈盤扣人心弦,像扯鈴有節奏的動人聲音。
過了北回歸線標誌公園,見到花東史前文化遺址,石柱屬於新石器時代,卑南文化遺留下的文物,距今有三千多年歷史,掃叭石柱面向紅葉溪谷視野遼闊,遠眺秀姑巒溪河谷,神秘景點搭配幽靜氛圍,更讓人有諱莫如深。光復糖廠轉型觀光,吸引遊客不光是吃冰,它有完整的日式宿舍群,有詳細的導覽地圖,糖廠宿舍群完好地呈現給遊客。晚餐離車站不遠的大陸餃子店,點一份韭菜水餃、酸辣湯、再點一盤滷味。這一攤吃得痛快,齒頰留香。明天進入花蓮了。晚上好好養精蓄銳就寢吧。
Day 9 - 12/05 氣候:陰偶晴 光復>鳳林>豐田>吉安>花蓮市>新城(宿)(里程:76km)
花蓮與台東因地理位置的特殊關係,保存了許多原住民文化與風情。如果沒有深度以慢活的方式,或單車環台的方式,後山的魅力是很難感受的。鐵馬.單騎‧慢活趣進入第九天了,在融入慢條斯理的生活裡,注入更多的思考空間,擁有屬於自己的生活模式與感覺,體驗壯麗的大山與蔚藍的大海。雖然整天幾乎都在單車踩踏上生活,筋骨痠疼一定會的,皮膚整天曝曬在紫外線下,黝黑受傷是所難免的。但是心靈是療癒的、感動的,體能是無比奔放,迎接又是美好一天的到來,又一頁嶄新的單車日誌。
光復太巴塱 – 鳳林國際慢城
晨08:00從光復民宿蹬上,沿台9九線續走花東縱谷,往鳳林小鎮出發,花東縱谷部分,過了壽豐已近尾端,海岸山脈如強驽之末漸趨平緩,縱谷平原漸漸展開。經一夜雨水洗滌,沿路風光明媚,置身此間雲淡風輕,沿路自行車道環繞田野小徑,進入鳳林市區,小鎮建築充滿了歷史人文氣息。鎮內居民約有六成是客家人,另外是原住民阿美族人。路旁許多蝸牛造景意象,象徵的意義告訴你,來到這個小鎮要像蝸牛一樣的放慢腳步,細細品味體驗它的步調。
鳳林是全台首座獲國際認證的「國際慢城」,慢城起源於義大利。要件是人口一定數量不能超標;要有純淨的自然環境、風俗習慣與文化資產、還要有熱情接待外來遊客的態度等等。現代人趨向生活品質,擯棄都市喧囂緊張,人們選擇來到此地放鬆,享受真正的「生活」自然療癒。有越來越多的人所熱衷嚮往。鳳林慢活小鎮,確實帶來一股自然清新力;具有人情的溫度。慢活的方式吻合我這次即興式單車環島,保有最初始心就是一個念頭一雙腳,說出發就出發、這個念頭造就一趟鐵馬、單騎、慢活的實現,如果等邀到同伴、計畫完整了再出發,可能現在還在家中磨蹭呢。
鳳林風俗習慣與文化資產方面,因早期擁有日本人大量移民,很多日治時代的遺跡,如林田神社、完整且深度的菸樓群,變遷中遺留的菸草產業,進一步了解製菸的興衰過程,有林田山林業保存完整的伐木林場景點。小鎮文風鼎盛培育出120位校長,享有「校長故鄉」美名引以為傲,原廳長官舍已闢為展示館。另外創意市集,古舊日式房舍、棋盤式街道等等不勝枚舉。鳳林除了是有歷史的地方,名氣花生湯、韭菜臭豆腐,冰品也是在地不錯的小吃。林田山林業文化園區來回要一個多小時,園區頗大不是1~2個小時可以逛完而作罷,在中和路上美好花生店,品嘗一碗花生湯。店內裝飾漂亮,販賣花生醬等製品琳瑯滿目。出鳳林往兆豐農場騎去, 24km長的自行車道經菸樓、校長夢工廠、兆豐農場等各景點。
兆豐農場 - 新豐平大橋
兆豐農場緣於去年到光復太巴塱部落參與豐年祭活動,一行人曾到過兆豐農場。裡面園區遼闊,有動物園、鳥園、果園、植物園、乳牛區、鹿苑,住宿等休閒式農場,適合全家度假或親子活動,(分享去年入園照片),兆豐農場一人門票350元,這趟就過門不入了。續往壽豐前行,跨過壽豐溪上的新豐平大橋。
鳳林與壽豐間的橋樑,首座三塔脊背橋呈現眼前,橋長906m,橋面四線道其中分出4m寬作為單車與行人專用道,外型壯觀。在橋上遇到一對騎單車環台的中年夫妻,要我幫他們拍合照,照了幾張照,他們頗覺滿意連聲道謝,聊了一下才知道他倆是香港人,專程來台環島的,他們順向騎到蘇澳改搭火車到花蓮,放棄蹬蘇花公路。得知我是單騎且明天還計畫上蘇花公路時,豎起大拇哥讚佩,彼此互道珍重分道揚鑣了。過了新豐平大橋就是壽豐,一路平坦下滑,依指標進入豐田村壽豐鄉文史館,文史館前身為「豐田警察官吏派出所」,展示館裡面陳設許多文物與舊照片,了解早期豐田村人的生活。
東華大學 – 花蓮市
續走台9線右轉花36縣道,抵達大學路二段「東華大學」了,東華大學校園有寬廣的綠油油草地、歐式建築像城堡風格,三座湖畔以東湖為最美,波光瀲灩倒映出蒼翠山巒,騎在綠蔭遮蔽的步道很是舒暢,校區平坦逛了一圈,坐在池畔,悠哉觀賞五彩錦鯉爭食,波拉的翻動水聲甚為活躍,學生結伴而行,一幅人文與自然美景彷彿回到從前,此刻徜徉在東台灣校園,心情這般寧靜無爭,豈是千金所能換得。貪婪呆了許久,做了場南柯之夢,精神為之恢復,續騎進花蓮市,中午決定到花蓮市覓食。
過了木瓜溪就是吉安鄉了,木瓜溪是花蓮溪北流域,面積最大的支流。不到晌午就抵達花蓮市了,取道中山路先到公正包子店買了幾個包子,公正包子是花蓮人氣老店,銅板價一個5元,外皮Q略帶甜味有饅頭的香味,豬肉餡油滑帶蔥花香,便宜好吃。接著騎到液香扁食老店,店內客人不少,來花蓮幾乎都要吃的餛飩,熟悉老味道一碗65元,加上公正包子,簡簡單單就解決了,午餐飽食一頓,單車環島就是要吃道地的在地小吃,完全融入本土庶民文化。
光復到花蓮市一路輕鬆騎,總里程才52km,下午騎到新城不過是十餘公里路程,不到一個小時就會到的,九天來最輕鬆的一次騎,沿途休憩多於騎踏,即便在東華校園,躺在石板上也睡了一覺。新城鄉除了是上蘇花公路的門戶外,好友也是居住在那附近,環島前就再三叮嚀,到了花蓮晚上一定要到他哪兒去睡。
今天輕鬆騎最主要的目的是蓄積能量,明天好挑戰蘇花公路,這是環島以來,所面臨最大的巨獸挑戰,那得很艱辛去完成;為了單車環島,留下一個完美句點,我是義無反顧也要硬著闖了。單車漫遊在花蓮市感覺很棒,景點間距又不遠,可以邊玩邊走,午餐後,氣定神閒遊到太平洋公園,見到公園綠茵涼亭,不自覺又是昏昏欲睡,藉涼亭石長椅小寐一番吧。
太平洋公園濱臨太平洋,佔地約20餘頃,分南北濱段融合了海洋與港灣特色,騎單車沿海岸看海、賞景,從北濱公園起沿舊鐵道邊海堤,一直到南濱公園全長920m。公園內羅馬風格中央廣場,椰子園、兒童遊樂場、3D彩繪裝置藝術,極限運動場。廣大草地間豎立著海洋生物雕像,沿途行經北濱公園、曙光橋、廣闊的海洋讓人心曠神怡。
新城淘金歲月 – 七星潭月牙灣
二時許離開太平洋公園,走台9線經花蓮縣議會,路旁一座原住民圖騰標誌,距離新城應該不遠了,從太平洋公園往新城約22km。新城鄉最有名的景點是七星潭與太魯閣峽谷;過了台九線就是新城老街。好友就住在這附近,幾年前他把板橋的房子賣了,賣得不錯價錢,夫妻俩跑到老街附近買了一間房子退休養老。知道我環島必經花蓮,無論如何都要我去他家敘舊過夜,與他交情甚篤自然也就爽快應允。
新城鄉昔原住民稱之為「大魯宛」,1875年福建陸路提督率兵,開鑿蘇澳到花蓮的道路,以此地為進入花蓮第一城,故稱之為「新城」。新城位在立霧溪出海口南岸,地勢平坦開闊,早期因淘金熱而繁華一時,酒家、旅館、電影院、百貨行林立,有如當年之九份,這段黃金歲月,因太魯閣國家公園成立,禁採而凋零了。目前新城老街因觀光業盛行再現生機,其中新城照相館、佳興冰菓店是遊客必訪必吃的最夯打卡地,檸檬汁、老相機、老布景、老燈光、都訴說著歷史;年輕人探尋本土熱方興未艾,日治時期頹毀瓦房、斑駁閭巷,都視為文化資產的珍寶;不論何地的老街他們多是趨之若鶩,處處充滿了觀光能量。
按址找到了位於老街附近老友的家(特別囑咐隱其名),夫妻倆應聲開門甚為喜悅,忙不迭地要我先去沖個涼澡換換衣服,我不慌地架好小灰卸下馬鞍帶,提拎跟著進屋,沖澡後換裝,頃刻一身輕鬆舒服,窗外高聳山脈,雄偉壯麗,黝黑山勢頂上白雲悠浮,這景象令人不勝感慨與感動。時間尚早,夫妻倆開車載我去附近溜溜,坐在副駕座上一路說說笑笑,到七星潭及附近一處柴魚博物館看看。先到新城鄉大漢村七星街上的「七星柴魚博物館」參觀。
柴魚博物館約450坪大,是一種以主題展示的方式,吸引遊客來採買及推廣產品的地方,內部裝飾的舊建築,供探索,以及展示七星海洋魚類、柴魚製程等。區內有簡餐與熱食區、販賣部,如一般主題樂園有可看性的東西。有陳年烘焙柴魚器具文物。還有DIY體驗區,販賣區有賣柴魚為主的調味素,曼波魚骨及魚膠製成的曼波魚丸,鰹魚餅,柴魚酥之類。該處可坐著閒聊,可品嘗名產,可觀賞展品,不失為打發時間,買買特產的休閒產業場所。隨意逛逛拍了數張照片,往七星潭而去。
車經台九線211.3km處,沿193縣道左轉,下行到商店轉彎就是七星潭風景區。它位於海岸山脈與中央山脈接壤北端,由於季風影響,海岸受到海浪不斷的衝刷,侵蝕的海岸一覽無遺。景區內許多攤販,他們改裝貨車、發財車,開到哪,賣到哪,販賣各式零嘴小吃,烤魷魚、香腸、氣球、冰品、麵攤等,商旗隨風招展,與優美海灣極不相襯,愈顯突兀。攤販被詬病主要是缺乏管理,任性而且雜亂,廢棄物滿場飛揚;倘若能借鏡國外攤商管理,不啻增加另一特色的景點,何樂不為呢。七星潭接壤太魯閣國家公園、景區內設有多處休憩景點, 21km自行車車道列在其中、四八高地,月型海灣,石雕園區、賞星廣場、海濱植物園區、兒童遊樂場等。
靜靜坐在海岸邊,海灣遼闊海水閃爍著湛藍,潔淨海灘全是青色鵝卵石,鵝卵石長年在海浪沖涮下磨去了銳角,渾圓的鵝卵石清澈光潔美極了。大海無休止捲起千推浪拍打海岸,退去時滾動礫石如天籟般,傾聽海浪聲音頃刻心境與大自然相融,心靈感官全釋放了,這是最好最自然療癒,滿懷澄澈心靈,造就好心情,折返回好友的家。
老友豐盛晚餐為我壯行
熱忱的好友夫婦,晚餐刻意煮了切了幾道佳餚,豐盛擺滿一桌,開了那罈浸泡數年的黑豆酒,侄女刻意從花蓮趕來作陪,一頓豐盛晚餐賓主盡歡。誠如udn格友「快樂水兵狗狗」兄,所言:旅途有時寂莫,一人出遊,最好要安排拜訪親友行程,因為有時感覺孤單。旅程有人掛記,會感覺溫暖。」,謝謝快樂水兵狗狗兄,您說的真好;幸虧沿途有這一些朋友,旅程中方不至於寂寞,孤單。出門在外真的頗需要這一層溫暖。
餐桌杯觥交錯,大家放蕩不拘,開懷暢飲,酒酣耳熱之際,好友連續秀出了好幾首卡拉ok歌曲。山間夜裡格外寧靜,小唱幾回適可而止,酒足飯飽泡茶閑嗑聊了許久。一則感謝老友夫妻盛情款待。一則感恩老天一切都是最好的安排,這麼巧,將進入蘇花公路門戶前,住著這麼一位好友,似乎特為我明天登蘇花公路而壯行似的。是晚躺在舒適客房裡,心情非常寧靜、甜美心安而深沉沉的進入夢鄉。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |