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2016/08/02 09:55:43瀏覽1534|回應15|推薦83 | |
民宿「竺園」的小老板是個熱情的青年,經營這間民宿很有理想, 他建議我前往特富野和達邦部落去瞧瞧,也願意充當導遊,並沿途解說, 來到奮起湖後對原住的部落充滿好奇,鄒族的文化背景經過了二日觀察,也蠻有興趣的, 鄒族居於阿里山、玉山、曾文溪和濁水溪上游,和花蓮的布農族對鄰, 以前的「鄒族」也叫曹族,是日本的譯音,而「鄒」則直譯自鄒調的「TSOU」, 前往的達邦與特富野是阿里山鄒族的兩大部落,隔著溪谷遙遙相望, 是鄒族目前最大的二個部落,有各自的傳統,也因為交通便利,前往比較方便, 我從石棹前往乘座吉普車,道路狹窄,有嘉義公車行駛,車程近五十分鐘, 經過曾文溪上游看見風災後山谷多數塌坍,露出光禿山壁,怵目心驚, 前往的竹林古道是早期部落間的往返路徑,最後行經「達邦」吊橋,進入達邦部落。 沿途的塌坍,道盡了山區被風災破壞留下的痕跡,怵目心驚 特富野和達邦隔著這條伊斯溪上的這座鐵橋,遙遙相對 河床暴露,只見涓涓細流,難覓魚蝦的蹤跡,但前往的特富野部落的風景依然很美 特富野平均海拔800~1000公尺,是個寧靜而淳樸的聚落 從圖中的三角點位置,沿竹林步道,經過達邦吊橋,進入達邦聚落 庫巴是特富野的重要地標,是鄒族最神聖的地方,是技能訓練與部落重大事件及祭典之處 特富野部落街道整潔,內有天主教和基督教的教堂 特富野部落,路旁的欄杆,也許會被忽略,但我覺得鄒族圖騰有種視覺上的驚艷 特富野牌樓附近九重葛盛開 九重葛朵朵綻放,它沒有盛開杜鵑花的嬌柔,但有平凡的身影,隨處可見它的芳蹤 九春葛的身形,似籐、似花,靜靜的生長開花 緊密的花蕊,長出簇簇花瓣,花、葉爬滿枝頭 美麗的九重葛令心賞心悅目,而點綴的花瓶同樣吸晴 貼近自然,山林草木皆是知識,讓我放大視野,認識大自然中的蔬果 野花點綴,大自然是山林間最偉大的創作者 達邦與特富野部落有豐富的野生植物生態,途中採擷一粒野生的草霉,酸中帶點微甜 從此踏踩著特富野步道與原始竹林,從路程中,感受鄒族的生活智慧和艱辛 從高處走眺目的地,達邦聚落,綠意盎然圍繞的世外桃源 行間竹林間,蜘蛛在風中織網,不畏風雨 漫步竹林,仰望竹稍,清新的空氣,氛多精的瀰漫 一片山林,讓竹林安穩的茁壯,生出竹筍嫩枝 漫步在特富明的竹林步道,清風竹影間,細竹斜映 行走竹林間,心情隨綠竹一起隨風搖擺,很爽 行走的古道,沿途竹林原本是鄒族採筍的山徑 苔蘚的印記,歲月的痕跡 蓊蓊鬱鬱的竹林,山風吹起,竹林沙沙聲,有種「臥虎藏龍」電影中的飄感 細看竹枝上的嫩葉,才知竹林的生命與活力的旺盛 走出竹林,靜靜望去,薄霧輕飄,山林夢幻,吊橋線條曲線流暢 行走吊橋望橋下河水,只見輕波,旁邊有一座拱形鐵橋,供部落間往返 雨後的山地杜鵑花,別樣紅 吊橋的網索,力的平衡,更有一種力挽山河粗獷的視覺美感 現產的山地的蔬菜,結合適宜的環境,加上好心情,都為美食添色 部落的食物並不精美,但卻能吃出好味道,而從食物中吃出鄒族的文化,才算沒有辜負那盤中的美食 拍攝日期:2016.5.2. |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |