網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金門酸白菜炒肉末,香氣酸香回甘夠味,用來拌麵口感既柔嫩又清脆
2022/05/11 12:26:14瀏覽660|回應0|推薦30

同樣的食材,採用不同的搭配和不同的烹調技巧,獲得的就是不一樣的效果,肉末與金門酸白菜一起烹調,食材簡潔,操作簡單,製作出來的菜式,既有營養又有觀感,還能激發出酸白菜和肉本身的味道,用這種方法烹製,不但外觀好看,口感既柔嫩又清脆,吃起來十分爽口,而且可以很好的保證白菜中的營養不大會流失。

說到金門酸白菜不是一年四季都可以吃得到,非得等到冬天才能醃製,冬天的大白菜與其它季節的大棚白菜不同,口感更清甜,吃起來也更爽脆,冬天我都會自己醃製些大白菜,做為冬季的主要食材來食材,現在生活條件好了,我們對於日常飲食越來越注重了,天氣轉涼,一日三餐要葷素搭配,合理的飲食才能保證營養攝入均衡,今天特意做了道家常酸白菜麵,特別適合疫情時少外吃,超商買了二包金門特產酸白菜,酸白菜汁留下煮湯涮火鍋吃,分享的方法,讓酸白菜和肉末一起炒,真是一點不誇張,保證你一盤酸白菜能吃下去二碗飯,說不定還沒吃夠呢!

材料:酸白菜一包,梅花絞肉、油,醬油、香菜、葱、薑 、花椒、八角、料酒

金門高粱聲名遠播,連帶與高粱有關的副產品也大受歡迎,金門高粱酸白菜製作,當然脫離不了金門高粱酒,且用金門當地生產的大白菜、高粱及高粱酒糟醃製成的,香氣濃烈、口感甘甜,以原料來說,金門寒冬乾凍冷冽,尤其晝夜溫差大,因此金門出產的大白菜易肥厚甘甜,用來釀製酸白菜更是爽脆可口,我這次買的是金門翟家高梁酸白菜,但其實超市或者農會也都買的到醃好的酸白菜。

製作過程:

一、酸白菜一包準備好;金門酸白菜用塑膠真空包的酸菜汁可保留,攔腰切成數截,再改刀切成條,稍爲擰去水份。

二、準備一個小碗,梅花絞肉,用白胡椒粉,玉米粉一個雞蛋清,料酒,抓勻醃制十分鐘備用。

三、冷鍋中倒適量油再放入適量的花椒粒,油溫時煸炒出香味炒出花椒油,並將花椒取出。

四、炒鍋中油溫熱時放入蔥薑爆香再入梅花絞肉,中火略煸炒出香味,但還是紅的顏色時,將酸白菜入鍋中翻炒。

五、不停翻炒,待酸白菜有些變軟時,加入適量醬油上色繼續炒。

六、 略微出湯了,倒點雞精,混合均勻,出鍋前灑些香菜和糖(我是用醃製糖蒜的蜂蜜汁有蒜香)。

一包金門酸白菜和絞肉一起炒起鍋前加點香菜,幾分鐘就出鍋,鮮嫩入味又下飯,香菜才是這道菜的靈魂。

酸白菜快炒,口感更脆;如果喜歡酸的口感,再淋點醃製的菜汁,更添風味。

在早年眷村時還家裡有兩樣東西不可缺少,一是酸菜缸,二是醃酸菜用的大石頭,家中當年吃酸白菜還都會自行醃漬的酸菜。

大白菜漬酸菜不僅給冬天的火鍋裡提供好口味的機會,也不失為冬天儲存大白菜的一個好辦法,只可惜現在還用老方法醃製酸白菜的店家不多了。

漬醃酸白菜少放鹽或不放鹽,完全靠大白菜在清水中自然發酵形成的,大約經過一個月至40天的時間,原本白綠色的大白菜已經變成了黃澄澄、散發著香氣的酸菜了!酸白菜的清鮮醇正也是由此而來的,炒肉末酸白菜不僅簡單快捷而且湯汁的味道更加鮮美,用它來拌麵更是美味!

酸白菜的營養功效預防便秘及腸炎,降低血膽固醇含量,降低肝脂肪濃度,可有保持胃腸道正常生理功能之功效, 現在網購很方便。

金門產的旱地高梁顆顆飽滿、高粱酒的酒糟醇香,三者合而為一,醃製出的高粱酸白菜,口感脆、酸而不澀,酒香濃郁, 以高粱酸白菜做為東北酸菜白肉火鍋的湯底,無須高湯提味,湯頭自然甘甜,而且久煮不爛;清脆爽口的酸白菜也可以多元入菜,都能提味。假如不敢大口暢飲濃烈的高粱酒,不妨小口品嘗用精緻高粱醃製的酸白菜,保證食指大動,欲罷不能。

酸白菜可起到開胃的作用,使人食慾大增,酸菜配什麼菜都好吃!麵是手工做的粗麵條,外表渾圓,口感Q彈又潤滑,雖說是拌麵,但或許是因為這類麵太吸湯汁,所以湯汁融入麵條讓我家香飄滿屋有滋味 。

高粱香馥白菜甘甜,乳酸益身風味醇美炒製後的酸白菜用來拌麵相信有不少的朋友都愛吃,酸白菜在我們的飲食中可以是開胃小菜、下飯菜,也可以作為調味料來製作菜餚,金門酸白菜是東北酸白菜的作法,不同地區的酸菜口味風格也不盡相同東北酸白菜的特點就是爽口,酸味有勁,讓我對酸白菜有一份好感!

肉末酸白菜的香氣,超誘人用來拌麵味道清雅,甘香溫醇微酸中引起食慾,酸白菜爽脆有嚼勁,適口的酸香甘醇,真的美味無比,炒時加了絞肉和起鍋時放了些香菜,味道也就更豐富也有層次感!

家人最愛的就是各種蔬菜拌麵條,菜料有豐富的湯汁,麵條更Q彈入味,總之,就是有滋有味,今天東北季風過境來上一頓熱乎乎的湯麵那是再好不過的了,吃完渾身別提有多舒服了,而且製作麵條時間短,基本上十分鐘就可以搞定做起來簡單省事。

這道做法簡單好吃的肉末酸白菜拌麵條很簡單地製作完成,不僅味道好有創意,而且按流程操作的話,基本上零失敗,即便很少進入廚房的朋友,也可以嘗試為家人做這麼一款好看又好吃的午晚餐了,你喜歡這樣的麵條做法嗎?要是喜歡的話,你也試一試吧!

酸白菜酸味很天然不是酸那種刺激,我家老倆口一次煮一包很剛好,剩下來的下一餐拿來配飯,而且酸白菜除了口味不錯以外,脆口度也不錯超級方便又好吃,網購時代這盤酸白菜,現在一年四季,天天都能吃到,放點絞肉,加上酸白菜一起炒香噴噴的,不論是吃米飯,還是火鍋,或是拿來包水餃、拌麵都讓人胃口大開。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=169691665