網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
耶路撒冷聖殿的荒涼
2012/12/31 04:01:38瀏覽683|回應0|推薦1
聖經是本律法書, 所有的律法條文就是 神的誡命。主耶穌降生的到來,
聖經在馬太福音 5:17-18說, “ 莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉
,乃是要成全。因為我實在告訴你們:直到天地都過去了,律法的一點一畫也不
能廢去,直到全都都被成全。” 也就是說, 聖經的作者, 主耶穌祂自己也不能
觸犯律法的一點一畫, 祂說” 我來不是要廢掉,乃是要成全” 律法!

現在我們要看看那如今只剩西牆獨立, 但在屬靈上意味著 神身體的耶路撒冷聖
殿, 在主耶穌基督時代的變化。
約翰福音 2:19 耶穌回答, 就對他們說:“拆毀這殿,我三日內要再建立起來。”
猶太人便說:“這殿是四十六年才造成的,祢將在三日內再建立起來嗎?”
但祂說的殿(指)的是祂的身體。”

聖經在出埃及記23:14-17命令說,
”一年三次,你必要向我守節。你要守除酵節(the feast of unleavened
bread),照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,你要吃無酵餅七天。
誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。又要守收割節(the feast of
harvest),所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底,當你收藏在
你的田間勞動所得的, 要守收藏節(the feast of ingathering)。一年三次,
一切的男丁要朝見主耶和華。”

聖經在出埃及記34:18 -24再宣告說,
“你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月(month of Abib)內所定的日期
吃無酵餅七天,因為你是這亞筆月內出了埃及。凡啟胎生的, 一切牲畜頭生的
牛或羊都是我的。但頭生的驢要用羊羔代贖,若你不代贖,就要打斷牠的頸項
。凡你頭生的兒子你都要贖出來。誰也不可空手朝見我。你六日要做工,但第
七日你要安息;雖在耕種收割的時候,也要安息。在收割初熟麥子的時候,
要守七七節(the feast of the weeks)。又在年底,要守收藏節(the feast
of ingathering)。你們一切男丁,要一年三次朝見主耶和華,以色列的神。
我要從你面前趕出眾國,擴張你的邊界。你一年三次上去朝見耶和華你神的時
候,必沒有人貪慕你的地土。”

一年三次上耶路撒冷朝見主耶和華, 以色列的神。 聖經用”上(went up)耶路
撒冷”, 甚至主耶穌住在拿撒勒從北南下, 許多猶太人住在敘利亞
、低加坡里、猶太、約旦河, 前往耶路撒冷乃是”上耶路撒冷”去。因為耶路
撒冷預表的乃是天上的耶路撒冷, 那是屬神兒女的希望與期望。

我們現在來看看, 主耶穌誕生之後的第八天, 祂就由祂的父母親帶到聖殿獻祭。
路加福音 2:21-24說,
“而當滿了八天就給孩子行割禮,祂的名字叫耶穌;這就是沒有成胎以前,
天使(the angel)所起的名。而當按摩西律法滿了他們潔淨的日子,他們帶著
祂去耶路撒冷,要獻與主。(正如主的律法上所記:“凡啟胎的所有男丁必稱
聖歸主。”)又要照主的律法上所說的獻祭,一對斑鳩,或兩隻雛鴿。” 要
注意這天使(the angel), 就是 神祂自己, 因為那些服役的靈(天使)無法越
權為最高權柄的 神起名 !

這是在主前7年(7 B.C.)之後第八天聖殿裡的情況。
聖經路加福音2:25-32說, “且看啊, 在耶路撒冷有一個人,他的名叫西面
(Simeon)。這同一個人公義又虔誠,等候以色列的安慰,又有聖靈在他身上。
籍著聖靈對他啟示,他知道自己未死以前,必看見主的基督。
他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見父母抱著嬰孩耶穌進來,要照律法的規矩
為祂辦理。西面就用手接過祂來,稱頌神說:“主啊!如今可以照你的話,釋放
僕人安然離開。因為我的眼睛已經看見祢的救恩,就是祢在萬民面前所預備的,
是照亮外邦人的光,又是祢以色列子民的榮耀。”

又有一叫亞拿(Anna)的女先知, 她已經至少106歲了。
路加福音2:36-38說, “那有一個名叫亞拿的女先知,她是亞設支派(the
tribe of Aser )法內力(Phanuel)的女兒,她已經有極大歲數了,從作童女出
嫁同丈夫住了七年; 她已經大概守了八十四年的寡,並不離開聖殿,但禁食祈求
,晝夜事奉 。在那瞬間,她同樣地進前來稱謝 神,將祂的事對一切盼望耶路撒
冷得救贖的人講說。”

西面(Simeon) 與亞拿(Anna) 二者代表的是傳信實福音的真教會。他們是福音
的守望者, 他們也警醒等候, 正如挪亞(Noah) 警醒等候洪水來到同樣。因為這
個時候的聖殿, 可以說祭壇上的火不熄, 完全按照利未記 6:12-13 神所吩咐的
:“而壇上的火要在其上常常燒著,它不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,
並要把燔祭挨序擺在壇上,在其上燒平安祭(the peace offering)牲的脂油。
在壇上必有常常燒著的火,它永遠不可熄滅。”

十二年後, 主耶穌已經是一名青少年了; 約瑟和祂的母親並耶穌一起上耶路撒冷
去。我們要切記十二歲的主耶穌依然是無所不在, 無所不能的 神 。當時聖殿裡
的情況是, 聖經路加福音2:41-47說,
“每年到逾越節(就是除酵節 the feast of unleavened bread),他父母就上
耶路撒冷去。
而當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上到(went up)耶路撒冷去。而當他
們守滿了天數,他們就返回,孩童耶穌仍耽延在耶路撒冷。約瑟和祂的母親並不
知道。然而他們以為祂在同行的人中間,走了一天的路程,他們就在親族和熟識
的人中找祂,當他們找不著祂,他們就回耶路撒冷去找祂。事過之後,過了三天,
就發現祂在殿裡,坐在教師們(teachers)中間,一面聽他們,一面問他們問題,
凡聽見祂的,都希奇祂的理解和回答。”

這是公元(主後)5年聖殿的光景。主耶穌親身訪問並體驗了以色列王所羅門在
967B.C.建造的殿, 祂看見了聖殿中的人們信實依舊, 一年三次的守節, 人們也
仍然尋求神的話語;。人們對聖殿(基督)的信實依舊, 主耶穌也安然的回到約
70英里拿撒勒的家裡了。

聖經對主耶穌從此之後的增長, 直到祂在公元29年, 前往約旦河受洗都保持沉默!
但我們知道一年三次的守節, 祂必定上耶路撒冷去。我們也只能夠知道主耶穌的
成長, 正如路加福音 2:51 -52所說的,
“祂就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。祂母親把這一切的事都存在心
裡。耶穌的智慧和身量增長了,並 神和人的喜愛。”

當下一次, 主耶穌前往耶路撒冷守節之際, 祂已經是而立之年的壯年人了!
路加福音 3:23說, “而耶穌祂自己大約已有三十的開頭。被, 依人看來,約瑟
的兒子,希里的兒子,”
如果你讀中文和合本聖經的翻譯, 那裡添加了太多原文之外的信息! 在這裡我們
明白, 希里是約瑟的岳父, 馬利亞的父親。主耶穌與約瑟沒有直接血源上的關係
, 因為主耶穌是聖靈懷的孕。

也就是在這一年裡(公元(主後)29年),
聖經馬太福音3:13-15記錄到說, “當下,耶穌從加利利來到約旦河約翰那裡,
要受他的洗。
但約翰想要攔住祂,說:“我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?”
耶穌向他回答說:“此刻暫且( Suffer now),因為我們理當這樣盡諸般的義。
”於是他許了祂。”

主耶穌受了約翰的洗, 經過四十晝夜禁食, 魔鬼試探祂三次不成, 最後離了耶
穌。主耶穌也開始了呼召祂的門徒與傳道。馬太福音 4:12-13說, “
如今當耶穌聽見約翰投進了監獄,就離開到加利利去;後又離開拿撒勒,來到
並住在迦百農去那裡, 它在海的沿岸,在西布倫和拿弗他利的邊界上。”

為什麼主後29年, 主耶穌才開始了祂的傳道事工呢?可能是祂的受洗? 可能是
約翰被逮捕? 我們難以知道全貌, 但如果我們翻開約翰福音 2:11-16, 我們讀
到, “這是耶穌所行神蹟的起頭,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來,
祂的門徒就信祂了。這事以後,耶穌與祂的母親、弟兄和門徒都下迦百農去,
在那裡住了不多幾日。
猶太人的逾越節近了,耶穌就上(went up)耶路撒冷去。並看見殿裡那些賣牛、
羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都
趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的人們說:
“把這些東西拿去!不要將我父的房子(house)當作一買賣的地方。””

同樣的, 我們讀到馬太福音 21:10-13那裡說,
“當祂進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:“這是誰呢?”
眾人說:“這是耶穌加利利拿撒勒的先知。”
耶穌進了 神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子, 和
賣鴿子之人的座椅;對他們說:“經上記著說:‘我的殿必稱為禱告的殿’,
但你們倒使它成為賊窩了!”

馬太福音21:23 -24也說,
“當祂進了殿,正教導人的時候,祭司長和民間的長老們來問他說:“你仗著
甚麼權柄做這些事?誰給祢這權柄呢?”
耶穌回答並對他們說:“我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們
我仗著甚麼權柄做這些事。”

馬太福音24:1-2說,
“耶穌走了出去, 離開聖殿的時候,祂的門徒前來,把殿的建築指給祂看。
耶穌對他們說:“你們沒有看見所有這些東西嗎?我告訴你們:那將沒有一塊
石頭留在石頭上, 而不被拆毀了。””

這些經文, 講的是在主後29年, 聖城耶路撒冷聖殿屬靈上光景的變化。首先,
我們看到施洗約翰對”看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗” 的譴責。再者
, 我們看到法利賽人質疑耶穌的權柄, 以前聖殿中忠實服侍的人們不見了;
甚至我們看到了主耶穌預言聖殿終了的形勢。

這一群膽敢在聖殿裡作買賣的人們, 他們究竟是誰?
馬太福音 3:4-8說, “這同位約翰以駱駝毛為他的衣服,他腰束皮帶,他的
食物是蝗蟲和野蜜。當時耶路撒冷和猶太全地,並約旦河周圍的地方的人, 都
出去到他那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。但當他看見許多法利賽
人和撒都該人也來受他的洗,他就對他們說:“哦, 毒蛇的世代!誰警告你們
逃避即時將來到的忿怒?要結出與悔改相稱的果子來。”

才經過短短的一段時間後, 主耶穌看見了以往聖殿中前所未有的局面! 從主耶
穌第一次上耶路撒冷獻祭迄今, 在35年之後, 也許是主耶穌第一次看見聖殿的
律法教師們芬踪不再, 西面(Simeon) 與亞拿(Anna) 二者代表的信實也跟著
消失了;祭壇上的火是否依舊日日早晨點亮? 這是毒蛇的種類, 法利賽人(
Pharisees)和撒都該人(Sadducees) 入侵聖殿的混亂, 雖然他們已經在聖殿
多年; 但這卻是撒都該人對聖殿擅自專權行動的開始。將聖殿的救恩福音商
業化, 這是耶路撒冷聖殿荒涼的開始。為什麼? 因為時候到了,審判要從 神
的家起首(彼前4:17)。

主耶穌”看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡”;
屬靈上, 牛、羊、鴿子都是與救恩有關連的。
鴿子就是”聖靈”; 羊就是” 以色列家迷失的羊” 或者是” 逾越節的羊羔”
- 主耶穌自己; 牛就是”把那肥牛犢(主耶穌 ox and fatling )牽來宰了,
我們可以吃喝快樂(路 15:23)。”

那些”兌換銀錢的人坐在那裡” 就是統治聖殿的祭司們, 如果你有一個救恩的
需要, 就僅要支付一個價格! 這是多麼離譜的改變! 聖殿成為生財之所, 聖殿
成為人治之處。

因此, 不出4年的光景, 也就是這些祭司,長老,文士們處處尋找機會陷害, 而
且指控主耶穌的傳道事工。當然這些法利賽人和撒都該人堅持的傳統信仰, 這
信仰到頭來導致羅馬帝國的軍隊在公元70年, 完全摧毀了以斯拉重建的聖殿,
沒有了聖殿, 撒都該人也消失在歷史中。聖殿的荒涼, 如今只剩西牆獨立!
聖殿的榮耀, 如今只應天上有!

屬靈上,一年三次守節的誡命, 已經由主耶穌徹底的成全! 因為祂才是那不朽
的聖殿, 也就是那建立在天上耶路撒冷永恆的聖殿! 主啊! 為祢聖名及榮耀
的緣故, 請帶領我們上到永恆的耶路撒冷吧!

P.S.親愛的讀者朋友們, 感謝您的閱讀, 本人發表所有的文章, 務必以忠實於
聖經, 主耶穌的話語為第一優先; 但請不要相信我所寫的一切, 也就是每個人
務必要回到聖經中, 從權柄之處比較, 再比較看出我的錯誤! 讓基督的光照,
讓基督的智慧與屬祂的人同在! 所有的經節, 皆基於中文詹姆斯國王版本,
以忠於原文。
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=7186711