網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
與基督同心 - 聖經的查經原則(二)
2012/11/25 21:56:01瀏覽1530|回應0|推薦2
現在我們雖然曉得了聖經的查經原則, 就是” 將屬靈的話相比較屬靈的事”
, 那麼我們就要持續操練; 我們就不要再以各自的分享代替主耶穌親自的教
導, 我們也應棄絕各個教會信仰聲明的(faith statement)高台
(high place), 因為沒有任何教會的信條, 它的權威是可以高於聖經的;
我們必須定眼望著主耶穌, 祂的聖經, 祂的話語, 那就是” 太初有道,
道與 神同在,道就是 神” 。

屬靈的操練, 不是一天打魚, 三天曬網; 更不能以人的思維代替主耶穌基督
的話語; 屬靈的操練務必要在聖經中習練, 直到通達, 這也是一輩子的操練
。對艱難的聖經經文, 我們可能一輩子都難以理解; 而這些經文充滿了整本
聖經, 如果主耶穌不開啟我們屬靈上的眼睛, 我們就永遠不會懂得!

有時聖經懂得過多, 驕傲自大之心油然而生; 因為魔鬼撒但和他的假先知們
, 不僅僅是引用經文, 他們且加添他們自己的說法; 有時他們也刪去, 並
扭曲了 神原有話語的意義。

神在聖經中, 教導我們關於蜂蜜的意義, 蜂蜜也是祂話語的比喻;
以賽亞書 7:15說, “ 祂必吃奶油與蜂蜜, 使祂可以知道棄惡擇善。”
馬可福音 1:6說, “ 約翰穿駱駝毛的衣服,他的腰束皮帶,他吃的是蝗蟲
和野蜜。”

聖經在箴言5:3說,“因為淫婦(背教的教會)的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,
箴言 24:13-14說, “我兒,你要吃蜜,因為是好的,吃蜂房下滴的蜜,便
覺甘甜。你心得了智慧,也必覺得如此。你若找著,至終必有善報;你的指
望,也不至斷絕。
箴言 25:16說, “ 你得了蜜嗎?只可吃夠而已,恐怕你過飽就嘔吐出來。”
箴言25:27則說, “ 吃蜜過多是不好的;考究自己的榮耀也是可厭的。”

所以, 對聖經的了解過或不及, 我們可以知道是因人而異的; 忠實的先知們
不敢加添, 也不敢刪去原始經文的一個字, 話語便覺甘甜。但對聖經並不敏
感亦不畏懼 神的教會們, 早已將以福音為大使命主軸的原貌改變, 有的教
會擁抱慈善事業, 有的以方言神蹟奇事為招來, 有的以歡迎同性戀為職志,
福音派教會的女牧師也不再是議題,.. 教會被魔鬼撒但徹底顛覆, 人們依然
以為他們的教會仍是榮 神益人; 他們對聖經話語的悖逆, 令人難以接受?
但是有多少人能夠堅持聖經的權柄, 不與這些變質的教會同負一軛!?

聖經在耶利米哀書1:10警告我們說,
”敵人(adverry)伸手奪取她的美物。她眼見外邦人(heathen)進入她的聖
所;論這外邦人,你曾吩咐不可入你的會中。”
這個外邦人是就是那些沒有基督救恩的人們, 他們被邀請來到教會, 沒多久,
他們被選為執事或長老, 這選舉不是根據聖經提多書, 提摩太前書職分的條
件, 而是教會財務, 入數的考量! ? 這些人們終讓教會腐敗與瓦解!

雅各書 2:26說, “身體沒有靈魂是死的,信實(faith)沒有行為也是死的。
雅各書 3:1又說, “我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重
的判斷。”

追求聖經的話語, 是一種行為, 這種行為並不是獲得救恩的必然。
但熱愛追求聖經, 體貼神的意思卻是救恩的結果! 這個屬靈的操練, 就是
說, 信實(跟隨主耶穌)要有行為; 你我必須行走主在耶穌基督話語裡邊。

一個女基督徒不能夠說, 我愛主, 我定要當一個牧師, 那麼你就是行走在
自我的想像中, 因為聖經不允許女人在屬靈上高於男人! 一個男基督徒不能
說, 我要當一個牧師, 但他是個單身漢! 沒有子女的基督徒既不能是個執事
, 也不能是個長老。在今天, 這個屬靈的操練, 已經被漠視踐踏在地!

記得聖經上一個非常重要的誡命, 在約翰福音 14:15說, “ 你們若愛我,
就必遵守我的命令。” 因而, 如果我們說, 主耶穌我愛你甚至於世上的一
切, 但是我堅持要成為一個牧師? 如果沒有主耶穌的呼召, 你的好意也違
背了聖經的誡命, 你堅持為之, 就是假冒為善(hypocrite) 。

因此查經, 在一個特定的問題上的尋求, 舉例來說” 婚姻”, 我們就不能
不以聖經的整個亮光去尋求主耶穌基督所有關於婚姻的教義, 這查經的操練
就是尋求主耶穌基督話語的行為; 不然我們就僅僅是一個掛名的基督徒, 因
為信實(faith)沒有行為也是死的! 一個死的基督徒, 恰恰是中了撒但的意!

再來的是, 我們“不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷” 。多人
作師傅, 就是教會分裂的前因, 撒但抓住機會帶假先知進入教會則是後果。
主耶穌是我們唯一的拉比(rabbi), 儘管教會有少數的弟兄具有這作師傅的
恩賜, 但他們不能全知, 人會犯錯, 不知而強解聖經, 也是罪!然而掛名的
基督徒們, 我們” 憑著他們的果子,就可以認出他們來”!

因為主耶穌基督的話語是福音的比喻, 從創世紀到啟示錄都是救恩和審判,
救恩和審判就是全備福音的一切, 缺一不可。現在我們就以” 將屬靈的話
相比較屬靈的事” 這個查經原則打一個比方; 我將用詹姆斯國王版中文翻
譯的列王記下6:1-8經文, 以還原貌。

我們讀到列王記下 6:1-7,
6:1.“眾先知的門徒們對以利沙說:“看哪,我們同你所住的地方過於窄小,

先知以利沙(Elisha) 是主耶穌的預表。眾先知的門徒們代表所有真正的信徒。
希伯來書 4:16, “所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,
蒙恩惠,作隨時的幫助。”

但是只有主耶穌的救恩能夠把我們帶到那裡。
地上過於窄小(strait, narrow 6862) 希伯來原文就是苦難(tribulation)
, 悲傷(sorrow), 煩惱(trouble) 的意思! 因為我們的罪造成我們在這個地
上如此多的苦難!
約伯記 5:6-7, “ 禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裡發生。
人生在世必遇患難,如同火星飛騰。” 我們是客旅, 異客, 因此,一個真正
神的兒女, 尋求並等待的是在天上的國度, 我們永遠的天家!


6:2.“我們求你, 容我們往約旦河去,並每個人從那裡取一根樑木, 讓我們在
那裡建造一個地方, 我們可以住。” 而他說:“你們去吧!”

約旦河是詛咒之處, 它的源頭就是被稱為亞當(Pond of Adam)池的加利利海
(sea of Galilee), 我們的祖先亞當犯罪, 他罪的基因一路順約旦河流入鹽
海(the Salt Sea), 那就是死亡, 或死海(Dead Sea); 因為整罪的緣故,
每個人類不能免於死。主耶穌受洗的約旦河可能會是一個希望!

公元前850年左右, 亞蘭王的元帥乃縵(Naaman) 在約旦河清洗而潔淨他的麻
風病。
王下 5:10說, “ 以利沙打發一個使者對乃縵說:“你去在約旦河中沐浴七回,
你的肉就必復原,而得潔淨。”

在公元29年, 施洗約翰在約旦河為人施洗, 包括主耶穌在內:
馬太福音3:5-6說, “ 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,
都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。”

我們為什麼要去約旦河? 歷史上, 書 1:1-2說, “耶和華的僕人摩西死了以
後,耶和華曉諭摩西的幫手、嫩的兒子約書亞說:
“我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以
色列人的地去。”

約書亞記 3:13-17, “ 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水
裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。”
百姓離開帳棚,要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。
他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),
那從上往下流的水,便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;
那往亞拉巴的海,就是鹽海下流的水全然斷絕。於是,百姓在耶利哥的對面過
去了。抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上
過去,直到國民盡都過了約旦河。”

因此, 屬靈上約旦河是主耶穌 (約櫃) 擔當我們罪的詛咒之地, 祂承擔了我
們的罪孽, 屬 神的人們, 於是可以安然地行走到詛咒的另一岸。沒有主耶穌
的引導, 我們只能望天欣嘆。” 約翰福音 14:6 耶穌說:“我就是道路、
真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”

從那裡取一根樑木(beam 6982), 希伯來原文樑木(roof), 屋頂是也! 這根
樑木是用來遮蓋的! 也就是說, 主耶穌就是這一根樑木, 祂遮掩我們所有的
罪, 使我們免於末日的審判。

“在那裡建造一個地方, 我們可以住”, 什麼地方呢?那就是神的國度,

腓立比書 3:20, “ 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督
從天上降臨。”

希伯來書 12:22 , “你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶
路撒冷。那裡有千萬的天使,"
我們求的是能夠住在天上的耶路撒冷, 永永遠遠!”

以弗所書2:19-21, “ 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是
神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角
石,全房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。
啟 21:1-3, “ 我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也
不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新
婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:“看哪! 神的帳幕
在人間。他要與人同住,他們要作他的子民; 神要親自與他們同在,作他們
的 神。”

6:3.有一人說:務請樂意(Please be willing or Be content), 我求你
與眾僕人同去。” 而他回答說:“我會去。”

“有一人”, 這人是誰呢?我知道只有天上的父 神可以跟主耶穌如此說!
因為沒有人可以命令主耶穌從創立世界以前成為被殺之羔羊。 而父與基督為
一, 建造天國是主耶穌的權能。救贖的大能, 救贖的代價只有主耶穌從 神的
榮耀中成為人的樣式, 以祂的公義從地獄裡拯救我們! 神要主耶穌務請樂意,
希伯來書 12:2說, “仰望那將信實創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂
,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

先知以利沙(Elisha) 是主耶穌的預表,” 而他回答說:“我會去” 。
主耶穌成為我們的詛咒, 祂為我們所受的審判, 真正超出了我們的想像。

馬太福音 12:40, “ 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在
地裡頭。”
路加福音 22:42說:
“父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的
意思。”

耶穌就是 神祂自己, 成為人的樣式; 且成為從創立世界以前被殺之羔羊。
約 15:13 “人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。” 唯有耶穌!

以賽亞書 53:3-7說, “祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被
藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。
祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被 神擊打
苦待了。
哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;
因祂受的鞭傷,我們得醫治。
我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。
祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(註:或作“他受欺壓,卻自卑不開口”)
。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。

6:4.於是他與他們同去。當他們到了約旦河,他們就砍伐樹木。

神國度的建立實際上都是主耶穌的工, 而且已經在創立世界以前完成。
福音的大使命, 就是讓耶穌的福音被聽見, 砍伐樹木就是完成神國的建立 ;
而主耶穌始終走在我們面前, 引導我們 。
羅馬書10:15-18, 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:“報福音傳
喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”
只是人沒有都聽從福音。因為以賽亞說:“主啊,我們所傳的有誰信呢?”
可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?
誠然聽見了。“他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。”

馬可福音16:20, “ 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著
,證實所傳的道。阿們”
羅馬書16:3, “ 問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,”
林前3:8-9, “ 栽種的和澆灌的,都是一樣。但將來各人要照自己的工夫得
自己的賞賜。因為我們是與 神同工的;你們是 神所耕種的田地,所建造的
房屋。”

6:5.但當有一人砍伐樑木的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:“哀哉!
我主啊,這斧子是借的。”

“有一人”, 再次祂是主基督耶穌。祂的斧頭, 就是在 神裡面的各人!
再者, 斧頭就是主基督耶穌祂自己。 掉在水裡(fell-5307 into the
water), 這個”掉”, 希伯來原文有毀滅(perish), 死亡(die), 被審判
(be judged) 之意。

斧頭 axe head (iron 1270就是鐵的意思)。它有雙刃劍的效果, 一為恩典
的建造, 一為 神憐憫的審判。再說鐵是一種力量, 建立神的國度, 全部所
做所為都是主基督耶穌所為。然而在基督裡的人們, 耶利米書51:20說到,
“ 你是我爭戰的斧子(battle axe)和打仗的兵器(weapons of war)。
我要用你打碎列國,用你毀滅列邦,” 神用屬祂的人們, 將他們視為審判的
戰斧!

主基督耶穌成為代罪的羔羊(斧頭掉在水裡), 聖經以賽亞書 63:1-7講到,
“ 這從以東的波斯拉來,穿紅衣服、裝扮華美、能力廣大、大步行走的是誰
呢?就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。
你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?
我獨自踹酒醡,眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐
踏;他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。
因為報仇之日在我心中,救贖我民之年已經來到。
我仰望,見無人幫助;我詫異,沒有人扶持。所以我自己的膀臂為我施行拯救,
我的烈怒將我扶持。
我發怒,踹下眾民;發烈怒,使他們沉醉,又將他們的血倒在地上。
我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施
的大恩,這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。”

“借的(borrow or asked -7592), “希伯來文就是有必要的(asked),要求
(demand), 需要(require), 請求(request) 的意思。也就是說斧頭是救贖
一定要的因素, 它就是無可替代的主耶穌基督。

斧頭掉(perish, die)在水裡, 就是毀滅在約旦河的詛咒中;主耶穌就正如
馬太福音 12:40所說的, “ 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日
三夜在地裡頭。”
腓立比書 2:6-9說, “祂有 神的樣式,不念以自己與 神同等為強奪的,卻反
倒虛己,且取了奴僕的樣式,並成為人的形像。既被發現有人的樣子,就卑微
祂自己,且存心順服以至於死,甚至死在十字架上。所以 神將祂升為至高,
又賜給他那超乎萬名之上的名,”

6:6.而神人(the man of God)問說:“掉在哪裡了?” 他將那地方指給他看
。他砍(cut down)了一根木頭(stick),拋在哪裡(cast in thither),
鐵就漂上(swim)來了。

首先, 先知以利沙在這裡是 神的預表, 神稱他為神人(the man of God)。
神人, 先知以利沙砍了一根木頭, 這木頭(stick) 不是一般的木頭, 他就是
主耶穌基督, 如果我們讀以賽亞書賽 53:1-2,
“誰會信我們所傳的呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?祂在耶和華面前生長如嫩
芽(tender plant),像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見他的時候,也
無美貌使我們羨慕祂。”
使徒行傳28:3說 “那時,保羅拾起一捆柴(a bundle of sticks)”;
一捆柴就是一群人。

耶穌基督的死, 他就是被砍的木頭 - 嫩芽。
羅 5:6-8, “ 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。
為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。”

天父擊打耶穌, 應當說是懲罰耶穌, 使祂成為被殺之羔羊; 拋在哪裡
(cast in thither), 也就是下到地獄裡(約旦河的詛咒中), 耶穌必須付出
極其的代價買贖我們, 鐵就漂上(swim)來了。

“鐵就漂上(swim)來了”, 耶穌復活, 信的人復活;
聖經馬可福音 10:33 -34說, ““看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被
交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。 他們要戲弄他,吐唾
沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。”
羅馬書 4:25, “ 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。

約翰福音 6:39-40說,
“ 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他
復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他
復活。” 約翰福音 11:25, “ 耶穌對她說:“復活在我,生命也在我!
信我的人,雖然死了,也必復活。”

在舊約聖經裡, 斧頭(axe head) 變成烙鐵(iron); 先知以利沙變成神人
(the man of God); 使徒行傳徒 28:3的一條毒蛇(viper), 變成獸(beast
28:5), 都在屬靈上有很深刻的意義!

6:7.所以他說:“你拿起來吧!” 而他就伸他的手拿它起來了。

這是一非常重要的教義, “你拿起來吧, 而他就伸他的手拿它起來了”!
這是獲得救恩的時刻! 耶穌復活, 是祂戰勝死亡的復活, 因為祂對死亡有
絕對的權柄。約翰福音 10:18說, “ 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。
我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。”

但屬 神的人得永生,並且在末日我要叫他復活, 卻是耶穌的大能, 而不是
這個人可以有絲毫的貢獻! 以弗所書 2:8 說, “你們得救是本乎恩,
也因著信實。這並不是出於自己,乃是 神所賜的;”

大部分的教會會教導, 您可以邀請耶穌進入你的心裡面!? 你接受洗禮隨
即得救? 這是一個非常自由主義(liberal)的教義, 在這種教派的教會中,
離婚, 再婚, 接收耶穌做你個人的救主, 鼓吹同性戀, 方言, 神蹟奇事
,.. 不是問題? 這些是您個人的決定; 神的預定論(predestination),
神的主權變得效力全無?

與基督同心, 務必要持續的操練, 屬靈的爭戰,
正如以弗所書6:10-17所說, “最後, 我的弟兄們, 要靠主,且倚賴祂的
大能大力剛強。要穿戴 神全副的軍裝,你就能抵擋魔鬼的詭計
因我們並不是與屬血肉的對抗搏鬥,乃是與那些幽暗世界執政的對抗、
掌權的對抗、管轄的對抗,以及在高處屬靈的邪惡對抗。
所以,要拿起 神全副的軍裝,好在邪惡的日子抵擋,並且成就了一切,
還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,穿上公義護胸甲,
預備你的雙腳穿上平安的福音。
最重要的是,又拿著信實當作盾牌,用那個你應能夠滅盡那惡者一切的火箭。
並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的劍,就是 神的道
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=7073692