網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
伊甸園-神的國度(一)
2011/11/20 21:15:08瀏覽872|回應0|推薦1

底格里斯河 (River of Tigris, Courtesy of Wikipedia.com )

聖經在以賽亞書讓我們驚鴻一瞥了耶和華 神在公元前11013年所創造的伊甸園
的部分畫面。在以賽亞書 65:25那裡 神說, “豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草
與牛一樣,塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物。”
這是耶和華說的。” 這是一個 神所創造然而卻沒有被罪所污染的世界圖片; 神
所創造的人, 在沒有犯罪之前, 其心其情皆與創造天地宇宙的主宰耶和華相近 。
他們被創造永生不死, 因為他們的身體與靈魂兩者都是依照神的形象所創造而
來。他們管理所有的動物, 海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上
所爬的一切昆蟲。

耶和華 神劃定伊甸園, 乃是在創造天地, 創造亞當之後的事。神告訴我們這個
園子裡面的一切,
創世紀 2:8-19說,
“ 耶和華 神在東方的伊甸(Eden)立了一個園子,把所造的人安置在那裡。
耶和華 神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。
園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。
創有河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裡分為四道:
第一道名叫比遜(Pison),就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,
並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。
第二道河名叫基訓(Gihon),就是環繞古實(Ethiopia)全地的。
第三道河名叫底格里斯(Hiddekel – aka: Tigris),流在亞述(Assyria)的東邊,
第四道河就是幼發拉底河(Euphrates)。耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他
修理看守。耶和華 神吩咐他說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,
只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”
耶和華 神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”
耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看
他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。”

很多人讀到這段經文中的底格里斯河(Hiddekel – aka: Tigris)和幼發拉底河(Euphrates)的名字, 就立即堅持的認為伊甸園就是在古巴比倫疆界之內, 也就
是古美索不達米亞(Mesopotamia)的範圍。事實上,在創造天地之後古巴比
倫帝國連個影子都沒有; 古巴比倫是亞述人的一部分, 亞述在神創造天地的當
時也了無踪影; 直到挪亞洪水(4990B.C.)之後, 亞述才從挪亞的兒子閃而出;
而亞述成為一個國家將是1000多年之後或更長時間之後的事。

創世紀 10:22說, “閃(Sham)的兒子是以攔、亞述(Asshur就是Assyria)、
亞法撒、路德、亞蘭。”所以比遜, 基訓, 底格里斯河和幼發拉底河, 屬靈上指的
就是神的國度, 主耶穌基督的福音籍著這四條河流從伊甸園流出, 這是永恆生命
的活水源泉。

在希伯來文中, 底格里斯河(Hiddekel – aka Tigris) 則有活水(running water)
的含義; 而幼發拉底河(Euphrates) 就是奔波的河水之意(rushing)。

先知但以理被虜到巴比倫之後, 耶和華 神在底格里斯大河邊向他啟示一個異象。
但以理書 10:4-7說, “ 正月二十四日,我在底格里斯大河邊。舉目觀看,見有
一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火
把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。這異象惟有我但以理一人
看見,同著我的人沒有看見,他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,”

伊甸園就是神完美的國度, 在這國度中所有的創造, 包括我們的祖先亞當(Adam
)和夏娃(Eve), 植物和果蔬, 各種的動物(包括恐龍), 昆蟲和飛鳥, 水中的魚一
切在神的中都是好的。耶和華 神賦予我們的祖先管理各種動物的能力; 享用各
種的植物和果蔬; 但他們不吃魚和肉, 甚至連野地各樣的走獸, 包括已經絕的跡
恐龍也都是素食者。

因此,在以賽亞書 65:25所說的, 當然啟示了我們那就是 神所創造伊甸園部分
的的真實畫面。但它也是一個指向未來新天新地的比喻。事實上, 聖經教導我們
動物有動物的靈, 人有人的靈; 動物的身體和靈魂和人的身體和靈魂有天壤之別
! 因此動物不可能像得救贖者的靈魂一樣返回天上,天上沒有他們的地方。

聖經在林前15:38-42,
“ 但 神隨自己的意思給它一個身體(body),並叫各等子粒各有自己的身體。
凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。
有天上的形體,也有地上的形體。但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光
又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光
也有分別。
死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;”

動物死亡, 動物的身體和靈魂歸於無有; 但人卻有永恆的靈魂, 除非這個人不是
神的選民, 他的身體和靈魂都將被完整的滅絕(consummation, annihilation),
永不存在 。

因此,在耶和華 神所創造的天地之間, 沒有想像中那孤魂野鬼的荒謬, 更沒有來
生來世的指望。不是永生, 就是身體和靈魂的死亡, 死亡就不會有再一次形體的
出現。所以伊甸園存在於人類犯罪之前, 人類犯罪之後, 如今伊甸園安在?
我們的祖先在伊甸園被試探, 被古蛇撒但所擊敗, 被耶和華 神逐出伊甸園, 人類
永生的希望被畫上了一個休止符!

在伊甸園, 有一個屬耶和華我們 神的隱秘的事, 我們到現在為止仍然不明白! 那
就是上帝創造一切, 在他的眼裡一切都是好的, 那麼天使為什麼會犯罪, 人為什
麼會犯罪?

我們應當了解在伊甸園當中, 耶和華 神已經事先告訴了亞當什麼是可以, 什麼是
不可以做的; 違抗這條誡命, 結局就是靈魂的死亡。 因為”凡犯罪的,就是違背
律法;違背律法,就是罪(約一3:4)”。聖經在創世紀2:15-17也說到,
“ 耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。
耶和華 神命令他說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃(freely eat),
只是分別善惡樹上的果子(but of the tree of the knowledge of good and
evil),你不可吃(thou shalt not eat of it),因為你吃的日子必定死。”

首先,我們必須明白,這分別善惡樹上絕對不是一棵不好的樹, 因為聖經創世紀 1:11-12揭示我們, “神說:“地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,
各從其類,果子都包著核。”事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,
各從其類;並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。 神看著是好的。” 結
果子的樹木不會犯罪, 但人類卻是一個問題! 尤其是當誘惑來臨時, 踐踏律法在
所不惜。聖經說, “不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他
裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,
都不是從父來的,乃是從世界來的(約一2:15-16)”。

耶和華 神在伊甸園設定了對人類的第一條律法, 在伊甸園中這分別善惡樹上就
是整個試驗舞台的器皿。這正如耶和華 神在哥林多 教會設定方言的試驗舞台
同樣。順從耶和華 神的誡命, 還是遵循我們自己的心中的私慾, 這就是我們生
死交關之點。

另外在伊甸園中, 我們必要知道為什麼撒但以一條古蛇出現在亞當和夏娃之前?
神創造天使成為他的僕人, 因此天使是肉眼無法看到的靈。天使撒但只是一個靈
, 我們的祖先亞當和夏娃卻是血肉之身; 撒但進入這條蛇接近亞當和夏娃, 這與
撒但進入那些牧師和傳教士站在教會的講壇同樣的天衣無縫。我們要時刻牢記
撒但不是血口張牙, 頭上長角的怪物; 這撒但就是魔鬼, 是迷惑普天下的, 它的
靈可以附在任何不屬於耶穌基督者的身上, 並成為他的代言人。

一個不屬於主耶穌卻又親切和藹, 難以辨別的牧師或長老, 當他開口說話時,
聖經說他們是撒但的代言人”有兩角如同羊羔(耶穌),說話好像龍(撒但)”; 這正
應了”那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為
連撒但也裝作光明的天使(林後11:13-14)。”

亞當和夏娃面對這有基督羔羊之貌的古蛇時, 他詭詐的說話技巧讓他們迷惑了!
他們沒有防守之力。因為撒但以雙關的詐語(但 8:23) 說話, 毀滅有能力的和
教會中的聖民, 亞當和夏娃在赤身露體中, 在相互指責中被 神趕出了伊甸園。
(未完待續)
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5858093