網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
住棚節(Feast of Tabernacles)
2011/10/20 22:27:34瀏覽365|回應0|推薦1
在公元前1407年, 耶和華以大能的手帶領以色列人的子民出埃及地; 並第一次
呼召摩西上到西乃山(Mt. Siani) 曉諭神的律法。聖經在 出埃及記 19:17-24
說, ““摩西率領百姓出營迎接 神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在
火中降於山上,山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸地高
而又高,摩西就說話, 神有聲音答應他。
耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。
耶和華對摩西說:“你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有
多人死亡;又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。”
摩西對耶和華說:“百姓不能上西奈山,因為你已經囑咐我們說:‘要在山的
四圍定界限,叫山成聖。’”
耶和華對他說:“下去吧!你要和亞倫一同上來,只是祭司和百姓不可闖過來
上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。”

摩西被耶和華呼召上到西奈山(Mt. Siani) 第三次,是因為第二次摩西返回山下
發現以色列人悖逆於耶和華, 造了金牛犢並敬拜它; 摩西知道後,將神所給予
的法板怒擲於地。如果我們閱讀聖經在出埃及記 24:12-18那裡說 , “耶和華
對摩西說:“你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命
賜給你,使你可以教訓百姓。…
耶和華的榮耀停於西奈山,雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。
耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。
摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。"

出埃及記 31:18-32:5說, “ 耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法版
交給他,是 神用指頭寫的石版。
百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:“起來!為我們做
神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他
遭了甚麼事。”亞倫對他們說:“你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來
給我。”百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,
鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:“以色列啊,這是領你出埃及
地的 神!”亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:“明日要向耶和華守節。

耶和華在西奈山曉諭摩西的話, 不管第一次, 第二, 三次, 甚至神用指頭寫的法
版, 石版都是神部分的律法, 也是全備聖經的一部分。這摩西五經就是整個聖
經的開始。神的律法是全備的律法; 神的誡命也是要讓人類的罪顯多。 因為罪
性, 沒有聖靈的內住人類也難以遵守, 也不能順從神的律法。 約翰福音一3:4說
, “凡犯罪的,就是違背律法;違背律法,就是罪。”

但現在我們希望把重點放在一年三節的誡命上。這個誡命是個難以順從和遵守
的誡命; 如果我們認為我們是一個高尚, 聖潔的人, 整個聖經的律法和誡命就是
人類的試金石。 因為雅各書2:10說, “因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒
,他就是犯了眾條。” 羅馬書 6:23則說, “因為罪的工價乃是死” 。
希伯來書 9:27更說, “ 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”

耶和華在西奈山曉諭摩西, 出埃及記 23:14-17說:
,“ 一年三次,你要向我守節。
你要守除酵節(the feast of unleaven bread),照我所吩咐你的,在亞筆月
(Abib or Nissan, 就是一月)內所定的日期,吃無酵餅(unleavened bread)七
天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。又要守收割節,所收的是
你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。一切的男丁要
一年三次朝見主耶和華。”

在聖經中, 以色列一切的男丁要一年三次到耶路撒冷朝見主耶和華。這是非常
困難遵守的誡命, 因為隨著以色列在公元前931年所羅門去世分裂成兩個國家,
隨著以色列在公元前709年受亞述被摧毀; 再隨著猶大在公元前587年被巴比
倫佔領; 甚至以斯拉重建, 主耶穌清理的聖殿在公元70年被羅馬士兵被燒毀,
只剩西牆仍然存在。

約翰福音 2:13-16, “ 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。
看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子做
成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又
對賣鴿子的說:“把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。”
耶路撒冷已經改變, 一年三次到耶路撒冷朝見主耶和華, 屬靈上應是天上的耶路
撒冷; 耶穌真正的追隨者也理應如此期望!

住棚節(the feast of Tabernacles)是繼逾越節(the feast of Passover),
收割節(the feast of harvest) 之後的節期。住棚節就是收藏節(feast of ingathering) 。屬靈上它意味著什麼意義呢?

聖經在利未記 23:33-43, “ 耶和華對摩西說:
“你曉諭以色列人說:‘這七月十五日是住棚節(the feast of tabernacles),
要在耶和華面前守這節七日。第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做。
七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴
肅會,甚麼勞碌的工都不可做。
這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期。要將火祭、燔祭、素祭、
祭物並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。
這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華
的以外。你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。
第一日為聖安息,第八日也為聖安息。
第一日,要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條,並河旁的柳
枝,在耶和華你們的 神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日,
這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日,凡以色列家的人,都要
住在棚(ye shall dwell in booths seven days),好叫你們世世代代知道我領
以色列人出埃及地的時候,曾使他們住在棚(booths)裡。
我是耶和華你們的 神。”

首先我們應當明白這是什麼樣的棚子(booths)?
申命記 16:12-14說, “你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律
例。你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。守節的時候,你
和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡
樂。”

阿摩司書 9:11-12說, “ 到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕(tabernacle of
David),堵住其中的破口。把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使
以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。”此乃行這事的耶和華說的。

尼希米記 8:14-18說,
“他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,並要在各城
和耶路撒冷宣傳報告說:“你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹
和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。”
於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或 神殿的院內,
或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。
從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這
日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。
從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照
例有嚴肅會。”

“棚 - Booths”, 就是隱蔽 -covert, 營帳 -tent, 棚帳tabernacle的意思。當以
色列人從埃及出去時, 他們都住在帳篷裡, 保護他們的就是白天的雲柱和夜間的
火柱。聖經在出 13:21-2說,
“日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都
可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。” 這白天的雲柱和夜
間的火柱就是耶和華 神的誡命; 住在棚裡的以色列人就是活在神的恩典下。"

我們希望對耶和華聚集, 住在有律書法(聖經), 就是耶和華 神誡命日夜引導的
棚裡。住棚節將會是耶和華神聚集屬他子民的日子, 不是在這個塵世的耶路撒
冷, 而是在天上的耶路撒冷; 這一天是如此的接近, 就在我們的眼前了。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5761431