網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
以色列失落的十個支派(二)
2011/10/16 23:52:29瀏覽800|回應0|推薦3
從歷史上看,我們可以看到以色列人在滅國時如何被帶走大量的記錄。但聖經
有最準確的記載, 我們讀列王紀下 17:5-6說,
“亞述王上來攻擊以色列遍地,上到撒馬利亞(Samaria),圍困三年。何細亞第
九年,亞述王攻取了撒馬利亞,將以色列人擄到亞述(Asyria),把他們安置在
哈臘(Halah)與歌散的哈博河(river of Gozan)邊,並瑪代人的城邑(cities of Medes)。”

還有列王紀下 18:9-12說, “ “希西家王第四年,就是以色列王以拉的兒子
何細亞第七年,亞述王撒縵(Shalmaneser)以色上來圍困撒馬利亞。
過了三年就攻取了城。希西家第六年,以色列王何細亞第九年,撒馬利亞被攻
取了。亞述王將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並
瑪代人的城邑,都因他們不聽從耶和華他們 神的話,違背他的約,就是耶和華
僕人摩西吩咐他們所當守的。”

歷史上, 亞述與巴比倫同樣是阿卡德王國(Akkadian Empire) 的一部分; 只是
亞述在當時是佔在政治的主導地位。新亞述帝國是美索不達米亞歷史的一個新
時期,開始於公元前934直到608公元前結束。在此期間,直到公元前8世紀
經過Tiglath- Pileser III的改革, 亞述成為地球上最強大的國家,並成功地與埃
及,巴比倫,烏拉爾圖爭奪亞美尼亞和近東,小亞細亞,高加索地區,北非和
地中海東部的優勢。在公元前612年左右, 巴比倫(Babylon)在Nabopolassar
的統治下,迦勒底人(Chaldeans)推翻了亞述人的統治。歷經122年之後, 在公
元前587年, 耶和華則以巴比倫帝國征服南方逐漸叛逆的猶大。

猶大被擄到巴比倫, 比較於以色列人的被擄有一點點的不同。因為被擄的猶大子
民, 經過多年生活在異教的巴比倫之後, 耶和華 神不僅讓這些猶大的子民在公元
前539年返回耶路撒冷; 甚至讓他們在以斯拉(Ezra)和尼希米(Nehemiah) 的
帶領下, 因神的憐憫和恩典, 重建被巴比倫人所摧毀的聖殿。以應驗聖經在歷代
志下36:19-21所說的, “ 迦勒底人焚燒 神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火
燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴
比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。這就應驗耶和華藉耶利米
口所說的話,地享受安息;因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。”

終於在公元前539年, 也就是巴比倫被瑪代和波斯征服的那一年,聖經在以斯拉
書詳細介紹了這一個事實。以斯拉 2:1-2, “ 巴比倫王尼布甲尼撒從前擄到巴
比倫之猶大省的人,現在他們的子孫從被擄到之地回耶路撒冷和猶大,各歸本
城。他們是同著所羅巴伯、耶書亞、尼希米、西萊雅、利來雅、末底改、必珊、
米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回來的。”

歷代志下36:22-23也說, “波斯王塞魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所
說的話,就激動波斯王塞魯士的心,使他下詔通告全國說:
“波斯王塞魯士如此說:‘耶和華天上的 神,已將天下萬國賜給我,又囑咐
我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶
和華他的 神與他同在。’”

聖經在也在以斯拉 1:1-3說, “波斯王塞魯士元年(in the first year of Cyrus
king of Persia),耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王塞魯士
的心,使他下詔通告全國說:“波斯王塞魯士如此說:‘耶和華天上的 神,已將
天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。在你們中間凡作
他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列 神的殿
(他是 神),願 神與這人同在。”

以色列北方的十個支派被擄到亞述,耶和華讓他們遠離自己的家園,甚至離耶路
撒冷更遠。而亞述則將亞述的人民移到到以色列的土地, 住在其中直至今日。
列王紀下 17:22-24說, “以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,
“以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色
列人從本地被擄到亞述(Assyria),直到今日。”
“亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒馬利亞(Samaria)的城邑,代替以色列人,他們就得了撒馬利亞,住在其中。”

以色列北方的十個支派在公元前709年被驅逐, 隨著時間的推進, 他們散落在世
界各地, 他們仍然期待彌賽亞來到的救恩。他們祖先日夜所舉目傾慕的耶和華不
就是彌賽亞嗎? 主耶穌基督不就是創造天地的 神嗎? 答案是肯定的, 只是以色列
人無法看到而已。

在20世紀初, 當零散的以色列猶太人逐漸返回奧圖曼帝國(Ottoman Empire)
的巴勒斯坦土地時, 猶太复國主義(Zionism) 方興, 耶路撒冷聖殿在公元70年
被羅馬帝國摧毀的西牆(哭牆-crying wall)仍然站立; 直到1948年5月14日重
建以色列, 他們仍然忽視以賽亞書 43:11說的, “惟有我是耶和華(主耶穌基督)
,除我以外沒有救主。” 以色列猶太人把复國之功歸於人, 而不是至高神主耶穌
基督。

羅馬書告訴了我們一個以色列屬靈上的奧秘, 羅馬書10:21那裡說, “至於以色
列人,他說:“我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。”羅馬書 11:25-26說,
“弟兄們,恐怕你們自以為聰明, 我不願意你們不知道這奧秘,:就是眼瞎
(blindness)已經發生於部分的以色列人身上,等到外邦人的數目添滿了,於是
以色列全家都要得救。

這個都要得救以色列就是屬靈上的以色列, 而不是地上的以色列; 因為今天,如
果你走在耶路撒冷周圍並分享耶穌福音的單張, 半小時之內, 保證你將會被逮捕
並待在監獄裡。他們寧願相信他們看起來十分聖潔的傳統,而不是依靠聖經 。

以色列北方的十個支派被擄, 被驅散, 被世上的人鄙視, 成為笑柄, 漂泊與殺害是
歷史的事實。事實上, 人類因為不認識與榮耀耶和華所遭遇的境況, 借鑑不遠。
而以色列與猶大的被擄, 屬靈上指的就是教會被撒旦的軍隊包圍與佔領。

人類第一次被驅散是在伊甸園裡。聖經在創世記上3:22-24說, “耶和華 神說:
“那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,
就永遠活著。”耶和華 神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。
於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火燄的劍,
要把守生命樹的道路。”

人類第二次被驅散是在公元前4990年諾亞的洪水數百年之後, 諾亞的家庭繁植
棉延, 但他的後人也不斷得罪神。耶和華 神再次驅散他們, 這次的驅散深深的影
響到人類的凝聚力。因為不同的語言, 相互驅逐與遷移, 福音也就失去了。
創世記 11:1-9說, “ 那時,天下人的口音言語都是一樣。
他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。
他們彼此商量說:“來吧,我們要做磚,把磚燒透了。”他們就拿磚當石頭,
又拿石漆當灰泥。他們說:“來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,
為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。”
耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:“看哪!他們成為一樣的
人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成
就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。”
於是,耶和華使他們從那裡分散在全地上,他們就停工不造那城了。
因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴
別(Babel, 就是“變亂”的意思)。

以色列失落的十個支派的被擄與分散, 整個人類的被擄與分散皆因為我們個人的
罪。耶和華是聖潔的 神, 他的赦免與救贖是唯一回歸天上之道。

馬太福音 24:29-31說, “那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放
光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。’那時,人子的兆頭要顯在天上,地上
的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要
差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四風,從天這邊到天那邊,都招聚了來。

約翰福音14:6說, “耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能
到父那裡去。”
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5746371