網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一個安息日的路程有多長?
2022/05/20 07:54:35瀏覽137|回應0|推薦0
一個安息日的路程有多長(How long is a sabbath days journey)?

主耶穌被釘在十字架上, 三天之後復活。那是大約在公元三十三年四月的開頭! 從主耶穌復活直到主耶穌在橄欖山上的升天, 有四十天的日子。
使徒行傳 1:1-5說,
" 提阿非羅啊(O Theophilus-G2321 Θεόφιλος),我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的, 直到祂藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。 祂受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。"

首先我們要問這一位提阿非羅(Theophilus-G2321)是何許人也? 在希臘文的原文中, "Theo"的意思乃是神, "philus"就是朋友(friend)之意。因此這位提阿非羅(Theophilus)代表耶穌基督的所有真正的朋友或追隨者! 也就是說, 提阿非羅(Theophilus)只是一個發音上的翻譯, 就像亞當(Adam)一樣, 那麼(Adam-H120 אדם)必須有希伯來文上自己的意義-那就是人或紅色(man, red )的意思!

因此這位提阿非羅(Theophilus), 也就是預表所有真正地跟隨主耶穌的基督徒們。主耶穌告訴我們, 在祂升天之後:"「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。" 就是等待即將賜下來臨的五旬節(Pentecost)。

使徒行傳 1:6-8說,
"他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」 耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」"

這聖靈降臨在你們身上, "聖靈的洗", 就是屬 神的印記。在聖經中, 五旬節聖靈的降臨是基督救贖福音很重要的一個轉折點。 這五旬節聖靈的降臨乃是發生在主耶穌復活後的第五十天, 就是公元三十三年的五月二十一日。從歷史上講, 這是耶和華的軍隊, 在公元前1447年出埃及記的日子。過了四十年後的同一天,他們終於進入了 神所應許迦南的流奶與蜜之地。五旬節也可以說是基督福音教會歷史迄今的起點。

現在, 我們要繼續讀使徒行傳 1:9-12那裡說,
"說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。 當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說: 「加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,祂他還要怎樣來。」有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去。"

主耶穌復活後的第四十天, 在橄欖山升天。那這"兩個身穿白衣的人"是誰呢? 他們竟然能夠站在已經升天主耶穌的旁邊, 對著目送升天主耶穌的加利利人說話? 祂們就是三位一體真神的另兩個位格-天父和聖靈!
創世記 18:1-5說,
"耶和華在幔利橡樹那裏向亞伯拉罕顯現出來那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口, 舉目觀看,見有三個人在對面站着。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地, 說:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。 容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。 我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裏來,理當如此。」他們說:「就照你說的行吧。」"

創世記 19:1-2說,
"那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜, 說:「我主啊,請你們到僕人家裏洗洗腳,住一夜,清早起來再走。」他們說:「不!我們要在街上過夜。」"

這也是約翰福音 8:56-58證實說的,
"你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」 猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」"

當"兩個身穿白衣的人" 祂們說完話之後。聖經繼續說:
"有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去(Then returned they unto Jerusalem from the mount called Olivet-G1638, which is from Jerusalem a sabbath days journey.)"

離耶路撒冷不遠的橄欖山是主耶穌最經常去的地方。
路加福音 21:37說,
"耶穌每日在殿裏教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。"
約翰福音 8:1 說,
於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,
路加福音 22:39說,
"耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨祂。"

當大衛逃離他兒子押沙龍(Absolom)的追殺時, 大衛離開耶路撒冷上了橄欖山。
撒母耳記下 15:30-32說,
"大衛蒙頭赤腳上橄欖山(David went up by the ascent of mount Olivet),一面上一面哭。跟隨他的人也都蒙頭哭着上去;有人告訴大衛說:「亞希多弗(Ahithophel )也在叛黨之中,隨從押沙龍。」大衛禱告說:「耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙!」 大衛到了山頂、敬拜神的地方,見亞基人戶篩(Hushai the Archite ),衣服撕裂,頭蒙灰塵來迎接他。"

在這裡"橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程"?
根據猶太人的律法(Torah):
“安息日的旅程”是一個人在安息日可以走的距離, 大約等於2/3英里的距離。如果有任何猶太人在安息日超越了這個範圍,這個違反"安息日的旅程"律法的人, 他肯定會被確認他乃是在安息日工作(將被治死-例如在民數記, 一個在安息日撿柴的人)。

當以色列人出埃及, 走在曠野共四十年, 為了守安息日, 神從天上賜嗎哪給他們。
聖經在出埃及記 16:22-30說,
"到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西; 摩西對他們說:「耶和華這樣說:『明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」 他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裏頭也沒有蟲子。 摩西說:「你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不着了。 六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」 第七天,百姓中有人出去收,甚麼也找不着。 耶和華對摩西說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢? 你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許甚麼人出去。」 於是百姓第七天安息了。"

聖經"安息日可走的路程, 等於二千肘(two thousand cubits)"的比較:
民數記 35:1-5說,
"耶和華在摩押平原-約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說: 「你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。 這城邑要歸他們居住,城邑的郊野可以牧養他們的牛羊和各樣的牲畜,又可以安置他們的財物。 你們給利未人的郊野,要從城根起,四圍往外量一千肘。 另外東量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘,為邊界,城在當中;這要歸他們作城邑的郊野。"

這些利未人居住城邑"二千肘"的距離之外, 就要屬於城邑的郊野。利未人乃是屬於主耶和華的子民, 城邑"二千肘"的距離之外就不屬算為 神的國度。

當祭司利未人擡起神的約櫃,在百姓前頭走, 和約櫃相離要量二千肘,以色列人絕對不可與聖潔的約櫃相近。約書亞記 3:1-4說,
" 約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裏,等候過河。 過了三天,官長走遍營中, 吩咐百姓說:「你們看見耶和華-你們神的約櫃,又見祭司利未人擡着,就要離開所住的地方,跟着約櫃去。 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。"

但我們仍然不明白什麼是"安息日可走的路程"在屬靈上真正的意義?
讓我們再讀這節經文一遍:
"有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去(Then returned they unto Jerusalem from the mount called Olivet-G1638, which is from Jerusalem a sabbath days journey.)"

首先, 我們必須確定這是主耶穌走往橄欖山升天的路程; 耶穌升天后, 門徒從那裏遵循原路回到耶路撒冷去。主耶穌必須遵守祂自己確立的律法:出埃及記 20:8-11說, "
「當記念安息日,守為聖日。 六日要勞碌做你一切的工, 但第七日是向耶和華-你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做; 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。"

屬靈上而言, 安息日就是主耶穌救恩的總歸, 因為所有救贖的工作都已經由基督完成。馬太福音 12:8說, "因為人子是安息日的主(For the Son of man is Lord even of the sabbath day.)。" 沒有基督成為被殺的羔羊且復活, 屬靈上安息日就沒有任何救贖上的意義! 同樣的哥林多前書 15:14-17說, "若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;...基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。"

在聖經中, 為什麼這個安息日顯現的如此重要呢?
詩篇 118:24說,, "這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!"
也就是說我們遵守安息日, 就是歸入主耶穌的安息中- 祂成就所有救贖的工, 義人必因耶和華歡喜, 並要投靠祂(詩篇 64:10)。

當耶穌從耶路撒冷走上橄欖山, 說完祂的話, "就在一霎時,眨眼之間", "他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。" 屬靈上, 這就是"安息日可走的路程"真正的意思!

它與兩千肘的距離無關緊要, 因為人的工作, 不能夠成就 神的義。只有主耶穌的所做所為 ,祂的身體也變成了屬靈上的身體, 回到天上並坐在 神的右手邊, 才是至關重要。" 但不多幾日,你們要受聖靈的洗", 這也是主耶穌所有追隨者(提阿非羅-Theophilus), 也必須回走到耶路撒冷(安息日可走的路程), 聚集在上房(upper room), 等待得贖的日子到來。

哥林多前書 15:50-52說, "弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。 我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變, 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。"
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=174078214