網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
啟示錄查經系列(五十三之1)
2022/03/06 16:46:24瀏覽363|回應0|推薦0
啟示錄查經系列(五十三之1)

啟示錄13:1-10說,
"我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴着十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。 我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位,和大權柄都給了牠。 我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸, 又拜那龍-因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?
又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。 獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。 又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。 凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。凡有耳的,就應當聽!擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此"

啟示錄第十三章第一節到第十節的查經
在中文和合本啟示錄的第12章18節那裡說, "那時龍就站在海邊的沙上。"??
在詹姆斯國王原文英文版本(KJV)裡, 它應該是第十三章的第一節第一段, "And I stood upon the sand of the sea, and saw a beast rise up out of the sea。 然而, 中文和合本第十三章第一節,它的中文翻譯上也不太正確! 它不應該是"龍站在海邊的沙上", 讓我們慢慢來看它的細節, 我們將會有一個完整的了解。(請閱讀部落格當中的: 啟示錄第十二章十七節中文翻譯的疑慮)

啟示錄第十三章,將重溫耶和華 , 在創世紀之始, 在伊神甸園的開始 神就讓以古蛇出現的撒旦戴上了這個世界之王的冠冕, 一直到這個世界的末了。撒旦以反問的謊言(rhetorical lie)吸引人們, 因為他是說謊之父(father of liers), 他讓夏娃難以抗拒, 連亞當也掉進犯罪的坑里!

查經開始
1)啟示錄(KJV)13:1, "我站在海邊的沙上, 我看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴着十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號(And I stood upon the sand of the sea, and saw a beast rise up out of the sea, having seven heads and ten horns, and upon his horns ten crowns, and upon his heads the name of blasphemy.)。"

a). “我站在海邊的沙上-And I stood upon the sand(G285) of the sea” 的”我”指的應該是文士使徒約翰(或約翰預表著主耶穌基督), 而不是預表為撒但的龍。在聖經中, 當使徒約翰“站在海邊的沙上"之際, 神向他顯現了一個讓他震驚的異象。

"我站在海邊的沙(G285 )上,” 是什麼意思呢?海邊的沙比較於塵土是相互關聯的 。
在聖經中,” 海沙” 比喻為眾多的人, 或是一個人擁有何其多的智慧, 意念! 或者是個多到不能數算的一種現象! 這裡意味著是主耶穌基督統治的權柄及於所有在地獄裡面的人們! 而主耶穌基督已經預見到, 撒旦將以古蛇的實體出現在新創建的的地球上!

因為耶和華 神以塵土造人。創世記 2:7-8說,
"耶和華 神用地上的塵土造人(the LORD God formed man of the dust(H6083 earth, ashes, ground) of the ground),將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。 耶和華 在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。"

創世記 22:15-17說,
"耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說: 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指着自己起誓說: 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙(and as the sand-H2344 which is upon the sea shore)。你子孫必得着仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。"

土, 塵土, 比較於海邊的沙都是上帝創造沙子相同的一部分: 創世記 3:19說,
你必汗流滿面才得糊口, 直到你歸了土(ground-dust, earth), 因為你是從土而出的。 你本是塵土(dust),仍要歸於塵土(In the sweat of thy face shalt thou eat bread, till thou return unto the ground; for out of it wast thou taken: for dust thou art, and unto dust shalt thou return.)。

b). 因此, 這個異象在啟示錄 13:1-6那裡說,
“我站在海邊的沙上, 又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。"

表示主耶穌基督看見了, 撒但將會對全世界人類施行的統治, 牠有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕; 這個冠冕受予了牠統治的權柄, 使其擁有地球全部的人類- 聖經說他是這個世界的王。而撒旦所得到的權柄(冠冕)卻是耶和華 神的授權。

約翰福音 14:30 說,"
以後我不再和你們多說話,因為這世界的王(the prince of this world, means Satan)將到。他在我裏面是毫無所有;"

而主耶穌的救贖, 羅馬書 9:24-27說,
“ 這器皿就是我們被 神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?就像 神在何西阿書上說:“那本來不是我子民的,我要稱為‘我的子民;
本來不是蒙愛的,我要稱為‘蒙愛的’。從前在甚麼地方對他們說,‘你們不是我的子民’,將來就在那裡稱他們為‘永生 神的兒子’。”以賽亞指著以色列人喊著說:“以色列人雖多如海沙(G285),得救的不過是剩下的餘數。"

"我站在海邊的沙上”, 基督拯救為的是”十四萬四千人,有祂父的名寫在他們的額上”; 而主耶穌站在加利利海岸上, 為的是得魚如得人的一百五十三條(人) 的救贖。

在此“海邊的沙”比喻的就是被撒但所擄掠的世人。海就是地獄, 世界上所有的人都在其中, 可見其數量之眾, 多如海沙 。在屬靈上, 預表為人的沙和塵土正是撒但要吞吃的! 創世記 3:14說,
"耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土(dust(H6083, H80) shalt thou eat all the days of thy life)。"

在聖經裡, 比較其它的經節, “ 又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號”, 有一個意義非常相似的經文, 也許我們可以理解到 神的意思。耶和華也同樣贈予預表撒但的巴比倫尼布甲尼撒王統治猶大的權柄 。
但以理書 2:36-38說,
"「這就是那夢;我們在王面前要講解那夢。 王啊,你是諸王之王。天上的神已將國度、權柄、能力、尊榮都賜給你。 凡世人所住之地的走獸,並天空的飛鳥,他都交付你手,使你掌管這一切。你就是那金頭(Thou art this head of gold)。"

使徒約翰預表的救世主耶穌基督,他站在海邊的沙上面,看到海中升起的受那個獸,是面目猙獰,極其凶惡,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。 這個讓人們極其驚訝的景象讓我們從創世紀中看到-撒但的權柄,從頭開始就是
神所賜給的。牠能夠站在極其廣闊的海(地獄)中, 牠所得到的這個權柄,乃是來自耶和華神。也因為 神的授權,撒旦的野心是何其的大,它不只是要當世界的王,牠也渴望要坐在世界的巔峰之上, 自比為神。

c). 而這個海邊的沙上的海(sea),我們可以從創世紀中來比可得得到比較!
例如,我們念創世紀第一章第20-23節那裡說,
"神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看着是好的。 神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水(the waters in the seas);雀鳥也要多生在地上。」 有晚上,有早晨,是第五日。"

這個海, 就是我們在23章詩篇那邊看到的死蔭的幽谷( the valley of the shadow of death), 。指向的就是我們居住的地球。因為撒旦是這個世界的王, 牠的野心不僅僅要引誘人類悖叛於耶和華上帝,還要讓全人類像敬拜上帝一樣的敬拜牠?

因此,我們可以斷定當耶和華上帝在第三天創造海洋之際, 人類尚未被創造, 但是罪惡和地獄已經存在!? 為什麼?因為撒旦做為一個墮落的天使之首, 其邪惡的慾望已經蠢蠢欲動。一股黑色的力量已經在伊甸園悄悄地的升起。
創世記 1:1-5說,
"起初,神創造天地。 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。 神看光是好的,就把光暗分開了。 神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。"

創世記 3:1, "耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾-Now the serpent(H8577-dragon, whale) was more subtil than any beast of the field which the LORD God had made.。"

d). "七頭上有褻瀆的名號-upon his heads the name of blasphemy"?
屬靈上褻瀆(blasphemy)的解釋, 馬太福音 12:30-32說,
"不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」 所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。"

因此, 撒旦的本質就是敵基督。約翰一書 2:18說,
"小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。"

約翰一書 2:22說,
"誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。"
約翰一書 4:3說, "凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見牠要來,現在已經在世上了。"

這節經文的結論是, 上帝已經預見到了從創世紀開始直到大災難的時間表結束, 惡魔撒旦將有一個很長的屬靈上的主導地位。但在最後終審判決日那一天, 帖撒羅尼迦後書 2:8說 , "那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉牠。"

從創世紀開始直到大災難的時間表結束, 撒旦近 13, 000 年(?)對人類統治的結果, 福音教派的基督徒們得到基督救贖的確實是少之又少-羅馬書 9:27說,
"以賽亞指着以色列人喊着說:「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數-Esaias also crieth concerning Israel, Though the number of the children of Israel be as the sand of the sea, a remnant shall be saved。"

"剩下的餘數-a remnant "是多少呢? 如果有一個人去布料店買整塊布料做衣服, 裁剪了衣服之後, 剩下要扔掉的布料就是這個-剩下的餘數(a remnant)。如果我們看看我們的第一祖先亞當和夏娃開始, 一直到萬國之父亞伯拉罕的將近九千年的時間, 真的是"以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數"! 如今亦然!

2).啟示錄13:2, "我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位,和大權柄都給了牠(And the beast which I saw was like unto a leopard, and his feet were as the feet of a bear, and his mouth as the mouth of a lion: and the dragon gave him his power, and his seat, and great authority.)。"

a). 我所看見的獸,形狀像豹(was like unto a leopard)-這是撒旦的屬性之一

豹子是一種兇猛的動物, 他好獵殺不留情面正是撒旦樣子的寫照。聖經說這只豹子有四個頭,又得了權柄-他在地方教會中有權柄, 而且有一定的影響力。
但以理書 7:6說,
"此後我觀看,又有一獸如豹(leopard, H5245),背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭,又得了權柄。"
耶利米書 5:6說,
因此,林中的獅子必害死他們; 晚上的豺狼必滅絕他們; 豹子要在城外窺伺他們。 凡出城的必被撕碎; 因為他們的罪過極多, 背道的事也加增了。"


b). 腳像熊的腳(and his feet were as the feet of a bea)-屬性之二
魔鬼撒旦統治世界, 他像是個的君王, 統治那些在會眾中不認識主耶穌基督的人們- 真實的說, 就是那些名字沒有寫在羔羊書上的基督徒們(professed christians )。
箴言 28:15說,
"暴虐的君王轄制貧民, 好像吼叫的獅子、覓食的熊- As a roaring lion, and a ranging bear; so is a wicked ruler over the poor people.。"

但以理書 7:5說,
"又有一獸如熊,就是第二獸,旁跨而坐,口齒內啣着三根肋骨。有吩咐這獸的說:「起來吞吃多肉。」

在末日的大災難期間, 人們會認為留在地方教會裡,他會在主基督的統治下, 不應該有任何的憂心?
但聖經在阿摩司書 5:19說,
"景況好像人躲避獅子又遇見熊, 或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。"

這是什麼意思呢 ?也就是說, 基督徒們歡喜地進入地方教會, 他們想要尋求 神的救恩並避免基督的譴責(condemnation)? 最終他們遇到的竟然是已經坐在地方教會裡面的惡魔撒旦, 或假先知,假教師, 結果是"就被蛇(撒旦)咬"了。屬靈上, 地方教會變成了最危險的地方!

馬太福音 7:15-20警告我們說,
"你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼(Beware of false prophets, which come to you in sheeps clothing, but inwardly they are ravening wolves)。 憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢? 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。 所以,憑着他們的果子就可以認出他們來。"

困難的部分是, 在每一個地方教會裡面有多少成熟的基督徒, 能夠辨別在神聖的講台上, 誰是屬於基督, 誰是屬於撒但的假先知們? 這些光明之天使(angel of light), 他們有兩角如同羊羔(主耶穌基督),說話好像龍(撒但)? 誰能識破他們?

c).口像獅子的口(and his mouth as the mouth of a lion)-屬性之三
獅子代表我們的主耶穌基督, 創世記 49:9說 ,
"猶大是個小獅子; 我兒啊,你抓了食便上去。 你屈下身去,臥如公獅, 蹲如母獅,誰敢惹你?"

但撒旦偽裝成主基督, 像基督一樣出現, 但他的說話卻是魔鬼的話術-說謊言的靈。
列王紀上 22:18-23說 ,
"以色列王對約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指着我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?」 米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。 耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。 隨後有一個靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。(And there came forth a spirit, and stood before the LORD, and said, I will persuade him)』 耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。( I will be a lying spirit in the mouth of all his prophets)』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。"

d).那龍將自己的能力、座位,和大權柄都給了牠?

我們看這節經文是個相當奇怪難以明白的語言?
預表惡魔撒旦的龍(dragon), 竟然將自己的能力、座位,和大權柄都給了預表惡魔撒旦的獸(beast)? 這是什麼意思呢? 龍(dragon-G1404 serpent)就是那獸(beast -G2226 )。 然而,我們應該知道撒旦所有的力量都來是耶和華神的授權, 因此撒但對人類的統治是從創世紀開始一直到世界的末了。啟示錄第十七章明白地說道,撒旦如何在這個福音史上裝扮成光明的天使介入所有的地方教會。特別是在主耶穌基督被釘上十字架之後; 在天上, 再也容不下撒旦, 加上跟隨牠他的墮落天使們, 全部紛紛的跌落到地上!

預表惡魔撒旦的獸, 將對舉世的地方教會形成絕對屬靈上的困擾。
但以理書 7:1-7說,
" 巴比倫王伯沙撒元年,但以理在牀上做夢,見了腦中的異象,就記錄這夢,述說其中的大意。 但以理說:我夜裏見異象,看見天的四風陡起,颳在大海之上。 有四個大獸從海中上來,形狀各有不同: 頭一個像獅子,有鷹的翅膀;我正觀看的時候,獸的翅膀被拔去,獸從地上得立起來,用兩腳站立,像人一樣,又得了人心。 又有一獸如熊,就是第二獸,旁跨而坐,口齒內啣着三根肋骨。有吩咐這獸的說:「起來吞吃多肉。」 此後我觀看,又有一獸如豹,背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭,又得了權柄。 其後我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。"

這隻獸, 正是"我站在海邊的沙上, 我看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴着十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號"的獸!

3).啟示錄(KJV)13:3說, "我看見獸的七頭中,我看到牠其中的一個頭似乎受傷致死,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,(And I saw one of his heads as it were wounded to death; and his deadly wound was healed: and all the world wondered after the beast.)"

a). 預表惡魔撒旦的獸"具有十角七頭, "七頭中,我看到牠其中的一個頭似乎受傷致死"? 惡魔撒旦的獸具有七頭, 那是什麼意思呢?根據聖經歷史的時間表, 撒旦頭部受傷的時間正好在公元33年耶穌被釘死在十字架上的時間。

七頭中,我看到牠其中的一個頭似乎受傷致死, 啟示錄 12:7-9解釋說,
"在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰, 並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。"

詩篇 68:20-21說,
"神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡是在乎主耶和華。但 神要打破祂仇敵的頭,就是那常犯罪之人的髮頂。"

希伯來書 2:4-15也說,
"兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死敗壞那掌死權的,就是魔鬼, 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。"

"那七頭就是女人所坐的七座山, 又是七位王", 啟示錄 17:6-11說,
"我看見她,就大大地希奇。 天使對我說:「你為甚麼希奇呢?我要將這女人和馱着她的那七頭十角獸的奧祕告訴你。 你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。 智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山, 又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。 那先前有如今沒有的獸,就是第八位;牠也和那七位同列,並且歸於沉淪。"

就是因為撒旦的罪貫滿盈-聖民必交付牠手一載、二載、半載(四十二個月)。
但以理書 7:23-25說,
"那侍立者這樣說:第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同;牠必制伏三王。牠必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付牠手一載、二載、半載。 "

b)."那死傷卻醫好了"?
也就是說, 在公元33年耶穌被釘死在十字架之後, 雖然撒但被摔下去:
啟示錄 12:7-9說,
"在天上就有了爭戰。米迦勒同祂的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰, 並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。"

但撒旦仍然擁有統治全人類的全權, 不因為牠不能留在天上, 而失去權柄-這就是"死傷卻醫好了"的意思!

c). 全地的人都希奇跟從那獸-and all the world wondered(amazed) after the beast?啟示錄 13:4-8說,
"又拜那龍-因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:「誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?」又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。 獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。 又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。 凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。"

這些都希奇跟從那獸(撒旦)的人們, 竟然就是 神的敵人。這些人(包括那些自稱是基督徒的人們), 他們都驚訝於那獸(撒旦)的奇蹟和異能。他們成為撒旦的追隨者並跟隨撒旦攻擊 神的國度。

馬太福音 24:21-24,
"因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。 那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信! 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了!"

路加福音 21:20說,
"你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。 "
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=171678682