網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
在安息日撿柴的那個人
2022/01/06 03:00:44瀏覽841|回應0|推薦1
當以色列人在曠野漂流三十八年之後,約書亞(Joshua)和迦勒(Caleb)窺探迦南地這片土地。這是一片耶和華 神帶領以色列人出埃及的最終的目標, 且一定要進入的土地。但絕多數的以色列人聽到十二位探子窺探迦南地的報告, 他們都反對進入迦南美地!

因為民數記 (KJV)13:32-33那裡說,
"他們向以色列子民帶回所窺探之地的惡信,說:我們所經過窺探的那片土地、是片吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大(men of a great stature)。 還有我們在那裏看見巨人,就是亞衲族人的子民, 他們是巨人的後裔(the giants, the sons of Anak, which come of the giants-H5303 Nephilim)。在那裡我們看到的巨人,亞衲族人的子民們,他們是巨人的後裔; 我們看自己就如蚱蜢一樣;在他們看來,我們也是如此。"

這些巨人, 創世記 (KJV)6:1-4說,,
"當人在世上多起來、又生女兒的時候, 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」 那時候有巨人(H5303 Nephilim)在地上,後來 神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人(the mighty men of old, men of renown.)。"

在出埃及的路程中, 耶和華 神對以色列人一開始的背離非常生氣! 這也是為什麼幾個月可以達到的旅程,上帝給他們安排了長達四十年的試煉, 以測試它們。當然直到這個時候,大多數以色列人都沒有通過測試煉, 並已經死在曠野裡! 剩下的都是在二十歲以下以年輕一代的色列人。

民數記 14:5 -10說,
"摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。 窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服, 對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。 耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。 但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」 但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。"

這是耶和華要求摩西宣告律法的開始。基本上就如聖經所說, "但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。 因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。"

因此耶和華真正救贖的基本教義, 正如以弗所書 2:8-10說,
"你們得救是本乎恩,也因着信實;這並不是出於自己,乃是 神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。 我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。"

耶和華 神的得救之道, 不是出於個人的行為有多公義。因為人類的義, 不能成就 神的 拯救。雅各書 2:10說, "因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。"

現在讓我們看一個在聖經中的例子, 這個例子告訴我們, 如果我們想進入主耶和華的安息日, 那麼我們只能等待 神大能的手帶領我們進入祂的安息! 我們實際上絕對是無能為力的。進入主耶和華的安息, 乃是本乎 神的恩,也因着 神的信實。

耶和華給了我們一個實例, 就是民數記(KJV) 15:32-36所說的,
" 當以色列的子民在曠野的時候,他們發現一個人在安息日撿柴。 他們遇見那撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裏, 將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。 耶和華吩咐摩西說:總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。 於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,他死了, 是照耶和華所命令摩西的。 (And while the children of Israel were in the wilderness, they found a man that gathered sticks upon the sabbath day.And they that found him gathering sticks brought him unto Moses and Aaron, and unto all the congregation.
And they put him in ward, because it was not declared what should be done to him.And the LORD said unto Moses, The man shall be surely put to death: all the congregation shall stone him with stones without the camp. And all the congregation brought him without the camp, and stoned him with stones, and he died; as the LORD commanded Moses.)。"

因此, 世俗的人, 就是那時的巨人們, 他們完全依靠自己的力量, 他們不尋求主的救恩, 那些人註定要跌倒, 就是將面臨到上帝的審判之下。因此, 上帝的安息日亦遠離他們, 他們永遠沒有機會進入安息, 安息就是基督完全的救恩。

安息日真正的意義 , 就是隱藏在基督寶座強大的翅膀之下, 安息在基督永恆的懷裡!出埃及記 23:10-13說,
"六年你要耕種田地,收藏土產, 只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。六日你要做工,第七日要安息,使牛, 驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。凡我對你們說的話,你們要謹守。別神的名,你不可提,也不可從你口中傳說。"利未記 23:32繼續說,
"你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。"

守安息日, 就是永遠不要依賴自己的行為-你自己的洗禮,禱告, 你的懺悔,奉獻, 地方教會的作為, 教派的教義...等等。
因為你自己的義, 難以辯解於羅馬書 3:10-18說的,
"沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕 神。"

耶利米書 17:9-10說,
"人心比萬物都詭詐, 壞到極處, 誰能識透呢?我-耶和華是鑒察人心, 試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。"

因此, 當這個人在安息日被發現私自撿柴時, 這個人心想, 神說"你們要守這日為聖安息日, 不管什麼工, 都不能做"? 他心裡有個問號? 難道我真的連一件小事都不能做來貢獻我自己的救贖嗎? 至少, 如果我做點什麼,我的心會更平靜一些; 雖然 神命定我們不能在安息日生火, 起碼出去撿個木柴, 可以吧???

殊不知, 這是一個在地方教會裡非常自由派的福音理念! 這個人在安息日撿柴, 那麼為什麼教會不能有任何其它的活動呢? 屬靈上地方教會只有一個正經事業, 就是傳播基督的福音, 提多書 3:8說,
"這話是可信的。 我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業。這都是美事,並且與人有益。"

所以, 這個人在安息日被發現私自撿柴, "耶和華吩咐摩西說:「總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。在聖經中, 在安息日私自撿柴" 這是何等的重罪???
雅各書 2:8-10經上記着說:
"要愛人如己, 你們若全守這至尊的律法才是好的。但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。 因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。"

因此只有耶穌的贖罪祭能夠達到主耶和華完全的救贖。民數記 15:27-31說,
"「若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。 那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。 以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了甚麼事,必歸一樣的條例。 但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。 因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。"

與在安息日被發現私自撿柴之比較, 聖經在耶利米書再給我們一個"安息日擔擔子( bear no burden on the sabbath day)"的例子, 這個在安息日無論何工都不可做的誡命, 這乃是表明上帝為我們的救恩做了一切。,

耶利米書 17:19-26說,
"耶和華對我如此說:「你去站在平民的門口,就是猶大君王出入的門,又站在耶路撒冷的各門口, 對他們說:『你們這猶大君王和猶大眾人,並耶路撒冷的一切居民,凡從這些門進入的都當聽耶和華的話。 耶和華如此說:你們要謹慎,不要在安息日擔甚麼擔子進入耶路撒冷的各門; 也不要在安息日從家中擔出擔子去。無論何工都不可做,只要以安息日為聖日,正如我所吩咐你們列祖的。』 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬着頸項不聽,不受教訓。」
耶和華說:「你們若留意聽從我,在安息日不擔甚麼擔子進入這城的各門,只以安息日為聖日(to bring in no burden through the gates of this city on the sabbath day, but hallow the sabbath day, to do no work therein;),在那日無論何工都不做; 那時就有坐大衛寶座的君王和首領,他們與猶大人,並耶路撒冷的居民,或坐車,或騎馬,進入這城的各門,而且這城必存到永遠。 也必有人從猶大城邑和耶路撒冷四圍的各處,從便雅憫地, 高原, 山地,並南地而來, 都帶燔祭, 平安祭, 素祭,和乳香,並感謝祭,到耶和華的殿去。 你們若不聽從我,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門,我必在各門中點火;這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅。"

我們有什麼可誇的呢? 我們的洗禮, 認罪,悔改,..等等, 我們相信自己的義? 這些都是我們"在安息日擔擔子"進入耶路撒冷的各門-神的國度"- 這些動作等同於在安息日撿柴的工作, 。嚴格的違反了神的誡命!

這提醒了我們在墳墓裡待了四天的拉撒路(Lazzarus), 當他的死屍已在墳墓裡躺了四天,臭氣熏天; 但他仍然能夠醒來並走出墳墓。然後我們看看以西結書37:1-2說, 耶和華的手降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。 他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。"

但所有這些平原的骸骨,包括在墳墓裡待了四天的拉撒路, "主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。" 這就是安息日的終極意義! 一個死了的人, 你能貢獻什麼呢?
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=171061747