網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不可用山羊羔母的奶煮山羊羔釋疑
2021/12/15 05:29:50瀏覽109|回應0|推薦0
"不可用山羊羔母的奶煮山羊羔"釋疑

當以色列人離開埃及時, 所有的以色列人在曠野行走四十年的時間之後, 也就是要將進入迦南美地的同一年(公元前1447年), 耶和華 神召摩西上西奈山(Mt. Sinai)山頂, 並且頒給摩西耶和華的律法。 出埃及記 19:20那裡說, "耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。"

出埃及記 24:15-18說,
"摩西上山,有雲彩把山遮蓋。 耶和華的榮耀停於西奈山;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。 耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。 摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。"
出埃及記 31:18說,
"耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是 神用指頭寫的石版。"

從出埃及記第二十章一直到第三十一章, 神頒十誡包括: 對待奴僕的條例;懲罰暴行的條例; 物主的責任; 賠償的條例; 道德上和宗教上的條例; 安息年和安息日; 三大節期; 立約的憑據; 祭司的條例; 每天當獻的祭; 香壇; 會幕的捐獻; 銅盆,聖膏油,香的做法; 安息日...等等! 所有的話語-兩塊法版, 包括從創世記(Genesis), 出埃及記(Exodus), 利未記(Liviticus), 民數記(Numbers)到申命記(Deuterronomy), 就是我們熟悉的摩西五經(Pentateuch)!

因為以色列人的不信和叛逆, 他們在山下久久地等候摩西, 於是他們鑄了一隻金牛犢作為偶像, 意圖取代耶和華 真神。
出埃及記 32:1-2說,
"百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」 3百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。 亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」"

出埃及記 32:15-20說,
" 摩西轉身下山,手裏拿着兩塊法版。這版是兩面寫的,這面那面都有字, 是神的工作,字是 神寫的,刻在版上。 約書亞一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說:「在營裏有爭戰的聲音。」 摩西說:「這不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音;我所聽見的乃是人歌唱的聲音( but the noise of them that sing do I hear)。」 摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了, 又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」"

出埃及記就是 神的話語,裡面有 神的誡命, 條律等等。但我們無法理解其中的一條經文, 例如出埃及記 23:19(KJV)說, "「地裏首先初熟之物要送到耶和華, 你 神的殿。 「不可用他的母奶煮羊羔。(The first of the firstfruits of thy land thou shalt bring into the house of the LORD thy God. Thou shalt not seethe a kid(H1423) in his mothers milk.)」"

首先, 這經文說:"地裏首先初熟之物要送到耶和華, 你 神的殿"!
利未記 23:9-12解釋說,
"耶和華對摩西說: 「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。 他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。 搖這捆的日子,你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭。"

尼希米記 10:35還說,
"又定每年將我們地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子都奉到耶和華的殿裏。"

以西結書 44:30再說,
"首先初熟之物和一切所獻的供物都要歸給祭司。你們也要用初熟的麥子磨麵給祭司;這樣,福氣就必臨到你們的家了。"

什麼是初熟的莊稼, 誰是初熟的果子?
哥林多前書 15:20-23解釋說,
"但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。 死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。 在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。 但各人是按着自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。"

這也就是說,被基督得著的人, 也將因為預表初熟果子的基督回到天上榮耀寶座, 必將跟隨耶穌被提入 神榮耀的國度裏!

但現在, 這"不可用他的母奶煮羊羔。( Thou shalt not seethe a kid in his mothers milk.)"是什麼意思呢?用白話來說, 就是"你不能用他母親的奶裡煮一隻羊羔"。同樣的, 我們必須與聖經中的其他經文相比較, 也許我們可以更好地理解它。

聖經中的母親是誰呢?
啟示錄 12:1-5解釋說:
"天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。 她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。 天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴着七個冠冕。 牠的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。 婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖牧萬國的;她的孩子被提到神寶座那裏去了(And she brought forth a man child, who was to rule all nations with a rod of iron: and her child was caught up unto God, and to his throne)。"

這個婦人,預表的就是舊約真正信徒的教會。她穿載基督(日頭), 神的律法(月亮)無從支配 神的兒女-因為那些在基督耶穌裏的就不定罪了。 她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫; 婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖牧萬國的;她的孩子被提到神寶座那裏去了- 婦人生了一個男孩子, 這個男孩就是預表基督的羔羊。

約翰福音 1:35-37說,
"再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是 神的羔羊!」 兩個門徒聽見祂的話,就跟從了耶穌。"

"不可用他的母奶煮羊羔", 也就是說,地方教會所做的每一件事工, 絕對不可能成就基督耶穌大有權柄的買贖; 每個基督徒也不能取決於他自己的行為得救--凡一切不是基督成就的, 包括你的洗禮, 你的懺悔, 你的奉獻..等等。 羊羔就是基督耶穌, 祂成就所有的救贖。"

基督耶穌就是我們的創造者,救贖主: 歌羅西書 1:13-18宣告說,
"祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏; 我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。 愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉着祂造的,又是為祂造的。 祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。 祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。"

因此, "耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是 神用指頭寫的石版"。 也就是說, 所有跟隨摩西的以色列人, 不能依賴守律法得救。何况以色列人根本就不聽 神的話。出埃及的以色列人, 有耳卻不聽, 因為他們乃是在律法之下!
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=170495090