網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
聖經中三個屬靈上的大災難(二)
2021/11/14 16:08:27瀏覽457|回應0|推薦1
聖經中三個屬靈上的大災難(二)

亞伯拉罕,以撒,雅各居住215年的迦南地, 在公元前1879年發生的歷史性大饑荒,我們耳詳能熟。 這個饑荒直指向預表 神的國度迦南地, 在215年之後末期, 逐漸的失去了耶和華 神真正的話語-那是一個屬靈上的大饑荒。屬於耶和華 神的雅各奉 神的命令, 於是率領全家70口人進入埃及, 躲避已經持續兩年饑荒所將帶來的災難。

預表主耶穌基督的約瑟(Joseph), 早已經在公元前1886年埃及成為首相, 他在埃及這個國度儲存的糧食, 預表的就是 神的話語! 這是聖經中第一次屬靈上的大災難。它的時空包括前半段從約瑟(Joseph)被他的弟兄們出賣給以實瑪利人, 以實瑪利人又將約瑟賣到埃及的公元前1899年開始, 一直到雅各奉 神的命令率領全家進入埃及的公元前1877年為止, 凡23年(Inclusively)。大災難第二段的時間, 則要從公元前1447年出埃及開始,在曠野行走40年之後, 終於在公元前1407年重新進入迦南美地為止。

聖經教會歷史的轉變來到了公元前1447年, 耶和華 神以大能的手將以色列人從為奴之地的埃及引領出來, 經過在曠野行走了40年, 除了約書亞(Joshua)與迦勒(Caleb), 所有20歲以上的以色列人都已經死在曠野裡; 神的僕人摩西也死去了。神的僕人, 預表為主耶穌基督的耶書亞(Joshua), 引領著新的下一代以色列人們, 再度返回430年前他們列祖離開的迦南美地。他們將在迦南美地重新建立屬靈的教會, 一心一意敬拜耶和華神!

從這段時間開始, 耶書亞歸主, 以色列人經過了360年(1407-1047B.C.)士師的統治。然後掃羅成為第一位以色列王(1047-1007B.C), 然後有大衛(1007-967B.C.), 所羅門(971-931B.C.)相繼為王, 直到931年以色列分裂為南北兩國, 北方十個支派為以色列, 南方的兩個支派則為猶大國。

北方十個支派的以色列, 國運長達222年, 在公元前709年終為亞述帝國所滅亡; 南方兩個支派的猶大,尚有一些順命於耶和華命令的王, 國運長達344年, 在公元前587年為巴比倫所滅。 他們相繼滅亡, 時間雖有長短, 但因為他們作為一個 神的教會的整體, 他們卻叛逆於 神的誡命, 最後 神將救贖福音的燈臺從原處挪去!因為正如聖經所說的, "因為時候到了,審判要從 神的家起首。"

教會史上, 第二次屬靈上的大災難, 比較於第一次屬靈上的大災難, 不管是人數上, 跟時間上或有相似之處, 但作為外部代表的 神的國度, 南方兩個支派的猶大將被打散流離失所達2000多年之久! 這個結果, 在屬靈上要一直到耶路撒冷荒涼70年之後, 先知尼希米重新回到耶路撒冷, 建立 神的律法, 修繕 神的聖殿, 與重建耶路撒冷的城牆, 猶大的子民才得以安息在主的懷裡。但是以色列與猶大始終無法成為一枝完整無花果樹的枝子-完整的以色列。

以西結書 37:15-19,
"耶和華的話又臨到我說:「人子啊,你要取一根木杖,在其上寫『為猶大和他的同伴以色列人;又取一根木杖,在其上寫『為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家』。 你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。 你本國的子民問你說:『這是甚麼意思?你不指示我們嗎? 你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。" 這個屬於耶和華 神的預言, 終於在1948年以色列二次建國得到實現!

聖經中一切的教導, 就是要警戒我們這些後世的人們, 屬神的兒女們一定要在聖經中查考 神的教導。神有無限的憐憫恩慈, 但對那些被悖逆有耳不聽的人們, 神斷斷不以有罪為無罪! 神的審判必定從 神的家起首。

這第二次屬靈上的大災難的原因, 神在耶利米書第二章說之甚詳。
耶利米書 2:9-11哪裡, 耶和華說:
"我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。你們且過到基提海島(the isles of Chittim)去察看,打發人往基達(Kedar)去留心查考,看曾有這樣的事沒有。豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。"

耶利米書 2:12-19繼續說,
"諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。以色列是僕人嗎?是家中生的奴僕嗎?為何成為掠物呢?少壯獅子向他咆哮,大聲吼叫,使他的地荒涼;城邑也都焚燒,無人居住。挪弗人和答比匿人(the children of Noph and Tahapanes)也打破你的頭頂。這事臨到你身上,不是你自招的嗎?不是因耶和華-你神引你行路的時候,你離棄他嗎?現今你為何在埃及路上要喝西曷的水(the waters of Sihor)呢?你為何在亞述路上(the way of Assyria)要喝大河的水呢?你自己的惡必懲治你;你背道的事必責備你。由此可知可見,你離棄耶和華-你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。這是主-萬軍之耶和華說的。"

從這段經節我們可以看到-南方兩個支派的猶大屬靈上的光景,他們開始敬拜外邦人無益的偶像,並且依靠外邦人虛假的福音。整個教會的領袖不但不認識耶和華神, 而且背離耶和華 神的教導。

耶和華 神呼召先知耶利米, 面對猶大屬靈上光景的敗壞,從公元前609年就開始警告猶大叛逆的行徑。這也是第二次屬靈大災難的開始!
耶利米書 1:1-3說,
" 便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米(Jeremiah)的話記在下面。 猶大王亞們的兒子約西亞(Josiah, 640-609B.C.)在位十三年(627B.C.),耶和華的話臨到耶利米。 從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家(Zedekiah)在位的末年(587B.C.),就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。"

忠實的先知耶利米, 從公元前609年警告猶大所有的百姓, 一直到公元前587年整個猶大被巴比倫的尼布甲尼撒王所吞滅了為止, 總共23年的時間。23這個數字, 與第一次屬靈上大災難的23年, 都是代表 神的審判必定從 神的家起首!

萬軍之耶和華忠心的僕人耶利米, 日以繼夜苦口婆心(23年)的警告猶大的子民們, 但是他們有耳卻不聽從 神的話語!
耶利米書 25:1-7說,
" 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年(605B.C.),耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。 先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說: 從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我;我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。 耶和華也從早起來,差遣他的僕人眾先知到你們這裏來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽,說:"你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。 不可隨從別神事奉敬拜,以你們手所做的惹我發怒;這樣,我就不加害與你們。 然而你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己。這是耶和華說的。"

耶和華在何西阿書 8:7(KJV)也警告我們說,
"因為他們所種的是風,他們所收的是暴風; 它所種的不成秆梗; 就是發苗也不出產, 即便出產,外邦人必吞吃(For they have sown the wind, and they shall reap the whirlwind: it hath no stalk: the bud shall yield no meal: if so be it yield, the strangers shall swallow it up.)。"

加拉太書 6:7 也警告我們說,
"不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。"

二十三年之後的公元前587年5月, 聖經中第二次屬靈上的大災難, 終於開啟了耶和華命定的序幕。聖經在耶利米書 25:8-12說,
"所以萬軍之耶和華如此說:「因為你們沒有聽從我的話, 我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。 我又要使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,推磨的聲音和燈的亮光,從他們中間止息。 這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。 七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。"

耶利米哀歌 1:1-3論到大災難殘酷的審判:
"講到猶大被毀滅之後的困境,哪裡說: "先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦;先前在諸省中為王后的,現在成為進貢的。她夜間痛哭,淚流滿腮;在一切所親愛的中間沒有一個安慰她的。她的朋友都以詭詐待她,成為她的仇敵。猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦就遷到外邦。她住在列國中,尋不着安息;追逼她的都在狹窄之地將她追上。...."

但是, 這第二次大災難中, 卻有一批人是屬於被 神祝福的, 他們就如同第一次大災難中雅各的一家人, 他們順服 神的誡命, 離開耶路撒冷, 被俘虜到巴比倫帝國中-這些國民要服事巴比倫王七十年:
耶利米書 52:28-30說,
" 尼布甲尼撒所擄的民數記在下面:在他第七年(598B.C.)擄去猶大人三千零二十三名; 尼布甲尼撒十八年(587B.C.)從耶路撒冷擄去八百三十二人; 尼布甲尼撒二十三年(582B.C.),護衛長尼布撒拉旦擄去猶大人七百四十五名;共有四千六百人。"

這也是順應了聖經在耶利米書所說的:
耶利米書 38:1-3說,
" 瑪坦的兒子示法提雅、巴施戶珥的兒子基大利、示利米雅的兒子猶甲、瑪基雅的兒子巴施戶珥聽見耶利米對眾人所說的話,說: 「耶和華如此說:住在這城裏的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降迦勒底人的必得存活,就是以自己命為掠物的,必得存活。耶和華如此說:這城必要交在巴比倫王軍隊的手中,他必攻取這城。」"

這一些出去歸降迦勒底人的必得存活,就是以自己命為掠物的,必得存活。神的預言, 在"七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。"這一個預言, 終於在耶路撒冷淪陷四十七年之久後的公元前539年實現了!

申命記 7:9-11說,
"所以,你要知道耶和華-你的神,祂是神,是信實的神;向愛祂、守祂誡命的人守約,施慈愛,直到千代;向恨祂的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨祂的人必報應他們,決不遲延。 所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。"

從這裡我們可以看到, 第二次屬靈上的大災難, 它的時間表也跟第一次一樣分成兩部分:第一階段是從公元前609年到公元前587年, 神的審判必從 神的家起首的二十三年。
耶利米書 1:1-3說,
"便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。 猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。 從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。"

第二階段是從西底家王十一年(587B.C.)開始, 一直到 神的先知以斯拉上猶大的耶路撒冷的公元前539年, 重建耶和華-以色列神的殿為止, 凡47年。
耶利米書 52:4-6說, 公元前587那一年:
" 西底家背叛巴比倫王。他作王第九年十月初十日,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,對城安營,四圍築壘攻城。 於是城被圍困直到西底家王十一年。四月初九日,城裏有大饑荒,甚至百姓都沒有糧食。"

公元前539年,那也是巴比倫帝國被瑪代波斯帝國所滅國的那一年:
以斯拉記 1:1-4說,
" 波斯王塞魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王塞魯士的心,使他下詔通告全國說:波斯王塞魯士如此說:『耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。 在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華-以色列神的殿(只有他是神)。願神與這人同在。 凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。"

在聖經中, 兩次屬靈上的大災難, 神要我們引以為戒。
馬太福音 24:15-22警告我們說,
"你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地(讀這經的人須要會意)。 那時,在猶太的,應當逃到山上; 在房上的,不要下來拿家裏的東西; 在田裏的,也不要回去取衣裳。 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。 你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。"

我們今天是否已經面臨到第三次屬靈上大災難的序幕中呢? 我們看到舉世地方教會基督徒的人口逐年的減少!? 真正屬於主耶穌基督的基督徒們, 離開了地方教會, 組織了許多忠實敬拜 神的團契。因為他們深深的感受到, 也親眼看到曾經是他們所愛的教會, 已經偏離了 神的誡命, 他們必須逃離- 因為"『那行毀壞可憎的』已經站在聖地"。

我們也將面對:"務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。"屬靈的險境之中。
To be continued
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=169325482