網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
江戶時代的起與落 - 日本NHK大河劇推薦
2014/01/29 08:06:08瀏覽14856|回應2|推薦7
非常湊巧地,目前為止看過的三部大河劇剛好反映了江戶(幕府)時代的背景(《天地人》─戰國時期)、初始(《江~公主們的戰國~》─幕府的成立)與沒落(《篤姬》─無血開城)。《天地人》與《江~公主》雖然在年代上大部份重疊,但是完全是以不同的視野與角度來講述這個特定時期的歷史事件,以及不同歷史人物們的心路歷程。以下逐一介紹!

《天地人》主演:妻夫木聰、北村一輝、小栗旬、常盤貴子。
年代:日本戰國時代後期、安土桃山時代至幕府形成(約1560年-1610年左右)

主線角色:
直江兼續-上杉景勝的重臣、樋口惣右衛門的長男。五歲時成為上杉景勝的侍童。後娶直江景綱的女兒,繼承直江家。
上杉景勝-豐臣政權下的五大老之一。上杉謙信的養子。越後國主。

其實,看《天地人》最大的動力是因為…妻夫木聰在此劇中很帥?(哈哈)

《天地人》的背景為日本安土桃山~江戶初期。劇中女性角色的戲份頗少,除了越後國宣導「為義/愛而戰」的信念之外,全劇的重點幾乎都放在男性角色之間的情義上,無論是直江兼續(妻夫木聰)對上杉景勝(幾乎沒笑過的北村一輝)的一生輔佐與追隨、直江兼續與石田三成(小栗旬)之間的惺惺相惜、為義而戰,對直江兼續與上杉景勝來說亦父亦師的上杉謙信(阿部寬)、甚至石田三成對豐臣秀吉至死不渝的忠誠…百分之八十皆是「男人戲」。

相較之下,直江兼續與一直支持他的妻子阿船(也是直江兼續的表姐),或是與對他有好感的女忍者初音之間的關係、上杉景勝與妻子菊姬(武田信玄的女兒)從對抗到相愛的過程、華姬 (上杉景勝之妹)與上杉景虎 (上杉謙信另一養子,被北條氏康到處出借當人質的兒子)真摯的感情…幾乎都只是點到為止或者輕輕帶過。僅管如此,上述幾對夫妻之間之故事還是很感人。

題外話一下,大河劇最大的優點是,因為是播出一整年的週播劇,所以一般來說每一集都會有一個明確的主題與清楚的劇情進展。要吸引觀眾一整年的每一週都記得看那一小時的歷史劇也不容易啊!這一點遠勝許多劇情拖拉灌水,人物互動反覆磨嘰的某些劇集。不知道是為了增長劇集好收獲更大的廣告利益,還是有別的原因,常見手法有:
  • 從劇集的後半部,就開始讓不同角色回憶幾集之前才演過的劇情
  • 讓劇中人物情緒爆發沒完沒了(例如一哭/生氣/內心告白不可收拾)
  • 讓丑角(一般都是肖想高大英俊男主角的土氣女N號)三不五時就出來插科打諢一番
  • 每一集的前情提要和廣告後重覆的部份加起來接近一集的一半
  • 讓一人講一句台詞,再讓此人身旁的數人作驚訝狀,然後將這句台詞重講一到三次 (例如,女一:皇后娘娘說,皇上心情非常愉悅。女二:什麼?您是說,皇后娘娘說,皇上心情非常愉悅嗎?女一:是的,我聽見皇后娘娘說,皇上心情的確非常愉悅。女三:所以,皇上應該是接見使臣後,心情非常愉悅,皇后娘娘是這個意思嗎?女一:很有可能,不過,皇后娘娘只說,皇上心情非常愉悅…)
…雖然《天地人》的最後一集也幾乎都是前情回顧,但是畢竟是播放了一整年的電視劇的最終篇,所以,還能接受。

我們家開始接觸日劇其實也是這兩年的事。對日本歷史也說不上瞭解,所以一開始看大河劇時,對於劇中人物關係完全是一頭霧水,尤其是除了主角外,那些輪流上場、戲份不多、髮型服飾相同、面目記不清、但是可能有著巨大歷史重要性的配角們。但是,這幾部大河劇看下來,也算是對日本江戶時代歷史有一點點粗淺的概念了,看電視果然是一種有效的迅速學習法呀…(不過,要慎選沒有嚴重扭曲史實的作品就是了)!(笑)下圖為深田恭子在此劇中飾演的戰國超級美女茶茶:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
《江~公主們的戰國~》主演:上野樹里、宮澤理惠、水川麻美。
年代:日本戰國時代後期、安土桃山時代至幕府第二、三代將軍。(約1570年 – 1620年左右)

主線角色:
茶茶(淀)-淺井長政與市的長女。後來成為豐臣秀吉之側室,豐臣秀賴之母。
-淺井長政與市的次女。後來成為京極高次之正室。
-淺井長政與市的三女。後來成為德川秀忠之正室(繼室),三代將軍家光之母。

以戰國時代淺井三姐妹 (淺井長政之女) 波折不斷的際遇為主線,描述了亂世中的種種無奈與愛恨情仇。雖然女主角的選角可能可以再更理想些,但個人覺得是這三部大河劇中劇情最緊湊精彩的。上野樹里在《交響情人夢》中的表現還不錯,有演出那種怪才的感覺,但是讓她演江這個角色…常見她瞪著眼睛,無論是憤怒、吃驚、調皮、假小子、初為人婦…前期的演出感覺有些生硬(可能為了表現出小女孩的樣子,用力過度),到中後期就演得就不錯了。至於宮澤理惠的茶茶,演技或許不錯,卻又實在撐不起超級美女之名 (當然,也有可能是審美觀不同,但是年紀呀年紀)。三姐妹中只有水川麻美的初,不論是符合劇中不同年齡段的表情舉止、長相或演出,都比較令人滿意。水川麻美真的是演技派,演小提琴手像小提琴手、演護士像護士、演青年導演像導演、演貪吃公主像公主…(下圖右下角的大阪城不是劇照)

三姐妹中,命最好的就是初了。愛看帥哥、愛吃點心、個性有點無憂無慮的天真,沒有妹妹江的橫衝直撞、也沒有姐姐茶茶的多思多慮。江受到豐臣秀吉的安排,先後嫁給表兄佐治一成 (被迫離異)、豐成秀勝 (病逝)、與小她六歲的德川秀忠。茶茶更是年紀輕輕便成為直接造成母親與繼父死亡的仇人秀吉的側室。只有初,得以和心上人(京極高次,三姐妹的表兄)順利成婚,除了後期夾在姐姐(豐臣)和妹妹(德川)中間,左右為難之外,已經是最幸福的了。德川秀忠也是劇中我很喜歡的一個人物,初婚 (有一說為二婚) 就娶到第三次結婚、比自己大六歲、而且還愛著亡夫的妻子,卻還能夠那麼有耐心地等著她接受自己,為了不給她壓力,還提出「誰先想要成為真正夫妻誰輸」這種損己利人的賭約。失火時還衝回火場尋找江珍視異常的前夫遺物…太感動了啦!下圖為江的三任極品丈夫:

最喜歡此劇中三姐妹的和服。原來歷史劇也能夠不只是「萬綠中一點紅」的滿目盔甲、戰士、刀劍、與軍營,《江~公主》以女性視野看待戰國紛爭,以及觀察各種風起雲湧間的細膩情感,和《天地人》中男性而粗獷的主色調比較來,此劇中精緻的服飾真是一場視覺饗宴啊!前期少女裝扮時,或青春粉嫩、或繽紛活潑的色彩:

還有中期秀麗、典雅的色調:

或是後期高貴、卻又相對沉黯的服飾,都很賞心悅目:

…不過,找了圖片才發現茶茶和江的美麗和服比初的和服多太多了,在電視劇的世界裡,太好命順遂的人物果然不會是主角啊!這些美麗的織錦算是對茶茶和江所經歷苦難波瀾的另類補償嗎?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
《篤姬》主演:宮崎葵、堺雅人、瑛太、堀北真希。
年代:幕府末期~幕府統治結束(十九世紀中葉)

主線角色:
天璋院篤姬-島津忠剛、阿幸之女。島津齊彬(薩摩藩主)、近衛忠熙之養女。後以右大臣近衛忠熙之女的身份嫁德川家定(第十三代將軍)為御台所,達成亡夫之遺願「保護德川家之心」。

很喜歡片頭曲的藝術風格!

雖然同樣講究忠義,但是覺得日本人 (或者說,在日本的電視劇中) 比中國人更尊重個人的自主權與理性抉擇。雖然不知道是不是被美化了,但是當身為薩摩藩主養女的篤姬站在薩摩藩的對立面,在推舉下一任將軍時,違反薩摩藩主心意,選擇支持紀州慶福(後來的德川家茂而非一橋慶喜(德川家茂的繼任,幕府末代將軍德川慶喜,居然沒有受到來自薩摩的苛責。

年紀相近的婆婆、養子(德川家茂)、媳婦(和宮內親王)

要知道,當時若非薩摩藩主收養她,以篤姬的出身,根本不可能成為右大臣養女,進而嫁入幕府,成為第十三代將軍德川家定的「御台所」(正妻)。這讓看習慣了中國歷史劇的我非常、非常驚訝。換成是在中國古代 (或者說,在中國一般的歷史正劇與傳統觀念中),像篤姬這樣「忘恩負義、不知感恩、忘了自己是誰、不忠不孝」的人,大概早就被眾人的口水淹沒了吧…但是另一方面,日本卻又超級重視服從與團隊和諧,所以在現實中到底是怎樣維持兩種極端的共存,真令人費解…

(千秋王子變身坂本龍馬)

還有,篤姬身為幕府中人,卻推動大政奉還,片頭將其形容為「將江戶從戰火中拯救了出來」的無私之舉,若換成推崇寧死不降、就算要流乾最後一滴血也不可認輸的中華思想,不知道會如何評價篤姬?…還有《天地人》的主人公直江兼續,雖說是「繼承」直江家,但其實在中國就是所謂「倒插門」女婿,在古代是不招社會待見的(好一些的大概也就是個溫吞或傻女婿,可怕一些的大約形象類似蔡素芬《鹽田兒女》中,女主人公明月的丈夫?)。但在日本不但沒有被恥笑或輕視,反而周圍的人還頗為樂見其成,直江兼續也照樣當他的大將、一樣受人尊敬。無關文化優劣,只是由此可見,同為東方,文化差異卻如此之鉅!因文化而形成的觀念或是偏見,威力更是如此強大,非一人或一家之力所能撼動!

言歸正傳,篤姬與家定從一開始的不信任也不貼心,到後來的不離不棄,非常令人感動!尤其是家定對篤姬說,在遇到她之前,他從來沒有想過要有自己的孩子,對感情也並無期待或眷戀。但是,在遇到她之後,突然開始很想要和她組成一個家庭…在險象環生的幕府中成長、表面瘋傻、其實既有遠見又有智慧的家定,卻終於英年早逝,絕對是此劇中最催人淚下的一幕。(關於篤姬與家定,另見影視劇十大絕配

↑ 篤姬與家定第一次靈魂交會(?)

不得不說,日劇中的愛情和人心真的都太美好了,有情人就算不能如直江兼續和阿船那樣相守,也必能如篤姬與家定那樣相知。還會有像小松帶刀對篤姬那樣一生無怨無悔的守護,或是江的三個溫柔丈夫那樣,默默等待妻子接受自己…就連喜歡上豐臣秀吉的茶茶,也只不過一開始內心抗拒了一下,再來也不見她有什麼內心煎熬與掙扎,接受現況後就這樣當起豐臣家的人了。愛恨情仇中,大河劇明顯地強化了愛與情,至於恨與仇嘛,也就是輕描淡寫一下而已。要將此手法看做是何種立意,可能就見仁見智了。可以想成歷史軌跡造就國情、國情造就文化、文化沉澱到最深融入社會模式與思想人格;也可以解釋為另類的避重就輕、過度理想化;更可以說,至少電視劇與傳媒宣導的是情與善,而非煽動恨與仇,無論現實如何,至少算是在引導正念。

↑ 從出生開始就有著超乎常人的牽絆,卻始終光風霽月的兩人。瑛太總是演這麼吃香(或痴情)的角色,《交響》中龍太郎也是,小松帶刀也是!

就劇情來說,個人還是比較推薦《江~公主們的戰國~》。篤姬這位女主角雖然很有性格魅力,最後也成為推動無血開城的幕後功臣,但是畢竟深居大奧之中,與外界接觸有限,因此就劇情來說,不如淺井三姐妹的故事那麼完整、有張力、宿命感強烈、際遇波瀾起伏、主軸清晰並且貫穿全劇。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
至此,《連續劇推薦》系列完結!其他篇章請見:

日劇推薦 (有續集、多季、電影的作品)
日劇推薦 (單季作品)
連續劇推薦【七】:武俠 / 魔幻
連續劇推薦【六】:現代 (下)
連續劇推薦【六】:現代 (上)
連續劇推薦【五】:兩岸分治後
古裝連續劇推薦【四】:民國初年
古裝連續劇推薦【三】:明朝 - 清朝
古裝連續劇推薦【二】:魏晉南北朝 - 元朝
古裝連續劇推薦【一】:傳說時代 - 漢朝

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=10834341

 回應文章

Bubu
等級:7
留言加入好友
2014/01/29 12:45
記得剛開始看大和劇覺得頗吃力,必須盯著字幕,文化性不同,思維不同,而且日本人講話有夠快,但畫面就看不全了。男生我就更認不得了,髮型一致前光,除非地位差很多,服飾不同,否則我還真一頭霧水。剛開始邊吃飯邊看,但很快就放棄了,一低頭夾菜,再抬頭時,錯過的部分就接不上了。呵呵!哇哩咧
〈涵〉(jennifergao) 於 2014-02-01 11:52 回覆:
最適合在吃飯時看的是武俠劇!大笑

慕白
等級:8
留言加入好友
2014/01/29 12:42


                              慕白在這馬年將到的時刻
                                  祝福大家平安順心
                                  鴻飛壯志馬到成功
                                     並願大家有夢

                              夢在千萬里

 
 
〈涵〉(jennifergao) 於 2014-01-30 10:47 回覆:
也祝馬年愉快!