網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓歷史的視角回歸人民─ 《戰長沙》
2014/08/02 11:16:50瀏覽8441|回應3|推薦26
繼《血戰長空》後,又一部精彩的抗戰題材電視劇!

以這個題材的電視劇來說,《戰長沙》難得地沒有政治暗示意味與標籤情結。當然,它也沒有一廂情願地將一眾軍官們設置成超級正直善良的敢死隊,其中也不乏小市民般的欺軟怕硬之輩。但是,和政黨立場與功績比起來,《戰長沙》的視野更為遼闊,也終於回歸了「以民為主」的歷史劇。此劇拋開了民國初年種種糾結的政治角力,而將主題回歸於家與國之間,以及親情、愛情、與理想報國之間的聯繫。

《戰長沙》超越了侷限於中日/國共戰爭的議題,而真正從一個家族的角度,深度探討了戰爭的意義。劇中所有的政治情節皆以一種隱誨、點到為止、或者是輕描淡寫的手法帶過。不管是不是陰謀設計、不管是哪個高官與高官之間的鬥爭、不管是什麼樣的政治攻訐,最終受苦受難的都是人民。而《戰長沙》關心的,正是戰爭如何影響、改變、甚至摧毀了這些人,以及他們所習慣與珍視的生活與家族。

因此,這部電視劇所示現的主題與道理可以推展至任何一次戰爭。就像《文化苦旅》中說的,在中國傳統中,歷史學家在記錄歷史時一向以政治為中心,卻忽略了人民的感受與所受的影響。但是烽煙一起,人民所受的苦難與顛沛流離卻往往遠超過君主與貴族所受的磨難。也就是因為這種以君主與政治為主的歷史記載,無怪乎歷史劇常有,但是不涉及皇室的古裝歷史劇不常有啊。

比起不涉及黨政之爭更難得的是,《戰長沙》僅管著眼於人民,特別是以胡家為首的長沙與湘潭居民,卻沒有將這些人物們設計成可憐可悲、除了賺取觀眾的一把同情淚之外,沒有其他特點的平面角色。劇中每個人物都有著鮮明的個性、都不完美、都有令人想嘆一聲「不爭氣」的一面、有些甚至還有著自己的心結。

剛開始,湘湘與小滿完全就是一對被寵壞又不知輕重的姊弟。湘湘只不過是認為顧清明沒有很看得上自己,就教唆鄰里小孩去偷搶重要的軍用物資。而湘湘的父母也是一樣地缺乏戰爭時期的常識,居然認為以破壞軍事設施為由,來抓捕湘湘的顧清明是小題大作,「孩子拿了什麼我們賠錢就是了」。小滿更是為了單戀的金鳳,屢次做出一些讓全家人雞飛狗跳之事

霍建華飾演的國民黨軍官顧清明,則是一直在父親的阻撓與報國抗敵的決心之間抗衡。其他諸如胡長寧之自命清高的書生形象、大爺爺心中只有家沒有國的概念(也因此與一心報國的孫子衝突不斷)、湘君、君山與明翰之間的愛恨糾葛、湘君與君山的喪子之痛、金鳳的血海深仇與最後的慘烈犧牲、還有從君山的好兄弟轉變成導致胡家家破人亡劊子手,恩將仇報的小黑、單戀著小滿,最後終於苦盡甘來,但終究是好夢不長的秀秀…這些人物與他們背後的故事,增加了此劇的深度與可看性,也使其超越了其他之前類似的抗日題材作品。

使人吃驚的是,這些人僅管長期生活在炮火的陰影之下,在關鍵時刻卻仍然對「淪陷」的意義與嚴重性缺乏認知,因此胡家一門到鄉下躲過轟炸後,明明應該繼續留在湘潭,卻反而攜家帶眷地回到已經完全落入日軍掌控的長沙,也因此直接導致了悲劇的發生。人們雖然總願意相信自己一定能敏銳地分辨出危險,並且即時做出最理智的判斷,但是歷史與事實總是一次又一次地證明,越是緊急的時刻,人們卻越是看不見當下最危急的險峻,也越是容易做出一些比平時更不理智的判斷

若是勉強要說這部戲唯一美中不足的,就是第一次挑大梁演女主角的演員,有一點撐不起霍建華強大的氣場。當然,對於剛剛從童星身份「轉大人」不久的楊紫來說,這樣的年紀、這樣的表現已經很不錯了。但是和她演對手戲的,偏偏是這幾年來明顯地演技大突破(而且還是難得一見的酷帥啊!)的霍建華…前期的驕縱千金還有像(兩人假如演鄰家大哥和小妹應該也有像),但是到後來,怎麼也不能習慣湘湘「夫人」的身份,所以有時看到顧長官和顧夫人在一起時,會有一點點出戲感。還有就是明翰的人物設置有一點模糊,也因此看不太出來內心戲。

不過,再怎麼說,《戰長沙》絕對是很精采也很有人文深度的一部電視劇。幾乎每位演員都將自己的角色詮釋、發揮的淋漓盡致。特別是將君山從地痞到軍官的轉變拿捏得非常到位的任程偉。五顆星滿分推薦!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=15577035

 回應文章

PiPi
2015/11/17 10:16
說起來 如果有天中華民國被民進黨滅了,他們應該也會極盡醜化之能事,事實上,還沒有滅就已經污名化了(ninja945@hotmail.com)

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
人民
2014/08/09 18:42

歷史的主角是人民,

所有戰爭均是無辜百姓遭殃,

我在大陸看過的電影或電視劇,

演英雄的常是共產黨,

國民黨常淪為漢奸賣國賊,

抗日的功勞都是中共獨攬了,

這部電視劇好像有些異類。


〈涵〉(jennifergao) 於 2014-08-10 14:22 回覆:
《戰長沙》的確是一部擺脫了意識形態的好劇!

Bubu
等級:7
留言加入好友
2014/08/02 14:24

能抓住人心

嗯!好看!

〈涵〉(jennifergao) 於 2014-08-03 16:26 回覆:
笑