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2014/02/10 08:00:00瀏覽2942|回應2|推薦52 | ||||||
走出令人讚嘆的袁家界,在公路旁餐廳用中餐。這家據說是目前袁家界絕無僅有的餐廳,團客在此用餐,打的算盤的是免得為了吃飯,還得山上山下跑一遭。菜色是沒辦法挑剔的,因為事前導遊打了大量預防針,一見之下果然如此,也就沒得話說。好在的是,餐廳對面就是下一站袁家寨子,接著搭公車到天子山賞景,然後順勢下山,一天行程便結束了。 老虎是土家守護神 很多人覺得袁家寨子標榜介紹土家風情文物,但商業氣息重,缺乏教育意味。事實上和行程中其他類似景點,如田家老院子、土家風情園和苦竹寨相比,雖然各有特色,但雷同之處甚多,未必值得多花一筆錢(自費)去走上一遭。不過做為山上唯一保存下來的原始山寨(儘管經過商業包裝),與其他類似景點相比較,還是能看出差異來。別的不說,牛頭骨,那兒都不及袁家寨子多。 寨門口 牛頭骨大約代表財富地位之類 大堂迎賓會客 玉米辣椒表示豐收富饒 剛好讀到一篇報導,講述二十年來袁家界的變遷過程,一方面惋惜,一方面也慶幸。文物的保存並不容易,需要整個社區的心理建設和身體力行才能成功。話說1992年袁家界登錄世界遺產,頓時成為熱門旅遊景點,遊客暴增帶動商機,大批餐飲民宿商家進駐,老寨子一個個變成購物街,生活型態變調,連引以為傲的風景都走了樣,汙染嚴重,遭到教科文組織警告。這件事引起省及中央重視,遂展開一波整頓,劃定保護區,將商販遷往山下,原住民集中到幾個據點居住。前面說到百龍天梯的建設,大約就是這時期產物。然而利之所趨,又有山下人假借原住民身份上山,商業活動死灰復燃。在時任總理朱鎔基嚴詞批評下,當局改弦易轍,輔導原住民藉傳統文化謀取生計,杜絕外界誘惑,從而使環境保護能夠貫徹執行。現今袁家寨子是這麼來的,所以不夠樸實,商業化了些;但另一方面,由於收入歸原住民所有,也確實改善了生活。報導中提到近年來村裡陸續出了幾位大學生,是前所未有之事,村民無不歡喜。我想社會變遷過程中,環保和經濟發展往往不可兼得,難以求全之下,總要尋求一個可接受的中點加以妥協才好。 山寨故事講完,該聽聽土家族的故事了。向王天子和袁家界名稱的由來,先前已經提過,以下就看圖說故事罷。 土家妹導覽員唱歌敬酒歡迎賓客 向王天子像及土家先祖生活型態 向王天子領兵征戰的帥帳 土家傳統起居食宿 傳統服飾 這個忘了,好像是祭祖 看中央大字,就知道是囚籠 介紹湘西趕屍傳說 辰州符及藥材 糍粑就是麻糬,做法口感都差不多 傳統織藝,土語稱西蘭卡普,漢語稱溪布 牛拉磨盤,坐在上頭的人增加垂直力 左:以木棰猛力撞擊榨油。右:水車,為這些碾磨壓榨器具提供動力 土家碾坊 煉爐以人力鼓風 採蜜是傳統技藝,養蜂則應該是近代的事 向王祠 廣場定時表演傳統民俗 等候期間,坐不住的正妹前去逗弄猴子演員 猴子皮得很。下頭影片,有一段耍刀和一段耍猴兒 |
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