網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
診所偽造病歷 只有病人名字是真的 其他都是編造出來的 你不是你
2010/07/23 08:13:20瀏覽2120|回應1|推薦11
關鍵字:偽造病歷、編造病歷、編寫病歷、編故事、健保局、核刪、抽審、醫師、護士、小姐、行政人員、病患、病人、患者

劉醫師問:「如果
病人每次都沒看診,直接由櫃臺拿藥離開,那遇到健保局抽審時,空白的病歷怎麼辦呢?」

王醫師說,「這個嘛,因為很多病人都是直接拿藥,所以病歷上也只能編故事,杜撰一下;後來也懶得寫,就交給護士小姐幫忙寫,寫完後我再做個確認,偽造的病歷就可以安全寄出了。」

「哇,你還真不怕穿梆!」

「有想過啦,反正也無從查起,而且請護士小姐寫的好處還比較多,反正都是編故事,誰寫不都差不多;我自己寫還會偷懶,懶得寫多一點,反而容易被刪退,至於請小姐寫,你要求多寫一點,他就會配合著寫的整齊、多字,內容看起來反而還比較豐富。」

「只是病患如果有機會看到自己的病歷,可能會大吃一驚,因為只有名字一樣而已,裡頭記載的內容根本是另外一個人吧
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeankuo0724&aid=4253590

 回應文章

牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
小說故事?
2010/08/17 20:04
這是事實,還是杜撰的小說故事?
迷霧微風(jeankuo0724) 於 2010-08-18 14:48 回覆:
很開心有你的回應,打從開版以來,您是第一位在這兒回應的朋友,謝噢

小說有趣的地方,在於大家都知道它是杜撰的,但是讀起來卻比事實更貼近真實;就像「三國志」及「三國演義」,無疑三國志是比較正式的歷史記載,但兩岸三地的華人,對三國演義的印象遠遠勝過於三國志;人們對三國時代的認知,大部分來自「三國演義」,而非正史「三國志」。

醫界有這麼黑暗嗎?

不然你有機會看診時,帶本聖經,請醫師手放在聖經上宣告,「我要以視病猶親、待人如己的醫學倫理,克盡職責,把病人醫好。」(我還以為每位醫師看診前都應該這樣自我勉勵呢!)看他願不願意?
聽說在考試前提醒一下學生,「你有良知」,學生會減少作弊比例(「誰說人是理性的!」書裡面寫的),依臨床試驗結果,沒有監考跟嚴謹的監考效果一樣好。

其實,本意只希望提供醫病間平衡之驅力,讓全民健保之醫療品質日趨優質、美善

※「誰說人是理性的!」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010405763