網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抗憂鬱治療藥物SSRI 主力用藥只有一顆 其他藥物使用只是為了遮蔽抗憂鬱劑的副作用--醫師懶得解釋藥物 只好讓病人多吃冤枉藥
2010/06/25 15:42:25瀏覽12768|回應2|推薦19
劉醫師問,「請教,關於憂鬱症治療的用藥,還蠻容易讓病人發生暈眩、倦怠、口乾、…等副作用,之前我是以衛教方式慢慢地跟病人講,詳細地解釋用藥可能發生的副作用,可是病人常常越聽越擔心,反而質疑,為什麼用這麼麻煩的藥物給他吃;問問學長,你都怎麼處理?」

王醫師望了望周遭,午餐時間,不會剛好病人就在我隔壁吧

「曾經,我也試著跟病人解釋,像SSRI(Selective serotonin reuptake inhibitor)這類抗憂鬱劑,可能引起暈眩、倦怠、噁心、嘔吐、口乾、…等副作用,希望病人如果遇到時,不用緊張,但是我才剛在講,他們就都已經很緊張,也可能產生預期心理,吃了之後副作用發生的比例反而提高,解釋之後病患的服藥依順性都不盡理想,反而造成病人的流失。」

「歐美的心理醫師,其治療期間,是有跟病患簽訂治療契約,可以於治療期間,漸次地培養出信賴感;台灣這種逛菜市場的健保文化,別說建立信任感,病人常常能給你的機會只有一、兩次,他們要看到、感受到的是神奇、魔術。」

「他們心情不好時,還以為來找精神科醫師講講話、吃吃藥,心情就要馬上好起來,實在是把醫生給神化了!」

「此時,若無法給他們馬上快樂的奇蹟,反而告知用藥可能有一些、或很多的副作用,而必須用藥2~4個星期才能慢慢好起來,對病人而言,常常是一種嚴重的打擊。」

「通常我都省事處理,跟他們避重就輕地說,剛開始會發生的副作用可能是倦怠感,那是因為之前你比較緊張,現在吃了藥放鬆之後,所產生的代償作用。」(我沒說沒副作用,只不過把話術指向,副作用是病人先前緊張所引起的,以規避一下責任)

「反正把普拿疼、止暈、抗焦慮、防心悸、偏頭痛(Acetaminophen、Merislon、Xanax、Inderal、Cafergot…等)等用藥一次開齊,既可緩解因焦慮憂鬱所產生的生理症狀(如頭痛、酸痛、頭暈、心悸、手抖、…等),又可以遮蔽剛開始服用抗憂鬱劑所產生的副作用,一舉兩得。」

劉醫師心想,「為了一個用藥,而要開更多的藥物來遮蔽原來藥物所產生的副作用,難怪台灣人要多吃很多藥。」


註:SSRI目前主要有六個﹕ Fluoxetine, paroxetine, sertraline, fluvoxamine, escitalopram, citalopram
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeankuo0724&aid=4164292

 回應文章


2021/08/05 01:33
你好,想請問吃ssri(克憂寧半顆),前幾天有比較常發作,但發作不出來,第14、15天時出現心悸恐慌,未服藥前沒這樣過,只有幾秒的心慌過,感覺是克憂寧的副作用在第14天出現,這樣是此藥不適合我,需要換藥,還是撐過去,藥效出來後就不會這樣發作呢?(future0413wen@yahoo.com.tw)

荒野金刀吐槽俠
等級:8
留言加入好友
好文 借來轉貼臉書以享好友
2012/02/16 22:39

好文  借來轉貼臉書以享好友
拍勢,這篇文章很好,原作者若不同意我轉貼臉書,請在接貼處告知,當即取下,有利於社會大眾的好文章應多流通造福人群,轉貼者無意侵害原作者著作權,在此先行聲明~~~

劇作家陳去非敬留

迷霧微風(jeankuo0724) 於 2012-02-21 14:27 回覆:
在你相信醫生之前,最好先瞭解「健保」、「醫療」的本質如下:

1. 同一個病人,醫生看越多次、賺越多。

2. 藥開越多、賺越多。

記得之前給牙醫看診時,心中不免產生疑惑,怎麼每次都約好2個星期回診,每次都剛好補一個洞呢?

不能提供完整的「治療計畫」嗎?(如果每次都能補1個洞,表示第一次就看到很多洞了)

上次就計畫好這次要補的洞嗎?如果沒洞補了,牙醫師會不會自己又鑽一個洞呢?

如果懂得台灣醫療文化的本質,疑惑就能迎刃而解;即使是同班同學也不免流於台灣醫療文化之陋習,何況是不認識的醫生呢!
迷霧微風(jeankuo0724) 於 2012-02-17 15:52 回覆:
謝謝你的青睞

祝福 健康