網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
試閱啟示錄(六) 大災難與神的忿怒
2013/01/23 06:05:33瀏覽786|回應6|推薦40

因著基督信仰而被放逐於海島的使徒約翰﹐ 寫信給他曾牧養的那些教會﹐ 其指示是很清楚的﹕ 神的教會與世上帝國是處於「對立局勢」。

最初的勝利似乎屬於帝國﹐ 而教會要承受苦難與死亡。但隨著景象好像越來越晦暗﹐ 其實是隱伏極大的盼望﹕ 全能神掌權﹐ 羔羊必得勝。

約翰從天上俯瞰所見的那些災禍﹐ 戰爭﹑ 飢荒﹑ 瘟疫﹑ 地震﹑ 死亡﹔ 發生於地上﹑ 海上﹐ 江河﹐ 或是天體的變動。程度從輕微開始﹐ 然後逐漸加劇。

當時的教會信徒閱讀時﹐ 應該會想到舊約記載﹐ 摩西要帶領以色列人出埃及之前﹐曾發生於埃及的那些災禍。

他們也或者領悟到那些發生於自然界和人類社會的災禍﹐ 不過表明神的主權與全能。

啟示錄8-11章﹐ 呈現教會受苦難﹐ 和神的審判的大圖像﹔ 並且在11章顯出神最後的得勝﹕ 世上的國成了我主和主基督的國﹐ 他要作王﹐ 直到永永遠遠。

就好像幾大片的拼圖組合成一個天地充滿動蕩的圖像﹐ 但翻轉一看﹐ 背面顯出的居然是一個永恆的國度。

可是約翰所看到的﹐ 未止於此。12-22章顯示的是審判和得勝的一些細節。

12章是啟示錄的核心﹕ 撒旦要殺害基督﹐ 但至終失敗。

從一個超越時空的角度﹐ 約翰看到新約時代的架構(framework)﹕ 從耶穌基督來到世上﹐ 神的國度已經開始﹐ 持續進展﹐直到完全。

然而﹐受時空所限的人世間﹐ 處於這樣已開始﹑ 未完成的(already/not yet)時期﹐ 那在天上其實已經被打敗的撒旦﹐ 因著其末時還沒到﹐ 得以在世界虛張聲勢﹐ 迫害神的子民(教會)。

在這些篇章裡﹐ 約翰寫了兩個重要名詞﹕ 大災難(Great Tribulation)和神的大忿怒(Wrath)。

災難﹐ 指的是信徒要受的苦﹔ 忿怒﹐ 是神的審判要傾倒於那些逼迫信徒的人。

約翰清楚指出﹐ 因著已經領受基督復活的生命﹐ 信徒不會承受神的忿怒﹐ 但是一定會被神的仇敵壓逼﹐ 受害﹐ 受死。

這就是為什麼第六章﹐ 記載為神的道﹐ 見證而被殺的信徒呼喊﹐ 神何時為他們伸冤。而他們得到的回答是再安息片刻﹗

13章裡﹐ 海中的獸﹐ 地上的獸﹐ 不管象徵甚麼﹐ 都是與神敵對的。它們從撒旦領受權柄﹐ 其目的就是要擊打消滅信徒裡面基督的生命(It is Christ’s life they want to destroy)。它們所作的﹐ 與撒旦如出一轍。

因此﹐ 為持守住基督的生命﹐ 而甚至己身殉道的人﹐ 被稱為是有福的﹐ 他們脫離自己的勞苦,得享安息,他們的作為也隨著他們。(啟示錄14﹕13)

這樣的描述﹐ 呼應福音書﹐ 和使徒們書信所傳達的信息﹕

例如保羅寫的﹕ 我們有這寶貝(基督的生命)在瓦器(信徒的肉身)裡,是要顯明這極大的能力是屬於 神,不是出於我們。我們遭遇各樣的困難,卻沒有被壓碎;常有疑慮,卻未嘗絕望;受到迫害,卻沒有被丟棄﹔常被打倒,卻沒有喪亡。(哥林多後書4﹕7-9)

或是彼得寫的﹕ 有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,好像是遭遇非常的事,你們應該以分擔基督的苦難為一件樂事,好在他榮耀顯現的時候得到充分的喜樂。(彼得前書4﹕12-13)

生活環境裡﹐ 艱難﹑ 磨煉的發生﹐ 不是要為難信徒﹐ 而是要顯明出(reveal)信徒內裡生命的本質。若是摻混膽怯懼怕﹐ 火煉的過程﹐ 或是把雜質銷毀﹐ 或是使人退卻﹐不再跟從基督。

現今教會傳揚所謂「平安喜樂的福音」﹐ 是否真讓信徒明白﹐ 那平安喜樂的實質與定義﹖

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=7248898

 回應文章

小信
試試看
2013/01/27 13:05

多少人能夠真的像但以理的三個朋友?像約伯的兩個朋友倒是容易做到!笑

其實說風涼話簡單多了,不是嗎?

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-29 10:58 回覆:

但以理的三個朋友﹐ 只是順服神﹐ 對他們而言只是單一焦點。

約伯的朋友﹐ 還要絞盡腦汁﹐ 要怎麼說服約伯﹐ 好讓約伯相信自己是‘惡有惡報’﹐ 切那可是不容易的耶﹗ 


小信
life
2013/01/27 00:05

It is Christ’s life they want to destroy. In theory, it’s easy to just stand behind the Christ and allow Christ to fight the war that doesn’t belong to us. Stand firm! The hardest to do is we are so programmed to react, so we act. We take the bullets and get hurt. I don’t know how many times we have to learn, probably the whole life. The desert is definitely no fun, but wandering in the desert is certainly worse.

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-27 03:18 回覆:

在曠野繞路﹐ 當然不是神創造我們的旨意﹐ 就如當初祂也不是要以色列人在曠野繞路﹐ 是他們自己‘選擇’如此。

基督的生命在信徒相信時﹐ 已經給予這個人﹐ 自此這個人活著﹐ 其實是基督藉著他而活。 所以神的仇敵不斷要擊打﹐ 摧毀的﹐ 就是這個生命。環境的難題也好﹐ 疾病也好﹐ 各樣考驗(打擊)﹐ 就是要讓這個生命萎縮﹐ 無法顯明。

Just as you say, Stand Firm! Not react ! 新的生命性質(new disposition in us)應該是‘信靠’﹐ 直到清楚明白該行動的訊號來到。


小信
2013/01/26 23:59

又如在台灣﹐ 一個朋友工作的工廠﹐ 在春節的酒會聚餐﹐ 要大家一起先祭拜工廠老闆拜的神祇﹐ 然後開動用餐。為了保有工作﹐ 拜還是不拜﹖ 所以是為福音受苦﹖ 還是生活的挑戰﹖

我們知道犯法的事一定不能做,如果遵照十誡的第一條,我們就該不拜。此時是否仍有通容的餘地,心不信服,何以說是拜?危險在給人太多自由,可以自行詮釋神的律法,那誰是神?

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-27 03:12 回覆:

重點就是﹐ 既然信了﹐ 有沒有像但以理那三個朋友那樣﹐ ‘即使會丟失生命’﹐ 還是不拜﹖ 即使會丟了工作﹐ 還是不拜﹖ 這是個信心考驗。

我們人性會想要妥協﹐ 兩全其美﹐ 既想保有工作﹐ 也想保全信仰。 但﹐ 有時這是不可能的。


粉丝
也说龍
2013/01/24 14:29
有个师母据说不吃龍口粉絲,只因有个龍字。现在看来是个误区吧?
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-27 03:08 回覆:

哈哈﹗ 那麼這個師母可能一些與‘龍’有關的品牌食物都不能吃了。

不過﹐ 如果她覺得不安﹐ 不吃也沒關係﹔ 但無須把這個作為條例﹐ 要旁人也如此遵守。


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
苦難
2013/01/23 17:53
我以為為福音受苦,和我們一般生活上所遭遇的挫折與挑戰是不同的。對否?
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-24 05:29 回覆:

神是靈﹐ 所以信仰真神一定會涉入靈界爭戰﹐ 這是信徒無可避免的。為福音的緣故受逼迫﹐ 和生活裡遭遇的挫折挑戰有時很難定出清楚界限。

例如現今美國的健保新法規要公司或是福音機構給員工的健保福利必須包含墮胎的保項﹐ 有些公司或是機構不願意﹐ 這是信仰與國家法規的對立﹔ 對於公司負責人﹐ 這該算是為福音持守立場﹐ 但也是會影響他的事業(媒體給予不實的負面報導)。

又如在台灣﹐ 一個朋友工作的工廠﹐ 在春節的酒會聚餐﹐ 要大家一起先祭拜工廠老闆拜的神祇﹐ 然後開動用餐。為了保有工作﹐ 拜還是不拜﹖ 所以是為福音受苦﹖ 還是生活的挑戰﹖

不過﹐ 不管來自神仇敵的打壓(可以透過我們身旁的家人﹑ 朋友﹑ 工作來試探﹑ 傷害我們)﹐ 或是個人因為信心軟弱﹑  抉擇錯誤而被神管教﹐ 都是神的權能所允許的。這樣挑戰與試煉都是要茁壯信心﹐ 讓內裡基督的生命得以彰顯。

如果在艱苦中﹐ 持守對神的信靠﹐ 即使眼前的路似乎很窄﹐ 但仍然願意與神同行﹐ 神一定不會撇下這樣的信靠者﹐ 對於啟示錄當時那些教會信徒的勸勉﹐ 也會是我們的﹐ 因為神要我們都是得勝者。


新天新地
等級:8
留言加入好友
再來說個跟「龍」有關的笑話
2013/01/23 15:15
十二章講到龍、這讓我想到多年前的一個笑話

那是受洗後的第一年、我還是菜鳥一個、記得當時快要過中國農曆年、我們華人都喜歡在農曆年前後穿著喜氣的棉襖、我當然也穿了件在上海買的圖騰花樣棉襖主日敬拜神、走著走著、突然聽到有一位不熟的姐妹、在我背後指著我棉襖上的圖騰說
你怎麼穿有龍的衣服?
(當時、我的感受覺得怎麼有姐妹講話這麼「粗魯」

我馬上回說、喔!這圖騰畫的是龍啊? 謝謝你告訴我、我還不曉得呢!
怎麼了、中國的龍圖案、基督徒是不能穿戴嗎?

貞吟一定聽懂我的描述了、我也是因此事件、努力的對照中英文版的啓示錄聖經、然後第二次報名上啓示錄、還記得講師是有參與聖經翻譯工作的前華神神學院院長、我在上課時就提出我的笑話、得到該院長的明確教導後、才安心的穿那件棉襖、只是當年不想因棉襖事件讓那位姐妹「過不去」、把其中一件的刺繡試著拆掉、結果實在太難拆、那棉襖還躺在我的更衣間裏呢!

唉! 好笑吧!(^_−)−☆
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-24 05:04 回覆:

這不就應了使徒保羅所教導的﹐ 凡物都可吃﹐ 但為了某些軟弱的人﹐ 他就不吃某些東西一樣。

此龍當然非彼龍﹐ 不過﹐ 如果穿了﹐ 讓某些人覺得刺眼﹐ 只好為了那人眼睛的緣故而不穿啦﹗微笑