網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
試閱啟示錄(三) 對七教會的訓勉
2013/01/11 06:04:35瀏覽950|回應2|推薦44

聖經是聖靈的啟引﹐ 感動人寫下來﹐ 因此對歷世歷代的信徒都有其功用。

但是現今基督徒讀聖經﹐ 有時會忘了﹐ 現有的聖經﹐ 或說是[聖經正典]是在第三世紀末才初步彙集完成。

之前的信徒聚會時﹐ 他們可能有的﹐ 是猶太教的經卷﹐ 就是我們現今說的舊約。此外就是使徒們寫的書信或福音書﹐ 以手稿方式﹐ 輪流傳閱。

保羅﹑ 彼得﹑ 約翰等人的書信就是那麼流傳下來﹐ 直到第三世紀末的迦太基大公會議﹐ 教父們才決定採用27卷新約書目為新約正典。

之所以提說這點﹐ 是因為那些書信都有其第一批的讀者﹔ 而書寫者受聖靈感動﹐ 首先是為他們而寫那些信件﹐ 所以內容敘述﹐ 是關乎當時信徒的需要﹔ 所用的詞語﹑ 典故也是他們明白的。

我們如果能明白當時信徒的需要和問題所在﹐ 就不會以我們現代背景和一些詞語的慣用意思來解讀﹐ 而導致錯誤理解。

並且也會留意現今的環境﹐ 與他們所處的﹐ 本質上有無關聯﹐ 因此得以合宜的應用那些真理。

以啟示錄為例﹐ 針對七個教會而寫的﹐ 其中的典故多是與舊約有關﹐ 猶太基督徒多半諳熟那些故事。

例如給別迦摩教會﹐ 提到巴蘭。舊約民數記22章提到摩押王巴勒懼怕以色列人﹐ 請耶和華的神人巴蘭﹐ 來咒詛以色列人。

巴蘭貪財﹐ 受命前往﹐ 結果神不允許他咒詛﹐ 口出的話轉為是祝福。巴蘭成為貪利而與世俗妥協的表徵。

第一世紀尼哥拉黨的人就是跟從巴蘭的例子﹐ 背離真道﹐ 還把這樣的作為在那個教會當成教訓。

對推雅推喇教會的責備﹐ 提到耶洗別。她是北國以色列王亞哈的皇后﹐ 引誘亞哈王去拜偶像﹐ 還想加害耶和華的先知以利亞。她是靈性淫亂的表徵。

對以弗所教會的勸勉﹐ 要給予他們神樂園生命樹的果子﹐ 馬上就讓人明白那是出自創世記﹐ 人類最先失去的祝福。

對士每拿教會的勸勉﹐ 要賜予他們生命的冠冕﹐ 是競賽得勝者所戴的花冠﹐ 是慶典的表徵。

對別迦摩教會的勸勉﹐ 隱藏的嗎哪﹐ 是屬天的糧食﹐ 以色列人昔日在曠野時﹐ 從神領受的恩典﹔ 白石﹐ 是法庭審判時﹐ 陪審團表示受審人無罪﹐ 會給予白石﹔ 白石也讓持有人得以進入慶典的宴席 ﹔新的名字﹐ 表示生命進入新位份﹐ 舊約裡﹐ 亞伯拉罕﹐ 以色列都從神領受他們的新名。以賽亞書62﹕2﹐ 講到神的民因新的名字而歡呼。

對推雅推喇教會的勸勉﹐ 出自詩篇第二章9節﹕ 你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。指的是基督的權柄﹐ 如今給得勝的教會。晨星﹐ 指的是基督﹐ 彼得書信裡也曾提及。

對撒狄教會的勸勉﹐ 得勝者的名字錄在生命冊上。

舊約裡最早提到從冊子除名﹐ 是出埃及32章﹐ 摩西因為神發怒﹐ 要滅絕拜偶像的以色列人﹐ 不肯和他們一起進迦南﹐ 於是為百姓代求﹐ 懇請讓自己名字被除掉(作神子民的資格被取消)﹐ 要神息怒﹐ 收回成命。

但以理書12﹕1﹐ 也提到名字錄在冊子上的﹐ 必蒙拯救。

對非拉鐵非教會的勸勉﹐ 大衛的鑰匙是出自以賽亞書22﹕20-25﹔ 敞開的門﹐ 出自詩篇118﹕19-23 ﹔ 神殿的柱子﹐ 引自列王記上7章﹐ 仔細描述的聖殿廊前的兩根有名字的高銅柱。

將這些舊約典故與啟示錄對七個教會的勸勉聯結起來﹐ 為的是表明﹐ 從舊約創世記到新約啟示錄﹐ 耶和華神﹐ 是掌權的獨一真神。

當時那幾個教會的信徒並不知道﹐ 他們收到的這份來自使徒約翰的信函﹐ 會是現今聖經的最後一本書。

但他們從中得到的訓勉是﹐ 昔日(舊約)的耶和華既是如何的信實﹐ 那麼在他們當時的環境中﹐ 依然會是那麼信實可靠。

「羅馬和平」帶來的富裕歡樂﹐ 也必然帶來世俗潮流的放縱與敗壞。

尼哥拉黨的人已滲透教會﹐ 要人像巴蘭那樣為錢財﹑ 享樂﹐ 而奔往世界﹔ 小亞細亞原本有的各式神廟加上對君王的敬拜﹐ 挑戰基督徒的以「基督為主為神」的信念﹔ 行業公會或是民間祭拜 偶像的淫亂儀式和慶宴﹐ 也誘惑信徒的眼目。

若是那些教會的信徒﹐ 依靠神的能力﹐ 遵守基督藉著約翰給予的勸誡和鼓勵﹐ 他們就成為神國度的得勝者﹐ 承受那些美好應許。甚至與基督同坐在寶座上。

以致接下去﹐ 當約翰繼續描述寶座前所見到的圖像﹐ 對於那些信徒是何等的激勵和盼望。

他們被猶太人拒絕﹑ 飽受欺凌﹐ 被羅馬其他族群渺視﹑ 邊緣化﹐ 好像是闇啞無聲的極少數﹐ 卻也是基督所選召的﹐ 當時世上的光與鹽。

曾經輝煌的羅馬帝國﹐ 而今安在﹖ 但基督的國度﹐ 對祂的信仰﹐ 因著少數的信靠者﹐ 依然代代持續。

追逐財富﹐ 與世妥協﹐ 偶像崇拜﹐ 虛名誘惑。。。。不也是歷代信徒一直碰到的挑戰﹖ 因此給予初代教會的訓勉﹐ 至今﹐ 依然在世間呼喚﹑ 迴響﹐ 生發作用。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=7216048

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
七個教會
2013/01/15 12:59
七個教會是當年土耳其西方的平凡人的教會、不是有錢有地位的基督徒、是平凡的基督徒。

主勸勉基督徒在當時的困苦環境、不只是忍受、還要得勝、要超越忍受、因為主已經得勝、不僅是信了就能進天國見主、而是要靠著主、堅持到底。

3:20-22主站在門外敲門這段、指的是我們「在教會」是否得勝?若教會敗壞又不悔改認罪、到只剩下一個人、主也會與這人同坐席。聽說、主要弟兄姐妹在教會中「得勝」、不是換教會?(尖叫•••••••••(*_*)。

主會建立教會、也會關閉教會。
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-16 08:56 回覆:

哦﹖ 如果教會敗壞﹐ 也不能換教會﹖ 那是組織勝於一切了﹖

不過這段話裡﹐ 主耶穌說要與“他”同座席﹐ 可是用單數耶﹗ 不是複數(一群人的座席)。

教會﹐ 按這個名詞的希臘文定義﹐ 是一群被神呼召﹐ 分別出來的人﹐  因此教會就廣義而言﹐ 是從主復活之後至今﹐ 信祂的人都是教會的一份子。保羅也比喻過﹐ 信徒是基督的身體。 那麼﹐ 大概只有主耶穌知道﹐ 那些人是真屬乎祂的肢體吧﹖﹗ 

信徒當然是不能離教會(基督的身體)而獨居﹐ 一些恩賜的操練也都是在群體裡﹐ 就如某個肢體是在身體裡才能發生作用。但這是指基督的身體﹐ 不是指地上某些背道的教會。

啟示錄裡﹐ 主耶穌不也責備那些教會嗎﹖ (這個不能換教會之說﹐ 我也會尖叫)


NAPA
等級:8
留言加入好友
神叫約翰寫七封書信給七教會時
2013/01/11 07:51

是以七個面貌來說話,有握七星行走七金燈台的,有是首先者末後者的,有持兩刃利劍的,有眼如火焰腳像亮銅的,有七靈和七星的,有拿大衛鑰匙的,有是萬有首生忠實見證的。

神一點都不含糊,事事講究真實忠信,祂必信守祂立的約。問題是我們有多少信心來相信?老以各式各樣真真假假的行為舉動來“維護”對祂的約。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-11 08:51 回覆:

神應該無須人去’維護‘祂的約。祂既然立了約﹐ 就是那信實的守約者﹐ 也期望人這一方也能持守約的內容﹐ 而得著約裡所應許的祝福。

無論舊約或是新約﹐ ’約‘(covenant)﹐ 在聖經裡的定義﹐ 從來都不是雙方平等互相訂定﹐ 而是由一方(權柄大的那一方)提出﹐ ’約‘的內容﹐ 然後雙方同意各持守自己那部份。(例如以色列人﹐ 不是他們主動要成為神的選民﹐ 而是神的主權﹐ 選擇他們﹐ 與他們立約的。以色列人也同意這約﹐ 但後來因著不遵從約的規定﹐ 以致於遭受約裡所列明的懲罰。)

徵結應該是﹐ 出於神的主權﹐ 蒙神選召﹐ 得以進入這約的人﹐ 既然承受恩典﹐ 也要信守那約﹐ 不管有多困難﹐ 也是相信﹐ 神既然立了這約﹐ 必然也能幫助我們實踐它。是因信且在信心裡而守約。