網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
試閱啟示錄(八) 羔羊的婚宴
2013/01/28 12:23:46瀏覽1755|回應5|推薦33

專心忠於基督的人﹐ 一定會碰到攔阻﹐ 從配偶﹐ 家人﹐ 朋友﹐ 職場﹐ 社會﹐ 甚至教會----制度而組織化的教會﹐ 或是拘泥傳統﹐ 打著神的名號﹐ 卻試圖滿足自己私慾的教會。

願意忠於基督的人﹐ 往往是因為祂的愛。

基督的愛﹐ 不是讓情感波動﹐ 而是寧和穩定﹐ 使思緒明晰澄澈。

基督的愛也是力量﹐ 堅定的﹐ 清楚的﹐ 推動人往某個方向行去。如同雄偉的高山﹐ 吸引人不想停佇山腳﹐ 要攀往山頂﹔ 如同澎湃的海洋﹐ 招呼人不佇留岸邊﹐ 要泅向深水。

被基督的愛感召﹐ 而回應的人﹐ 順服祂並不是甚麼難承付的代價﹔ 但是對於身旁的人或是周遭環境﹐ 信徒的忠信(faithful)可能就打攪了他們熟悉的生活軌道﹐ 擾亂他們習慣的追求與運作﹐ 無言的批判一切與基督敵對的價值觀。

這樣的信徒因此被恨惡﹐ 或是被誘惑﹐ 脅迫﹐ 要他們妥協﹐ 轉眼去「注目」自身的問題﹐ 自我的權益﹐ 去追求一些次好的﹐ 短暫的﹐ 屬乎世界的。

考驗與試煉由此而起。

基督與敵基督的對峙﹐ 往往就是以信徒的日常生活為戰場﹐ 在婚姻﹐ 親子教養﹐ 工作﹐ 社交﹐ 甚至教會的事工上。

耶穌基督說過祂在世上的遭遇如何﹐ 跟隨祂的人也是如此﹗

耶穌在世時﹐ 他的家人﹑ 至親不明白他到底在作甚麼﹖ 而反對與迫害他最厲害的就是那些猶太宗教領袖----因為耶穌撞擊了他們看重的﹐ 拘泥而持守的﹐ 那些高舉人﹐ 而非高舉神的傳統運作。

然而啟示錄說﹐ 這些世上的權勢是與羔羊(基督)爭戰﹐ 羔羊必然勝過他們﹐ 因為他是萬主之主,萬王之王。他所選召、忠心隨從他的人也要得勝。(啟示錄17﹕14)

這得勝也引致羔羊的婚宴。

啟示錄19章﹐ 約翰如此描述﹕ 羔羊的婚期到了;他的新娘準備好了。神已經賜給她潔白光亮的麻紗衣裳。」(麻紗衣裳是指神子民的義行。) 於是,天使對我說:「你要寫下來:被邀請參加羔羊婚宴的人有福了!」天使又說:「這都是神真實的話。」

創世記裡亞當見到夏娃﹐ 曾說道﹕「這終於是我骨中的骨,肉中的肉﹗」然而那因著罪而破壞的親密關係﹐ 在啟示錄最後﹐ 得以恢復。

婚宴是喜慶的時刻﹐ 也表徵羔羊與新婦親密而恆久的盟訂。教會(忠心的信徒)﹐ 是末後的亞當----耶穌基督---骨中的骨﹐ 肉中的肉。是那在婚宴中可以穿上潔白婚紗的新婦﹐ 要來顯明基督的豐富。

是這個美麗的盼望﹐ 讓對基督忠心的信徒在今世﹐ 甘心放下自主權(give up any ownership rights of their own)﹐ 選擇作為基督的僕人(啟示錄22﹕3)。

「僕人」(bondservant)﹐ 這個希臘字﹐ 使徒保羅在他給教會的書信裡常以此自稱。這個看似卑微的名詞﹐ 卻帶著極其尊貴的涵義﹐ 其意思是「奉獻自己﹐ 甘願臣服基督的權柄﹐ 跟隨祂」(One who willingly lives under Christ’s authority as His devoted follower)。

整本聖經﹐創世記以神的大能創造,神要與人同在開始;啟示錄以神的全然統管,神永遠與人同在結束。中間所描述的﹐ 罪惡帶來的破壞﹐ 人與神的隔離﹐ 到次序的挽回﹐ 人與神關係的恢復更新﹐ 天地萬物一切被造的﹐ 都歸屬基督﹐ 以他為首﹔ 不再有悲哀﹑ 哭號﹑ 痛苦﹐ 因為那些都過去了。

這不是童話故事的結尾﹐ 而是新天地的開始與無限延續。

**************************************

後記﹕ 神的奧秘旨意﹐ 好像裝在容器裡的美物。除非盒蓋開啟﹐ 人無從知道。「啟示」﹐ 就是揭開這個遮蓋。凡是願意知道神心意﹐ 並且順從的人﹐ 啟示錄正如其書名﹐ 是表明神計劃的書卷﹐ 向這樣的信徒開啟。

若是啟示錄令人難懂﹐ 那是因為解讀的人想要將書裡那些事物﹐ 與地上情勢變化聯結起來。這就好像人從地上的角度看過去﹐ 卻想要明白從超越時空的高度俯瞰而看到的大幅度景象。因此這樣的解釋必然帶來困惑與混淆。

啟示錄﹐ 是約翰寫給當時教會信徒讀的書信﹐ 其目的是堅定他們的信心。讓他們看到﹐ 即使眼前面對的難處仿彿很大﹐ 但是比起神忿怒的日子來到﹐ 而降臨地上的災禍﹐ 那些考驗和試煉其實算不得甚麼。 對當時信徒如此﹐ 對現今信徒亦然。

「來吧,口渴的人都來;願意的人都可以白白地來接受生命的水。」(啟示錄22﹕17)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=7261580

 回應文章

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
安安
2013/02/20 23:52
看到如此虔誠的基督徒真叫人感動,比如妳和新天新地^^
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

Shalom W.
等級:8
留言加入好友
在台灣
2013/02/02 12:35

基督信仰人口數仍屬弱方,職場與日常生活難免面臨爭戰。宗教作法不同倒可相互尊重,但是活出信仰時看不到的人生觀與價值觀卻能引發誤會,反而心中會有較多思慮。

何等奇妙!真實領受基督的愛,可以讓再膽怯的人在窄路上也可以剛強壯膽,忠心跟隨;面對這世界,有不平但不忘溫柔馨香,有失望但不會絕望,有爭戰但不失平安,甘願為了基督獻上自己為祭--只因為愛神。

謝謝貞吟姐啟示錄一系列奧秘精深的解說與分享!Shalom受益匪淺。


Shalom
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-02-06 08:02 回覆:

你說到重點了。真實領受基督的愛﹐ 使人從膽怯成為剛強。

環境的困難會引發﹐反映出我們生命的本質。無論是誘惑或是火似的考驗﹐ 信徒都無法以自己力量﹐ 妄求能勝過。耶穌基督所走過的﹐ 成為我們跟隨的路徑。


包╰Φ╯包
等級:8
留言加入好友
窄門
2013/01/30 01:18

願意選這道的不多

能走過的幾稀


§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-30 13:28 回覆:

窄門和窄路﹐ 說穿了﹐ 就是生命持單一焦點﹕ 耶穌基督。

能否走得完﹐ 在乎持續的‘信’與‘望’與‘愛’吧﹗ 願神保守加力給我們。


NAPA
等級:8
留言加入好友
「為這緣故,人將離開父母,與妻子結合,兩個人就成為一體。」
2013/01/29 23:14
在創世紀裡,亞當說「這是我骨中的骨、肉中的肉!可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創世紀:2:23)

在以弗所書裡,保羅卻指出「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(以弗所書:5:23)

「人將離開父母,與妻子結合,兩個人就成為一體。」含義由原來在舊約「顯而易見」成為在新約裡「極大的奧祕」。

如參考英文,保羅的話可直譯為:「這是極大的奧祕,但我是參照基督與教會說的」(This mystery is great; but I am speaking with reference to Christ and the church.)( New American Standard Bible)

從聖經的啓示,被主揀選的人,不是猶太人,竟是祂原先所惡的外邦人!這和「骨中骨,肉中肉」有點差距。新婦和良人的連結已脫離天然關係,而是經由耶穌基督用捨了自己的愛,以寶血潔淨後換來的。

如果一個男人對一位女人說,「妳是我的骨中骨,肉中肉」,這聽來多麼羅曼蒂克,然卻含天然佔有慾望,「稱她為女人,因她是從男人身上取出來的」,根本是把創造女人的神撇在一旁。

感謝主,我們是由祂以寶血用重價買來的,這個愛,真是極大的奧祕啊!
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-30 10:27 回覆:

不知道約翰在寫羔羊婚宴的這一段時﹐ 有沒有想到當年耶穌在世時對那些跟隨祂的人所說的﹕ “我的肉是可吃的﹐ 我的血是可喝的﹖”

而使徒保羅講到的關乎基督與教會的這個親密合一關係的奧秘﹐ 的確在啟示錄裡﹐ 藉著“羔羊的婚宴”啟示出來。教會(忠信信徒)是基督的身體﹐ 是祂的榮耀豐滿的彰顯﹐ 對於信徒﹐ 這是何等的愛和激勵﹐ 即使面對生活挑戰﹐ 仍然願意持守基督的真道﹐ 為的是成就神永恆的心意---基督與教會。


新天新地
等級:8
留言加入好友
羔羊的婚宴
2013/01/29 09:40
要等到赴羔羊的婚宴、不就是全憑個人這從「無」到「有」的信心嗎?

最近讀創世紀雅各這個人、其中為了娶妻拉結與岳父拉班之間的較勁、也聽過讀過許多訊息及文章講到雅各這個人如何如何、我們假如如何如何就不會如何如何(其他聖經人物、也經常被拿來說、若之前如何如何、事後就可以如何如何等等。)

我近來的心得是、這一切都已經是神旨意的命定、只是我們行在其中的心思如何?
就是對神的信心如何?

從創世紀的亞當夏娃、一直到啓示錄、神體貼的透過聖經、祂自己的話、來引導人類這趟生命之旅、也鑑察我們的心思意念、然後要聽神的或聽自己的、便要自負盈虧。

緊緊的跟隨主、在意主、是我唯一能作的、也是多年來我個人的屬靈經驗之精華所有。
雖然、跟隨主、也會有犯罪的可能、但是落在主的手中、比落在罪人手中要明智。

天地間、光明與黑暗、信心與罪惡、都在我們的心中、在神和我們的心中。
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-01-30 10:09 回覆:

神的旨意是時候到了﹐ 天地一切所有的﹐ 都要在基督裡同歸於一(以弗所書1﹕10)。

從那個新次序看過來﹐ 我們現今的抉擇的確就影響到是否會進入那個同歸於一的界域裡。

PS﹕ 自閉症的約瑟的故事寫了沒﹖