網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給行曠野之路的你
2012/06/28 21:20:09瀏覽1313|回應10|推薦45

基督信徒渴慕神的榮耀。

「榮耀」這個詞帶有重量的意思。

神的國度計劃榮美﹐ 神的榮耀有份量﹐ 沒有相當的生命無法承受那個重。

人即使被救離受局限的洞窟﹐ 但習慣的思維與應對生活方式未必改變。

曠野(wilderness)的考驗﹕  一個又一個分別出來﹐ 讓人難以憑借己力應對的景況﹐ 除了要清除無法用之於神國度的心思意念﹐ 另一個更重要的作用﹐ 就是讓人對神的「信心」一再被破碎﹐ 重塑﹐ 使之更有密度與韌度。

考驗﹐ 從神來的﹐ 我們稱之為「試煉」(test)。 希臘字的原文意思是﹕ 過程可能會讓我們知曉自己的軟弱﹐ 惡念﹐ 其目的總是要讓我們對主耶穌更有信心﹐ 倚靠﹐ 並渴慕新生命成長。

從魔鬼來的﹐ 我們稱之為「試探」(tempt)。其動機是要證明(prove)我們的邪惡﹐ 不配蒙受神的恩典﹐ 目的是要纏繞我們﹐ 陷入罪裡﹐ 違逆神的旨意。

基督徒生活中﹐ 靠著聖靈指引﹐ 儆醒分辨(discern)測試的來源因此很重要﹐ 不同的測試者﹐ 會將人引到不同的目的。

人類最早的考驗是伊甸園裡的亞當和夏娃﹐ 面對撒旦的測試﹐ 看是否配得作為世界的管理者。

他們失敗了﹐ 世界淪為撒旦所掌控。人類也成為私慾﹑罪性的奴僕。

而後﹐ 神所揀選的以色列人出埃及﹐ 在曠野四十年被考驗﹐ 是否能學會信靠神﹐ 遵守祂的誡命﹐ 配得承受迦南美地為產業。

出埃及的第一個世代卻沒通過測試﹐ 除了約書亞和迦勒﹐ 其他全葬身曠野。

主耶穌道成肉身來到世間﹐ 承負的使命是救人類脫離罪惡。

祂受洗之後﹐ 聖靈充滿﹐ 緊接著卻是被聖靈引到曠野﹐ 四十天之久﹐ 受魔鬼的試探。

耶穌受試探﹐ 當然不只那段時間。 路加福音第四章告訴我們﹐ 那次試探完﹐ 魔鬼只是暫時離開祂。

英文是he left Him until an opportune time.(NASB版本) ---暫時離開﹐ 為了下一個合適的機會。

連主耶穌都需要受到曠野的考驗﹐ 信徒們豈可能越過這個階段﹖

主耶穌面臨魔鬼的挑戰﹐ 是要祂證明自己有辦法﹐ 能完成使命。

能不能為了口腹之慾﹐ 以創造「能力」(power)﹐ 將石頭變成食物﹖

能不能以行神蹟﹐證明其神兒子的「身份」(identity)﹐ 讓大家看見而佩服﹑ 尊崇﹑ 擁戴﹖

能不能採取捷徑﹑ 與魔鬼妥協﹐ 得回管理世界的「權柄」(authority)﹖

耶穌能﹐ 但祂不願意。

與其說耶穌是以神的話語擊退撒旦的試探﹐ 不如說祂是「信賴」﹐ 順服說那些話的父神﹐ 堅心要以神的方式來成就使命。

也因此在馬太福音4﹕7﹐ 祂對魔鬼說﹕ 不可「試探」主你的神。

耶穌用的這個希臘字﹐ 不同於上述的試煉(test)或是試探(tempt)﹐ 那是一種發自罪性﹐ 向神挑戰(put God to the test)﹐  除非是神先彰顯大能﹐ 給予跡兆﹐ 否則「不願相信」神或是祂的話語。

當然這和有些信徒﹐ 領受並順服神的呼召﹐ 為了更明確知道神的意思﹐ 祈求神以某些事件來認證﹐ 是不同心態。

耶穌的曠野歷程﹐ 證明其性情的精純﹐ 全然良善﹐ 足以承擔將人類救出罪惡權勢的使命。

因為耶穌的救贖﹐ 人能夠以「得救的信心」﹐ 脫離罪的權柄﹐ 而進入神的國度。

但是耶穌又說﹐ 天國是「努力」的人進入的。

並非神將天國門檻設的高﹐ 要人持續努力以行為來進入﹔ 而是要努力「持守信心」。

曠野的歷煉﹐ 讓信徒的「信心」一再受考驗﹐ 更新﹐ 變化﹐ 配得稱為天國子民。

考驗﹐ 可以來自現實生活危機﹐ 或是過往未處理的內在問題。

神用不同方式來錘煉﹐ 也允許魔鬼來試探。

曠野的旅程雖然嚴酷﹐ 難測﹔ 但也是充滿恩典﹐ 與驚喜。

自己不同生命階段的曠野歷程﹐ 其中﹐ 因著一個重複攪擾的夢﹐ 而進入的探索之路﹐ 更是帶來突破和轉換。[孺慕系列]記載了二十多年前﹐ 自己與聖靈同行的內在整頓﹐ 與信心更新。

後來﹐ 有機會陪伴需要的人同行這曠野旅程﹐ 同樣見識那些艱辛﹐ 仿彿走投無路的困頓﹔ 但也看到勇敢放手一搏﹐ 單單信靠﹐ 而出現的轉機。

一站又一站﹐ 不同的難題﹑ 危機﹐ 不同的過往纏累。。。在有些轉捩點﹐ 旅人可能覺得極其難受﹐ 左右擺盪﹐ 揪心痛苦﹐ 躊躇﹐ 思索﹕ 值不值得繼續走下去。

通常我只問道﹕ 已經走到這裡了﹐ 無論如何﹐ 要不要持續與生命的創造者﹐ 主耶穌﹐ 走下去﹖

從言語﹐ 或是文字回覆﹐ 我一而再看到﹐ 旅人總是含著淚﹐ 抿著嘴﹐ 疲倦但堅定的點點頭。

我因經歷而蒙神恩典建造的信心﹐ 激勵他人願意繼續往前﹔ 人們一再對神的委身與信靠(surrender and trust)﹐ 也繼續鼓舞我。彼此的扶持陪伴﹐ 使曠野歷程﹐ 不時也傳出歡欣的凱歌。

一直以來﹐ 主耶穌要訓練一群大能的精兵﹐ 是能進入﹐ 同承受其得勝榮耀的天國子民。

對主耶穌的信心﹐ 是被選為精兵的首要條件。

曠野﹐ 是祂的新兵訓練基地。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=6581233

 回應文章

小信
2016/02/12 23:22

通常我只問道﹕ 已經走到這裡了﹐ 無論如何﹐ 要不要持續與生命的創造者﹐ 主耶穌﹐ 走下去﹖

走到這裡, 發現沒有別的可以信靠, 只有走下去, 只有相信祂是唯一會指引一條最好的路, 別無他路. 只能相信, 要不然怎麼走下去?


小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
與主同行
2012/07/02 23:37
『…要記念耶和華你的神在曠野引導你,這四十年是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如 何,肯守祂的誡命不肯。…這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳沒有腫。你當思想耶和 華你神管教你,好像人管教兒子一樣。…耶和華你神領你進入那美地,那地有河、有泉、 有源、從山谷中流出水來。…。(申8)』

三隻小小羊的媽讀經明白行曠野路最終的結局,我願意順服因為我敬畏耶和華神,前幾天和未信主的友人提及上帝會責備人,他們不約而同張大眼睛不可置信地望著我。

這是真的!我曾經被上帝管教過,所以我敬畏祂,我敬畏祂使我離開死亡的網羅,我敬畏祂選擇在祂指示的道路上而蒙福,我敬畏祂因為祂慈愛扶持我同行在曠野路上。
客旅貞吟(jchen50) 於 2012-07-05 08:16 回覆:
敬畏耶和華﹐ 是智慧的開端啊﹗ 有智慧﹐ 也讓我們可少走好多冤枉路啊﹗

阿月
顺从 !
2012/06/30 23:59

“我们为这事作见证。 神赐给 顺从之人 的圣灵,也为这事作见证。” 徒 5:32

每一天都在走过“旷野”,只有这样我们才能经历神的同行同在。婴孩是不会回答1+1等于几,可是他在啼哭中开始呼吸。难道这是哪个为他接生的人在教他:1、2、3 呼,1、2、3 吸。当然不是。所以,在每一个人出生的那一刻,神就把“顺从”放在他里面。当然,通过主耶稣基督这一切都明确的彰显出来。- 玛丽亚的顺从,- 马槽里的耶稣(顺从降生),约旦河里受了约翰的洗(我们理当这样尽诸般的义),于是,主耶稣的顺从得胜:从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。- “圣灵就把耶稣催到旷野里去。” 他在旷野里所做出的一切是我们每日的榜样。想一想嘛,在我们的每一天里,是不是会出现这样类似的情况:你正在忙于完成一篇好文章、公司里一件很急的差事,可就在这时,圣灵来你心里催你到“旷野”去。或是去为一位即将远行的人传福音,你开始很犹豫哦,可是那人后来奇迹般地在离开之前就在你眼前信主受洗。或是同心地为主内一位肢体代祷,直到你心里平安。顺从,顺从,再顺从地同工。这就是我们正在经历的“信”啊!

因为我们那位救主耶稣基督就在身边!我们被他新造的眼不在看不到他,我们被他新造的心不能在不敞开。

因为我们已活在基督里。

顺从,何等的福分!

客旅貞吟(jchen50) 於 2012-07-01 01:55 回覆:

因為先有主帶領﹐ 我們因信﹐ 能夠順從﹐ 真是何等福份﹗ 

因此在生活的每個處境裡﹐ 當聖靈激勵我們要順從某個指引時﹐ 就是要給我們機會﹐ 看到神所要成就的事情﹐ 經歷祂的計劃步步的顯現﹐ 原本在天上﹐ 人眼看不到的﹐ 卻因著我們順從﹐ 而行事﹐ 成為地上眼睛可見的。何等歡欣﹗


NAPA
等級:8
留言加入好友
當年以色列人行走曠野的裝備
2012/06/30 10:33

就是始於對神的『信』。從過紅海開始,一直到進入迦南為止,四十年間發生種種和『信』有關的事蹟。結果是沒一個在埃及生的以色列人能進入迦南,只有在曠野生的才能,這表明除了『信』之外,要經『重生』,將老舊埋喪在曠野中,才得以進入美地。

現在我們這班基督徒,除相信耶穌是神的兒子、為我們釘死在十字架贖清罪孽,死而復活之外,經在父子聖靈名裡於水中受浸,將自己老舊世界了結在水中,從水中出來的是重生的新人,哇!這實在是太榮耀了!


客旅貞吟(jchen50) 於 2012-07-01 02:01 回覆:

謝謝你把以色列人行走曠野﹐ 與現今信徒在基督裡的死﹐ 重生﹐ 復活﹐ 精略扼要但清楚的述明。

神把‘得救的信心’給予人﹐ 讓人以此來回應祂的顯現﹐ 接受救恩﹐ 並且受考驗來增長這信心﹐ 直到祂原來創造計劃的成全﹐ 何等的盼望和喜樂﹗


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
在曠野中
2012/06/30 03:24
經歷神,親近神,將自己交給祂,進入神的國度。
客旅貞吟(jchen50) 於 2012-07-01 02:02 回覆:
很美好﹐不是嗎﹖ 從曠野而進入神國度﹐ 或是說﹐ 曠野﹐ 就是神國度的一部分。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
曠野之路
2012/06/29 23:01
我信 但信不足 求神加増
這常是我的禱告 尤其是行在曠野之路時
客旅貞吟(jchen50) 於 2012-07-01 02:03 回覆:
這應該也是每個曠野旅人的禱告﹐ 每每信心似乎要枯竭﹐ 但轉眼仰望主﹐ 又重新得力。

未登入者
曠野之路
2012/06/29 12:22

四十年曠野的生活,只有迦勒與約書亞進入那應許之地。

神說,迦勒是"專心跟從神的",而約書亞是"帶領以色列進入應許之地"的。一個"專心"跟從,另一個是"帶領"眾人。所有之前在埃及的以色列人,沒有一個人得以看見或進入那應許之地,除了他們。摩西,只有"看見"那迦南地。

藉此給予自己提醒,"專心"跟從神,是何等的重要!曠野之路,可短可長,但,能否持守那唯一的專注,如何全然專心跟隨神,是那得勝的關鍵。

謝謝您的分享,願神祝福您!

客旅貞吟(jchen50) 於 2012-06-29 21:38 回覆:

摩西的生平﹐ 也是我最近時間在思想的。 40歲的他﹐ 意氣風發﹔ 和80歲被神託付重任時的謙和謹守。

在帶領以色列人出埃及﹐ 進入曠野之前﹐ 摩西自己已經領受40年曠野的考驗。40歲時﹐ 他覺得自己可以作好多事﹔ 80歲﹐ 他覺得﹐ 連神吩咐的﹐ 也作不了。

迦勒﹐ 約書亞﹐ 也都是真認識神主權與信實的人﹐﹐ 因此專心跟隨神﹔ 他們不是追隨一個事工或是夢想﹐ 或是追求恩賜與能力。 神在現今﹐ 仍然是在找同樣心志的人吧﹗ 願常彼此共勉。


新天新地
等級:8
留言加入好友
部分主禱文
2012/06/29 05:12

不叫我們遇見試探!  主並沒有說: 不叫我們犯罪 , 祂說: 不叫我們遇見試探!  這樣的禱告就表示 , 我們願意放下那些會使我犯罪的事物 , 我們不單要棄絕罪 , 也要棄覺那些會使我們受試探的事物!  我清楚這些事物是什麼!  我要主成為我生命的主 , 我就要棄絕這些事物!

救我們脫離兇惡!  讓耶穌作主 , 包括承認我們自己根本無力作戰 , 只有主才能保護我們 , 沒有人可以單靠自己的力量與仇敵作戰 , 並且得勝 , 甚至耶穌也是因著十字架上所付的代價 , 才把撒旦擊退!

故此你們要順服神 , 務要抵擋魔鬼 , 魔鬼就必離開你們逃跑了! (雅4:7)  我們做兩件事情 , 魔鬼就會離開我們逃跑 , (一 ) 順服神! (二) 靠主的力量 , 抵擋魔鬼!

知道與主同行的曠野 , 能更認識自己 , 更認識主 , 更戰勝時間難耐 , 更喜樂與主再同行!

客旅貞吟(jchen50) 於 2012-06-29 21:25 回覆:

主禱文所提到﹐的 和爭戰﹐ 是每天生活會經歷的。所以穿戴神所賜的全副軍裝﹐ 來抵擋世界的權勢(魔鬼的詭計)﹐ 的確是每天的儆醒和操練。

感謝神﹐ 帶領我們進入曠野﹐ 接受考驗﹐ 因為祂要的是能承受一切還站立的穩的精兵﹐ 顯示其要我們承受的產業﹐ 遠超乎我們能想像的。


Shalom W.
等級:8
留言加入好友
曠野-一條恩典之路
2012/06/28 23:28

曠野--讓我想到耶穌,荊棘為冠的耶穌走向十架的苦路。

幾千年來,曠野路上依舊佈滿軟弱與傷痕的足跡,

不同的是,耶穌留下的香氣深深吸引旅人的渴慕與盼望...

即使含著眼淚,即使滿心疲憊--

也無法放棄繼續走這一條以生命為冠冕

滿溢悲憫與恩典之路。


Shalom
客旅貞吟(jchen50) 於 2012-06-28 23:38 回覆:

Shalom。 主耶穌已經按著神的方式﹐ 得回管理世界的權柄﹐ 也要把這管理的責任(就是亞當所失去的)再次託付給祂的信徒們。

但世界的權勢仍然不肯鬆手﹐ 信徒們承受的爭戰﹑ 試煉﹑ 考驗在此。因為神的愛﹐ 和給予的‘得救信心’﹐ 我們得以領受救贖﹐ 跟隨耶穌﹐ 然後承受訓練﹐ 讓信心更有根有基﹐ 茁壯成長。

正如你所言﹐ 我們無法放棄繼續走這一條恩典之路。



2012/06/28 23:03

1. 神允許魔鬼來試探,這麼說主禱文裡的教我們不遇見試探,這麼禱告還不見得合神的心意囉?

2. 經過試探後,魔鬼暫時離開。當魔鬼試探不成,信受一次考驗,堅定一點。魔鬼每次一離開,好像就是一個好時機補充彈藥,讓自己成長的時候,因為它下次又來了。最近的一次試探,由於激烈的戰情,雙方短兵交接,猶歷歷在目,最後瀕臨絕裂發出"Lord, help me!"是置之死地而後生最大的得勝。

3. 終於懂了一次次的面臨困境,同樣的景況,其中不同階段的 tasks and challenges,只有 surrender and trust. 信心一再被破碎重塑是盲點,懷疑自己是老學不會的阿斗,氣餒不已,其實是過程。How many times I have to say "I trust you, Lord!" day after day. 祂檢視我們的心,因知道而說,祂不會理會的,絕無捷徑!直到能真心誠意讚美遭遇的處境,才得到平安,帶來喜樂。

4. 您的熱切期待要看神做的工,您堅定不變的信念知道神一定會帶出這條路,是在旁扶持的最大鼓勵,不可抹滅的支住。

由不知到知,由知到想做,由想做到起身而行,由行到功效出現,一個個等候,一次次煎熬,一次次磨塑,多少眼淚,多少心痛,多少疑惑,只有經歷過才知道,只有體驗過才瞭解。直到主啊!我想看祢的大能顯到我的身上,做為祢活生生的見證,’望’出現了。囚了好久好久,依然在曠野中行走,但因’信’而生的’望’卻是一項很大的突破。還要多久暫告一個段落?仍是個"?"。但要在下次敵人攻擊前,"要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道"(以弗所書6:11-17)。只懂到這裡,下文猶待揭曉!
客旅貞吟(jchen50) 於 2012-06-28 23:29 回覆:

教我們不遇見試探﹐ 仍然是我們要祈求的﹐ 並非不合神心意﹐ 否則就不會在主禱文裡面了。

那是一個謙卑求神保守﹐ 遠離試探的環境﹔ 讓我們不要主動驅使自己(actively drive self)陷入試探的網羅裡﹐ 或是故意去碰觸試探的景況﹐ 要看自己有多少能耐。

我說神允許魔鬼來試探﹐ 是魔鬼若是要試探我們﹐ 必須有神的允許﹐ 如同牠對待約伯或是耶穌那樣。

在神的愛裡﹐ 我們由信﹐ 而望﹐ 因此現今的生命﹐ 就是一章又一章‘下回分解’的歷程啊﹗