網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
離台前的手記
2016/01/06 00:18:53瀏覽1710|回應17|推薦58

去年九月中,得知爸爸因身體違和而入院時,有一天我讀到一段話,大意是:耶穌基督來到世上改變我們,使得我們成為義人,祂的那些生命原則於是立即使我們成為社會改革者,開始運作於我們生活中的人際關係裡,例如我們的父母,手足,朋友,同事等。耶穌說:思想神是如何的對待你,那麼你也要以此對待他人。

(Jesus alters us and puts us right;then these principles of His instantly make us social reformers. They begin to work straightway where we live, in my relationship to my father and mother, to my brothers and sisters, my friends, my employers or employees. Consider how God has dealt with you, says Jesus, and then consider that you do likewise to others. — Oswald Chambers: STUDIES IN THE SERMON ON THE MOUNT)

我忽然有椎心的刺痛。對我而言,生活中所接觸的人,我總是期待他們也成為耶穌基督的門徒。

初結婚時,一位老師母的提醒:「你是將丈夫先看待為在基督裡的弟兄,還是自己的配偶?」讓我從那時起,就將彼此的關係釐定清楚的先後次序。

兒子們出生之後,我也是以培育「耶穌基督的門徒」為目標來教養他們。

對於認識的朋友,來往言談中也是希望她們每個都能持守所信的,恆心跟隨耶穌基督。

回頭看,我是不知不覺的在實踐耶穌基督所吩咐的:「去,使人成為我的門徒!」

唯獨對於我的父母,也許自認身為晚輩,我卻是一直把他們「定位」在父母的位置上,長久忽略他們生命的需要,未曾思想過要引領他們也成為耶穌基督的門徒。

那天下午我哭泣許久,覺得自己在此虧欠耶穌基督的恩惠,沒有成為祂忠信的使者。

有不少朋友有過要將耶穌的福音傳給父母卻被拒的挫折經驗。我那天猛然領悟:在向人傳述福音時,尤其是對爸媽,我們不能以晚輩對待長輩的身份去分享,而是必須視對方為「耶穌基督的可能跟隨者」(potential follower),因為基於這樣的關係,神的智慧和啟示必然會透過我們臨到那需要福音的人。

因此去年秋季回台北看望爸媽,我整頓自己心態,以自己為耶穌基督的使者,來與他們互動,期望他們即使年老,依然能經歷新生命的成長。

感謝主,給予我三個月時間與他們同住。也要感謝我的先生,在得知爸爸病情的確診之後,電話裡馬上要我多留一些時候,照顧他們。因此我把十一月中返美的機票延期。

我坦白跟爸媽說,是因著先生准許,我才能多停留這些時日。

原本我們家是打算趁開始涼爽的秋末油漆外牆,剪除一些過於巨大的枝椏,以及更換快到期限的屋頂。

向保險公司提出的換屋頂申請剛收到核准,我就束裝回台北。先生上班之餘,必須找人估價置換屋頂,監督工程,獨自進行房屋修葺的繁瑣工作。

我們家因著小兒子第一年住院醫師的訓練,無假期回家,本來預定十一月底的感恩節,要去他那裡團聚。結果我留在台北,先生不想隻身前往,只有大兒子過去,兩兄弟一起過感恩節。

接續的聖誕假期,兩個兒子決定回台北看望外公外婆,先生只好又獨自在家。

十二月下旬我到桃園機場接了兩兄弟。距離他們上次回台,匆匆九年已過。

病況逐漸好轉的爸爸,看到兩個高壯的外孫,瘦削的臉露出喜悅的笑。

媽媽問小兒子:「你只有這個禮拜放假,沒有去看女朋友,卻回來台灣,她會不會很失望啊?」

「會啊!」小兒子誠實的回答:「不過,回來看阿公比較重要!」

我的眼睛有些濕潤。小兒子和他的學妹女友分隔兩州,他的受訓,她的實習,彼此都很忙碌,休假很少湊在同時間,難得見上一面;聖誕節前後是他們兩人唯一都有的假期。

讀著她托小兒子轉交的卡片,書寫對爸爸的問候和祝禱,我感謝主,讓小兒子結識這麼一位敬畏神又體恤的女孩。

一個禮拜的時間如旋風,轉瞬過去。需要值班的弟弟先行返美。哥哥多留兩天。

聖誕過後的主日,我們一起去我當年受洗的教會參加英文堂崇拜。回台北,我通常還是來此聚會,除非有朋友邀請去別的教會。

崇拜結束,哥哥說:「真好!牧師的證道以十字架的救恩信息為主。」寶貴的恩典,聆聽多次也不會厭倦。

我說:「那是因為我們參加英文崇拜。」 這教會中文部一直在找要接任的主任牧師,至今未果,因此中文主日有時請附近神學院的老師來證道。那些老師把主日講壇當成神學院課室,滔滔發表冗長繁複深奧的神學或哲學「道理」,無視會眾聽得如在霧中。

說的時候,我想起自己初次來這教會的光景,那是大一某個春天的主日早晨。尚未是基督徒的我忽然興起,浴著暖和的陽光,快步經過炫燦盛開的杜鵑花道,走出校門,越過新生南路,走入前院尚有草坪,有高聳十字架的禮拜堂。

主日崇拜即將開始,偌大的禮拜堂幾乎座無虛席。我甫坐定,就看到不同組的詩班成員,穿著不同顏色的袍子,從禮拜堂後面迤迤進入,順著音樂節拍,走過通道,上到詩班席。原來那天正巧是復活節!

三十多年過去,禮拜堂改建,過去樣貌無復追尋,但會眾有增無減,今年更驚喜看到昔日大學詩班的指揮,如今是教會音樂部負責人。

元旦過後的第一個主日,我再次去英文堂。牧師證道的題目是「新年的重構」(Reconfiguration For the New Year),引用使徒行傳第一章1到8節的經文,講到宇宙的中心不是人類,而是創造之主;永恆長在的不是局勢多變的世界,而是神的國度。

神的國度乃是神的主權和能力彰顯的所在,順服神權柄的信徒所在之處就應該是神國度的一部份。從耶穌基督首次來,「開啟」神的國度;接著聖靈來「持續」神國度的擴展;到耶穌基督再來使神國度「成全完備」。

信息條理井然,綱要分明;接續的聖餐,再再提醒信眾,我們信靠和盼望的焦點乃是永活的耶穌基督。

不旋幾日,我即將又要整裝離台。於我,過去的這一季,透過我爸爸的狀況,近距離的看老弱病,甚至接近死亡權勢的門檻;再次感謝,在耶穌基督裡的永生,不是自我安慰的想像,不是虛渺的盼望,而是非常確切的實況。願我的爸媽在他們有生之年也繼續經歷這寶貴的真實。

[給爸媽製作的聖經經文桌墊]

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=42143487

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Den
等級:8
留言加入好友
2016/01/11 11:01

客旅貞吟回美國轉時差外還有一大堆事要辦。對我,回美國轉時差比較困難。

客旅貞吟在台灣所寫的這一系列,我都閱讀。

我在五年之內經歷三位至親家人的病痛。在擔任實際caregive,與病人之間的互動有很深的感觸。在擔任遠距離caregiver啦啦隊時看到實際caregiver每一個決定的困難。

在這困難的舞台上,病人是主角,caregiver是配角。這個關係維持的好,就會平安。但當caregiver想當主角時,這戲就變得很糟糕。在我這年齡,周遭朋友都進入這舞台。看到許多配角想當主角的例子。

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-12 09:41 回覆:

從過往的經驗,我也發現從台灣到美國的時差比較難調適,可能和地球轉動方向有關?往東飛,身體需要更長時間來調整時差?

你講的在疾病狀況中,病患是主角,照護者是配角,如此的關係才不會造成問題,真是一針見血!也的確是寶貴的經驗之談。

剛回台北時,在醫院,看到醫生都是對著我妹妹說話(她那時負責安排我爸爸的治療抉擇),我爸爸反而像旁觀者,就覺得很奇怪,覺得界線和權限都不對勁,妹妹好像把爸爸當小孩一樣。

配角成為主角,會因為擔負過多責任而焦慮,憂煩;而主角成為配角,很可能就淪於依賴,失去主動並積極照顧自己身體的責任感。

另一個情況是當病患不主動表達自己意願,照護的家屬沒有一致看法,在危機處理時,意見不一,有時會徒讓病人受苦。台灣醫院現在也大力推行living will,我覺得很有必要,趁著意識清楚,人應該為身體要得到怎樣的醫療處理有所指示,也讓家屬不會意見紛紜,醫生難為。


小信
2016/01/10 09:53
沒錯! 非常的唐突冒昧, 就蹦了出來! 生命像一齣戲一幕一幕的上演, 要把自己當成看戲的而自己卻在戲裡面演著, 沒這麼簡單. 
客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-12 09:49 回覆:

使徒保羅說過:信徒成了一台戲,演給世人和天使觀看。他講的是當時的信徒在競技場,四周都是觀看信徒與野獸搏鬥的觀眾,以及人肉眼看不到的天使。

我們如今也是置身於形式不一樣的競技場吧?然而觀眾和導演仍然是一樣的。


新天新地
等級:8
留言加入好友
同樂會
2016/01/09 14:48

哈哈, 我們這樣發言回應, 好像同學會啊~愛你喲!愛你喲!

謝謝WY姊妹的鼓勵~ 對網路不信任是大多人的想法, 而我們因著對神的信靠, 就相信神以萬事萬物來供應, 那些竭力跟隨祂的人, 這也包括科技網路~甚至我深覺, 在網路上的分享, 比真實生活中更真實勇敢, 好比說, 我們在這裡多年的分享, 有許多是針對教會與肢體的偏差檢討, 真實的生活中, 我是不會這麼直接的提問~

還有就是時間的考驗, 當初推薦我去看貞吟文章的姊妹, 也不知道是否繼續來看貞吟的文章, 在真實生活中, 我們也已經很少聯繫, 倒是跟貞吟無話不談, 我想若不是貞吟敬畏神, 在基督裏餵養我這隻, 一般人早就被我煩跑, 我其實是一個喜歡分享想法的人~害羞害羞 

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-09 18:20 回覆:

這樣超時空的'同學會',哪裡找啊?

大學畢業之後我很少參加任何階段的同學會。參加過的幾次,大家努力要連結的就是起初的認識,小學,中學,或是大學,然後從那個'起點',敘起之後的個人變動,發展等,可是'交集'總是那個有限幾年的'共學'而已。

在耶穌基督裡的共同成長,學習,卻不是如此,而是一直延續,甚至思想交流到後來,某個領受是誰衍生的都不是那麼清楚了,可是也沒關係,在主耶穌基督裡的心得分享,沒有個人版權問題!


小信
2016/01/08 23:42
我也是從網路上認識貞吟姐的, 沒認識的前幾年就知道貞吟姐在寫信路歷程系列, 沒仔細閱讀. 幾年後初識主再讀, 就因為她曾提過希望有人能在她年輕時在讀經上幫助她, 可以少走一些路. 就這麼一個意思, 我斗膽請不曾說過一句話的網友帶領讀經. 感謝主的巧妙安排! 愛你喲!
客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-09 17:59 回覆:

我至今深信你當年的留話不是'突然'而'冒然'的。

那時我正為一個可能服事的領域而禱告,我求神給予一個清楚印證,沒有幾天,你的留話出現,敘述中所自稱的,正是我向神禱告所使用的詞語。神的工作如此迅速而明確,令我敬畏不已!

幾年過去,生命的重創,試煉,高低起伏,相信你在主耶穌帶領下,持續順服,就必然經歷祂的信實(faithfulness)。我們縱使會失信(lose faith),祂卻不會!祂的信實不是基於我們信與否,而是祂的本性!


WY
門徒的見證
2016/01/08 10:22

我可不可以說一句:新天新地是個不錯的門徒見證呢!

還記得貞吟姐剛開博客的時候,就發現有個姐妹一直跟帖,這些年過去,我竟然真地從跟帖中看到你長大成熟! 我對網路一直不太信任,所以從未想到一個博客能帶出門徒!我現在看你的跟帖,會有點默契的感覺,比如都聽大衛鮑森,比如你前一帖說從神的國度到人的食物,我正好靈修讀到耶穌是生命的糧,呵呵。

神是做新事的神,我深覺自己的狹窄渺小。

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-09 17:44 回覆:

有人說網路是虛擬天地。我一直不是太明瞭'虛擬'何在?只是因為彼此交流不是面對面?但是人自己戴了幾層面具去與人交流,久了,可能自己也不覺察,如此,即使面對面,可能也是'虛而不實的'?!

但是當我們將一切交流都置入神掌管的範圍裡,例如當我要寫博客文章時,先將自己全人坦然於主耶穌前,讓祂帶領我的思緒表達,將每篇文章如同祭物呈獻於祂,也祈求聖靈帶領、賜福所有在此的閱讀和交流互動,那就是將一個'虛擬'天地帶入永恆裡,可以讓神的主權在此運作,使得所有坦誠的交流也超越時空的限制,大家都得到生命的益處。

其實有時我回頭看自己寫的一些文字,也會訝異怎麼寫得出那些字句?也許當順服感動而寫時,自己不過是個筆錄者,真正的作者不是我!

你提到的默契,不就是聖靈工作的方式之一嗎?顯示我們是同受一位聖靈跨越時空的引導,何等奇妙!


新天新地
等級:8
留言加入好友
門徒觀
2016/01/07 19:22

我一直記得貞吟跟我說過, 先: 去, 使萬民成為我的門徒~ 再是: 奉, 聖父, 聖子, 聖靈的名, 爲他們施洗~ 假如, 我們現在能像聖經中的初代教會那樣, 先確認自己是否跟隨耶穌? (是要捨己, 每天背起自己的十字架喔!)等心意確定了再受洗, 受洗後的生命相信也是必然更新~ 不像現今的許多受洗過的人, 實在看不出是跟隨主耶穌基督的門徒, 奇怪ㄋㄟ~

市面上的暢銷書, 有許多也是教丈夫和妻子要互為朋友, 父母也要跟兒女當朋友, 但實際操作是有問題的~ 而神透過聖經要告訴我們的門徒觀, 一切都是為了我們人的益處, 我相信人若能依從, 必要從中獲取實質的益處~ 因為, 人是神造著自己的形象造的, 神了解人, 人的受造是有神的性情在其中!

我還是讓貞吟當門徒帶好了, 我自己是沒有恩賜帶門徒的, 就像我可以帶人閱讀聖經, 但不能帶人查考聖經~誰理你誰理你 但我可以服事人, 傳福音, 這樣的恩賜我就有~大笑大笑

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-09 17:02 回覆:

你提到夫婦為朋友,父母子女為朋友,而實際操作會有問題,這是非常正確的領悟。因為雙方想持有雙重關係,但這兩層關係有衝突時,例如父母可能想要維持父母身分,而子女卻想以朋友身分溝通,彼此就會有爭執。其他以人本層面的雙重關係也是如此。

可是跟隨耶穌的門徒關係是超越時空的,也超越其他的關係,兩者之間的優先,輕重很分明。彼此的關係如此定位,次要的關係是管道,要達成主要關係的進深,成熟,就可避免關係裡常會有的挾控(例如父母對子女),依賴,索要(例如子女對父母)等等問題。

你當然也可以帶門徒。當你與人坦誠分享時,就是在造就彼此,這就是帶門徒,或是互相扶持。當你用你的恩賜幫助別人時,也是!帶門徒沒有限定只有一個層面而已大笑

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-09 17:18 回覆:

你當然可以帶門徒啊!用你的恩賜幫助別人,使人生命成長,就是帶門徒。任何幫助人更認識耶穌基督的方式都是!沒有侷限某個方式而已。

你提到的父母子女,或是夫婦如果想以朋友相待,實際操作會有問題,是很正確的領悟。因為這人際的雙重關係一旦有'利益'衝突時,例如父母可能想維持父母身分,而子女卻想以朋友身分溝通,彼此就會有爭執,其他人際情況也是類似。而且這樣的關係,不管本來多親密,多半經不起時空隔閡的考驗,當然,更無法越過死亡帶來的關係了結。

可是跟隨耶穌基督的門徒關係是超越時空,也超越一切人際關係,因此兩者的優先,輕重非常清楚分明,次要的關係是管道,為的是達成主要關係的進深成熟。

當我們將身旁所有的人,視為耶穌的門徒,或是耶穌可能的跟隨者,我們的焦點和界限會非常不一樣,因為這樣的關係裡有永恆共體存在,如此就能避免人際關係裡常有的過度挾控,索要,依賴等。


新天新地
等級:8
留言加入好友
國度觀
2016/01/06 10:34

很久沒有花時間煮三餐, 剛剛切煮食物, 心中也是想著神的國度.....人的國度......神的食物...., 人的食物......., 狗的食物......!

嘻嘻, 終於想清楚理出結論~ 從我們的食物中, 領悟到神的國度是如何的被人需要, 而人.......千里尋祂不着, 而神就在咫尺~

祝福貞吟在飛機上可以好好休息, 然後到家整理整理, 再寫一篇續篇~ 哈哈哈哈~

客旅貞吟(jchen50) 於 2016-01-09 17:22 回覆:

啊!我是在飛機上難以入睡的人天啊,所以'休息',要等到著陸,能夠平躺,才能睡穩。

記得耶穌對當時的宗教領袖說過,神的國就在人心中。換句話說,人願意尋求神,尋求生命的創造主宰,神必然會來回應;而人願意順服神的掌權,神的國就在那裡!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁