網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
共業雲
2014/01/01 17:43:59瀏覽1828|回應3|推薦39

現代網際網路的數位化締造許多「雲」,如,遊戲「雲」,商業「雲」,醫療「雲」等等,刀劍神域(SAO)是一款遊戲「雲」,它提供一個可讓許多遊戲玩家在網際網路的虛擬世界中「生活」,讓玩家在裏面有六塵的覺受,如,微風輕拂讓人感受身體的涼爽,「食物」有香味、口感,「吃」下後有飽足感等等「實在」感的緣故,而說那個環境是虛擬實境。此虛擬實境)是建立在伺服器及osi系統上(),證成物質世界假必依實的道理。這現象正彰顯唯識妙義

 

今藉「刀劍神域」卡通所描述的故事來探討共業「雲」的形成,及我們如何於「共業雲」中趨吉避凶,自求多福

 

SAO遊戲「雲」彰顯下列唯識妙義

(1)進入「雲」中必須選擇一個角色扮演,必須「工作」(打倒魔鬼或做好角色工作)才能活著。

(2)必須努力「修業」,提昇戰鬥技能打倒每一層的Boss,才能往上進級。

(3)系統管理者是該「雲」的唯一主宰,是最頂層的Boss,他不存在時,該「雲」就必崩壞。

 

器世間(蘊處界)的「雲」,可用肉眼觀察到的,如,天上飄的雲,浩瀚無涯際的宇宙星雲,我們所居住的地球(山河大地)等這些都是共業有情(六道眾生)的如來藏心所共同締造出來的共業「雲」,破參明心的菩薩道行者可以現觀它們是虛妄存在的,就像刀劍神域(SAO)的遊戲「雲」中的虛擬實境)。

 

靈媒珍‧羅伯茲(Jane Roberts1929~1984年)在《靈界的訊息註1云:

「出體」(靈體投射 astral projection),自己的意識在幾哩之外,看到另一個市鎮或州的某個地點和發生的事。  08

 

這告訴六識論的佛教徒,我們的身體內除了意識心外,還有一個「心」在執持著,否則,意識離開後,身體就變成屍塊——死亡。但是這個「心」是無始無終法爾如是地存在,叫作:「如來藏」(),證成器世間假必依實的道理。此「心」不是賽斯所說的「一切萬有」;因為它有生滅,「一切萬有」終於「大爆炸」而釋放這些「存有」,放他們去自由組合,創造各色各樣的世界。註2

 

我們以SAO遊戲「雲」的情形來類比思惟成佛之道

(1)想成佛就必須修行——受菩薩戒,持戒行八正道、六波羅蜜行,不可能靠觀想就能成佛。因為,這個娑婆世界中沒有乞丐觀想富翁或國王而成就的,如果有,這個世界就沒有乞丐了。觀想成「佛」是藏傳佛教(喇嘛教)的愚民手腕。

 

(2)十法界的情形跟遊戲中的層層關卡蠻類似的,必須逐層而上,沒有捷徑可讓「人」一下子就到達頂層,換言之,沒有一世成佛這種事。不過,成佛的過程必須打倒各種的心魔外,還須要遵守「法者筏也」的能捨原則,當我們達到某層級後就必須捨棄它,才能往上晉級。如,必須捨棄男女欲,行者沒有交媾的行為及慾念才有辦法進入初禪;初禪完成後必須捨棄那個境界,才能再往上進入二禪。如此類推,逐級而上。藏傳佛教(喇嘛教)的根本教義——性交成佛說,違背十法界的定律。成佛必須要有四禪八定,連初禪功夫都沒有的喇嘛怎能成佛?真的騙很大!

 

(3)一佛一世界是十法界的定律,所以,釋迦佛捨報前交待弟子:「彌勒菩薩沒來以前,娑婆世界沒有佛出世。」大家所熟知的 觀世音菩薩久遠劫前已成佛,名 正法明如來維摩詰居士久遠劫前已成佛,名 金粟如來,來娑婆世界協助接引有情,都以菩薩自居,遵守十法界的定律。可是,藏傳佛教(喇嘛教)的喇嘛偏偏不信,大言不慚地到處宣稱他已成佛。台灣的盧勝彥更扯,說他的「摩訶雙蓮池」在極樂世界的一角,違背一佛一世界的定律,他究竟成什麼佛?


娑婆世界於 釋迦佛的末法期過後,就會因成住壞空的過程,而終將崩壞。但是,諸佛的佛國淨土如,淨琉璃世界、極樂世界等,也可權說為「共業雲」,該「雲」是由淨業力所凝聚而成,則永遠存在。該「雲」的唯一主宰(佛)永恆存在故。

 

琳恩.麥塔格特Lynne McTaggart)在《念力的祕密》中揭示整個宇宙是由一個浩瀚的量子能量場互相連接。心思意念可以產生具體能量,如果善加利用,這種能量不但可以改善個人生活,而且(透過眾志成城)足以改變世界。

 

念力會形成能量場域,心理學者稱之為集體潛意識,許多相同的信念凝聚成一股趨勢的力量,佛家說是「業力」(或善或惡),這股肉眼不可見的共業「勢力」,方便說它是「共業雲」,當業果成熟時,就會造成天災,如,颱風、地震、海嘯或人禍的戰爭等等。

 

偶而會在FBudn網路城邦(也是一種「雲」),看到有人po文邀請別人來為某人(患重病或受強烈外傷)「祝」福,謂之「集氣」,期望能協助某人脫離險境。立意良善,但效果恐怕不彰。原因如下:

(1)有心想幫助的人若沒有足夠的福德與修定,哪裡來「念力」可「注」福?

(2)發心者與患者的信仰與認知不同,所產生的念力頻率不同,如何相應而「集氣」?                                                                            

 

我們只要念佛並發願利益眾生,當己願佛願相契時,佛的威神力就會即時「,這股「能量」會壓伏或稀釋如來藏中的惡業種子,讓我們趨吉避凶,這是自求多福的不二法。

 

(註1Jane Roberts王季慶,方智出版社,初版,民國838月。

(註2)《賽斯讓你成為命運的創造者》,王季慶,方智出版社,初版,19992月,頁24

 

 

      * 經驗分享,歡迎轉貼、引用,請註明出處。謝謝﹗*

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jade991003&aid=10290737

 回應文章

一花
等級:8
留言加入好友
挺有意似的類比法
2014/12/01 03:03

總常聽說神愛世人,就沒怎聽到人愛神的

所以求乃心有不足

自求可以律心志

自然可強壯心識

無有怖畏天大地大唯我獨尊

獨尊不為成就高下只為自在行


李安納 魯昂之旅
等級:8
留言加入好友
自求多福
2014/01/08 05:23

我讚成格主的自求多福的想法

祝你 馬到成功 新年如意

映月(休格)(jade991003) 於 2014-01-09 00:18 回覆:

謝謝賞文與賜教,說得好:「自求多福!」

世態炎涼下,當以自求多福為上,重點是,如何求?

求人不如求 佛菩薩或上帝;若不念佛,記得要祈禱。

祝您  善願心想事成!


玄隱
等級:7
留言加入好友
相應
2014/01/06 18:47

一念相應一念佛

念念相應念念佛

是心作佛

是心是佛

感恩您的分享

映月(休格)(jade991003) 於 2014-01-06 23:02 回覆:

謝謝來訪賞文,唯識學是佛法的增上慧學,

一般人不容易讀懂它,很高興君能讀懂。