網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1198)
2022/01/05 12:47:57瀏覽60|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2022年1月5日(週三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1198)

「法華經密碼分別功德品第十七」之4

世間眾生因為受到煩惱苦厄的逼迫,才會「來」到佛前皈依受法,也因為在度一切苦厄之後而離「去」,實際上是「本來無一物」,那有什麼「來去」的糾結可以諍論百千萬劫呢! 為什麼在娑婆世間的痛苦比較多,而快樂卻寥寥無幾呢? 因為在短暫虛幻「起心動念」的無常娑婆世間,根本就沒有任何的快樂可言,其實快樂就像朝露,旭日東昇時自然就會消失殆盡;而快樂也恰如閃電般,眨眼之間一閃即過,整個人生的痛苦情绪過程,約佔了我們此生的百分之九十,而人生所浪費掉的時間也將近達到百分之六十,大部分的歲月幾乎都是浪費在無所事事上面。 今天我們來學佛受法,應該讓自己當下就能覺知警惕的「覺醒夢歸」,必須要設法讓自己能藉由菩提根本戒律概論「依師獲成就」的根本戒律,並發出真心讓外在的指導老師,協助我們「當下就能覺醒過來」,我們才能協助自己周圍所接觸到的親朋好友,儘量的去幫助他們也能解除一切痛苦煩惱的苦厄。 換言之,只有視死如歸立志「在世得道」的人,才能接受「依師獲成就」的大乘密教戒律,因為只有你的指導老師,才會關心你的「覺醒進度」,指導老師根本就不會去管你修多少尊法、念多少的佛號。 修行學佛之人一定要精進努力,先能覺察了知自我的染執情結,才能如實認識自心的全貌,再來收集能度一切苦厄的救人方法,故梵文稱這種佛法為南無「達媽耶」。 嚴謹的説,佛法到底對世間眾生有何功能法益的效用呢? 「佛法」包含著世間法與出世間法,大家千萬不要把佛法渲染成神秘兮兮的神鬼傳奇,只要能夠將自己內在心靈的智慧潛能開發出來、只要能夠實質利益救助他人的方法,我們都可以稱其為「佛法」。而開發自己內心的潛能智慧,只需要向自己內在的心靈世界,去探索十方諸佛如來的文明淨土即可。 因為「清淨本心本來就能生出清淨的萬法」,就必須覺知領悟諸佛菩薩的本願功德智慧才可堪稱其為「真正的佛法」,若能收集覺悟更多的佛法,才能實踐力行的去運用來救人,如果學了一堆佛法,卻不敢實際去運用,存放久了就會逐漸的失憶淡忘,導致毫無任何受學的意義。 譬如:修行學佛的人,去行善佈施行持「無私利他」的菩薩道時,千萬別染執深重的去沾染名利,也不要去計較分別功德,當自己在修法念佛時,更不可以心起動念任何得失的分別功德。 唯有以無私利他的言行作為與心態,才能真正供養自我內在的「自性三寶」,因為「自性佛、自性法、自性僧」人人心中本自具足,但卻有很多人不識本心的自性三寶,不僅經常背叛出賣自性三寶,還顛倒迷惑的向心外去參訪追尋,還刻意到各地名山去朝山拜佛,世間人只想試圖在心外能夠找到一位全能「無上之師」的救世主撫慰徬徨無依的心靈,殊不知這位全能的無上之師「救世主」,正是自己內在無上尊貴的「法身」,當自心不明、內心妄念無知時,就會誤以為此生只有向心外去追尋參訪與膜拜,才會有見性成就的機緣,像這種無知愚昧的修行學佛見地與心態,才是百千萬劫難遭遇的最主要原因。 (文圖:大茂谷柑園,酸溜溜又粗硬的大茂谷柑,今年已經開始不酸變甜了,但水份仍然不夠~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1198#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=171116352