網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1834)
2024/06/13 12:31:51瀏覽16|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年6月13日(週四)心靈早課1834集
達摩祖師論集「悟性論」之4
當法師在開示「悟性論」時,大家若能相信、了解,並當下去調整修正時,就能印證祖師開示的生命實相真理完全正確無誤,唯有放下分別心與所知障的成見,才能重返赤子真心,才會在聽懂祖師的開示之後立馬實際去做,就能印證自己內心的領悟與法師和祖師的傳承血脈完全無誤。 如果修行者只會看到自我顛倒、昏沉、掉舉的心,卻不能覺知體悟自己內心本自擁有真如的本覺悟性(即佛性)時,就會導致歷劫的修行學佛都無法開悟見性,這種迷失「清淨自信心」,也就是輕視自己的自卑修行心態,是歷劫以來修行者最大的心病。 大家必須切記!「眾生心中皆有佛性」,這個「佛性」是歷代祖師善知識法師嘴巴裡所說出來的真道,當我們以虔敬的生命態度來聽法薰染時,自我心中蘊藏的真如佛性(覺悟之性),就會當下歡喜甘願的去相應共鳴,因此大家不可以小瞧自己尊貴的本覺悟心,誤以為自己是一個天生註定就是帶業來出生、帶業去往生,永遠都無法抵達見性成就的人。 法師經常說,在娑婆人間弘揚真理沒人愛聽,因為大家只喜歡觀注驚世駭俗、吹牛神通的轉世如來活佛所說的話,因此當有人在讚歎法師平常自然最單純的說法時,法師的內心也會同步讚歎對方絕對不是一個平常之人,因為對於自己從未曾聽聞過佛法的人,當下內心竟然能認同生命實相的最究竟真理,這是代表這樣的人在過去世早已曾經是一位見性成就之人,只因為每一個人生生世世投胎轉世來到地球道場淨化鍛鍊之路,都要重新開始學習歷練自我的淨化鍛鍊過程,連釋迦牟尼佛也一樣沒有例外,不可能會有轉世活佛一出生,就能接續享有過去世的福報地位事情發生,但唯一不同之處,就是每一個人都會帶著宿世歷練的「悟性法財」來投胎轉世,因此在人世間才會有人天生悟性深厚、有人天生悟性淺薄的問題出現,這與人類學經歷IQ智商的聰明毫無關聯,而是與每一個人內心慈悲智慧的大悲誓願息息相關。 (文圖:黑皮無籽西瓜園,在山區種植有機西瓜不容易,只長了幾顆西瓜,不知能否長大成熟~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180709871