網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/07/04 08:05:56瀏覽526|回應0|推薦3

410. 請問法師,當我們在唸佛、修法、唸經結束時,都要做迴向,但為什麼有人在分小迴向還有大迴向呢?什麼樣心境的人,才有資格做回向功德呢?煩請法師開示。阿彌陀佛

答:念佛、修法、唸經的功課,皆能開啟吾人內心的智慧,結束後的迴向乃代表行者將內心所印證到的法喜智慧,分享給吾人内在十方法界的眾生,稱之為迴向。(這裡的眾生一律指向自我內心一切不成熟的想法與思維。) 能加強修行者的慈悲之心,更能暗示修行者深層意識與光明的迴向之心相印,最重要的目的是要讓修行者深切牢記,修一切法的目的,是為了要引度一切有情眾生,而不是得名、得利的造神,讓世人的自我意識更加迷糊、更加沉淪。

至於大迴向乃指心出家的行者,將自己修學佛法所印證的真理,和智慧的法益,毫不吝惜的普施大眾(這裡的大眾乃指一切的娑婆眾生)。

其實你所說的小迴向和大迴向,是同樣的意思,一個是形容自修自度,一個是擴大普施之意。

一般眾生學佛修行一輩子,雖然聽聞很多的佛法,但從來不去想,也沒有勇氣去做(因為貪愛世間虛幻之物,亦稱之為貪生怕死)。

但為什麼能聽聞佛法,卻又無法去思維呢? 皆是因為悟性遲鈍,無法融會貫通,所以也稱之為顛倒眾生。 故,能聽聞任何一句佛法、真理、智慧,而獲得內心最清淨的智慧開啟,這才是最有福德之人,而與一切眾生講話時,能聽出彼此之間最真實的道理,這才是以眾生為師的境界之人。

至於只會聽聞佛法,思惟真理,但就是不敢向自心去下手修行(此處的修行,乃形容修正自己、慚愧自己,放下一切貪、嗔、癡、慢、疑的五毒,回復天真自如的清淨佛性),像這樣的人生生世世,必定會受到種種因緣的糾纏,和煩惱的圍繞,受困在五濁惡世中,直到有一天看透、覺悟之際,才會真正的走上修行修心之路。

換言之,受苦不夠,生活安逸之人修道難,貪生怕死之人根本入不了道啊! 若能清淨的皈依學佛,聞思修學心靈之道,這樣的人當下瞬間就能超越三大阿僧祇劫的生死重業,為十方眾生做出最大的迴向功德。 (文圖:遠眺竹東五指山的手指~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年7月4日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答410#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127952416