網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/05/01 07:52:53瀏覽765|回應0|推薦1

364.請問法師,何謂「尊貴的大悲誓願」?

答:釋迦佛陀弘法四十九年,都是在教導修行菩薩應該如何在此生獲得成就,斷除所有無明憂思苦惱,然後再去利益眾生,把這些解脫自在的真理,向四面八方傳播出去,這是每一位入道的佛弟子該有的擔當和責任,這並非只是法師的工作。

不要誤以為經濟不好,沒有錢、或藉口等年紀大了、或退休之後,才想去做這些事情。

如果要堅持這麼想的話,法師可以保證你這輩子絕對無法成功,就算再過一百輩子、一千輩子,終究是與明心見性絕緣,依然會沈溺在貪得無厭,和虛偽藉口的迷糊生命之中,所以每次的投胎轉世都無法得到最現實、最實在的智慧。

娑婆人間有如夢幻泡影,是如此變化無窮與不實在,這是宇宙間的大自然現象,但是人類卻喜歡執著在有形有相的物質世界裡。

佛法教導我們洞悉苦、空、無常,讓我們能了知生命一切的苦難,所以要精進勤學、視死如歸,否則終究苦無出期。

在人世間自以為高尚者,其實都是最卑微之輩;反而是那些至高無上的成就者,都會用卑微的言行作為來利益眾生、成熟眾生,這是十方諸佛大成就者的秘密法要。

只要從每一位修行學佛之人的一舉一動上,就可知道他今生今世能成就何種道果。

越能尊重人性之人,即是越大的成就者,因為他們不會虛偽,懂得謙卑,具足福德與智慧。

智慧乃形容內在的氣質,不是用裝扮或廣告行銷的各種排場和包裝,就可以蒙混出來,那是具足清淨自信的大菩提心使然。

因為世間眾生剛強頑劣,所以無法用清淨的佛法來勸導。

在大乘法要裡,佛陀曾經開示:唯有尊貴的成就者,才會發出大悲誓願去服侍眾生;還可以為引度眾生而示現凡夫相,親自去歷鍊那些痛苦的折磨,嚐盡那些痛苦的滋味。

之後,再成熟的去超越;若非執持大悲誓願的力量加持,絕對不可能超越世俗物質的執著。

世間眾生因心量無法放開,總是用眼見、耳聞,只會自私自利的關懷自己,終究是無法突破無知的糾纏。

所以修行求道之人,若能發出大悲誓願,又能去實踐力行者,這樣的人值得我們去稽首讚歎、恭敬供養。

悲願愈大,成就也愈大,一切十方世界所有世間法與出世間法,絕無任何法要能勝過「發出大悲誓願」,不畏勞苦的為世間眾生開示單純清淨的佛法、真理、智慧。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年5月1日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答364#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=126296432