網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 以密法說佛法釋疑 (上聖下境住持法師主答:)
2018/01/22 22:01:33瀏覽157|回應0|推薦3
「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」
讀者網友心靈園地
以密法說佛法釋疑
(境法師主答)

29.請問法師:經典中常聽到有善知識和邪惡之師,弟子不了解一樣都是出家法師在弘法辦道,究竟是以什麼標準,來區分是正是邪之師呢?

答:這個問題問得好。

能引導他人從自心去追求清淨的佛法,讓他人也能獲得心靈智慧的成熟印証,這樣作為的人,即可稱其「善知識」。

若是引導他人心外求佛,心外求法,用外在的佛、法、僧,來迷惑眾生造神的教法,皆可以稱之為「邪惡之師」。

因為只有邪惡之師,才會教人背棄自心佛性。甚至用心外的佛菩薩形象(糖衣),來迷惑眾生,還大言不慚的說要引渡眾生。

其實這些邪惡之師,只是太了解顛倒無明眾生心中的好惡,所以才會大膽的拿著外表糖衣,來迷惑無明的眾生,讓眾生不明究,背棄內在的佛性。

換言之,出家弘法的人很多,但並不代表每一位出家法師,都已經應證到自心佛性的顯現,若不能見性,根本就無法說出佛法、真理、智慧,其所看的經典,也都會錯解迷惑於表相的依文解義。因為無論是在家眾或出家眾,如果不了解自己的清淨真如本心,那不管他是在弘什麼法、辦什麼道,永遠都將只是在傳播迷惑之法,永遠都只是在追求不自由、不自在的生死輪迴之道。

一個真正了悟佛法的人,平常雖然會為了弘法辦道而忙碌,但他的內心卻經常能安住在清淨平定、沒有波瀾之境。

雖然他每天都做了很多的事情,但看起來又好像沒有做什麼事情,就算閒來無事與人泡茶聊天,都將是功德無量功不唐捐。反觀一個尚未見性的邪知識,一天二十四小時忙碌得不得了,也不曉得自己在忙碌些什麼,還自以為替眾生做了很多事情,其實心靈智慧尚未開啟,連自己都是個迷惑、不自在的人,只會忙碌於放生小動物的法會,還自以為這就是慈悲智慧  ; 若是能放生自心之中的貪欲、嗔恨、愚痴三毒,這才是真正的慈悲智慧啊!

更有人妄言見到了空中的諸佛菩薩,忙著對眾生說佛菩薩有所指示,要眾生追求心外的諸佛菩薩聖境,當佛菩薩誕辰時,忙著暖壽、誦經、拜壽,但就是不能引導眾生開啟自心的佛性,反而誤導眾生背棄自心的佛性,向心外去尋佛、求佛,根本就不能體悟釋迦佛陀在金剛經所教示:若以色身見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見到自心清淨的如來啊!

(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~   
  阿彌陀佛
2018年元月22日

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109971744